Файл: Разработка технологии выращивания озимой тритикале в условиях колхоза Родина Тербунского района Липецкой области.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 455

Скачиваний: 15

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Министерство сельского хозяйства

Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего образования
«Воронежский государственный аграрный университет имени

Петра I»

Кафедра растениеводства, кормопроизводства и агротехнологий

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ

Тема: «Разработка технологии выращивания озимой тритикале в условиях колхоза «Родина» Тербунского района Липецкой области»

Выполнил студент ФТТ-3-3 Зинченко Юлия
Проверил доцент кафедры земледелия,
растениеводства и защиты растений
Некрасова Т.П.


Воронеж 2020

Содержание


Введение 5

1.Характеристика хозяйства 8

1.1Общая характеристика 8

Культура 8

Площадь, га 8

% от пашни 8

Средняя урожайность за 3 года 8

1. Зерновые и зернобобовые 8

Озимая пшеница 8

357 8

12,83 8

22,5 8

Озимая тритикале 8

75 8

2,73 8

22,0 8

Яровая пшеница 8

174 8

6,25 8

17,2 8

Ячмень 8

284 8

10,21 8

18,0 8

Овес 9

172 9

6,18 9

14,5 9

Просо 9

177 9

6,36 9

21,3 9

Горох 9

160 9

5,75 9

27,6 9

Гречиха 9

160 9

5,75 9

14,4 9

2. Технические 9

Сахарная свекла 9

170 9

6,10 9

149,1 9

3. Кормовые 9

Кукуруза на силос 9

165 9

5,93 9

138,1 9

Однолетние травы 9

170 9

6,10 9

85,0 9

Многолетние травы 9

534 9

19,90 9

18,0 9

Кормовая свекла 9

175 9

6,25 9

120,4 9

1.2Рельеф 10

1.3Климатические условия 12

1.4Почвы 14

2Морфологические особенности культуры 16

2.1Морфологическое строение 16

2.2Биологические требования 16

2.3Фазы роста, органогенеза 18

3Расчёт действительного возможного урожая (Удв) по средней многолетней влагообеспеченности посевов 21

4Расчёт необходимого количества удобрений для получения запланированного урожая 31,7 ц/га 23

5Разработка приёмов технологии возделывания озимой тритикале, обеспечивающей создание посева культуры с запланированной урожайностью, ц\га 24

5.1Место культуры в севообороте 24

5.2Система обработки почвы 25

5.3Система удобрений с указанием сроков, форм, доз и внесения 27

5.4Подготовка семян к посеву 30

5.5Посев. Расчёт весовой нормы высева 31

5.6Уход за посевами 32

5.7Уборка. Обоснование сроков и способов уборки, меры борьбы с потерями 34

5.8Хранение, переработка, сертификация продукции 35

6Технологическая схема возделывания культуры 38

Список литературы 41



Введение


Многообразие возделываемых культур является залогом интенсивного производства зерна и других аномалий климата. Совершенствование зерновых культур методами селекции позволило создать новые высокопродуктивные сорта и гибриды, способные в разнообразных почвенно-климатических условиях давать высокие и стабильные урожаи. Одним из таких крупнейших достижений селекции является создание тритикале – нового вида сельскохозяйственного злака зернового и кормового назначения, имеющего ряд выдающихся свойств. 

Тритикале (Tritikale) – является пшенично-ржаным гибридом, с мощ-но развитой корневой системой и обильным кущением. Стебль у зерновой тритикале – 110-120 см. Листья ланцетные. Соцветие-колос, остистый или безостый. Зерно морщинистое, удлиненное – не осыпается. При затяжной дождливой погоде – склонно к прорастанию. В отличие от озимой пшеницы – тритикале менее чувствительна к низким температурам в зимне-весенний период. В зоне узла кущения благоприятно переносит критические температуры до 18-20 ° С. К воде – такие же требования, как и у озимой пшеницы. Озимая тритикале – больше всего расходует влагу в период интенсивного роста (фаза трубкования) и в период формирования и налива зерна. К почве относится менее требовательно, чем озимая пшеница, поэтому, тритикале можно возделывать на почвах разного типа. Следовательно, озимая тритикале будет хорошо адаптирована во всех природно-климатических зонах. Сорта озимой тритикале отличаются устойчивостью к наиболее опасным болезням, повышенной зимостойкостью, засухоустойчивостью, высоким потенциалом урожайности, повышенным содержанием биологически полноценного белка. Все это определяет высокие кормовые достоинства и пищевую ценность культуры. Доказано, что сорта тритикале могут успешно конкурировать с ценными сортами ржи, ячменя, овса и пшеницы - по урожайности зерна и зелёной массе. Одновременно с этим, тритикале может возделываться на кислых или подтопляемых почвах.
Преимущество озимых форм сельскохозяйственных культур перед яровыми:

  • используя осеннее время, влагу и тепло, озимые культуры успевают до зимы укорениться и раскуститься;




  • рано весной трогаются в рост и продуктивно используют весеннюю влагу, меньше яровых страдают от весенней засухи;




  • хорошо конкурируют с сорными травами, обгоняя их в росте;





  • раньше яровых культур подходят к уборке и освобождают поле для обработки;




  • являются хорошими предшественниками для пропашных культур:




  • свеклы, сои, нута, кукурузы;




  • выполняют противоэрозионную роль;




  • осенний посев и ранняя уборка озимых уменьшает напряженность весенне-полевых и уборочных работ;




  • после уборки озимых культур удается получить урожай хороший пожнивных культур.

Тритикале - это источник углеводов. Её зерно обладает высокой метаболической емкостью, поэтому с успехом используется в кормовых рационах. Содержание белка в зерне тритикале на 1.. .2% выше, чем у озимой пшеницы, и на 3...5% - чем у ржи. Биологическая ценность протеина у тритикале выше, чем у пшеницы, так как содержание аминокислот, в том числе лизина, самой лимитирующей у многих хлебных злаков больше. [1] В последние годы тритикале привлекает к себе особое внимание в связи с тем, что по ряду таких важнейших показателей, как урожайность, питательная ценность продукта и другие, эта культура способна во многих сельскохозяйственных районах мира превосходить обоих родителей, а по устойчивости к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям и к наиболее опасным болезням, превосходя пшеницу, она не уступает ржи.

Основное использование тритикале – это на корм для сельскохозяйственных животных. Используются зеленая масса и зерно, которое обычно идет на приготовление комбикормов. Зерно также используется в кондитерской промышленности, пивоварении, спиртовой промышленности, хлебопечении. Однако мука тритикале по своим свойствам сильно отличается от муки исходных видов и поэтому требует разработки других технологий для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий.

  1.   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Характеристика хозяйства

    1. Общая характеристика


Землепользование колхоза «Родина» расположено в юго-восточной части Тербунского района. Граничит с землями: на юге - Воронежской областью, на севере – с Задонским районом, на востоке - с Хлевенским районом, на западе с землями колхоза «Россия» Тербунского района. Административно-хозяйственный центр находятся в селе Озерки, расположенном в 40 км от районного центра Тербуны и в 160 км от областного центра г. Липецка. Ближайшая железнодорожная станция расположена в п. Тербуны. Связь с областным и районным центром осуществляется по автодорогам, имеющим асфальтное покрытие. Внутрихозяйственные перевозки осуществляются сетью полевых дорог. Производственное направление хозяйства зерново-животноводческая.
Таблица 1 - Структура посевных площадей и урожайность

сельскохозяйственных культур

Культура

Площадь, га

% от пашни

Средняя урожайность за 3 года

1. Зерновые и зернобобовые

Озимая пшеница

357

12,83

22,5

Озимая тритикале

75

2,73

22,0

Яровая пшеница

174

6,25

17,2

Ячмень

284

10,21

18,0

Овес

172

6,18

14,5

Просо

177

6,36

21,3

Горох

160

5,75

27,6

Гречиха

160

5,75

14,4

2. Технические

Сахарная свекла

170

6,10

149,1

3. Кормовые

Кукуруза на силос

165

5,93

138,1

Однолетние травы

170

6,10

85,0

Многолетние травы

534

19,90

18,0

Кормовая свекла

175

6,25

120,4



Предусмотренная система севооборотов создает оптимальные условия для повышения плодородия почв, устойчивого роста урожайности возделываемых культур и для выполнения государственных планов закупок сельскохозяйственной продукции.[2] Размещение севооборотов и полей осуществлено с учетом рельефа местности, типов и эродированности почв, необходимости более эффективного использования и повышения потенциального плодородия почв, эффективного использования техники и удобрений.
    1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11