ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 20.11.2021

Просмотров: 343

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Возраст

1 нед.

1 года

7 лет

Взрослый

Основной обмен ккал/кг

44-46 ккал

55-56 ккал

38-42 ккал

23 ккал

Тесты

1. Установите соответствие между функциями и методами исследования пищеварительной системы человека

а. Слюноотделение

б. Желудочная секреция

в. Моторика желудка (регистрация биопотенциалов)

  1. Электрогастрография

  2. Введение зонда

  3. При помощи капсул Лешли-Красногорского

  1. а-3, б-2, в-1

  2. а-1, б-2, в-3

  3. а-2, б-3, в-1


2. Установите соответствие между функциями органов пищеварения и фистульными операциями, используемыми для изучения их функции в эксперименте

а. Слюнных желез

б. Получение желудочного сока

в. Тонкого кишечника

  1. опыт "мнимого кормления"

  2. фистулы Тири-Велла

  3. выведение протока органа

  4. фистула Экка-Павлова

  1. а-1, б-2, в-3

  2. а-3, б-1, в-2

  3. а-4, б-3, в-1


3. Установите соответствие между видами ферментов пищеварительных соков и веществами, на которые они оказывают гидролитическое действие

а . амилаза

б. Пепсин

в. Липаза

  1. жиры

  2. полисахариды

  3. сахароза

  4. белок

  1. а-1, б-2, в-3

  2. а-2, б-1, в-4

  3. а-2, б-4, в-1


4. Установите соответствие между видом секреторных нервов слюнных желез и качеством и количеством слюны, которая выделяется при их раздражении

а. Симпатических

б. Парасимпатических

  1. Большое количество густой слюны, богатой неорганическими веществами

  2. Небольшое количество слюны, богатой органическими веществами

  3. Большое количество густой слюны, богатой органическими веществами

  4. Небольшое количество густой слюны, богатой неорганическими веществами

  1. а-1, б-2

  2. а-4, б-3

  3. а-2, б-1

  4. а-2, б-4


5. Определите соответствие между видами клеток желудочных желез и веществами, которые они секретируют

а. Главные

б. Париетальные

в. Добавочные

  1. слизь-муцин

  2. HCl

  3. пепсиногены

  4. фофолипиды

  1. а-3, б-2, в-1

  2. а-1, б-2, в-3

  3. а-4, б-3, в-1


6. Вид и запах пищи, время и обстановка ее приема возбуждает пищеварительные железы в фазеу

  1. безусловно-рефлекторную

  2. кишечную

  3. гуморальную

  4. условно-рефлекторную

  5. нейрогуморальную


7. Гидролиз крахмала в слюне происходит под действием фермента

  1. пепсина

  2. гастриксина

  3. амилазы

  4. трипсина

  5. химотрипсина

8. Оптимальный рН для действия пепсина "А" желудочного сока человека составляет

  1. 1,5-2

  2. 3,8-5,5

  3. 6,0-7,5

  4. 7,5-8,4

  5. 8,5-9


9. Фазу желудочной секреции, обусловленную нервными влияниями, называют

  1. гуморальной

  2. желудочной

  3. кишечной

  4. условно-рефлекторной

  5. химической


10. Установите соответствие между веществами, входящими в состав слюны и функциями, которые они выполняют

а. Лизоцим

б. Амилаза

в. Кинины

  1. участвуют в свертывании крови

  2. осуществляют начальный гидролиз углеводов

  3. оказывают защитно-бактериоцидное действие

  4. осуществляют гидролиз белков

  1. а-1, б-2, в-3

  2. а-3, б-1, в-2

  3. +а-3, б-2, в-1

  4. а-2, б-4, в-3


11. Установите соответствие между функциями и центрами, регулирующими пищевое поведение и отделом ЦНС, где этот центр находится


а. Слюноотделение

б. Жевание

в. Чувство голода

г. Чувство насыщения

  1. латеральные ядра гипоталамуса

  2. вентромедиальные ядра гипоталамуса

  3. продолговатый мозг

  4. таламус

  1. а-1, б-2, в-3, г-4

  2. а-2, б-3, в-1, г-4

  3. а-4, б-1, в-2, г-3

  4. =а-3, б-3, в-1, г-2


12. Установите соответствие между названием функции желудочно-кишечного тракта и ее проявлением

а. Секреторная

б. Гормональная

в. Экскреторная

  1. в выделении продуктов метаболизма

  2. в секреции ферментов и HCl

  3. в образовании гастрина и гистамина

  4. в регуляции водно-солевого обмена

  1. а-1, б-2, в-3

  2. а-3, б-1, в-2

  3. =а-2, б-3, в-1

  4. а-4, б-1, в-2


13. Установите соответствие между ферментами желудочного сока и веществами, на которые они действуют

а. Химозин

б. Пепсин

в. Липаза

  1. углеводы

  2. эмульгированные жиры

  3. белки молока (казеин)

  4. белки

  1. а-1, б-2, в-3

  2. =а-4, б-1, в-2

  3. а-1, б-3, в-4

  4. а-3, б-4, в-2


14. Гидролиз питательных веществ в 12-перстной кишке осуществляется за счет сочетанного воздействия соков

  1. желудочного и кишечного

  2. =соков поджелудочной железы, 12-перстной кишки и желчи

  3. слюны и желчи

  4. слюны и кишечного сока


15. В процессе гидролиза одного из сахаридов в тонком кишечнике принимает участие фермент

  1. РНК-аза

  2. муцин

  3. лизоцим

  4. сахароза

  5. энтерокиназа


16. Мембранный гидролиз пищевых веществ в тонком кишечнике происходит

  1. в полости кишечника

  2. внутриклеточно

  3. =в зоне кишечного эпителия

  4. в циркулярном слое мышц

  5. в серозной оболочке


17. Ферменты, осуществляющие мембранное пищеварение, расщепляют питательные вещества до

  1. димеров

  2. полимеров

  3. полипептидов

  4. олигомеров

  5. =мономеров


18. Моторика тонкого кишечника усиливается под действием

  1. адреналина

  2. =ацетилхолина

  3. гамма-аминомасляной кислоты

  4. гастриксина

  5. пепсина


19. Установите соответствие между ферментами сока панкреатической железы и веществами, на которые они действуют в полости кишечника

а. Амилаза

б. Липаза

в. Трипсин

г. Энтерокиназа

  1. на белки

  2. на углеводы

  3. на желчь

  4. на жиры

  5. на трипсиноген

  1. =а-2, б-4, в-1, г-5

  2. а-1, б-2, в-3, г-5

  3. а-4, б-3, в-5, г-1


20. Определите соответствие между видами гастроинтестинальных гормонов и изменениями функций ЖКТ

а. Секретин

б. Холецистокинин

в. Гастрин

г. Вилликинин

  1. усиление секреции желудочного сока

  2. усиление моторики ворсинок тонкой кишки

  3. увеличение секреции бикарбонатов в соке поджелудочной железы

  4. усиление сокращений желчного пузыря и желчевыделния

  1. а-1, б-2, в-4, г-3

  2. =а-3, б-4, в-1, г-2

  3. а-2, б-1, в-3, г-4


21. Определите соответствие между видом неактивного фермента и его проактиваторами

а. Пепсиноген

б. Трипсиноген

в. Липаза

  1. энтерокиназа

  2. HCl (соляная кислота)

  3. фосфолипаза

  4. желчь

  1. а-1, б-2, в-2

  2. а-4, б-1, в-4

  3. =а-2, б-1, в-4


22. Система, регулирующая обмен веществ

  1. соматическая нервная система

  2. =вегетативная нервная система

  3. система кроветворения

  4. иммунная система

  5. ретикулоэндотелиальная система


23. Влияние симпатической нервной системы на обмен веществ


  1. =усиливает интенсивность окисления

  2. снижает уровень обмена веществ

  3. не влияет

  4. понижает процессы окисления


24. Гормон, регулирующий минеральный обмен

  1. тестостерон

  2. пролактин

  3. =альдостерон

  4. глюкагон

  5. прогестерон

25. Как называется показатель интенсивности обмена веществ в комфортных стандартных условиях.

  1. Общий обмен

  2. Основной обмен

  3. Валовый обмен

  4. Теплообмен

  5. Рабочий обмен


26. Суточный основной обмен взрослого мужчины, вес 70 кг

  1. 100 ккал

  2. 150 ккал

  3. 1700 ккал

  4. 2800 ккал

  5. 3500 ккал


27. Центр, регулирующий водный обмен расположен в

  1. продолговатом мозге

  2. мозжечке

  3. зрительных буграх

  4. Варолиевом мосту

  5. =Гипоталамусе


28. Калорический коэффициент кислорода, соответствующий дыхательному коэффициенту 0,85

  1. 3,800

  2. 4,0

  3. 4,386

  4. =4,863

  5. 4,683


29. Дыхательный коэффициент при смешанном окислении веществ

  1. =0,85-0,9

  2. 1,85-1,9

  3. 2,0-2,5

  4. 3,0-3,5

  5. 4,0-4,5


30. Метод непрямой калориметрии

  1. спирография

  2. пневмография

  3. =оксиспирография

  4. спирометрия

  5. пневмография


31. Калорический коэффициент питательных веществ

  1. =тепло, образующееся при сгорании или окислении 1 г вещества

  2. тепло, образующееся при сгорании суточного пищевого рациона

  3. количество тепла, выделяющегося при физической работе

  4. количество тепла, выделяющегося при сгорании питательных веществ после однократного приема пищи


32. О нарушении обмена каких веществ свидетельствует увеличение количества остаточного азота в крови

  1. обмена углеводов

  2. минерального обмена

  3. =белкового обмена

  4. обмена жиров

  5. водного обмена


33. Вода и минеральные соли не обеспечивают

  1. =энергетические нужды организма

  2. постоянство осмотического давления внутренней среды организма

  3. процессы всасывания

  4. процессы выделения

  5. поддержание гомеостаза


34. Основным источником углеводов является

  1. жиры животных

  2. минеральные вещества

  3. =растительная пища

  4. растительные жиры


35. Источник энергии в организме

  1. витамины

  2. вода

  3. микроэлементы

  4. =органические вещества

  5. пепсин


36. Пластическая роль питательных веществ

  1. образуется энергия

  2. =после ряда химических превращений из них образуются новые соединения

  3. в организме накапливается энергия

  4. усиливается обмен веществ

  5. поддерживается температура тела


37. В каких процессах не расходуется энергия

  1. поддержание температуры тела

  2. синтез составных частей протоплазмы

  3. умственная работа

  4. физическая работа

  5. =пассивный транспорт веществ


38. Установите соответствие между питательным веществом и его калорическим коэффициентом при сжигании вещества в калориметре.

А. Белки

Б. Жиры.

В. углеводы.

1. 5,6 ккал.

2. 9,3 ккал.

3. 4,1 ккал

  1. А-2. Б-1. В-3.

  2. =А-1. Б-2. В-3.

  3. А-2. Б-3. В-1

  4. А-1. Б-3. В-2

  5. А-3. Б-1. В-2


39. Установите соответствие между состоянием организма и причиной его возникновения.

А. Положительный азотистый баланс.

Б. Отрицательный азотистый баланс.


В. Азотистое равновесие.

  1. Растущий организм, беременность, выздоровление после тяжелой болезни.

  2. Белковое голодание, дефицит в пище отдельных аминокислот .

  3. Усиленная спортивная тренировка.

  4. Количество поступившего азота равно выделенному, здоровый взрослый организм.

  1. =А-1,3 Б-2. В-4.

  2. А-2. Б-1,4. В-3.

  3. А-4. Б-1,3. В-3.

  4. А-2. Б-1,3. В-4.

  5. А-1,4. Б-2. В-3.


40. Установите соответствие между питательным веществом и его суточной физиологической нормой для взрослого здорового организма.

А. Белки

Б. Жиры

В. Углеводы

1. 100-120 г.

2. 70 г.

3. 450-500 г.

  1. А-3. Б-2. В-1.

  2. А-2. Б-1. В-3.

  3. =А-1. Б-2. В-3.

  4. А-2. Б-3. В-1.

  5. А-1. Б-3. В-2








115