ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 20.11.2021
Просмотров: 343
Скачиваний: 1
Возраст |
1 нед. |
1 года |
7 лет |
Взрослый |
Основной обмен ккал/кг |
44-46 ккал |
55-56 ккал |
38-42 ккал |
23 ккал |
Тесты
1. Установите соответствие между функциями и методами исследования пищеварительной системы человека
а. Слюноотделение
б. Желудочная секреция
в. Моторика желудка (регистрация биопотенциалов)
-
Электрогастрография
-
Введение зонда
-
При помощи капсул Лешли-Красногорского
-
а-3, б-2, в-1
-
а-1, б-2, в-3
-
а-2, б-3, в-1
2. Установите соответствие между функциями органов пищеварения и фистульными операциями, используемыми для изучения их функции в эксперименте
а. Слюнных желез
б. Получение желудочного сока
в. Тонкого кишечника
-
опыт "мнимого кормления"
-
фистулы Тири-Велла
-
выведение протока органа
-
фистула Экка-Павлова
-
а-1, б-2, в-3
-
а-3, б-1, в-2
-
а-4, б-3, в-1
3. Установите соответствие между видами ферментов пищеварительных соков и веществами, на которые они оказывают гидролитическое действие
а . амилаза
б. Пепсин
в. Липаза
-
жиры
-
полисахариды
-
сахароза
-
белок
-
а-1, б-2, в-3
-
а-2, б-1, в-4
-
а-2, б-4, в-1
4. Установите соответствие между видом секреторных нервов слюнных желез и качеством и количеством слюны, которая выделяется при их раздражении
а. Симпатических
б. Парасимпатических
-
Большое количество густой слюны, богатой неорганическими веществами
-
Небольшое количество слюны, богатой органическими веществами
-
Большое количество густой слюны, богатой органическими веществами
-
Небольшое количество густой слюны, богатой неорганическими веществами
-
а-1, б-2
-
а-4, б-3
-
а-2, б-1
-
а-2, б-4
5. Определите соответствие между видами клеток желудочных желез и веществами, которые они секретируют
а. Главные
б. Париетальные
в. Добавочные
-
слизь-муцин
-
HCl
-
пепсиногены
-
фофолипиды
-
а-3, б-2, в-1
-
а-1, б-2, в-3
-
а-4, б-3, в-1
6. Вид и запах пищи, время и обстановка ее приема возбуждает пищеварительные железы в фазеу
-
безусловно-рефлекторную
-
кишечную
-
гуморальную
-
условно-рефлекторную
-
нейрогуморальную
7. Гидролиз крахмала в слюне происходит под действием фермента
-
пепсина
-
гастриксина
-
амилазы
-
трипсина
-
химотрипсина
8. Оптимальный рН для действия пепсина "А" желудочного сока человека составляет
-
1,5-2
-
3,8-5,5
-
6,0-7,5
-
7,5-8,4
-
8,5-9
9. Фазу желудочной секреции, обусловленную нервными влияниями, называют
-
гуморальной
-
желудочной
-
кишечной
-
условно-рефлекторной
-
химической
10. Установите соответствие между веществами, входящими в состав слюны и функциями, которые они выполняют
а. Лизоцим
б. Амилаза
в. Кинины
-
участвуют в свертывании крови
-
осуществляют начальный гидролиз углеводов
-
оказывают защитно-бактериоцидное действие
-
осуществляют гидролиз белков
-
а-1, б-2, в-3
-
а-3, б-1, в-2
-
+а-3, б-2, в-1
-
а-2, б-4, в-3
11. Установите соответствие между функциями и центрами, регулирующими пищевое поведение и отделом ЦНС, где этот центр находится
а. Слюноотделение
б. Жевание
в. Чувство голода
г. Чувство насыщения
-
латеральные ядра гипоталамуса
-
вентромедиальные ядра гипоталамуса
-
продолговатый мозг
-
таламус
-
а-1, б-2, в-3, г-4
-
а-2, б-3, в-1, г-4
-
а-4, б-1, в-2, г-3
-
=а-3, б-3, в-1, г-2
12. Установите соответствие между названием функции желудочно-кишечного тракта и ее проявлением
а. Секреторная
б. Гормональная
в. Экскреторная
-
в выделении продуктов метаболизма
-
в секреции ферментов и HCl
-
в образовании гастрина и гистамина
-
в регуляции водно-солевого обмена
-
а-1, б-2, в-3
-
а-3, б-1, в-2
-
=а-2, б-3, в-1
-
а-4, б-1, в-2
13. Установите соответствие между ферментами желудочного сока и веществами, на которые они действуют
а. Химозин
б. Пепсин
в. Липаза
-
углеводы
-
эмульгированные жиры
-
белки молока (казеин)
-
белки
-
а-1, б-2, в-3
-
=а-4, б-1, в-2
-
а-1, б-3, в-4
-
а-3, б-4, в-2
14. Гидролиз питательных веществ в 12-перстной кишке осуществляется за счет сочетанного воздействия соков
-
желудочного и кишечного
-
=соков поджелудочной железы, 12-перстной кишки и желчи
-
слюны и желчи
-
слюны и кишечного сока
15. В процессе гидролиза одного из сахаридов в тонком кишечнике принимает участие фермент
-
РНК-аза
-
муцин
-
лизоцим
-
сахароза
-
энтерокиназа
16. Мембранный гидролиз пищевых веществ в тонком кишечнике происходит
-
в полости кишечника
-
внутриклеточно
-
=в зоне кишечного эпителия
-
в циркулярном слое мышц
-
в серозной оболочке
17. Ферменты, осуществляющие мембранное пищеварение, расщепляют питательные вещества до
-
димеров
-
полимеров
-
полипептидов
-
олигомеров
-
=мономеров
18. Моторика тонкого кишечника усиливается под действием
-
адреналина
-
=ацетилхолина
-
гамма-аминомасляной кислоты
-
гастриксина
-
пепсина
19. Установите соответствие между ферментами сока панкреатической железы и веществами, на которые они действуют в полости кишечника
а. Амилаза
б. Липаза
в. Трипсин
г. Энтерокиназа
-
на белки
-
на углеводы
-
на желчь
-
на жиры
-
на трипсиноген
-
=а-2, б-4, в-1, г-5
-
а-1, б-2, в-3, г-5
-
а-4, б-3, в-5, г-1
20. Определите соответствие между видами гастроинтестинальных гормонов и изменениями функций ЖКТ
а. Секретин
б. Холецистокинин
в. Гастрин
г. Вилликинин
-
усиление секреции желудочного сока
-
усиление моторики ворсинок тонкой кишки
-
увеличение секреции бикарбонатов в соке поджелудочной железы
-
усиление сокращений желчного пузыря и желчевыделния
-
а-1, б-2, в-4, г-3
-
=а-3, б-4, в-1, г-2
-
а-2, б-1, в-3, г-4
21. Определите соответствие между видом неактивного фермента и его проактиваторами
а. Пепсиноген
б. Трипсиноген
в. Липаза
-
энтерокиназа
-
HCl (соляная кислота)
-
фосфолипаза
-
желчь
-
а-1, б-2, в-2
-
а-4, б-1, в-4
-
=а-2, б-1, в-4
22. Система, регулирующая обмен веществ
-
соматическая нервная система
-
=вегетативная нервная система
-
система кроветворения
-
иммунная система
-
ретикулоэндотелиальная система
23. Влияние симпатической нервной системы на обмен веществ
-
=усиливает интенсивность окисления
-
снижает уровень обмена веществ
-
не влияет
-
понижает процессы окисления
24. Гормон, регулирующий минеральный обмен
-
тестостерон
-
пролактин
-
=альдостерон
-
глюкагон
-
прогестерон
25. Как называется показатель интенсивности обмена веществ в комфортных стандартных условиях.
-
Общий обмен
-
Основной обмен
-
Валовый обмен
-
Теплообмен
-
Рабочий обмен
26. Суточный основной обмен взрослого мужчины, вес 70 кг
-
100 ккал
-
150 ккал
-
1700 ккал
-
2800 ккал
-
3500 ккал
27. Центр, регулирующий водный обмен расположен в
-
продолговатом мозге
-
мозжечке
-
зрительных буграх
-
Варолиевом мосту
-
=Гипоталамусе
28. Калорический коэффициент кислорода, соответствующий дыхательному коэффициенту 0,85
-
3,800
-
4,0
-
4,386
-
=4,863
-
4,683
29. Дыхательный коэффициент при смешанном окислении веществ
-
=0,85-0,9
-
1,85-1,9
-
2,0-2,5
-
3,0-3,5
-
4,0-4,5
30. Метод непрямой калориметрии
-
спирография
-
пневмография
-
=оксиспирография
-
спирометрия
-
пневмография
31. Калорический коэффициент питательных веществ
-
=тепло, образующееся при сгорании или окислении 1 г вещества
-
тепло, образующееся при сгорании суточного пищевого рациона
-
количество тепла, выделяющегося при физической работе
-
количество тепла, выделяющегося при сгорании питательных веществ после однократного приема пищи
32. О нарушении обмена каких веществ свидетельствует увеличение количества остаточного азота в крови
-
обмена углеводов
-
минерального обмена
-
=белкового обмена
-
обмена жиров
-
водного обмена
33. Вода и минеральные соли не обеспечивают
-
=энергетические нужды организма
-
постоянство осмотического давления внутренней среды организма
-
процессы всасывания
-
процессы выделения
-
поддержание гомеостаза
34. Основным источником углеводов является
-
жиры животных
-
минеральные вещества
-
=растительная пища
-
растительные жиры
35. Источник энергии в организме
-
витамины
-
вода
-
микроэлементы
-
=органические вещества
-
пепсин
36. Пластическая роль питательных веществ
-
образуется энергия
-
=после ряда химических превращений из них образуются новые соединения
-
в организме накапливается энергия
-
усиливается обмен веществ
-
поддерживается температура тела
37. В каких процессах не расходуется энергия
-
поддержание температуры тела
-
синтез составных частей протоплазмы
-
умственная работа
-
физическая работа
-
=пассивный транспорт веществ
38. Установите соответствие между питательным веществом и его калорическим коэффициентом при сжигании вещества в калориметре.
А. Белки
Б. Жиры.
В. углеводы.
1. 5,6 ккал.
2. 9,3 ккал.
3. 4,1 ккал
-
А-2. Б-1. В-3.
-
=А-1. Б-2. В-3.
-
А-2. Б-3. В-1
-
А-1. Б-3. В-2
-
А-3. Б-1. В-2
39. Установите соответствие между состоянием организма и причиной его возникновения.
А. Положительный азотистый баланс.
Б. Отрицательный азотистый баланс.
В. Азотистое равновесие.
-
Растущий организм, беременность, выздоровление после тяжелой болезни.
-
Белковое голодание, дефицит в пище отдельных аминокислот .
-
Усиленная спортивная тренировка.
-
Количество поступившего азота равно выделенному, здоровый взрослый организм.
-
=А-1,3 Б-2. В-4.
-
А-2. Б-1,4. В-3.
-
А-4. Б-1,3. В-3.
-
А-2. Б-1,3. В-4.
-
А-1,4. Б-2. В-3.
40. Установите соответствие между питательным веществом и его суточной физиологической нормой для взрослого здорового организма.
А. Белки
Б. Жиры
В. Углеводы
1. 100-120 г.
2. 70 г.
3. 450-500 г.
-
А-3. Б-2. В-1.
-
А-2. Б-1. В-3.
-
=А-1. Б-2. В-3.
-
А-2. Б-3. В-1.
-
А-1. Б-3. В-2