Файл: Лабораторная работа 3 Рубка металлов Цель работы Овладеть приёмами рубки металлов.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 137
Скачиваний: 5
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
ГАПОУ ТО
«Тобольский многопрофильный техникум» Ручная обработка металлов
Лабораторная работа №3 Рубка металлов
Цель работы: Овладеть приёмами рубки металлов.
Инструменты и приспособления: слесарный верстак, тиски, зубило, молоток, металлическая плита.
Теоретическая часть
Рубкой называется обработочная операция, при которой с заготовки удаляются слои металла или заготовка разрубается на части.
Физической основой рубки является действие клина, форму которого имеет рабочая (режущая) часть зубила или крейцмейселя. Рубка применяется в тех случаях, когда станочная обработка заготовок трудно выполнима или нерациональна.
С помощью рубки удаляют (срубают) с заготовки неровности металла, снимают твердую корку, окалину, острые кромки детали, вырубают пазы и канавки, разрубают листовой металл на части.
Рубку производят, как правило, в тисках. Разрубание листового материала на части можно выполнять на плите.
Основным рабочим режущим инструментом при рубке является зубило или крейцмейсель, канавочник (рис. 1), а ударным — молоток.
Рис 1. Инструменты для рубки: а - зубило, б - крейцмейсель,
в - канавочник.
Слесарное зубило (рис. 1, а) — это стержень, изготовленный из инструментальной углеродистой стали. Оно
состоит из трех частей: ударной 4, средней 3 и рабочей 2. Ударная часть зубила выполняется суживающейся кверху, а вершина ее (боек) — закругленной. За среднюю часть зубило держат во время рубки. Рабочая (режущая) часть стержень с клиновидной режущей частью 1 на конце, заточенной под определённым углом. Угол заострения выбирается в зависимости от твердости обрабатываемого материала.
Для наиболее распространенных материалов рекомендуются следующие углы заострения:
-
для твердых материалов (твердая сталь, чугун) — 70°; -
для материалов средней твердости (сталь) — 60°; -
для мягких материалов (медь, латунь) — 45°; -
для алюминиевых сплавов — 35°.
Рабочая и ударная части зубила подвергаются термической обработке (закалке и отпуску). Степень закалки зубила можно определить напильником, которым проводят по закаленной части - зубила. Если при этом напильник не снимает стружку, а скользит по поверхности, то закалка выполнена хорошо.
Крейцмейсель отличается от зубила более узкой режущей кромкой рис.1,б. Он используется для вырубания узких пазов и канавок. Может применяться и для снятия широких слоев металла: сначала крейцмейселем прорубают канавки, а оставшиеся выступы срубают зубилом.
Для вырубания профильных канавок (полукруглых, двугранных и др.) применяются специальные крейцмейсели, которые называются канавочниками. Их отличие только в форме режущей кромки рис.1,в.
Слесарные молотки, используемые при рубке металлов, изготовляются двух типов: с круглым и квадратным
бойком.
Рис. 2. Молотки:
а— с квадратным бойком, б— с круглым бойком. (1-боёк, 2- клин, 3- носок, 4- рукоядка)
Основной характеристикой молотка является его масса. Для рубки металлов применяют молотки массой от 400 до 600 г. Изготовляют молотки обычно из инструментальной углеродистой стали. Рабочие части молотка (боек квадратной или круглой формы и носок клинообразной формы) подвергают термической обработке. Крепят молоток на рукоятке из твердых пород древесины (дуба, рябины, березы, граба, ясеня и т. д.) или синтетических материалов с овальным сечением, увеличивающимся к свободному концу. Конец рукоятки, на который насаживают молоток, расклини- вают деревянным или металлическим с насечкой клином.
Рубка металлов
Большое значение при рубке металла имеют рабочая поза (положение корпуса и ног работающего), держание (хватка) инструмента и техника выполнения ударов мо- лотком.
Рабочая поза должна создавать наибольшую устойчивость центра тяжести тела при ударе. Корпус работающего должен быть выпрямлен и обращен в четверть оборота (45°) к оси тисков; левая нога выставлена на полшага вперед так, чтобы угол, образованный линиями осей ступней, составлял 40°
(рис. 3, аи г).
Зубило берут в левую руку за среднюю часть на расстоянии 15—20 мм от края ударной части. Устанавливают
зубило так, чтобы режущая кромка находилась на линии снятиястружки (линии среза), а продольная ось
стержня зубила составляла угол 30—35° к обрабатываемой поверхности заготовки и угол 45° к продольной оси губок тисков (рис. 2).
Рис. 3. Техника рубки: а — положение корпуса, б — положение ног
Молоток берут правой рукой за рукоятку на расстоянии 15— 20 мм от ее конца. Крепко сжимая рукоятку всеми пальцами, наносят достаточно сильные удары по центру бойка зубила.
Удар может быть кистевым, локтевым или плечевым (рис. 4, а, б,в).
Рис. 4. Виды ударов молотком: а – кистевой, б - локтевой,
в - плечевой.
При кистевомударе замах молотком осуществляется только за счет изгиба кисти правой руки. Во время замаха слегка разжимают пальцы (кроме большого и указательного). Затем пальцы сжимают и наносят удар. Кистевые удары применяют при точной рубке и снятии тонкого слоя мягкого металла.
При локтевом ударе правую руку сгибают в локте. Для получения сильного удара руку разгибают быстро. Этими ударами пользуются при рубке наиболее часто.
В плечевом ударе участвуют плечо, предплечье и кисть руки. При этом создается большой замах и максимальной силы удар. Им пользуются при снятии толстого слоя металла.
Сила удара должна соответствовать характеру работы. При этом учитывается масса молотка и длина его рукоятки. Чем тяжелее молоток и длиннее рукоятка,
тем сильнее удар.
Хрупкие металлы (чугун, бронза) рубят от края к середине, чтобы избежать скалывания краев детали.
Существуют два основных способа рубки металлов: в тисках и на плите. Рассмотрим основные приёмы рубки металлов.
Для рубки металла в тисках используют прочные и массивные тиски. Рубка в тисках производится:
-
по уровню губок тисков, -
по разметочным рискам (выше уровня тисков), -
рубка широких плоскостей.
По уровнюгубоктисков рубят листовой и полосовой металл. Заготовку крепко зажимают в тисках так, чтобы разметочная линия совпадала с уровнем губок. Зубило устанавливают к краю заготовки так, чтобы режущая кромка лежала на поверхности двух губок, а середина режущей кромки соприкасалась с обрубаемым материалом. Угол наклона зубила и обрабатываемой поверхности должен составлять 30—35° (рис. 5, а), а по отношению к оси губок тисков 45° (рис. 5,б).
Во время рубки смотрят на режущую часть зубила, а не на боек, и следят за правильным положением лезвия зубила.
Удары наносят по центру бойка сильно, уверенно и метко. В конце рубки силу удара молотком по зубилу уменьшают.
При рубке металла по уровню губок тисков иногда даже при плотном зажатии заготовки она опускается вниз; чтобы этого не произошло, после установки и закрепления заготовки ее надрубают по линии разметки с противоположной стороны, тогда в процессе рубки образованный с противоположной стороны заготовки