Файл: Исследование культуры капуста по классификации Студентка 3 курса Агрономия.pptx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 37
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
исследование культуры капуста по классификации
Выполнила:
Студентка 3 курса
Агрономия
Милюкова Е.В.
Царство:Растения
Отдел:Покрытосеменные
Класс:Двудольные
Порядок:Капустоцветные
Семейство:Капустные
Род: Капуста
Вид: Капуста огородная
Виды капустных овощей
капуста белокочанная
капуста краснокочанная
капуста савойская
Брокколи
романеско
капуста португальская
кольраби
та-цой
мицуна
кай-лан
И так далее
Состав капустных овощей
В составе капустных овощей преобладает вода (86-92%), содержатся сахара (1,7-7,9 мг/100 грамм), белки (от 1% в цветной до 5,5% в брюссельской и савойской), азотсодержащие вещества (1,1-6,9 мг/100 грамм), клетчатка (0,6-1,4 мг/100 грамм), зольные элементы (до 1 мг/100 грамм), витамин С (в белокочанной капусте около 50 мг%, в брюссельской - более 100 мг%.). Сахара представлены в виде глюкозы и фруктозы. Также в капустных овощах содержатся витамины С, В, В6, РР, К, фолиевая кислота, холин, редкий витамин U. Из минеральных веществ есть кальций, калий, фосфор, натрий, железо и другие. Калорийность у разных видов капусты колеблется от 16-50 ккал.
Классификация капусты
В зависимости от сроков созревания
a) раннеспелая
b) среднеспелая
c) среднепоздняя
d) позднеспелая
В позднеспелой и раннеспелой содержится меньше сахарозы. Они не подвергаются сквашиванию. Кочаны не плотные.
2. В зависимости от массы
a) мелкая (600 г. и меньше)
b) средняя (600-1000 г.)
c) крупная (более 1 кг.)
Общее описание капусты
Капуста — привычный и распространённый овощ, который выращивали, употребляли в пищу, использовали для лечебных целей ещё в Древнем мире. Он относится к семейству капустных растений, которое включает в себя не только однолетние и многолетние травы, но даже кустарниковые и полу-кустарниковые формы. Состав семейства исчисляется сотнями родов и тысячами видов.
Место в системе классификации растений
Среди ближайших родственников капусты значатся репа, брюква, горчица, рапс, хрен, турнепс и многие другие. Все капустные растения имеют стержневую корневую систему, простые листья. Их цветки собраны в соцветия
, а плодом является стручок.
Разновидности кочанной капусты
В РФ культивируется 13 видов капусты. Об этом свидетельствует Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ. Каждый вид подразделяется на различные сорта. В России в основном распространены кочанные формы капусты, но постепенно и другие разновидности становятся популярными.
Самый распространённый вид — белокочанная капуста
Белокочанная капуста — это самая привычная, популярная и общедоступная разновидность культуры в наших широтах. О её распространённости свидетельствует большое количество сортов, представленных в Госреестре, — более 400. Все они имеют главный характерный признак — округлый и крупный плод, который образуется из листьев в центре розетки.
Сорта различаются по срокам созревания, практически все хорошо переносят низкие температуры, но требовательны к питательности и влажности почвы. Белокочанная капуста универсальна в использовании. Её можно есть сырой, тушить, варить, запекать, квасить, мариновать. Существуют традиционные блюда, которые невозможно приготовить без капусты, — это щи и борщи. Поздние сорта прекрасно хранятся, что позволяет продлить срок потребления свежего, питательного овоща.
Краснокочанная капуста
Краснокочанная капуста является ближайшим родственником белокочанной и отличается от неё только цветом. Вилок имеет красно-фиолетовый цвет, причём как снаружи, так и внутри. Только прожилки и кочерыжка кочана окрашены в белый. Такой необычный цвет капуста имеет за счёт особого пигмента — цианидина. Для образования пигмента овощу нужно хорошая освещённость. В тени листья теряют свою окраску, плохо формируются вилки. Кроме освещённости, краснокочанная капуста предъявляет высокие требования к питательности и влажности почвы. А вот низкие температуры культура переносит хорошо. В Госреестре селекционных достижений зарегистрировано более 40 сортов этого вида. Они различаются сроками созревания (от раннеспелых до поздних), урожайностью, оттенком окраса листьев. Краснокочанную капусту используют в первую очередь в свежем виде для приготовления витаминных салатов.
Брюссельская капуста
Эту разновидность можно назвать самой редкой капустой наших огородов. Она довольно экзотична: на длинном стебле формируются миниатюрные ярко-зелёные кочанчики размером 4–5 см. На одном растении может созреть до 40 кочешков. Культуру отличает длительный вегетационный период. Даже при раннем посеве семян урожай созревает не раньше конца сентября.Идеальные условия для брюссельской — долгое нежаркое лето и умеренная влажность. Эта разновидность капусты имеет некоторые особенности выращивания:
её нельзя окучивать, так как самые крупные кочанчики завязываются у земли, внизу стебля;
растения высокорослых сортов нуждаются в опоре;
брюссельская капуста не выносит загущённых посадок;
чтобы кочаны выросли крупнее, у растения прищипывают верхушку и срезают листья.
Кольраби
Название этой разновидности капусты состоит из двух немецких слов: коил — капуста и рибэ — репа. Её стеблеплод действительно чем-то напоминает репу. Само растение компактно, состоит из корня, утолщённого стебля и небольшого количества вытянутых и направленных вверх листьев. Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания на территории РФ около 30 сортов овоща. Они различаются сроками созревания (от ранних до позднеспелых), массой плодов (от 0,3 до 3 кг), цветом кожуры (от белого до тёмно-фиолетового).
Кормовая капуста
В России выращивается 6 сортов кормовой капусты, но в Госреестре селекционных достижений зарегистрирован всего один — Веха. Это растение, состоящее из мощного и сочного стебля, который может достигать высоты в 2 м и крупных, яйцевидно удлинённых листьев. Их окраска может быть просто зелёной или иметь фиолетовый оттенок. Кормовая ценность этой разновидности капусты очень высокая: она превосходит по питательности все кормовые корнеплоды и кукурузу, может быть приравнена к овсяной смеси. Культура востребована в различных отраслях животноводства: её с удовольствием поедает крупный рогатый скот, свиньи, куры и утки.
Овощ неприхотлив в выращивании, хорошо переносит заморозки. Приостановить его рост может жара и чрезмерная сухость почвы. Основной рост культуры приходится на осень, а учитывая, что взрослое растение с лёгкостью перенесёт морозы до -10 градусов, его
уборку можно проводить в ноябре, то есть надолго продлить потребление скотом зелёных кормов.
Китайская капуста
Эта разновидность культуры не образует ни кочана, ни корнеплода. Она больше походит на салат, чем на традиционную капусту. Госреестр селекционных достижений выделяет её как отдельный вид и рекомендует для выращивания 17 различных сортов. Китайская капуста (или пак-чой) — овощная культура, состоящая из удлинённо-овальных, ярко-зелёных листьев на толстых черешках.
Декоративные виды — украшение огорода
Зелёная, жёлтая, белая, пурпурная с разнообразными оттенками и сочетанием цветов декоративная капуста — достойное украшение самых изысканных клумб. Эту разновидность капусты используют для осеннего убранства участка, когда у большинства цветов уже закончился период вегетации. В Госреестр селекционных достижений включено 12 сортов этого растения с описанием не только декоративных свойств, но и пищевой ценности. Оказывается, из декоративной капусты можно готовить салаты, её листья маринуют и замораживают. Они немного горчат на вкус, имеют грубоватую структуру, но чрезвычайно богаты полезными веществами. Например, селеном — элементом, регулирующим деятельность иммунной системы. В зелени декоративной капусты его в три раза больше, чем в других видах.
Основные работы при выращивании рассады
Рассаду раннеспелых сортов высаживают в конце апреля – начале мая (в южных областях и раньше) по мере готовности почвы к обработке; позднеспелых – в середине мая, а затем среднепоздние и среднеспелые сорта. Высаживают только качественную стандартную рассаду. Корневую систему обмакивают в болтушку из глины и коровяка с добавлением препарата «Престиж», КС – 0,5 л на 100 л смеси против болезней корневой системы и вредителей.
Требования к рассаде при выборке:
высота до кончиков вытянутых листьев 20–25 см;
толщина стебля 4–6 мм;
количество настоящих листьев 5–6.
Защита растений
После появления всходов необходимо вести тщательную борьбу с крестоцветными блошками, своевременно уничтожать сорняки. Чтобы уменьшить количество нестандартных кочанов, эффективно применять прореживание растений при появлении четвертого-пятого листа с расстоянием 35–40 см.
Агротехника
Главные отличия в агротехнике выращивания различных сортов капусты по срокам созревания заключаются в выборе участка, сроках выращивания рассады и посадки, схемах посадки.
Лучшие предшественники для ранних сортов капусты белокочанной – картофель, томаты, бобовые культуры, лук. Для средних и поздних сортов, кроме выше указанных культур, пригодны многолетние и однолетние травы.
Оптимальные агрохимические показатели почвы для выращивания белокачанной капусты: рН КCl 6,5–7,0; содержание гумуса не менее 2 %, подвижных форм фосфора и калия соответственно не ниже 200–250 мг/кг почвы.
Дозы минеральных удобрений на дерново-подзолистых почвах с учетом плодородия почвы и планируемого урожая устанавливают исходя из рекомендованных
Внесение удобрений
Органические удобрения (полуперепревший навоз или компосты из торфа навоза) вносят:
при безрассадном способе выращивания – осенью под зяблевую вспашку;
рассадном способе – осенью или весной не позднее чем за месяц до посадки рассады.
Норма внесения 40–60 т/га.
Осенью после стерневых предшественников по вегетирующим сорнякам вносят глифосатсодержащие гербициды. Через месяц проводят дискование почвы в два следа на глубину 10–12 см дисковыми боронами БДТ-3,0, БДТ-7,0 и др.
Через 7–10 дней на засоренных корневищными сорняками полях, где не внесены гербициды, проводят культивацию на глубину 10–12 см культиватором КНП-4 в агрегате с боронами.
Уборка
Уборку капусты производите в сухую погоду, после уборки просушите кочаны в течение суток в теплом, хорошо проветриваемом месте.
При срезке оставляйте на кочане несколько кроющих листьев и около 3 см кочерыжки.
Рассортируйте урожай: для длительного хранения оставляйте только плотные кочаны без механических повреждений, гнили, плесени и признаков болезней.