Файл: Отчет о прохождении производственной практики (по профилю специальности) по профессиональному модулю пм. 01 Организация и управление торговосбытовой деятельностью в период с 28 апреля 2023г по 12 мая 2023г..pptx
Добавлен: 10.11.2023
Просмотров: 124
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
I. Общая организационная характеристика предприятия сферы (розничной/ оптовой) торговли
2.3. Анализ материально-технической базы торгового предприятия
3.3. Оценка складских операций, принципов и условий размещения и хранения товарных запасов на складе
Общая организационная характеристика предприятия сферы (розничной/ оптовой) торговли
1. Собрать и изучить общую информацию об организации - базе практики:
2. Идентифицировать торговое предприятие – базу практики по следующим признакам:
На данном слайде рекомендуется установить фото торгового предприятия - базы практики
Организационная структура торгового предприятия
Разместить схему условий договоров
«Альтернатива выбора поставщика»
Характеристики поставщиков следующие:
А – 236 км, Б – 195 км, С – 221 км;
– разгрузка: А и С – механизированная, Б – ручная;
– время выгрузки: при механизированной разгрузке – 1 час 30 мин., при ручной – 4 часа 30 мин.;
– транспортный тариф: до 200 км – 0,9 тыс.руб./км, от 200 до 300 км – 0,8 тыс. руб./км;
– часовая тарифная ставка рабочего, осуществляющего разгрузку – 450 руб./час.
Приведите характеристики поставщиков предприятия – объекта практики
2.2. Анализ системы подготовки организации к добровольной сертификации услуг
Изучение нормативно-правовой базы регулирования торговой деятельности:
2.3. Анализ материально-технической базы торгового предприятия
Рисунок 6. Пример планировки торгового зала
2.4. Анализ приемки товаров по количеству и качеству и ее документального оформления
Отобразить правила и порядок приемки товаров в торговом предприятии
Краткая характеристика товарного ассортимента, реализуемого в торговом предприятии (магазине)
2.5. Оценка влияния факторов внешней и внутренней среды на возникновение коммерческих рисков
Влияние факторов внешней среды на деятельность торгового предприятия «…»
III. Проектно-экспериментальная часть. Экспериментально-практическая работа
Оценка этапов торгово-технологического процесса
Склад торгового предприятия – базы практики
Оценка применяемых в торговом предприятии технологий оптовых (розничных) продаж
2. Выявить и описать методы и формы продажи товаров в магазине (отделе, секции)
Рисунок 14. Пример оформления планограммы магазина
3.2. Характеристика основных и дополнительных услуг, оказываемых в торговом предприятии
1. Провести анализ основных услуг, оказываемых в данном торговом предприятии
2. Провести анализ дополнительных услуг, оказываемых в данном торговом предприятии
Характеристика основных и дополнительных услуг
3.3. Оценка складских операций, принципов и условий размещения и хранения товарных запасов на складе
3.4. Эксплуатация торгово-технологического оборудования
Обработка и анализ полученной информации об объекте практики
1. Изучить и проанализировать показатели общего объема товарооборота и его структуры
3. Проанализировать ценовую политику торгового предприятия
4. Составить анализ эффективности торговой деятельности организации – объекта практики
Основные показатели экономической деятельности торгового предприятия «…» за 20__-20__ гг.
Выводы и рекомендации по итогам прохождения производственной практики (по профилю специальности)
- Дать характеристику складских операций: описание вида склада, функций, операции по движению товаров на складе, способов и принципов размещения товаров на складе, описание условий хранения товарных запасов на складе
- Принять участие в организации приемки товаров на складе
- Принять участие в организации размещения и укладки товаров на складе как непременном условии рациональной организации внутрискладского технологического процесса, описать виды укладки товаров
- Составить схемы процесса отпуска товаров со склада в торговый зал
3.4. Эксплуатация торгово-технологического оборудования
- Ознакомиться с нормативной документацией, устанавливающей правила безопасности труда при эксплуатации торгового оборудования (общие и специфичные для каждого вида торгового оборудования)
- Дать оценку соответствия перечня торгово-технологического оборудования и торгового инвентаря, применяемого в магазине, его профилю и специализации
- Провести анализ и оценить рациональность использования торговой мебели, ее достаточность с учетом профиля магазина
- Приобрести навыки работы с разными видами торговой мебели, принципами ее размещения и правилами ухода в зависимости от вида торгового предприятия и реализуемого ассортимента. Описать виды торговой мебели, применяемые в торговом предприятии (отобразить на рисунке, фото)
- Изучить типы контрольно-кассовых машин (ККМ), имеющихся в магазине, ознакомиться с правилами эксплуатации и техники безопасности работы на них. Приобрести умения по подготовке контрольно-кассовой машины к эксплуатации, самостоятельной работы на ней. Описать последовательность действий при работе на ККМ.
- Перечислить виды торгового оборудования, торговой мебели и инвентаря, эксплуатируемыми торговым предприятием (представить в виде фотографий, рисунков)
Рисунок 16. Пример оформления анализа торгового оборудования,
торговой мебели и инвентаря, эксплуатируемыми торговым предприятием
Обработка и анализ полученной информации об объекте практики
Осуществить комплексный анализ полученной информации, разработать свои предложения и рекомендации по профессиональному модулю ПМ.01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью, в том числе:- осуществить поиск и анализ отзывов в сети интернет об организации и качестве предоставляемых товаров и услуг;
- представить результаты анализа экономических показателей в форме таблицы.
Сформулировать выводы по результатам анализа.
3.5. Анализ статистических величин в коммерческой деятельности на основе использования основных методов и приемов статистики для решения практических задач
1. Изучить и проанализировать показатели общего объема товарооборота и его структуры
2. Показать долю товарных групп в общем объеме товарооборота и темп роста продаж в анализируемом торговом предприятии. Результаты отразить в табличной форме
3. Проанализировать ценовую политику торгового предприятия
4. Составить анализ эффективности торговой деятельности организации – объекта практики
5. Проанализировать основные показатели экономической деятельности торгового предприятия «…» за последние два календарных года.
Основные показатели экономической деятельности торгового предприятия «…» за 20__-20__ гг.
Показатели | Значение | Отклонение +, – | Темп роста | |
Например: | 2019 | 2020 | 2020/2019 | |
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. | ||||
Себестоимость товаров, тыс. руб. | ||||
Прибыль от реализации продаж, тыс. руб. | ||||
Уровень рентабельности, % |
Выводы и рекомендации по итогам прохождения производственной практики (по профилю специальности)
- Разработать свои предложения и рекомендации на основе проведенного анализа практического и теоретического материала, полученного по профессиональному модулю ПМ.01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью
- Сформулировать выводы по результатам прохождения производственной практики (по профилю специальности) по ПМ.01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью