Файл: Проверочный тест по лекции 7 Ответьте на поставленный вопрос, соответствует ли определение термину.pptx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.11.2023

Просмотров: 40

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ПРОВЕРОЧНЫЙ ТЕСТ ПО ЛЕКЦИИ 7

Ответьте на поставленный вопрос, соответствует ли определение термину:

Пространственная организация производственных процессов предприятия

Вопросы

1. Организация производственных процессов во времени и пространстве

Производственный процесс должен быть организован во времени и пространстве таким образом, чтобы избегать излишних потерь времени при переходе предмета труда от одной фазы процесса к другой.

При анализе особенностей организации производства в пространстве рассматриваются следующие понятия:

1) генеральный план предприятия;

2) производственная структура цехов и служб;

3) планировка участков;

4) особенности организации рабочих мест.

Генеральный план предприятия - это размещение всех основных, вспомогательных, обслуживающих цехов, служб и участков, включая инфраструктурные компоненты.

Оптимальный генеральный план соответствует следующим требованиям:

2) вспомогательные цехи должны располагаться как можно ближе к цехам и участкам - потребителям их услуг;

3) склады сырья и материалов размещаются со стороны подъездных путей и около заготовительных цехов; склады готовой продукции располагаются у сборочных цехов, а также рядом с подъездными цехами;

4) взаимное расположение зданий и свободных территорий между ними должно удовлетворять санитарно-техническим и противопожарным требованиям;

6) размещение производственных помещений не должно препятствовать дальнейшему росту производственных мощностей.

Оптимальность генерального плана оценивается тремя показателями:

1. Коэффициент плотности застройки участка:

К п.з. = Площадь, занимаемая зданиями и крытыми сооружениями

Площадь участка, на котором расположено данное предприятие

2. Коэффициент использования площади участка:

К исп.s = Площадь, занимаемая зданиями, сооружениями, установками

Площадь участка.

Наилучшее использование площади участка достигается при:

- плотном расположении зданий;

- правильной конфигурации и соотношении размеров участка;

- максимально возможной блокировки зданий;

- максимальной этажности зданий.

3. Протяженность транспортных путей, которая зависит от размещения участков и цехов на территории предприятия, а также определяется схемой расположения проездов подъездных путей.

Производственные структуры цехов и служб предприятия – это состав участков, технологических линий, рабочих мест, а также формы взаимосвязи между ними.

Выбор вида производственной структуры цеха определяется:

1) характером выпускаемой продукции, конструкторской сложностью, номенклатурой и объемами выпуска;

2)формами взаимосвязи с другими производственными подразделениями.

Участки, линии и рабочие места могут быть специализированы по предметному, технологическому и смешанному принципу.

Предметная форма специализации имеет два направления:

1) формирование предметно-замкнутых участков;

2) формирование предметно-групповых участков.

На предметно замкнутых участках выполняются все операции, необходимые для полной обработки предметов труда и изготовления части или всего изделия.

Преимущества:

- сокращаются транспортные перевозки;

- снижается длительность цикла;

- наиболее полно загружается оборудование;

- повышается ответственность исполнителей за продукцию, так как результаты работы оцениваются по готовой продукции.

Преимущества предметно-групповой специализации:

- минимизация времени на переналадку оборудования;

- упрощение планирования за счет уменьшения внешних связей;

- повышение качества продукта.

1) анализируется номенклатура изделия и производственных условий предприятия;

2) классифицируются и кодируются предметы труда с целью определения групп предметов труда, имеющих общие технологические признаки, которые можно совместно изготавливать;

3) группируются предметы труда, укрупненно рассчитывается трудоемкость их изготовления, определяется состав производственных подразделений, которые будут выпускать эти предметы труда;

4) анализ действующих технологических процессов и разработка групповых технологических процессов;

5) определение потребного количества оборудования и рабочей силы, разработка системы оперативно-производственного планирования;

6) проектирование и изготовление средств технологического оснащения (это инструмент, инвентарь и т.д.);

7) опытная эксплуатация и промышленное использование.

Для оценки оптимальности использования размещения оборудования по технологическому принципу используют следующие показатели:

1) выпуск продукции на 1м производственной площади;

2) расстояние перемещения материалов;

3) доля площади, занятой технологическим оборудованием.

Смешанная форма специализации участков предполагает сочетание технологических и предметно-специализированных рабочих мест.

В этом случае увеличивается длительность цикла за счет удлинения расстояния транспортировки предметов труда, возникают оборотные заделы и усложняются процессы планирования.

Планировка участка – это расположение технологического оборудования коммуникационных линий и рабочих мест.

Планировка считается оптимальной, если:

1) соблюдается принцип прямоточности движения предметов труда по рабочим местам;

2) имеются удобные подходы к рабочим местам;

3) имеется необходимая площадь для размещения предметов труда при образовании заделов;

4) имеются участки для выполнения контрольных операций и проведения ремонта оборудования;

5) не допускается возвратное и кольцевое движение предметов труда, которые создают встречные потоки предметов труда;

6) соблюдаются нормы удельной площади на единицу основного оборудования.

По виду производства различают рабочие места основного и вспомогательного производства.

По типу производства могут быть рабочие места массового, серийного и единичного производства.

По степени специализации рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные.

Универсальные рабочие места приспособлены для выполнения широкого круга работ, они организуются преимущественно на единичных производствах и оснащаются универсальным оборудованием.

На рабочих местах ручной механизированной работы работники пользуются ручными механизированными инструментами, которые приводятся в действие внешними источниками энергии.

Рабочее место машинно-ручной работы оснащено машиной, которая работает при непосредственном участии рабочего.

В автоматизированном процессе основная работа полностью выполняется машиной. Вспомогательные работы механизированы частично (полуавтоматы) или полностью (автоматы).

По месту нахождения различают рабочие места в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей.

–оснащение рабочих мест современным, исправным и безопасным оборудованием, инструментом, технологической и организационной оснасткой;

–рациональное расположение и закрепление всего необходимого на рабочем месте (инструмента, приспособлений и т. д.);

–оптимальное обслуживание рабочего места сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов;

–наиболее удобное расположение рабочего на рабочем месте;

–максимальная простота управления механизмами;

–оптимальная занятость работников;

–чистота и порядок на рабочем месте.

Чтобы организовать обслуживание рабочего места в соответствии с требованиями НОТ, необходимо решить следующие четыре группы взаимосвязанных вопросов:

1) установить, в каких видах обслуживания нуждается данное рабочее место и его работник;

2) по каждому виду обслуживания определить физическую норму обслуживания, обосновать его объем в смену (год, месяц);

3) определить регламент обслуживания, его график с указанием времени, последовательности и периодичности обслуживания;

4) персонифицировать обслуживание, т.е. закрепить виды обслуживания за определенными исполнителями и подразделениями.

2. Формы организации производственных процессов в пространстве

Организация производственного процесса в пространстве выполняется на основе попроцессной, прямоточной, поточной форм его организации.

Поточная форма организации производства на промышленных предприятиях реализуется в виде поточных линий.

3. Принципы рациональной организации производственных процессов в пространстве

Добыча нефти и газа относится к промышленному производству, использующему в качестве предмета труда нефтегазосодержащий пласт и получающему готовый продукт в виде сырой нефти, газа и газоконденсата.

В этой отрасли производства предмет труда и характер воздействия на него с целью извлечения из недр продукции во многом специфичны.

Особенности организации в пространстве производственных процессов в нефте- и газодобывающей промышленности (пример)

ПРОВЕРОЧНЫЙ ТЕСТ ПО ЛЕКЦИИ 7

Ответьте на поставленный вопрос, соответствует ли определение термину:

  • Совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, направленных на изготовление определенных видов продукции называется____________________________________.
  • Среди производственных процессов выделяют основные, вспомогательные и дополнительные. (да/нет).
  • Единичный метод организации производства характеризуется широким ассортиментом, отсутствием типизированных технологических операций и длительным циклом изготовления изделий. (да/нет).
  • Перешлите ответы на вопросы в чат личным сообщением преподавателю после указания своих ФИО и номера группы

Пространственная организация производственных процессов предприятия

Вопросы

  • Организация производственного процесса во времени и пространстве
  • Формы пространственной организации производственных процессов
  • Принципы рационального размещения производственных процессов в пространстве

1. Организация производственных процессов во времени и пространстве

Производственный процесс должен быть организован во времени и пространстве таким образом, чтобы избегать излишних потерь времени при переходе предмета труда от одной фазы процесса к другой.

Проектирование любых процессов осуществляется на основе анализа и разработки мер по углублению межпроизводственной, внутрипроизводственной, технологической и функциональной специализации. Факторами углубления любой формы специализации являются унификация, типизация и стандартизация операций, процедур, методов, информации и других элементов систем управления. Организация производственного процесса во времени представляет собой сочетание во времени основных (заготовительных, обрабатывающих и сборочных), вспомогательных и обслуживающих процессов по переработке "входа" системы (фирмы) в ее "выход"- готовый продукт.
Важнейшим параметром организации производственного цикла во времени является производственный цикл изготовления деталей, составных частей изделия и изделия в целом от заготовительных до сборочных и испытательных операций. Длительность производственного цикла состоит из рабочего периода и времени перерывов Организация производственных процессов в пространстве – это способ сочетания основных, вспомогательных и обслуживающих процессов в рамках территории предприятия. Она определяется расположением оборудования и рабочих мест, местонахождения участков и цехов и зависит, в первую очередь, от вида продукции, объемов производства и технологии изготовления.

При анализе особенностей организации производства в пространстве рассматриваются следующие понятия:

1) генеральный план предприятия;

2) производственная структура цехов и служб;

3) планировка участков;

4) особенности организации рабочих мест.

Генеральный план предприятия - это размещение всех основных, вспомогательных, обслуживающих цехов, служб и участков, включая инфраструктурные компоненты.

Оптимальный генеральный план соответствует следующим требованиям:

1) здания основных цехов, складов, сырья, материалов, комплектующих и готовой продукции должны размещаться по ходу производственного процесса, обеспечивая постоянное направление движения грузопотоков;

2) вспомогательные цехи должны располагаться как можно ближе к цехам и участкам - потребителям их услуг;

3) склады сырья и материалов размещаются со стороны подъездных путей и около заготовительных цехов; склады готовой продукции располагаются у сборочных цехов, а также рядом с подъездными цехами;

4) взаимное расположение зданий и свободных территорий между ними должно удовлетворять санитарно-техническим и противопожарным требованиям;

5) в ряде случаев целесообразно объединение основных и вспомогательных систем в единый блок, что сокращает расстояние и длительность перемещения грузов, уменьшает коммуникационные линии и упрощает управление;

6) размещение производственных помещений не должно препятствовать дальнейшему росту производственных мощностей.

Оптимальность генерального плана оценивается тремя показателями:

1. Коэффициент плотности застройки участка:

К п.з. = Площадь, занимаемая зданиями и крытыми сооружениями

Площадь участка, на котором расположено данное предприятие

2. Коэффициент использования площади участка:

К исп.s = Площадь, занимаемая зданиями, сооружениями, установками

Площадь участка.

Наилучшее использование площади участка достигается при:

- плотном расположении зданий;

- правильной конфигурации и соотношении размеров участка;

- максимально возможной блокировки зданий;

- максимальной этажности зданий.

3. Протяженность транспортных путей, которая зависит от размещения участков и цехов на территории предприятия, а также определяется схемой расположения проездов подъездных путей.

Производственные структуры цехов и служб предприятия – это состав участков, технологических линий, рабочих мест, а также формы взаимосвязи между ними.

Выбор вида производственной структуры цеха определяется:

1) характером выпускаемой продукции, конструкторской сложностью, номенклатурой и объемами выпуска;

2)формами взаимосвязи с другими производственными подразделениями.

Участки, линии и рабочие места могут быть специализированы по предметному, технологическому и смешанному принципу.

Предметная форма специализации имеет два направления:

1) формирование предметно-замкнутых участков;

2) формирование предметно-групповых участков.

На предметно замкнутых участках выполняются все операции, необходимые для полной обработки предметов труда и изготовления части или всего изделия.

В основе организации предметно-замкнутых участков находится классификация сложных и простых предметов труда по определенным признакам и закрепление за каждой классификационной группой определенного количества рабочих мест.

Преимущества:

- сокращаются транспортные перевозки;

- снижается длительность цикла;

- наиболее полно загружается оборудование;

- повышается ответственность исполнителей за продукцию, так как результаты работы оцениваются по готовой продукции.

Преимущества предметно-групповой специализации:

- минимизация времени на переналадку оборудования;

- упрощение планирования за счет уменьшения внешних связей;

- повышение качества продукта.

1) анализируется номенклатура изделия и производственных условий предприятия;

2) классифицируются и кодируются предметы труда с целью определения групп предметов труда, имеющих общие технологические признаки, которые можно совместно изготавливать;

3) группируются предметы труда, укрупненно рассчитывается трудоемкость их изготовления, определяется состав производственных подразделений, которые будут выпускать эти предметы труда;

4) анализ действующих технологических процессов и разработка групповых технологических процессов;

5) определение потребного количества оборудования и рабочей силы, разработка системы оперативно-производственного планирования;

6) проектирование и изготовление средств технологического оснащения (это инструмент, инвентарь и т.д.);

7) опытная эксплуатация и промышленное использование.

Для оценки оптимальности использования размещения оборудования по технологическому принципу используют следующие показатели:

1) выпуск продукции на 1м производственной площади;

2) расстояние перемещения материалов;

3) доля площади, занятой технологическим оборудованием.

Смешанная форма специализации участков предполагает сочетание технологических и предметно-специализированных рабочих мест.

В этом случае увеличивается длительность цикла за счет удлинения расстояния транспортировки предметов труда, возникают оборотные заделы и усложняются процессы планирования.

Планировка участка – это расположение технологического оборудования коммуникационных линий и рабочих мест.


Планировка считается оптимальной, если:

1) соблюдается принцип прямоточности движения предметов труда по рабочим местам;

2) имеются удобные подходы к рабочим местам;

3) имеется необходимая площадь для размещения предметов труда при образовании заделов;

4) имеются участки для выполнения контрольных операций и проведения ремонта оборудования;

5) не допускается возвратное и кольцевое движение предметов труда, которые создают встречные потоки предметов труда;

6) соблюдаются нормы удельной площади на единицу основного оборудования.

Рабочее место – это сфера деятельности одного работника или совокупность функций, которые он должен выполнять. Этот аспект ориентирован на обеспечение предприятия персоналом, а населения – работой.

По виду производства различают рабочие места основного и вспомогательного производства.

По типу производства могут быть рабочие места массового, серийного и единичного производства.

По степени специализации рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные.

На специализированных рабочих местах выполняется ограниченный круг работ (операций). Такие места преобладают на массовых и крупносерийных производствах. Они оснащаются специализированным оборудованием.

Универсальные рабочие места приспособлены для выполнения широкого круга работ, они организуются преимущественно на единичных производствах и оснащаются универсальным оборудованием.

На рабочих местах для ручных работ воздействие на предмет труда происходит непосредственно вручную без каких-либо инструментов или при помощи ручных инструментов, приведение которых в действие происходит только при помощи физической силы человека.

На рабочих местах ручной механизированной работы работники пользуются ручными механизированными инструментами, которые приводятся в действие внешними источниками энергии.