Файл: Проверочный тест по лекции 7 Ответьте на поставленный вопрос, соответствует ли определение термину.pptx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.11.2023
Просмотров: 46
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Ответьте на поставленный вопрос, соответствует ли определение термину:
Пространственная организация производственных процессов предприятия
1. Организация производственных процессов во времени и пространстве
При анализе особенностей организации производства в пространстве рассматриваются следующие понятия:
1) генеральный план предприятия;
2) производственная структура цехов и служб;
4) особенности организации рабочих мест.
Оптимальный генеральный план соответствует следующим требованиям:
Оптимальность генерального плана оценивается тремя показателями:
1. Коэффициент плотности застройки участка:
К п.з. = Площадь, занимаемая зданиями и крытыми сооружениями
Площадь участка, на котором расположено данное предприятие
2. Коэффициент использования площади участка:
К исп.s = Площадь, занимаемая зданиями, сооружениями, установками
Наилучшее использование площади участка достигается при:
- плотном расположении зданий;
- правильной конфигурации и соотношении размеров участка;
- максимально возможной блокировки зданий;
- максимальной этажности зданий.
Выбор вида производственной структуры цеха определяется:
1) характером выпускаемой продукции, конструкторской сложностью, номенклатурой и объемами выпуска;
2)формами взаимосвязи с другими производственными подразделениями.
Предметная форма специализации имеет два направления:
1) формирование предметно-замкнутых участков;
2) формирование предметно-групповых участков.
- сокращаются транспортные перевозки;
- снижается длительность цикла;
- наиболее полно загружается оборудование;
Преимущества предметно-групповой специализации:
- минимизация времени на переналадку оборудования;
- упрощение планирования за счет уменьшения внешних связей;
- повышение качества продукта.
1) анализируется номенклатура изделия и производственных условий предприятия;
4) анализ действующих технологических процессов и разработка групповых технологических процессов;
7) опытная эксплуатация и промышленное использование.
1) выпуск продукции на 1м производственной площади;
2) расстояние перемещения материалов;
3) доля площади, занятой технологическим оборудованием.
Планировка считается оптимальной, если:
1) соблюдается принцип прямоточности движения предметов труда по рабочим местам;
2) имеются удобные подходы к рабочим местам;
3) имеется необходимая площадь для размещения предметов труда при образовании заделов;
4) имеются участки для выполнения контрольных операций и проведения ремонта оборудования;
6) соблюдаются нормы удельной площади на единицу основного оборудования.
По виду производства различают рабочие места основного и вспомогательного производства.
По типу производства могут быть рабочие места массового, серийного и единичного производства.
По степени специализации рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные.
По месту нахождения различают рабочие места в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей.
–наиболее удобное расположение рабочего на рабочем месте;
–максимальная простота управления механизмами;
–оптимальная занятость работников;
–чистота и порядок на рабочем месте.
1) установить, в каких видах обслуживания нуждается данное рабочее место и его работник;
2. Формы организации производственных процессов в пространстве
3. Принципы рациональной организации производственных процессов в пространстве
Рабочее место машинно-ручной работы оснащено машиной, которая работает при непосредственном участии рабочего.
На машинном рабочем месте основная работа выполняется машиной, а управление ею и вспомогательная работа (установка и съем деталей, подведение инструментов к рабочей поверхности, замена инструмента) осуществляется рабочим.В автоматизированном процессе основная работа полностью выполняется машиной. Вспомогательные работы механизированы частично (полуавтоматы) или полностью (автоматы).
По месту нахождения различают рабочие места в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей.
–оснащение рабочих мест современным, исправным и безопасным оборудованием, инструментом, технологической и организационной оснасткой;
–рациональное расположение и закрепление всего необходимого на рабочем месте (инструмента, приспособлений и т. д.);
–оптимальное обслуживание рабочего места сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов;
–наиболее удобное расположение рабочего на рабочем месте;
–максимальная простота управления механизмами;
–оптимальная занятость работников;
–чистота и порядок на рабочем месте.
Чтобы организовать обслуживание рабочего места в соответствии с требованиями НОТ, необходимо решить следующие четыре группы взаимосвязанных вопросов:
1) установить, в каких видах обслуживания нуждается данное рабочее место и его работник;
2) по каждому виду обслуживания определить физическую норму обслуживания, обосновать его объем в смену (год, месяц);
3) определить регламент обслуживания, его график с указанием времени, последовательности и периодичности обслуживания;
4) персонифицировать обслуживание, т.е. закрепить виды обслуживания за определенными исполнителями и подразделениями.
2. Формы организации производственных процессов в пространстве
Организация производственного процесса в пространстве выполняется на основе попроцессной, прямоточной, поточной форм его организации.
Попроцессная форма организации производства предполагает сосредоточение на одной производственной территории рабочих мест, предназначенных для выполнения одной технологической операции. Прямоточная форма организации производства предполагает размещение в предметно-специализированных цехах рабочих мест в строгом соответствии с последовательностью технологического процесса. Прямоточность организации производственного процесса создает условия для обеспечения его непрерывности и ритмичности.