Файл: Технология возделывания люпина однолетнего в условиях Рязанской области.docx
Добавлен: 22.11.2023
Просмотров: 806
Скачиваний: 18
СОДЕРЖАНИЕ
Раздел 1. Краткие сведения о хозяйстве
1.1. Общие сведения о хозяйстве
1.2. Почвы и их агрохимическая характеристика
1.4. Краткий анализ полеводства
Раздел 2. Морфологические признаки и биологические
особенности роста и развития культуры
2.1. Характеристика районированных сортов (гибридов) культуры
Раздел 3. Интенсивная технология возделывания культуры в
3.1. Размещение культуры в севообороте
3.3. Агрокомплекс работ в зимний период
3.8. Уход за посевами (посадками)
3.9. Интегрированная защита растений от сорняков, вредителей и
Раздел 4. Результаты фенологических наблюдений, полевых
учетов и лабораторных анализов
4.2. Определение биологической урожайности
Раздел 5. Применение элементов программирования урожайности
5.1. Расчет потенциальной урожайности (ПУ) по приходу ФАР
5.2. Расчет реально возможной урожайности по
5.3. Расчет потребности норм NPK под запрограммированную урожайность
Раздел 6. Технологическая карта возделывания культуры
Выводы и предложения по дальнейшему повышению продуктивности культуры
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
Высшего образования
«Российский государственный аграрный заочный университет»
Факультет Агро- и биотехнологий
Кафедра Земледелия и растениеводства
Курсовая работа по дисциплине растениеводства
на тему: Технология возделывания люпина однолетнего в условиях Рязанской области
Студент: Кобозева И.А
Кур 3
Направление Агро- и биотехнологии
Профиль 35.03.04 «Агрономия»
Учебный шифр АБ-22/325
Дата составления работы студентом 28.05.2023
Заключение преподавателя _________________
Дата проверки____________________
Преподаватель Закабунина Е.Н_____________________
Москва. 2023г.
Оглавление
на тему: Технология возделывания люпина однолетнего в условиях Рязанской области 1
Введение 5
Раздел 1. Краткие сведения о хозяйстве 7
1.1. Общие сведения о хозяйстве 7
1.2. Почвы и их агрохимическая характеристика 7
1.3. Климатические условия 8
1.4. Краткий анализ полеводства 8
Раздел 2. Морфологические признаки и биологические 10
особенности роста и развития культуры 10
2.1. Характеристика районированных сортов (гибридов) культуры 13
Раздел 3. Интенсивная технология возделывания культуры в 16
хозяйстве 16
3.1. Размещение культуры в севообороте 16
3.2. Система обработки почвы 16
3.3. Агрокомплекс работ в зимний период 17
3.4. Система удобрений 17
3.7. Посев (посадка) 20
3.8. Уход за посевами (посадками) 21
3.9. Интегрированная защита растений от сорняков, вредителей и 21
болезней 21
Раздел 4. Результаты фенологических наблюдений, полевых 25
учетов и лабораторных анализов 25
4.1. Густота стояния растений 25
4.2. Определение биологической урожайности 26
Раздел 5. Применение элементов программирования урожайности 27
сельскохозяйственных культур 27
5.1. Расчет потенциальной урожайности (ПУ) по приходу ФАР 27
5.2. Расчет реально возможной урожайности по 28
влагообеспеченности посевов 28
5.3. Расчет потребности норм NPK под запрограммированную урожайность 28
Раздел 6. Технологическая карта возделывания культуры 30
Выводы и предложения по дальнейшему повышению продуктивности культуры 34
Список использованной литературы 35
Введение
В настоящее время перед российским животноводством остро стоит проблема дефицита белкового корма в рационах сельскохозяйственных животных. Одним из путей решения данной проблемы является выращивание такой зернобобовой культуры как люпин. Эта культура может являться хорошим источником белков (до 40% белков). Люпин, кроме того обладает свойством балансирования белков, являясь дефицитным сырьем для комбикормовой промышленности, птицеводства и животноводства.
Стоит отметить, что люпин практически не уступает сое по концентрации белка, но соя уступает люпину по экологической пластичности. Ареал ее выращивания достаточно мал, а что касается люпина то он может расти практически во всех сельскохозяйственных регионах России. За большое количество качественного высокодоступного белка данную культуру иногда называют северной соей.
Целью данной работы является изучение технологии возделывания люпина однолетнего в условиях Рязанской области.
Для достижения цели необходимо решить ряд задач:
- привести краткие сведения о хозяйстве, в том числе местоположение, характеристику почв и климата, дать анализ полеводства;
- рассмотреть морфологические признаки и биологические особенности роста и развития люпина, в том числе дать характеристику районированных сортов и гибридов;
- изучить и привести технологию возделывания люпина однолетнего, в том числе дать сведения о месте культуры в севообороте, способах обработки почвы, системы удобрений, предпосевных работах, уходе за посевами и защите от вредных организмов, и уборке, и хранению урожая;
- привести результаты фенологических наблюдений, полевых учетов и лабораторных анализов, в том числе данные по густоте стояния и сведения по биологической урожайности;
- произвести расчет потенциальной урожайности по ФАР, по влагообеспеченности посевов, и расчет норм удобрения, то есть применить элементы программирования урожайности люпина однолетнего;
- составить технологическую карту выращивания люпина однолетнего;
Предметом исследования является технология возделывания люпина однолетнего.
Объектом исследования является технология возделывания люпина однолетнего в условиях Рязанской области.
Раздел 1. Краткие сведения о хозяйстве
1.1. Общие сведения о хозяйстве
Республика, область, район Рязанская область, Рыбновский район, с. Вакино.
ООО «Вакинское Агро»
Специализация хозяйства (в соответствии с классификатором ОКОНХ): животноводство, мясное и молочное скотоводство.
Землепользование хозяйства: пахотной земли 5250 га, лугов 3965 га, сенокосов 2017, лесов 120 га, болот 53 га, неосвоенных земель (кустарники, залежи и проч.) 600 га, всего земли 12605,00 га.
Обеспеченность хозяйства техникой и рабочей силой: в хозяйстве современная мощная высокопроизводительная техника (тракторы «Челленджер», «Джон Дир», зерноуборочные комбайны «Клаас» (10 шт) и др. Работников порядка 100 человек.
Обеспеченность хозяйства другими материальными ресурсами: фермы, склады, навозохранилище, зерносушилка, молочный завод, и комбикормовый т. п.).
1.2. Почвы и их агрохимическая характеристика
Таблица 1
Агрохимические показатели почвы
Севооборот | Площадь, га | Тип почв и механический состав | Глубина пахотного слоя, см | Содержание гумуса по Тюрину, % | рН солевой (водный) | Содержание питательных веществ, мг на 100 г почвы | |
Р2О5 по Кирсанову | К2О по Кирсанову | ||||||
| 400 | дерново - подзолистая среднесуглинистая | 20 | 4,3 | 5,0 | 78 | 92 |
Почвы хозяйства кислые, тяжелые, заплывающие. Характеризуются формированием почвенной корки в засушливые годы.
1.3. Климатические условия
Согласно данным ближайшей метеорологической станции Рязань.
Глубина снежного покрова в декабре 20 см, январе 29 см, феврале 36 см.
Сумма положительных температур 2200-23000 С (по многолетним данным)
Срок последних весенних заморозков (по многолетним данным) 5-10 мая.
Срок первых осенних заморозков (по многолетним данным) 20-25 сентября.
Календарные сроки начала полевых работ 2-3 декады апреля.
Продолжительность вегетационного периода в днях (по многолетним данным) 140 дней.
Агрономический анализ данных, характеризующих климатические условия хозяйства. Климатические условия хозяйства можно в целом назвать благоприятными для выращивания широкого спектра культур, в том числе люпина узколистного.
1.4. Краткий анализ полеводства
Таблица 2
Структура посевных площадей и урожайность важнейших сельскохозяйственных. культур за последние три года, а также перспективный план развития полеводства
Культура | Среднее за 3 года | Планируется | ||||
Посевная площадь | Урожайность, ц/га | Посев, площадь | Урожайность, ц/га | |||
га | % к пашне | га | % к пашне | |||
Пшеница | 2500 | 47,62 | 22,9 | 2000 | 38,8 | 25 |
Люпин | 100 | 0,01 | 16,3 | 400 | 7,62 | 20 |
Ячмень | 1000 | 19,05 | 19,5 | 811 | 15,45 | 22 |
Овес | 600 | 11,43 | 18,3 | 700 | 13,33 | 20 |
Рапс | 100 | 0,01 | 12,2 | 100 | 0,01 | 15 |
Многолетние травы | 525 | 10 | 215 | 525 | 10 | 215 |
Однолетние травы | 654 | 11,88 | 102 | 654 | 11,88 | 102 |
Полеводство ведется по интенсивным технологиям. Обработка почвы направлена на защиту против ветровой и водной эрозии. Соблюдаются сроки проведения работ. Агроприемы всегда проводятся на высоком уровне, с постоянным контролем параметров, например,