Файл: Основные принципы управления затратами (ООО «ВИДЖИЛ-ИНВЕСТ»).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2023

Просмотров: 87

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Таблица 10 - Расчет величины товарных запасов на складе
до и после дифференциации норм запаса

Показатели

Группа А

Группа В

Группа С

Всего:

1

Годовой товарооборот, тыс. бутылок

8371,2

3424,7

371,9

12167,8

2

Годовой товарооборот, тонн

10464,0

4280,9

464,8

15209,7

3

Однодневный товарооборот, тонн

28,7

11,7

1,3

41,7

4

Норма товарных запасов, дней:

  • до дифференциации норм

60

60

60

-

  • после дифференциации норм

30

60

90

-

5

Величина товарных запасов на складе, тонн:

  • до дифференциации норм

1720,1

703,7

76,4

2500,2

  • после дифференциации норм

860,1

703,7

114,6

1678,4

Одна тонна в среднем содержит 800 бутылок, поэтому годовой товарооборот по группе А в тоннах равен:

Однодневный товарооборот рассчитывается как отношение величины годового товарооборота на число дней в году:

Размер товарных запасов на складе определяется умножением нормы товарных запасов в днях на величину однодневного товарооборота. величина товарных запасов по группе А равна:

  • до дифференциации норм запаса:
  • после дифференциации норм запаса:

Размер товарных запасов по остальным группам товаров рассчитан аналогично. Общий размер товарных запасов на складе до дифференциации норм составлял 2500,2 тонны, а после дифференциации – 1678,4 т. Уменьшение товарных запасов составит:

Норма размещения товаров на складе составляет 0,45 м2 на одну тонну товара (поскольку высота складского помещения составляет 6 м и продукция размещается на многоярусных стеллажах). Тогда экономия места на складе в связи с уменьшением размера запасов составит:


Ставка арендной платы по складским помещениям предприятия составляет 5 тыс. руб. за 1 м2 в год. Тогда экономия расходов на арендную плату равна:

Для получения этой экономии предприятию необходимо отказаться от одного из арендуемых им складских помещений и пересмотреть размещение товара на остальных складах.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Объектом исследования в курсовой работе является финансово-хозяйственная деятельность ООО «Виджил-Инвест» – компания, занимающаяся оптовой и розничной торговлей алкогольной продукцией на российском рынке.

Основной удельный вес в затратах предприятия имеют материальные затраты (77,2%). Однако следует учитывать, что ООО «Виджил-Инвест» является торговым предприятием, т.е. большую часть материальных затрат составляют расходы на закупку товаров. Также значительный вес в затратах имеют прочие расходы (20,3%). Это объясняется тем, что в эту категорию входят расходы на аренду помещений и оборудования.

Одним из главных направлений уменьшения затрат на предприятии является пересмотр политики формирования товарных запасов, что позволит сократить издержки на хранение товаров.

Новая политика формирования запасов заключается во внедрении дифференцированных норм запаса для различных групп товаров. С этой целью был проведен АВС анализ ассортимента, в результате которого были выделены три товарных группы – группа А (товары, формирующие 80% товарооборота), группа В и группа С (товары с низким спросом).

Дифференцированный подход к формированию запасов позволил сократить расходы на их хранение на 14881,8 тыс. руб., а также уменьшить необходимую складскую площадь на 370 м2 , сократить расходы на арендную плату на 1849,2 тыс. руб.

Еще одним направлением сокращения издержек является снижение потерь товаров вследствие боя стеклянной тары и халатности складских работников. Предполагается, что резерв сокращения этих затрат составит 3489,8 тыс.руб.

В результате предложенных мероприятий общая величина затрат ООО «Виджил-Инвест» в плановом году сократится на 20220,7 тыс. руб. или 3,6% по сравнению с отчетным годом. На эту же сумму увеличится прибыль от продаж. В относительном выражении балансовая прибыль предприятия увеличится на 169,7%, а чистая прибыль – на 177,6%. Расчет показателей рентабельности в отчетном и плановом году показывает, что реализация предложенных мероприятий значительно повысит эффективность предприятия (рентабельность предприятия возрастет до 6,8%).


Таким образом, цель исследования – разработать пути снижения издержек ООО «Виджил-Инвест» и повышения эффективности его работы – достигнута.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 (утв. Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. №33н)
  2. Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н (ред. от 06.04.2017) "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (Зарегистрировано в Минюсте России 02.08.2010 N 18023)
  3. Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации»
  4. Арзуманова Т.И., Мачабели М.Ш. Экономика организации: Учебник для бакалавров. – М.: Дашков и К, 2015. – 237 с.
  5. Баскакова О.В., Сейко Л.Ф. Экономика предприятия (организации): учебник. – М.: Дашков и К, 2014. – 370 с.
  6. Гаджинский А.М. Логистика: Учебник. – М.: Дашков и К, 2014. – 484 с.
  7. Ильина Г.Г. Основы теории экономического анализа. Учебное пособие. – М.: Московский государственный лингвистический институт, 2016. – 115 с.
  8. Косолапова М.В. Комплексный экономический анализ хозяйст­венной деятельности: Учебник. – М.: Дашков и К, 2016. – 248 с.
  9. Магомедов М.Д., Алексейчева Е.Ю., Костин И.Б. Экономика органи­зации (предприятия): Учебник для бакалавров. – М.: Дашков и К, 2015. – 291 с.
  10. Оканова Т.Н., Косов М.Е., Балихина Н.В. Финансы и налогообло­жение организаций: учебник. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 623 с.
  11. Чернов В.А., Баканов М.И. Управленческий учет: торговая калькуляция. Учебное пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. – 255 с.
  12. Экономический анализ: Учебник для вузов. / под ред. Л.Т. Гиляровской. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. – 616 с.
  13. Белякова Т.Б. Организационные аспекты и специфика проведения управленческого анализа в торговой организации. // Вестник академии знаний. – 2015. - №3(6). – 32-35
  14. Денисенко Р.М. Статистический анализ издержек в торговле. // Сибирский торгово-экономический журнал. – 2017. - №2(21).
  15. Коростелева О.С. Экономическая сущность издержек обращения торгового предприятия. // Актуальные вопросы экономических наук. – 2016. - №36. – С. 90-93
  16. Пулатова У.С. Совершенствование методики анализа издержек обращения в розничной торговле // Проблемы современной экономики. – 2011. - №2-3.
  17. Экономика предприятия: учебник для вузов. / под ред. В.Я. Горфинкеля. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. – 767 с.
  18. Экономика, анализ и планирование на предприятии торговли: Учебник для вузов. / под ред. А.Н. Соломатина. – СПб.: Питер, 2010. – 560 с.
  19. Экономический анализ: Учебник для вузов. Под ред. Л.Т. Гиляровской. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. – 616 с.

Приложение 1

Разделение ассортимента на группы А, В и С

Наименование продукта

Годовая реализация продукта, тыс. руб.

Доля в общей реали­зации, %

№ строки упорядо­ченного списка

Количество позиций в % к общему числу нарастающим итогом

Доля товара в товарообороте нарастающим итогом, %

Группа А

17

Коньяк 4* Франко-Российский союз 1892

402849,7

24,0%

1

3,4%

24,0%

7

Водка особ Зеленая марка

168388,6

10,0%

2

6,9%

34,0%

4

Вино "Шардоне" бел. сух.

136849,1

8,1%

3

10,3%

42,1%

16

Коньяк Старый Город 5 лет

131129,3

7,8%

4

13,8%

49,9%

1

Вино "Изабелла" кр. п/сл.

119101,5

7,1%

5

17,2%

57,0%

5

Водка Пшеничная

105149,3

6,3%

6

20,7%

63,3%

20

Вино Душа монаха стол. кр п/сл

88577,7

5,3%

7

24,1%

68,5%

Группа В

22

Напиток винный Сангрия Эста

69921,4

4,2%

8

27,6%

72,7%

15

Коньяк трехлетний Александр Бержерак

60940,6

3,6%

9

31,0%

76,3%

9

Водка Пять Озер

54525,8

3,2%

10

34,5%

79,5%

19

Вино Душа монаха стол. бел п/сл

50035,5

3,0%

11

37,9%

82,5%

3

Вино "Мускат" бел. п/сл.

41696,2

2,5%

12

41,4%

85,0%

6

Водка Хлебная классическая 0,5л

37205,9

2,2%

13

44,8%

87,2%

2

Вино "Каберне" кр. сух.

34639,9

2,1%

14

48,3%

89,3%

29

Российское шампанское белое Корнет п/сл

32662

1,9%

15

51,7%

91,2%

27

Шампанское Росс. Абрау-Дюрсо

29508,1

1,8%

16

55,2%

93,0%

21

Вино Душа Монаха Изабелла столовое красное п/сл

25017,7

1,5%

17

58,6%

94,5%

8

Водка ос.Кедровица на кедр.орехах

15502,4

0,9%

18

62,1%

95,4%

28

Российское шампанское белое "ЗАО Игристые вина "

12829,6

0,8%

19

65,5%

96,1%

11

Наливка "Сливянка" 0,5л (18%)

12188,1

0,7%

20

69,0%

96,9%

Группа С

24

Вино Дон Эсперанто (Don Esperanto) столовое красное п/сл

10905,2

0,6%

21

72,4%

97,5%

26

Вино специальное красное "Кагор №32"

10263,7

0,6%

22

75,9%

98,1%

18

Бренди Старый Кенигсберг

9622,2

0,6%

23

79,3%

98,7%

14

Настойка горькая "Зверобой" 0,5л (40%)

7697,8

0,5%

24

82,8%

99,2%

13

Напиток десертный "Ладога Клубника" 0,5л (12%)

5131,8

0,3%

25

86,2%

99,5%

23

Вино Дон Эсперанто (Don Esperanto) столовое белое п/сл

3207,4

0,2%

26

89,7%

99,7%

25

Вино Дон Эсперанто (Don Esperanto) столовое красное сухое

2565,9

0,2%

27

93,1%

99,8%

12

Наливка "Спотыкач" 0,5л (20%)

1924,4

0,1%

28

96,6%

99,9%

10

Наливка "Запеканка" 0,5л (20%)

1283,0

0,1%

29

100,0%

100,0%


Приложение 2

Определение величины товарооборота в натуральных единицах

Наименование продукта

Годовая реализация продукта, тыс. руб.

Цена, руб.

Число бутылок, тыс.

1

2

3

4

5=гр.3/гр.4

Группа А

17

Коньяк 4* Франко-Российский союз 1892

402849,7

571,9

704,4

7

Водка особ Зеленая марка

168388,6

153,2

1099,1

4

Вино "Шардоне" бел. сух.

136849,1

82,5

1658,8

16

Коньяк Старый Город 5 лет

131129,3

105,6

1241,8

1

Вино "Изабелла" кр. п/сл.

119101,5

82,5

1443,7

5

Водка Пшеничная

105149,3

70

1502,1

20

Вино Душа монаха стол. кр п/сл

88577,7

122,8

721,3

Группа В

22

Напиток винный Сангрия Эста

69921,4

239,2

292,3

15

Коньяк трехлетний Александр Бержерак

60940,6

210,6

289,4

9

Водка Пять Озер

54525,8

165,9

328,7

19

Вино Душа монаха стол. бел п/сл

50035,5

122,8

407,5

3

Вино "Мускат" бел. п/сл.

41696,2

82,5

505,4

6

Водка Хлебная классическая 0,5л

37205,9

70

531,5

2

Вино "Каберне" кр. сух.

34639,9

82,5

419,9

29

Российское шампанское белое Корнет п/сл

32662

291,5

112,0

27

Шампанское Росс. Абрау-Дюрсо

29508,1

291,5

101,2

21

Вино Душа Монаха Изабелла столовое красное п/сл

25017,7

122,8

203,7

8

Водка ос.Кедровица на кедр.орехах

15502,4

170

91,2

28

Российское шампанское белое "ЗАО Игристые вина "

12829,6

291,5

44,0

11

Наливка "Сливянка" 0,5л (18%)

12188,1

124,5

97,9

Группа С

24

Вино Дон Эсперанто (Don Esperanto) столовое красное п/сл

10905,2

126,4

86,3

26

Вино специальное красное "Кагор №32"

10263,7

120,3

85,3

18

Бренди Старый Кенигсберг

9622,2

373

25,8

14

Настойка горькая "Зверобой" 0,5л (40%)

7697,8

124,5

61,8

13

Напиток десертный "Ладога Клубника" 0,5л (12%)

5131,8

124,5

41,2

23

Вино Дон Эсперанто (Don Esperanto) столовое белое п/сл

3207,4

126,4

25,4

25

Вино Дон Эсперанто (Don Esperanto) столовое красное сухое

2565,9

126,4

20,3

12

Наливка "Спотыкач" 0,5л (20%)

1924,4

124,5

15,5

10

Наливка "Запеканка" 0,5л (20%)

1283,0

124,5

10,3