Файл: Технологии и методы продаж в гостиничном бизнесе.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2023

Просмотров: 462

Скачиваний: 7

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Указанные риски требуют повышенного внимания со стороны менеджмента отеля.

Анализ потребительского поведения на рынке гостиничных услуг позволяет выделить проявления как функционального, так и нефункционального потребительского спроса [22]. К первому виду относят спрос, вызванный действительно высокими потребительскими качествами услуги, предоставляемой отелем. Однако на рынке гостиничных услуг присутствует и нефункциональный спрос, возрастающий в виду эффекта присоединения к большинству, или эффекта вагона, заключающегося в стремлении людей быть «не хуже других».

Также на рынке гостиничных услуг наблюдается стремление потребителя приобрести наиболее престижное, элитное благо. Степень престижности при этом ассоциируется с ценой: чем выше цена, тем выше спрос на услугу. Описанный эффект Веблена наблюдается в основном в сфере элитных гостиничных цепей, и менеджмент таких гостиниц должен умело использовать данный феномен [22].

В целом, в текущих кризисных условиях выжить и успешно развиваться могут только конкурентоспособные гостиницы. В связи с этим одной из основных задач маркетологов и менеджеров в гостиничном бизнесе является мониторинг рынка, установление конкурентных позиций отеля, оценка и повышение спроса на его услуги и применение современных технологий и методов продаж гостиничных услуг.

1.3. Современные технологии и методы продаж гостиничных услуг

В гостиничной индустрии ключевыми показателями эффективности продаж служат [26]:

  • доход от продажи номеров;
  • коэффициент загрузки номерного фонда;
  • средняя продолжительность проживания;
  • среднедневной тариф на номер;
  • среднедневной тариф на человека (место), и др.

При этом учитывается не только классификация номерного фонда и сегментация тарифов, но и информационная организация источников поступления доходов, география поступления броней, а также применяется структурный подход к информации турагентств и организаций, загружающих гостиницу [13].

Информация подобного рода дает возможность формировать цены на проживание в гостинице в зависимости от курса валют, сезонности, дней недели, загрузки отеля, типа номеров, количества гостей, проживающих в одной комнате, разного рода дополнительных услуг, включаемых в пакет проживания, действующих скидок с цены, и т.д. [16].


По каждому действующему тарифному плану менеджмент гостиницы формирует статистику, что позволяет руководству выбрать наиболее подходящий тариф в зависимости от факторов, оказывающих влияние на спрос.

Технология продаж представляет собой стандартный набор действий, который регламентирует взаимодействие с клиентами тех сотрудников гостиницы, которые непосредственно заняты в работе с потребителями. Как часть системы управления отношениями с клиентами, подобный стандарт формирует одно из главных конкурентных преимуществ гостиничного предприятия, которое направлено на интенсивный рост объема продаж [23]. Если такой стандарт отсутствует, то каждый специалист по продажам, по сути, является носителем уникальных знаний о предприятии и его услугах. Если он покинет организацию, у нее возникнет риск потери клиентов и немалые издержки, которые складываются из уже понесенных расходов на его обучение и затрат на поиск и обучение нового менеджера по продажам.

Можно сказать, что технология продаж соединяет свойства продукта и потребности потребителей, то есть обеспечивает продажи. А значит, главными составляющими элементами технологии продаж являются: понимание потребностей клиентов, а также знание характеристик, преимуществ и выгод продаваемых услуг [26].

Каналы продаж характеризуются числом уровней. Уровень канала продаж – это уровень, на котором выполняется определенная работа по доставке гостиничной услуги от отеля к потенциальному клиенту. Каналы обычно бывают нескольких видов:

  • Канал двухуровневый;
  • Канал одного уровня;
  • Канал нулевого уровня.

Они схематично показаны на рисунке 1.

Рисунок 1 – Каналы продаж гостиничных услуг [15]

Отели, стремящиеся к росту объемов продаж и собственных доходов, уделяют много внимания и ресурсов на поиск и привлечение новых клиентов, что подразумевает выявление групп потенциальных потребителей, их классификацию и привлечение внимания к услугам гостиницы [13]. Для этого гостиницей разрабатываются рекламные сообщения, впоследствии распространяемые среди потенциальных потребителей.

Рекламой в гостиничном бизнесе называется информация, которая предназначена для потребителей гостиничных услуг и распространяется любым способом, в любой форме, с применением любых средств, и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке [24].


Реклама в гостиничном бизнесе осуществляется в следующих формах [13]:

  • издание каталогов, в том числе в электронном виде, буклетов, листовок,
  • проведение PR-акций,
  • презентабельный сайт гостиницы в сети Интернет,
  • страницы на туристических порталах и сайтах фирм-партнеров;
  • размещение информации в СМИ,
  • наружная реклама (растяжки, рекламные щиты и др.),
  • рассылка электронных сообщений с целью продвижения и реализации гостиничных услуг,
  • проведение выставок, праздников, ярмарок, вечеров и иных тематических мероприятий.

Продажа гостиничных услуг – это комплексная задача, которая имеет множество направлений решения. Для высокого уровня продаж большое значение имеет тактика продвижения гостиничных услуг.

Продвижение в гостиничном бизнесе нацелено на [15]:

  • за счет специальных мероприятий и методов вызвать у клиента желание приобрести предлагаемые услуги;
  • способствование скорейшей и большей по масштабу покупке гостиничных услуг;
  • посредством использования тактично и грамотно организованных презентаций ознакомление клиентов с новыми предложениями в гостиничной индустрии [21].

Для стимулирования клиентов могут также служить такие инструменты, как:

1. Скидки с цены:

  • скидки с установленных цен в случае предварительного бронирования в определенные сроки;
  • скидки в рамках сезонной распродажи;
  • скидки некоторым категориям клиентов (семьи с детьми, молодожены, и т.п.);
  • скидки для постоянных клиентов.

2. Купоны и сертификаты, дающие владельцу право на скидку при приобретении услуг в гостинице. Для их распространения можно использовать различные способы: непосредственное предложение, рассылка по электронной почте, распространение через прессу [25].

3. Конкурсы, игры и лотереи.

4. Пакетные предложения. К примеру, приобретая проживание сразу на несколько суток, клиент получает возможность раннего заезда, позднего выезда или бесплатный ужин в ресторане при отеле [13].

Также для стимулирования продаж услуг отеля используют рекламу нескольких видов:

  1. внутренняя (визитки, буклеты с информацией, сувенирная и гигиеническая продукция с символикой отеля и т.д.);
  2. наружная (вывески, реклама на транспортных средствах, дорожные указатели);
  3. внешняя реклама (информативный и презентабельный веб-сайт отеля, реклама в СМИ, страницы на туристических порталах и сайтах фирм-партнеров, буклеты, распространяющиеся на выставках, встречах, презентациях и т.д.) [12].

Перечисленные техники продаж являются основными для гостиничного предприятия, однако при этом менеджмент предприятия также учитывает специфику каждого конкретного отеля и его целевой аудитории. В этом случае становится возможным повышение спроса на гостиничные услуги отеля и поддержание с клиентами взаимовыгодных отношений.

Таким образом, можно сделать вывод, что в текущих кризисных условиях выжить и успешно развиваться могут только конкурентоспособные гостиничные предприятия. В связи с этим одной из основных задач маркетологов и менеджеров в гостиничном бизнесе является повышение спроса на свой товар, использование эффективных техник продаж, умение заручиться расположением клиента и правильно взаимодействовать с ним, повышая его лояльность и объем продаж гостиничных услуг.

Глава 2. АНАЛИЗ ПРОДАЖ СЕТИ ГОСТИНИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ «МАСТЕР-ОТЕЛЬ»

2.1. Общая характеристика гостиничной сети

«Мастер-отель» – сеть гостиниц в Москве и Московской области. Включает в себя 4 гостиницы, каждая из которых отличается по расположению и размеру номерного фонда, но выступает на рынке под единым брендом «Мастер-отель» и предоставляет похожий набор гостиничных услуг бюджетного уровня, основой которых является предоставление просторных, скромно обставленных номеров с собственной ванной комнатой [27].

Основная информация о каждой гостинице, входящей в сеть «Мастер-отель», дана в таблице 2.

Таблица 2 – Гостиницы в составе гостиничной сети «Мастер-отель»

Название
гостиницы

Категория

Месторасполо-жение

Транспортная доступность

Номерной фонд

«Мастер-отель Первомайская»

г. Москва, Измайловский бульвар, д. 49.

Пешая доступность
м. Первомайская – около 3 минут.

85 номеров

«Мастер-отель Новокосино»

г. Москва, Носовихинское шоссе, д. 26.

5 минут на общественном транспорте от м. Новокосино.

53 номера

«Мастер-отель Котельники»

г. Котельники, Новорязанское шоссе, д. 5А.

Пешая доступность
м. Котельники – около 15 минут.

11 номеров

«Мастер-отель Домодедово»

г. Домодедово, мкр. Белые столбы, ул. Шебанцево, д. 2А.

15 минут езды от аэропорта Домодедово.

26 номеров


Цены в объектах размещения гостиничной сети варьируются от 1100 руб./ночь (за номер эконом-класса) до 4 300 руб./ночь (за номера повышенной комфортности) [27]. Детальная стоимость проживания в номерах гостиниц сети «Мастер-отель» приведена в таблице 3.

Таблица 3 – Цена за проживание в номерах гостиниц сети «Мастер-отель»

Название
гостиницы

Цены на проживание в номерах, руб./ночь

«Мастер-отель Первомайская»

«Эконом»

от 1 750

«Стандарт»

от 2 200

«Улучшенный»

от 3 100

«Люкс»

от 3 850

«Мастер-отель Новокосино»

«Эконом»

от 1 100

«Стандарт»

от 1 800

«Улучшенный»

от 4 300

«Мастер-отель Котельники»

«Эконом»

от 1 440

«Стандарт»

от 1 950

«Полулюкс»

от 2 450

«Люкс»

от 3 500

«Мастер-отель Домодедово»

«Стандарт»

от 2 000

«Полулюкс»

от 2 500

«Люкс»

от 3 200

Цены увеличиваются при бронировании за несколько дней до заезда. При бронировании заранее, за 15 дней и более, гостям отеля предоставляется возможность забронировать номер по минимальным ценам, указанным в таблице.

Организационно-правовая форма предприятия – общество с ограниченной ответственностью (ООО). Организационная структура каждой из четырех гостиниц сети «Мастер-отель» включает в себя следующие подразделения, выполняющие строго определенные функции [27]:

  • Администрация – осуществляет руководство гостиницей.
  • Финансово-экономический отдел – занимается ведением бухгалтерского учета и контролем за финансово-экономическими показателями деятельности гостиницы, финансовым планированием.
  • Служба приема и размещения – предоставляет гостям услуги по бронированию, регистрации, размещению и консультированию.
  • Служба обслуживания номерного фонда – ответственна за поддержание чистоты и необходимого санитарно-гигиенического состояния, создание комфорта в номерах.
  • Служба питания – готовит блюда, которые гости отеля могут приобрести за дополнительную плату.
  • Службы безопасности – ответственна за охрану гостиницы, безопасность гостей и сохранность их вещей на территории отеля.
  • Вспомогательная служба – обеспечивает хозяйственное обслуживание гостиницы, включает в себя прачечную, гладильную, бельевую, склад.
  • Служба дополнительных услуг – оказывает платные услуги клиентам: сауна, баня, массажные услуги.
  • Функции инженерно-технической службы (ремонт и профилактика оборудования) переданы на аутсорсинг.