Добавлен: 28.03.2023
Просмотров: 459
Скачиваний: 7
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОДАЖ В ГОСТИНИЧНОМ БИЗНЕСЕ
1.1. Понятие, виды гостиничных услуг и специфика их продажи
1.2. Особенности рыночного спроса на гостиничные услуги
1.3. Современные технологии и методы продаж гостиничных услуг
Глава 2. АНАЛИЗ ПРОДАЖ СЕТИ ГОСТИНИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ «МАСТЕР-ОТЕЛЬ»
2.1. Общая характеристика гостиничной сети
2.2. Анализ продаж сети гостиниц «Мастер-отель»
Глава 3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОДАЖ СЕТИ ГОСТИНИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ «МАСТЕР-ОТЕЛЬ»
Указанные риски требуют повышенного внимания со стороны менеджмента отеля.
Анализ потребительского поведения на рынке гостиничных услуг позволяет выделить проявления как функционального, так и нефункционального потребительского спроса [22]. К первому виду относят спрос, вызванный действительно высокими потребительскими качествами услуги, предоставляемой отелем. Однако на рынке гостиничных услуг присутствует и нефункциональный спрос, возрастающий в виду эффекта присоединения к большинству, или эффекта вагона, заключающегося в стремлении людей быть «не хуже других».
Также на рынке гостиничных услуг наблюдается стремление потребителя приобрести наиболее престижное, элитное благо. Степень престижности при этом ассоциируется с ценой: чем выше цена, тем выше спрос на услугу. Описанный эффект Веблена наблюдается в основном в сфере элитных гостиничных цепей, и менеджмент таких гостиниц должен умело использовать данный феномен [22].
В целом, в текущих кризисных условиях выжить и успешно развиваться могут только конкурентоспособные гостиницы. В связи с этим одной из основных задач маркетологов и менеджеров в гостиничном бизнесе является мониторинг рынка, установление конкурентных позиций отеля, оценка и повышение спроса на его услуги и применение современных технологий и методов продаж гостиничных услуг.
1.3. Современные технологии и методы продаж гостиничных услуг
В гостиничной индустрии ключевыми показателями эффективности продаж служат [26]:
- доход от продажи номеров;
- коэффициент загрузки номерного фонда;
- средняя продолжительность проживания;
- среднедневной тариф на номер;
- среднедневной тариф на человека (место), и др.
При этом учитывается не только классификация номерного фонда и сегментация тарифов, но и информационная организация источников поступления доходов, география поступления броней, а также применяется структурный подход к информации турагентств и организаций, загружающих гостиницу [13].
Информация подобного рода дает возможность формировать цены на проживание в гостинице в зависимости от курса валют, сезонности, дней недели, загрузки отеля, типа номеров, количества гостей, проживающих в одной комнате, разного рода дополнительных услуг, включаемых в пакет проживания, действующих скидок с цены, и т.д. [16].
По каждому действующему тарифному плану менеджмент гостиницы формирует статистику, что позволяет руководству выбрать наиболее подходящий тариф в зависимости от факторов, оказывающих влияние на спрос.
Технология продаж представляет собой стандартный набор действий, который регламентирует взаимодействие с клиентами тех сотрудников гостиницы, которые непосредственно заняты в работе с потребителями. Как часть системы управления отношениями с клиентами, подобный стандарт формирует одно из главных конкурентных преимуществ гостиничного предприятия, которое направлено на интенсивный рост объема продаж [23]. Если такой стандарт отсутствует, то каждый специалист по продажам, по сути, является носителем уникальных знаний о предприятии и его услугах. Если он покинет организацию, у нее возникнет риск потери клиентов и немалые издержки, которые складываются из уже понесенных расходов на его обучение и затрат на поиск и обучение нового менеджера по продажам.
Можно сказать, что технология продаж соединяет свойства продукта и потребности потребителей, то есть обеспечивает продажи. А значит, главными составляющими элементами технологии продаж являются: понимание потребностей клиентов, а также знание характеристик, преимуществ и выгод продаваемых услуг [26].
Каналы продаж характеризуются числом уровней. Уровень канала продаж – это уровень, на котором выполняется определенная работа по доставке гостиничной услуги от отеля к потенциальному клиенту. Каналы обычно бывают нескольких видов:
- Канал двухуровневый;
- Канал одного уровня;
- Канал нулевого уровня.
Они схематично показаны на рисунке 1.
Рисунок 1 – Каналы продаж гостиничных услуг [15]
Отели, стремящиеся к росту объемов продаж и собственных доходов, уделяют много внимания и ресурсов на поиск и привлечение новых клиентов, что подразумевает выявление групп потенциальных потребителей, их классификацию и привлечение внимания к услугам гостиницы [13]. Для этого гостиницей разрабатываются рекламные сообщения, впоследствии распространяемые среди потенциальных потребителей.
Рекламой в гостиничном бизнесе называется информация, которая предназначена для потребителей гостиничных услуг и распространяется любым способом, в любой форме, с применением любых средств, и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке [24].
Реклама в гостиничном бизнесе осуществляется в следующих формах [13]:
- издание каталогов, в том числе в электронном виде, буклетов, листовок,
- проведение PR-акций,
- презентабельный сайт гостиницы в сети Интернет,
- страницы на туристических порталах и сайтах фирм-партнеров;
- размещение информации в СМИ,
- наружная реклама (растяжки, рекламные щиты и др.),
- рассылка электронных сообщений с целью продвижения и реализации гостиничных услуг,
- проведение выставок, праздников, ярмарок, вечеров и иных тематических мероприятий.
Продажа гостиничных услуг – это комплексная задача, которая имеет множество направлений решения. Для высокого уровня продаж большое значение имеет тактика продвижения гостиничных услуг.
Продвижение в гостиничном бизнесе нацелено на [15]:
- за счет специальных мероприятий и методов вызвать у клиента желание приобрести предлагаемые услуги;
- способствование скорейшей и большей по масштабу покупке гостиничных услуг;
- посредством использования тактично и грамотно организованных презентаций ознакомление клиентов с новыми предложениями в гостиничной индустрии [21].
Для стимулирования клиентов могут также служить такие инструменты, как:
1. Скидки с цены:
- скидки с установленных цен в случае предварительного бронирования в определенные сроки;
- скидки в рамках сезонной распродажи;
- скидки некоторым категориям клиентов (семьи с детьми, молодожены, и т.п.);
- скидки для постоянных клиентов.
2. Купоны и сертификаты, дающие владельцу право на скидку при приобретении услуг в гостинице. Для их распространения можно использовать различные способы: непосредственное предложение, рассылка по электронной почте, распространение через прессу [25].
3. Конкурсы, игры и лотереи.
4. Пакетные предложения. К примеру, приобретая проживание сразу на несколько суток, клиент получает возможность раннего заезда, позднего выезда или бесплатный ужин в ресторане при отеле [13].
Также для стимулирования продаж услуг отеля используют рекламу нескольких видов:
- внутренняя (визитки, буклеты с информацией, сувенирная и гигиеническая продукция с символикой отеля и т.д.);
- наружная (вывески, реклама на транспортных средствах, дорожные указатели);
- внешняя реклама (информативный и презентабельный веб-сайт отеля, реклама в СМИ, страницы на туристических порталах и сайтах фирм-партнеров, буклеты, распространяющиеся на выставках, встречах, презентациях и т.д.) [12].
Перечисленные техники продаж являются основными для гостиничного предприятия, однако при этом менеджмент предприятия также учитывает специфику каждого конкретного отеля и его целевой аудитории. В этом случае становится возможным повышение спроса на гостиничные услуги отеля и поддержание с клиентами взаимовыгодных отношений.
Таким образом, можно сделать вывод, что в текущих кризисных условиях выжить и успешно развиваться могут только конкурентоспособные гостиничные предприятия. В связи с этим одной из основных задач маркетологов и менеджеров в гостиничном бизнесе является повышение спроса на свой товар, использование эффективных техник продаж, умение заручиться расположением клиента и правильно взаимодействовать с ним, повышая его лояльность и объем продаж гостиничных услуг.
Глава 2. АНАЛИЗ ПРОДАЖ СЕТИ ГОСТИНИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ «МАСТЕР-ОТЕЛЬ»
2.1. Общая характеристика гостиничной сети
«Мастер-отель» – сеть гостиниц в Москве и Московской области. Включает в себя 4 гостиницы, каждая из которых отличается по расположению и размеру номерного фонда, но выступает на рынке под единым брендом «Мастер-отель» и предоставляет похожий набор гостиничных услуг бюджетного уровня, основой которых является предоставление просторных, скромно обставленных номеров с собственной ванной комнатой [27].
Основная информация о каждой гостинице, входящей в сеть «Мастер-отель», дана в таблице 2.
Таблица 2 – Гостиницы в составе гостиничной сети «Мастер-отель»
Название |
Категория |
Месторасполо-жение |
Транспортная доступность |
Номерной фонд |
«Мастер-отель Первомайская» |
г. Москва, Измайловский бульвар, д. 49. |
Пешая доступность |
85 номеров |
|
«Мастер-отель Новокосино» |
г. Москва, Носовихинское шоссе, д. 26. |
5 минут на общественном транспорте от м. Новокосино. |
53 номера |
|
«Мастер-отель Котельники» |
г. Котельники, Новорязанское шоссе, д. 5А. |
Пешая доступность |
11 номеров |
|
«Мастер-отель Домодедово» |
г. Домодедово, мкр. Белые столбы, ул. Шебанцево, д. 2А. |
15 минут езды от аэропорта Домодедово. |
26 номеров |
Цены в объектах размещения гостиничной сети варьируются от 1100 руб./ночь (за номер эконом-класса) до 4 300 руб./ночь (за номера повышенной комфортности) [27]. Детальная стоимость проживания в номерах гостиниц сети «Мастер-отель» приведена в таблице 3.
Таблица 3 – Цена за проживание в номерах гостиниц сети «Мастер-отель»
Название |
Цены на проживание в номерах, руб./ночь |
|
«Мастер-отель Первомайская» |
«Эконом» |
от 1 750 |
«Стандарт» |
от 2 200 |
|
«Улучшенный» |
от 3 100 |
|
«Люкс» |
от 3 850 |
|
«Мастер-отель Новокосино» |
«Эконом» |
от 1 100 |
«Стандарт» |
от 1 800 |
|
«Улучшенный» |
от 4 300 |
|
«Мастер-отель Котельники» |
«Эконом» |
от 1 440 |
«Стандарт» |
от 1 950 |
|
«Полулюкс» |
от 2 450 |
|
«Люкс» |
от 3 500 |
|
«Мастер-отель Домодедово» |
«Стандарт» |
от 2 000 |
«Полулюкс» |
от 2 500 |
|
«Люкс» |
от 3 200 |
Цены увеличиваются при бронировании за несколько дней до заезда. При бронировании заранее, за 15 дней и более, гостям отеля предоставляется возможность забронировать номер по минимальным ценам, указанным в таблице.
Организационно-правовая форма предприятия – общество с ограниченной ответственностью (ООО). Организационная структура каждой из четырех гостиниц сети «Мастер-отель» включает в себя следующие подразделения, выполняющие строго определенные функции [27]:
- Администрация – осуществляет руководство гостиницей.
- Финансово-экономический отдел – занимается ведением бухгалтерского учета и контролем за финансово-экономическими показателями деятельности гостиницы, финансовым планированием.
- Служба приема и размещения – предоставляет гостям услуги по бронированию, регистрации, размещению и консультированию.
- Служба обслуживания номерного фонда – ответственна за поддержание чистоты и необходимого санитарно-гигиенического состояния, создание комфорта в номерах.
- Служба питания – готовит блюда, которые гости отеля могут приобрести за дополнительную плату.
- Службы безопасности – ответственна за охрану гостиницы, безопасность гостей и сохранность их вещей на территории отеля.
- Вспомогательная служба – обеспечивает хозяйственное обслуживание гостиницы, включает в себя прачечную, гладильную, бельевую, склад.
- Служба дополнительных услуг – оказывает платные услуги клиентам: сауна, баня, массажные услуги.
- Функции инженерно-технической службы (ремонт и профилактика оборудования) переданы на аутсорсинг.