Файл: Анализ конкурентов на рынке и определение собственной конкурентоспособности ( ООО «Домотека»).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2023

Просмотров: 147

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Кроме того, на конкурентоспособность оказывает влияние конъюнктура рынка, его тип и емкость, степень конкуренции, а также уровень материально-технического обеспечения, степень внедрения инноваций, структура и профессионально-квалификационный состав персонала. Это означает, что менеджмент предприятия не может концентрировать усилия только на одном из конкурентных факторов – они должны рассматриваться одного временно, с учетом взаимной зависимости и времени. При этом уровень конкурентоспособности следует рассматривать в динамике, учитывать сочетание внешних и внутренних факторов в разные периоды времени [1, с. 214].

Необходим мониторинг конкурентоспособности, основная цель которого изучение конкурентной позиции предприятия. Нужна диагностика конкурентоспособности для установления базовых факторов, влияющих на ее уровень, выбор методов изучения, измерения, оценка количественная и качественная, построенная на основе следующих принципов: целеполагание, системность, комплексность, сравнимость, соизмеримость, достоверность [5, с. 119].

На современном этапе развития как отечественной, так и зарубежной наукой не разработан универсальный метод оценки конкурентоспособности субъекта рыночной деятельности, что обусловлено сложностью выявления и оценки влияния разнообразных факторов внешней и внутренней среды предприятия. Говоря о существующих методах, необходимо отметить, что экономистами предложено огромное множество различных методик. Рассмотрим наиболее распространенные из существующих подходов, используемых на практике [5, с. 121].

1. Методы, основанные на теории эффективной конкуренции.

Согласно данной теории, наиболее конкурентоспособными признаются те предприятия, в которых наилучшим образом организована деятельность всех подразделений и служб. В свою очередь, работа структурных подразделений зависит от эффективности использования имеющихся ресурсов. Таким образом, конкурентоспособность хозяйствующего субъекта выступает как совокупность частных показателей эффективности осуществления им отдельных аспектов хозяйственной деятельности [7, с. 95].

К достоинствам данного подхода следует отнести то, что подобная оценка конкурентоспособности охватывает все наиболее значительные аспекты хозяйственной деятельности предприятия, исключает дублирование отдельных показателей, дает возможность получить объективную картину положения предприятия на отраслевом рынке [8, с. 37].

Недостатком методов, основанных на теории эффективной конкуренции, можно считать то, что при выявлении факторов (показателей), определяющих конкурентоспособность хозяйствующих субъектов, делается упор на выявлении их максимального количества для составления исчерпывающего списка. В результате чрезмерное увеличение количества данных факторов приводит к тому, что трудоемкость их обработки становится чрезвычайно высокой, а задача по сбору необходимых данных – практически неосуществимой, что значительно снижает возможность практического применения рассматриваемых методов оценки конкурентоспособности предприятий.


2. Методы, основанные на оценке конкурентоспособности продукции предприятия.

Такие методы основываются на предположении о том, что оценка кон-курентоспособности предприятия может быть произведена через оценку конкурентоспособности его продукции: чем выше конкурентоспособность товара - тем выше конкурентоспособность предприятия. В качестве показателя, характеризующего конкурентоспособность товара/услуги, используют соотношение двух параметров: цены и качества.

Чем выше разница между потребительской ценностью товара для покупателя и ценой, которую он за него платит, тем выше запас конкурентоспособности товара для потребителя [8, с. 39].

К очевидным преимуществам рассматриваемого подхода можно отнести то, что он учитывает одну из наиболее важных составляющих конкурентоспособности предприятия – конкурентоспособность его продукции. К недостаткам – то, что данный метод позволяет получить весьма ограниченное представление об эффективности работы хозяйствующего субъекта, так как конкурентоспособность предприятия принимает вид конкурентоспособности выпускаемой им продукции и не принимает во внимание прочие аспекты производственно-экономической деятельности.

3. Матричные методы.

Суть оценки конкурентоспособности предприятия с применением матричных методов состоит в анализе матрицы, построенной по принципу системы координат: по горизонтали – темпы роста (сокращения) объема продаж; по вертикали – относительная доля предприятия на рынке. Наиболее конкурентоспособными признаются те предприятия, которые занимают значительную долю на быстрорастущем рынке.

В рамках данного подхода широко применяются матрица БКГ, матрица «Стратегическое преимущество – Стратегическая цель» (модель Портера), матрица «Привлекательность рынка/конкурентоспособность» (модель GE/Mc Kinsey), матрица «Привлекательность отрасли/конкурентоспособность» (модель Shell/DPM), матрица «Стадия развития рынка/конкурентная позиция» (модель Hofer/Schendel), матрица «Стадия жизненного цикла продукции/конкурентная позиция» (модель ADL/LC) [2, с. 45].

В рамках рассмотрения матричных методов нельзя не отметить матрицу SWOT, также известную как SWOT-анализ, который предполагает выявление и структурирование сильных и слабых сторон в деятельности предприятия, потенциальных внешних угроз и благоприятных возможностей и их оценку относительно среднеотраслевых показателей или по отношению к показателям стратегически важных конкурентов.

К преимуществам матричных методов оценки конкурентоспособности предприятия следует отнести относительную простоту их применения и наглядность получаемых результатов. При наличии требуемой информации матричные модели позволяют обеспечить высокую достоверность оценки конкурентных позиций продуктового портфеля предприятия [8, с. 41].


Недостатки: матричные методы не предусматривают проведение анализа причин данного положения предприятия и осложняют выработку управленческих решений, а также требуют наличия достоверной маркетинговой информации, что влечет необходимость соответствующих исследований.

4. Комплексные методы.

Методы, отнесенные к данной группе, признаны комплексными или комбинированными в силу того, что оценка конкурентоспособности предприятия в их рамках основывается на определении не только достигнутой, но и потенциальной конкурентоспособности. В основе подхода лежит утверждение, в соответствии с которым конкурентоспособность хозяйствующего субъекта есть интегральная величина текущей конкурентоспособности предприятия и его конкурентного потенциала.

Текущая и потенциальная конкурентоспособность и их соотношения в рамках интегрального показателя конкурентоспособности предприятия в зависимости от метода могут варьироваться. В большинстве случаев текущая конкурентоспособность определяется на основании оценки конкурентоспособности продукции предприятия, потенциальная – путем оценки частных показателей эффективности осуществления им отдельных аспектов хозяйственной деятельности (по аналогии с методами, основанными на теории эффективной конкуренции).

К достоинствам данной группы методов следует отнести то, что они учитывают не только достигнутый уровень конкурентоспособности предприятия, но и его вероятную динамику в будущем. В качестве недостатка данной группы методов следует признать тот факт, что при использовании способов и приемов для определения текущей и потенциальной конкурентоспособности воспроизводятся методы, применяемые в рассмотренных ранее подходах, что влечет объединение и наращивание их недостатков.

При рассмотрении вопроса о методах оценки конкурентоспособности предприятий надо учитывать вид деятельности, рыночную ситуацию, стадию жизненного цикла продукции, этап развития предприятия и др., т.к. в зависимости от стадии развития предприятия ставятся разные цели, конкретные задачи, варьируют и методы их достижения. Далее следует оценивать особенности конкурентной среды и рыночной ситуации. А они в свою очередь связаны с видом деятельности, особенностями этапа экономического развития. Происходят значительные изменения в экономике страны, на мировом уровне, а все это требует особых подходов, методов по достижению роста конкурентоспособности хозяйствующего субъекта и их сохранению. Особо следует остановиться на размерах бизнеса при оценке конкурентоспособности [8, с. 43].


Поэтому выделим методы оценки конкурентоспособности малого и среднего бизнеса и методы оценки конкурентоспособности крупных предприятий. К примеру, позволить себе исследование конкурентоспособности при помощи комплексных методов, а также методов, основанных на теории эффективной конкуренции, могут исключительно крупные предприятия. Как уже было сказано при описании данных подходов, многофакторные модели, основываясь на максимально полном перечне факторов конкурентоспособности, требуют сбора и обработки огромных массивов информации, что делает их крайне трудоемкими, дорогостоящими и, как следствие, – недоступными для предприятий малого и среднего бизнеса. Таким образом, у исследователя конкурентоспособности хозяйствующего субъекта остается весьма скудная альтернатива: использовать достоверные, но очень трудоемкие и затратные многофакторные методы, либо прибегнуть к не столь достоверным, но практически применимым однофакторным моделям [8, с. 45].

В результате, в ходе оценки конкурентоспособности малых и средних компаний зачастую применяются не совсем достоверные матричные модели и методы, основанные на оценке конкурентоспособности продукции. Указанные методы обладают двумя существенными недостатками: однофакторность (что не позволяет обеспечить комплексную оценку результатов финансово-хозяйственной деятельности исследуемого предприятия) и продуктовая узконаправленность (проявляющаяся в том, что в качестве единственного индикатора конкурентоспособности компании используется конкурентоспособность её продукции, что, как уже было сказано ранее, принципиально неверно). И результатом должна быть разработка стратегии развития предприятия в долгосрочной перспективе на основе выявленных резервов конкурентоспособности. Под резервами конкурентоспособности будем понимать потенциальные возможности предприятия, которые связаны с устранением нерациональных потерь имеющихся ресурсов (внутреннего потенциала) и возможностями внешней среды.

При формировании оценки конкурентоспособности необходимо использовать примерную блок-схему, представленную на рисунке 1.

Однако ни один из существующих подходов к оценке конкурентоспособности предприятий не нашел широкого применения в практике экономического анализа. Это объясняется огромным количеством факторов, оказывающих влияние на конкурентоспособность предприятия, а также сложностью сбора, обработки и объективной оценки многих из них.


Рисунок 1 – Схема формирования оценки конкурентоспособности предприятия [9, с. 117]

Это позволяет сделать вывод о том, что общепринятой методики оценки конкурентоспособности предприятия в настоящее время не существует, что обусловлено наличием целого ряда недостатков предлагаемых подходов. Ни один из рассмотренных методов не является универсальным, и применение каждого из них обусловливается целью исследования, полнотой имеющейся информации и особенностями хозяйствующего субъекта и задачами его развития.

На выбор методов проведения оценки конкурентоспособности организации (попытки систематизации которых предпринимались многими исследователями) влияет определение ее критериев.

Вместе с тем систематизация, как правило, производится на основе какого-либо одного признака. Это, на наш взгляд, не позволяет составить полного, системного представления о методах оценки конкурентоспособности организации, и дает нам основание для разработки авторского варианта классификации методов по признакам базовой теории конкуренции, уровню показателей оценки, способу определения результатов оценки, форме визуализации результатов оценки, ключевому аспекту оценки (табл. 2).

Приведенные в таблице методы оценки конкурентоспособности организации не претендуют на полноту их обобщенного классификационного представления, которое может быть дано и иным набором признаков [10, с. 231].

Но независимо от их состава, к методам оценки конкурентоспособности предъявляются особые требования, максимально полный состав которых сформирован И.Э. Сорокиной: пригодность, достаточность, уникальность, надежность, квантифицируемость, интегральность, индивидуальность, гибкость, нетрудоемкость, оперативность, улучшаемость, количественность, одинаковость, глобальность, единственность, сравнимость, воспроизводимость, всесторонность, чувствительность, монотонность, точность, динамичность, направленность, управляемость, экономическая эффективность [4, с. 44].

Современному этапу развития экономики особо актуальна проблема оценки конкурентоспособности хозяйствующих субъектов. Обосновать это можно усилением влияния глобализационных процессов на конкурентные позиции организаций в рыночной среде.

Таблица 2

Классификация методов оценки конкурентоспособности организации

Признак классификации

Метод оценки

Характеристика метода

Базовая теория конкуренции

теория сравнительных преимуществ

основан на оценке сравнительных конкурентных преимуществ товаропроизводителей и стран, оперирующих на международных рынках; специализирующихся на производстве и экспорте тех товаров, стоимость которых значительно ниже цены на мировом рынке; импортирующих те виды товаров, которые в других странах дешевле

теория равновесия предприятия и отрасли

основан на оценке факторов производства, которые могут быть использованы с лучшей, чем у конкурентов, производительностью в условиях совершенной конкуренции

теория эффективной

конкуренции: структурный подход

основан на оценке положения организации на рынке, исходя из возможности закрепления на нем, зависимой от уровня конкуренции, определяемого по доле объема реализованной организацией продукции в объеме продукции, реализованной всеми предприятиями отрасли в регионе

теория эффективной конкуренции: функциональный подход

основан на сопоставлении экономических показателей деятельности организаций-конкурентов: показателей, отражающих эффективность производственно-сбытовой деятельности; показателей, характеризующих состояние производства и, в основном, интенсивность использования основного и оборотного капитала; показателей, связанных с финансовой деятельностью

Уровень показателей оценки

дифференциальный

предполагает использование частных (единичных) показателей конкурентоспособности

комплексный

предполагает определение обобщающих (сводных, групповых) показателей конкурентоспособности

смешанный

позволяет сочетать частные и обобщающие показатели конкурентоспособности

Способ определения результатов оценки

аналитический

предполагает определение аналитических зависимостей для расчета оценочных показателей конкурентоспособности

параметрический

позволяет дать количественное и качественное описание характеристик конкурентоспособности с использованием комплекса параметров, установить взаимосвязи между оцениваемыми и сравниваемыми параметрами

экспертный

основан на учете мнений и суждений экспертов; разновидностями являются социологические и рейтинговые методы

статистический

базируется на сборе и обработке статистической информации для получения значений оценочных показателей

комбинированный

позволяет сочетать различные методы (аналитический, экспертный и т.д.)

Форма визуализации результатов оценки

матричный

результаты оценки отображаются в матричной форме (SWOT- анализ, матрица GE-McKinsey, матрица BCG «темпы роста/относительная доля рынка» и др.)

графический

результаты оценки отражаются графиками, диаграммами, «многоугольниками», «радарами» конкурентоспособности и т.д.

табличный

результаты оценки отражаются таблицами, показывающими динамику конкурентоспособности

Ключевой аспект оценки

товар

основан на определении уровня качества, конкурентоспособности товара и его потребительских характеристик

эффективность

основан на оценке экономических параметров и показателей, характеризующих эффективность деятельности организации

конкурентное преимущество

основан на выделении типичных для основных конкурентов организации конкурентных преимуществ и сопоставлении организации с конкурентами в части их использования и потенциала роста

рыночные позиции

основан на измерении доли рынка, занимаемой организацией, и ее соизмерении с долей рынка, занимаемой основными конкурентами в целевом рыночном сегменте