Файл: Жизненный цикл организации и управление организацией (Понятие, сущность и классификации свойств организации).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2023

Просмотров: 151

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Анализ ситуации на стадии создания организации

Направления и этапы

Цель

Методы

Результаты

1. Выбор товара или услуги

Определить нишу на рынке

Изучить объемы продаж и удовлетворяемость спроса (емкость рынка), а также возможность вытеснения товара с рынка

Возможный объем продаж товара

2. Оценка действий конкурентов

Определить возможности конкурентов для занятия данной ниши на рынке

Изучить работу аналогичных предприятий: их технологию, организацию, качество продукции, затраты, снабжение, сбыт, исследования и инфраструктурные связи

Доминирующий фактор конкуренции

3. Анализ схемы предпринимательства

Определить требуемые ресурсы и возможность их получения

Изучить возможности создания технологии (или приобретения, установки оборудования, его пуска и эксплуатации), обеспечения сырьем, материалами, помещениями, услугами, капиталом

Формирование системы исходных условий и предпосылок

4. Анализ общего окружения

Определить значимость внешних факторов

Изучить состояние государственно-политических, экономических, технологических и иных факторов. Определить характер тенденций, их развития и ожиданий

Неопределенность значений факторов. Стабильность значений факторов. Темпы изменений значений факторов

Таблица 2

Характеристика

Тип управления

оперативный

стратегический

Основное назначение

Максимизация прибыли

Максимизация прибыли с учетом интересов социума

Основной способ достижения

Оптимизация использования внутренних ресурсов

Установление динамического баланса с неопределенным и нестабильным окружением

Важность фактора времени

Не самый важный фактор в конкуренции

Важнейший фактор в конкурентной борьбе

Краткосрочная оценка эффективности

Прибыльность

Точность предвидения изменений во внутренней среде и время адаптации к изменениям во внешней среде, качество товаров и услуг

Отношение к персоналу

Работники - один из ресурсов организации

Работники - важнейший ресурс организации

Таблица 3

Стадии развития организации


Стадия

Факторы

Рождение

Детство

Отрочество

Ранняя зрелость

Расцвет сил

Поздняя зрелость

Старение

Обновление

Первичные цели

Выживание

Краткосрочная прибыль

Ускоренный рост

Систематический рост

Сбалансированный рост

Уникальность, образ

Обслуживание

Обновление

Тип лидера

Новатор

Оппортунист

Консультант

Участник

Корпоративный деятель

Государственный деятель

Администратор

Реорганизатор

Организационный характер

Борьба

Достижение

Изменение

Расширение, диверсификация

Системная ориентация

Зрелость, самоудовлетворенность

Ориентация на сложившиеся структуры

Ориентация на перемены

Организационный образ

В центре внимания - организация

Местный

Секционный

Национальный

Многонациональный

Международный

Самодовольный

Самокритичный

Концентрация энергии

На новом

На конкуренции

На завоеваниях

На координации

На интеграции, управлении

На приспособлении

На продолжении существования

На обновлении, развитии

Центральная проблема

Выход на рынок

Существование

Удержание доли рынка

Многосторонний рост

Централизация и автономность

Равновесие интересов

Стабильность

Омоложение

Тип планирования

С предвидением

Текущий

Планирование продаж, бюджета

Планирование заказов, специализация

Сложный, комплексный

Социально-политический

Экстраполяция

Созидательный

Метод управления

Единоличный

Управление, осуществляемое малой группой едино-мышленников

Делегирование полномочий

Децентрализованный

Централизованный

Коллегиальный

Основанный на традициях

Состязательный, поощряющий

Организационная модель

Максимизация прибыли

Оптимизация прибыли

Плановая прибыль

Хорошее положение

Социальная ответственность

Социальный институт

Бюрократия

Подражание Фениксу