Файл: Органолептические методы экспертизы товаров и их применение.pdf
Добавлен: 28.03.2023
Просмотров: 195
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1.Теоретические аспекты товарной экспертизы
Понятие и цели товароведческой экспертизы
1.2 Понятие и общие сведения о свежих фруктах
Глава 2.Товароведная характеристика свежих фруктов
2.1 Классификация свежих фруктов
2.2 Виды дефектов свежих фруктов
2.3. Производственно-биологические свойства свежих фруктов
2.4. Товарные и потребительские качества свежих фруктов
Глава 3. Органолептическая экспертиза качества свежих фруктов
3.1. Организация проведения экспертизы свежих фруктов по морфологическим признакам
3.2.Экспертиза качества свежих фруктов по товарным и потребительским качествам
3.2.Экспертиза качества свежих фруктов по товарным и потребительским качествам
В данной работе проведем экспертизу качества свежих фруктов, реализуемых в магазинах города, на примере яблок.
Для проверки качества яблок, правильности упаковывания и маркирования, массы нетто упаковочной единицы от партии из разных мест отбирают выборку от партии яблок, из разных мест отбирают выборку в соответствии с таблицей 2.
От каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% плодов. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не более 10,0 кг, которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.
Таблица 2
Выборка проб яблок для экспертизы качества [21]
Объем партии, количество упаковочных единиц, шт. |
Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт. |
До 500 включ. |
15 |
Св. 500 до 1000 включ. |
20 |
Св. 1000 до 5000 включ. |
25 |
Св. 5000 до 10000 включ. |
30 |
Более 10000 |
30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице |
После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии яблок. Качество яблок в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно, и результаты распространяются только на плоды, находящиеся в этих упаковочных единицах.
Контроль внешнего вида, органолептических и физических показателей качества, массы нетто, качества упаковки, маркировки проводят для каждой партии яблок. При приемке продукции производят осмотр всей партии для установления ее однородности, правильности упаковки и маркировки.
Качество продукции в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на продукцию, находящуюся в этих упаковочных единицах.
Оценка качества яблок включает следующие показатели органолептического анализа: внешний вид, запах, вкус, размеры.
Качество яблок исследовали согласно: ГОСТ Р 54697-2011 «Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговой сети. Технические условия» ( ЕЭК ООН FFV-50) и ГОСТ Р 51074-2003. «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»[22].
Органолептический контроль осуществляли по следующему плану:
- Качество упаковки и маркировки всех упаковочных единиц с фруктами на соответствие требованиям ГОСТ оценивают визуально.
- Определение внешнего вида - окраску, наличие заплесневевших и поврежденных плодов определяют визуально. Состояние мякоти определяют визуально, разрезая не менее 20 яблок.
- Определение вкуса и запаха. Вкус определяют разжёвыванием, сосредоточивая внимание на выявлении привкусов посторонних веществ.
- Для определения степени зрелости, наличия повреждений с/х вредителями и с внутренним загниванием разрезают крестообразно на четыре части вдоль оси.
- Заключение о качестве по органолептическим показателям.
Органолептический анализ качества яблок проводили балльным методом, описанным выше.
3.3. Оформление результатов исследования
При исследовании упаковок яблок в магазине сравним с ГОСТ и полученные данные занесем в таблицы. Идентифицируем маркировку плодов, в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования».
Яблоки были упакованы в деревянные ящики, согласно ГОСТ. Ящики, на момент исследования были сухие и чистые, без постороннего запаха. Содержимое каждой упаковки – однородно и состоит из плодов одного и того же происхождения (яблоки), одинаковой спелости. Яблоки были упакованы в ящики по 15 кг. Анализ информации на упаковках дан в таб. 3.
Таблица 3
Анализ состояния маркировки исследуемых образцов товаров, реализуемых в торговом предприятии
Элементы маркировки по ГОСТ Р |
Содержание маркировки образцов товаров |
||||
Образец 1 |
Образец 2 |
Образец 3 |
|||
название |
Яблоки Айдаред, Краснодарский край |
Яблоко Джаногоред |
Яблоко Голден Делишес |
||
страна-производитель |
Россия |
Польша |
Россия |
||
Наименование и место нахождения импортера, поставщика |
ЗАО «Тандер, Россия, г.Краснодар, ул. Левденевского |
ЗАО «Тандер, Россия, г.Краснодар, ул. Левденевского |
ЗАО «Тандер, Россия, г.Краснодар, ул. Левденевского |
||
Ботанический вид |
яблоко |
яблоко |
яблоко |
||
Масса, кг |
10,0 |
10,0 |
10,0 |
||
Дата упаковки |
26.01.2016 |
20.01.2016 |
17.01.2016 |
||
Условия хранения |
Темп +5, влажность 95 % |
Темп +5, влажность 95 % |
Темп + 1 - +5, влажность 95 % |
||
Срок хранения |
Неограничен при соблюдении условий |
Неограничен при соблюдении условий |
21 день с даты упаковки |
||
Обозн. документа в соотв.с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт |
ГОСТ Р 54697-2011 |
ГОСТ Р 54697-2011 |
ГОСТ Р 54697-2011- |
Вывод: данные образцы упаковок соответствует требованиям стандарта ГОСТ Р.
При органолептической оценке качества яблок свежих согласно ГОСТ устанавливают внешний вид, вкус, запах, окраску, размер, наличие дефектов.
Сравним органолептические показатели яблок с ГОСТ Р 54697-2011, данные сведем в таблицу 4.
Таблица 4
Сравнительная органолептическая оценка качества образцов яблок, реализуемых в торговом предприятии
Показатели качества |
Яблоки Айдаред |
Яблоко Джаногоред |
Яблоко Голден Делишес |
Соответствия требованиям ГОСТ |
||
Внешний вид |
Плод свежий, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой, но без повреждения плода |
+ |
||||
Вкус и запах |
Кисло-сладкий |
сладкий |
Кисло-сладкий, ароматный |
+ |
||
цвет |
Общая площадь поверхности имеющей красный цвет -3/4 |
Общая площадь поверхности имеющей красный цвет -3/4 |
Общая площадь поверхности имеющей желтоватый цвет -3/4 |
|||
Степень зрелости: |
Плод однородный, съемной степени зрелости |
+ |
||||
Состояние мякоти |
Мякоть доброкачественная |
|||||
Дефекты |
Легкие нажимы |
Без повреждений |
Без повреждений |
+ |
На основании проведенной органолептической оценки качества яблок установили, что все исследуемые образцы отвечают требованиям ГОСТ 54697-2011.
Результаты исследования органолептических показателей качества яблок экспертным методом представлены в таблице 5.
В результате дегустационной оценки качества яблок был составлен протокол о качестве образцов. (Прил. 2)
Таблица 5
Бальная органолептическая оценка образцов
Показатели образцов |
Внешний вид |
запах |
вкус |
Степень зрелости |
Состояние мякоти |
Дефекты |
обобщенная оценка в баллах |
Соответствие с ГОСТ |
Коэффициент весомости |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,1 |
0,1 |
0,2 |
1 |
|
Яблоки Айдаред, Краснодарский край |
5*0,2= 1,0 |
5*0,2= 1 |
5*0,2= 1 |
5*0,1= 0,5 |
5*0,1=0,5 |
0,2*4=0,8 |
4,9 |
Соответствует |
Яблоко Джаногоред |
5*0,2= 1 |
5*0,2= 1,0 |
5*0,2= 1,0 |
5*0,1=0,0,5 |
0,1*5=0,5 |
0,2*5=1 |
5,0 |
Соответствует |
Яблоко Голден Делишес |
5*0,2= 1 |
5*0,2= 1 |
5*0,2= 1,0 |
5*0,1= 0,5 |
0,1*5=0,5 |
0,2*5=1 |
5,0 |
Соотвествует |
Комиссия установила, что образцы яблок представляют собой свежие однородные плоды, съемной степени зрелости, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой, с доброкачественной мякотью, обладающие выраженным вкусом и запахом. У плода Айдаред отмечены небольшие нажимы.
Итак, можно сделать общий вывод по полученным результатам органолептической оценки исследуемой партии яблок, реализуемых в магазине:
- маркировка товаров предоставляет полную информацию для потребителя о данных продуктах.
- по органолептическим показателям вся исследуемая партия свежих яблок соответствуют требованиям ГОСТ 54697-2011.
Заключение
Товароведческая экспертиза - это специальное исследование качества товара на его соответствие ГОСТам или иным стандартам. Товароведческая экспертиза определяет наличие или отсутствие в товаре каких-либо дефектов и устанавливает причину их возникновения.
Товароведческая (товарная) экспертиза качества товаров проводится с использованием современных экспертных технологий органолептическим, документальным, расчетным, инструментальным методами с использованием измерительных и оптических инструментов и приборов. В случае необходимости проводится проверка качества товара по физико-механическим и химическим показателям в лабораторных условиях.
Показатели качества свежих фруктов, например. яблок регламентируются рядом нормативных актов: ГОСТ 16270-70, ЕЭК ООН FFV-50. Согласно стандартам: яблоки должны быть целыми, здоровыми, без постороннего запаха и излишней влажности; съемная степень зрелости должна позволить достичь потребительской степени зрелости, требуемой сортовыми характеристиками.
Общий вывод по полученным результатам органолептической оценки исследуемой партии яблок, реализуемых в магазине:
- маркировка товаров предоставляет полную информацию для потребителя о данных продуктах.
- по органолептическим показателям вся исследуемая партия яблок соответствуют требованиям ГОСТ Р.
Список литературы
- ГОСТ 16270-70 Яблоки свежие ранних сроков созревания. Технические условия. – Введ. 1971-01-01. Госстандарт РФ. –М.: Стандарт информ. 2011. – 6 с.
- Стандарт ЕЭК ООН FFV-50, касающийся сбыта и контроля товарного качества продукции. Яблоки. – ООН Женева. 2009.
- ГОСТ Р 54697-2011 Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговой сети. Технические условия. – Введ. 2011-01-01. – М:Стандартинформ. 2013. – 30 с
- ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. – Введ. 2005-07-01. М.: Изд-во стандартов, 2003. – 29 с.
- Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078-01 (с изм. от 10.11.2008 г). М.: ФГУП «ИнтерСЭН» :- 2002. – 168с
- Антонова Е. В. Товароведение и экспертиза товаров растительного и животного происхождения : учеб. пособие / Е. В. Антонова. – Иркутск : Изд-во ИГУ, 2011. – 163 с.
- Анализ рынка свежих фруктов в России - http://www.drgroup.ru/1192-Analiz-rynka-svezhikh-fruktov-v-Rossii.html
- Бухтарева, Э.Ф. Товароведение пищевых продуктов /Э.Ф. Бухтарева. – СПб: «Питер» 2008. -201 с.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов на продовольственных рынках. Учебное пособие для вузов/ сост. И. Г. Серёгин и др. – СПб.:Гиорд, 2013. – 464 с.
- Голуб О.В., Рязанова О.А. Товароведение и экспертиза плодов и овощей. – Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2011. - 101 с.
- Зарицкий А.В. Плодоводство: учебное пособие / А.В. Зарицкий. – Благовещенск: Даль-ГАУ, 2010. – 184 с.
- Кодекс Алиментариус. Маркировка пищевых продуктов. Полные тексты/Пер. с англ. ФАО, ВОЗ – М.: Издательство «Весь Мир», 2011. – 62 с.
- Колобов С. В. Товароведение и экспертиза плодов и овощей: Учебное пособие / С. В. Колобов, О. В. Памбухчиянц. – М.: Издательско торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. – 400 с
- Ларина Т.В. Тропические и субтропические плоды. – М.: ДеЛи принт, 2010. – 254 стр
- Николаева М. А./ Товароведение плодов и овощей: Учебник для вузов. – М.: Экономика.2011. – 228 с.
- Парамонова, Т.Н. Экспресс методы оценки качества продовольственных товаров / Т.Н. Парамонова. - М.: Экономика, 2012. – 198 с.
- Плотникова Т.В., Позняковский В.М., Ларина Т.В. Экспертиза свежих плодов и овощей: учебник. – Новосибирск: Сиб.унив. из-во, 2011. – 302 с
- Плодоводство/Под ред. В.А.Потапова, Ф.Н. Пилыцикова. - М. :Колос, 2009.– 220 с
- Назарова Н.В. Карантинные вредители свежих фруктов / Н.В. Назарова //Защита и карантин растений. – 2011.– № 5. – С. 9.
- Теплов В.И. , Боряев В.Е. Товароведение продовольственных товаров./ В. И. Теплов В.И. , В. Е. Боряев. – М., «Экономика», 2012. – 251 с.
- Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров./Тимофеева, В.А. – Ростов н/Д: «Феникс», 2009.- 480 с.
- Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров : учеб. метод пособие / Сост. А. А Приставка. - Иркутск : Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2009. -76 с
- Химический состав российских пищевых продуктов: справочник/ Институт питания РАМН/Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. – М.: «Дели принт», 2011. – 235с.
- Шепелев, А.Ф. Кожухова О.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров/ А.Ф. Шепелев, О.И. Кожухова - Ростов н/ Дон: издательский центр «Март», 2011. -128 с.
Приложение 1
Таблица 1 - Органолептические показатели свежих яблок
Показатели |
Требования ГОСТ |
||
высший |
первый |
||
Внешний вид |
Плоды целые, чистые, без излишней внешней влажности, типичной для помологического сорта формы и окраски, с плодоножкой |
||
Степень зрелости: и состояние плода |
Плоды съемной степени зрелости, способные выдерживать погрузку, транспортирование. разгрузку и доставку к месту назначения |
||
Запах и вкус |
Свойственные данному помологическому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса |
||
Состояние мякоти |
Мякоть доброкачественная |
||
Площадь окрашенной поверхности для цветовой группы. не менее. |
3/4 общей площади поверхности красной окраски |
1/2 общей площади поверхности красной окраски |
|
А |
1/2 общей площади поверхности неоднородной красной окраски |
1/3 общей площади поверхности неоднородной красной окраски |
|
В |
1/3 общей площади поверхности розоватой окраски. неоднородной красной окраски или с полосками красного цвета |
1/10 общей площади поверхности розоватой окраски. неоднородной красной окраски или с полосами красного цвета |
|
С |
3/4 общей площади поверхности красной окраски |
1/2 общей площади поверхности красной окраски |
|
дефекты |
Допускаются очень незначительные дефекты кожицы |
Допускаются:
незначительные дефекты кожицы, не превышающие 2 см в длину для дефектов продолговатой формы и 1 см2 общей площади поверхности для других дефектов. суммарная площадь которых не превышает 0.25 см2 |
|
Наличие яблок, поврежденных сельскохозяйственными вредителями |
Не допускается |
Приложение 2
Протокол заседания экспертной комиссии
Экспертиза проведена с участием представителей:
Директор магазина….,
продавцы магазина Петров А.О., Маслова А.И.
Была проведена дегустационная оценка качества образцов яблок, поступающих на реализацию в магазинах г..