Файл: Органолептические методы экспертизы товаров и их применение.pdf
Добавлен: 28.03.2023
Просмотров: 194
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1.Теоретические аспекты товарной экспертизы
Понятие и цели товароведческой экспертизы
1.2 Понятие и общие сведения о свежих фруктах
Глава 2.Товароведная характеристика свежих фруктов
2.1 Классификация свежих фруктов
2.2 Виды дефектов свежих фруктов
2.3. Производственно-биологические свойства свежих фруктов
2.4. Товарные и потребительские качества свежих фруктов
Глава 3. Органолептическая экспертиза качества свежих фруктов
3.1. Организация проведения экспертизы свежих фруктов по морфологическим признакам
3.2.Экспертиза качества свежих фруктов по товарным и потребительским качествам
Качество проверено в соответствии с требованиями (ГОСТ, ТУ).
В результате закрытой дегустационной оценки в количестве 3 образцов они были оценены следующим образом:
Образец |
Средний балл |
Яблоки Айдаред, Краснодарский край |
4,9 |
Яблоко Джаногоред |
5,0 |
Яблоко Голден Делишес, Краснодарский край |
5,0 |
Заключение эксперта:
Комиссия установила, что образцы яблок представляют собой свежие однородные плоды, съемной степени зрелости ,без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой, с доброкачественной мякотью, обладающие выраженным вкусом и запахом. У плода Айдаред отмечены небольшие нажимы.
-
Анализ рынка свежих фруктов в России - http://www.drgroup.ru/1192-Analiz-rynka-svezhikh-fruktov-v-Rossii.html ↑
-
Николаева М. А./ Товароведение плодов и овощей: Учебник. – М.: Экономика.2011. С.22 ↑
-
Химический состав российских пищевых продуктов: справочник/ Институт питания РАМН/Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. – М.: «Дели принт», 2011. С.99 ↑
-
Плотникова Т.В., Позняковский В.М., Ларина Т.В. Экспертиза свежих плодов и овощей: уч. Пособ. – Новосибирск: Сиб.унив. из-во, 2011. С.22 ↑
-
Голуб О.В., Рязанова О.А. Товароведение и экспертиза плодов и овощей. – Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2011.С.8 ↑
-
Зарицкий А.В. Плодоводство: учебное пособие / А.В. Зарицкий. – Благовещенск: Даль-ГАУ, 2010. С.33 ↑
-
Колобов С. В. Товароведение и экспертиза плодов и овощей: Учебное пособие / С. В. Колобов, О. В. Памбухчиянц. – М.: Издательско торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. С.99 ↑
-
Плотникова Т.В., Позняковский В.М., Ларина Т.В. Экспертиза свежих плодов и овощей: учебник. – Новосибирск: Сиб.унив. из-во, 2011. С.88 ↑
-
Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров : учеб. метод пособие / Сост. А. А Приставка. - Иркутск : Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2009. С.22 ↑
-
Ларина Т.В. Тропические и субтропические плоды. – М.: ДеЛи принт, 2010. С.88 ↑
-
Назарова Н.В. Карантинные вредители свежих фруктов / Н.В. Назарова //Защита и карантин растений. – 2011.– № 5. С. 9. ↑
-
Голуб О.В., Рязанова О.А. Товароведение и экспертиза плодов и овощей. – Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2011.С.32 ↑
-
Зарицкий А.В. Плодоводство: учебное пособие / А.В. Зарицкий. – Благовещенск: Даль-ГАУ, 2010. С.44 ↑
-
Антонова Е. В. Товароведение и экспертиза товаров растительного и животного происхождения : учеб. пособие. – Иркутск : Изд-во ИГУ, 2011.С.44 ↑
-
Зарицкий А.В. Плодоводство: учебное пособие / А.В. Зарицкий. – Благовещенск: Даль-ГАУ, 2010. С.49 ↑
-
Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров : учеб. метод пособие / Сост. А. А Приставка. - Иркутск : Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2009. С.33 ↑
-
ГОСТ Р 54697-2011 Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговой сети. Технические условия. – Введ. 2011-01-01. – М:Стандартинформ. 2013. ↑
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов на продовольственных рынках. Учебное пособие / сост. И. Г. Серёгин и др. – СПб.:Гиорд, 2013. С.88 ↑
-
Парамонова, Т.Н. Экспресс методы оценки качества продовольственных товаров / Т.Н. Парамонова. - М.: Экономика, 2012.С.27 ↑
-
Плотникова Т.В., Позняковский В.М., Ларина Т.В. Экспертиза свежих плодов и овощей: учебникб. – Новосибирск: Сиб.унив. из-во, 2011. С.152 ↑
-
ГОСТ Р 54697-2011 Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговой сети. Технические условия. – Введ. 2011-01-01. – М:Стандартинформ. 2013. С.3 ↑
-
ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. – Введ. 2005-07-01. М.: Изд-во стандартов, 2003. – 29 с ↑