Файл: Органолептические методы экспертизы товаров и их применение.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2023

Просмотров: 179

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Введение

Актуальность темы заключается в том, что товароведческую экспертизу назначают для определения реальной цены купленного товара или оборудования исходя из его настоящего состояния, установления недостатков и причин их появления. Возрастающее число исков о защите прав потребителей свидетельствует об актуальности проведения независимой товарной экспертизы.

В России проблемы качества и все вопросы, связанные с созданием общегосударственной системы управления качеством, сегодня приобретают чрезвычайную актуальность. Экономическое возрождение России не- мыслимо без создания условий, обеспечивающих высокое качество и безопасность отечественных товаров, повышение их конкурентоспособности, защиту прав потребителей на внутреннем и мировом рынках.

В связи с этим творческое усвоение теоретических знаний специалистами в области управления качеством продукции и проведения экспертизы качества является стратегической задачей. В решении этой задачи непосредственное участке должны принимать все предприятия и организации, специалисты промышленности, сельского хозяйства и торговли, работающие в сфере производства и реализации потребительских товаров. Среди эффективных средств, для выполнения поставленной задачи важное место занимает экспертиза качества товаров.

Цель работы – исследование органолептических методов экспертизы товаров и их применение.

Для достижения цели поставлены следующие задачи:

  • изучение теоретических аспектов товарной экспертизы;
  • проведение товароведной характеристики фруктов;
  • проведение органолептической экспертизы на примере свежих фруктов.

Объектом исследования является особенности сортов субтропических плодов.

Предметом исследования является ассортимент и качество свежих фруктов, реализуемых в магазине.

Теоретической и методологической основой работы является научные работы, публикации, посвященные вопросам товароведения.

Сравнительный анализ, научные положения, рекомендации и выводы работы основаны на изучении трудов отечественных и зарубежных ученых по проблемам товароведения.

При решении поставленных в работе задач применены следующие методы исследований: графический, табличный, системный, экспертных оценок.

Структура и объём работы. Поставленные цель и задачи обусловили структуру и логику курсовой работы, которая состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.


В первой главе данной работы на основе теоретического анализа определены ключевые понятия и виды товарной экспертизы.

Вторая глава посвящена товарной характеристике свежих фруктов.

В третьей главе представлена органолептическая экспертиза качества свежих фруктов и результаты экспертизы.

Объём основного текста курсовой работы составляет 50 страниц.

Глава 1.Теоретические аспекты товарной экспертизы

Понятие и цели товароведческой экспертизы

Товароведческая экспертиза - это специальное исследование качества товара на его соответствие ГОСТам или иным стандартам. Товароведческая экспертиза определяет наличие или отсутствие в товаре каких-либо дефектов и устанавливает причину их возникновения.

Товароведческая (товарная) экспертиза качества товаров проводится с использованием современных экспертных технологий органолептическим, документальным, расчетным, инструментальным методами с использованием измерительных и оптических инструментов и приборов. В случае необходимости проводится проверка качества товара по физико-механическим и химическим показателям в лабораторных условиях.

Товароведческая экспертиза проводится на основании заявления продавца или покупателя товара или по определению суда.

К числу объектов экспертизы относятся строительные, мебельные, ювелирные, косметические, галантерейные, канцелярские товары, одежда, обувь, бытовая техника, фото-, радио- и видеоаппаратура и материалы, оргтехника и другие виды товаров и оборудования), а также документы, подтверждающие покупку.

Товароведческая или товарная экспертиза - это процесс исследования показателей качества товара;  вскрытие дефектов товара;  установление причин, обусловивших образование этих дефектов;  определение процента снижения качества товара с учетом, присутствующих, дефектов. Необходимость в проведении товароведческой экспертизы обнаруживается в следующих случаях:  при наличии конфликта между потребителем и торговым предприятием относительно качества товара, устанавливаемого органолептическим методом, о согласованности его с действующими нормативами Российской Федерации для установления факта и причин возникновения дефектов;  при необходимости оценки качества, при обнаружении наружных дефектов;  в целях установления процента снижения качества и процента уценки, обусловленных наличностью дефектов;  для определения качества посредством проведения лабораторных исследован.


В качестве объектов товарной экспертизы представляются, наряду с новыми, товары, прослужившие определенный срок. Судебная товарная экспертиза может назначаться решением суда, быть инициирована в ходе следствия. Внесудебная экспертиза выполняется в договорном порядке. Судебно-товароведческие экспертизы устанавливают факты, доказывающие или опровергающие совпадение характеристик объектов исследования с нормативными значениями, дефектность товара и реальные показатели, сформированные в результате нарушения требований, касающихся упаковки, маркирования, транспортирования, хранения, эксплуатации товара и пр.

Рисунок 1.Объекты товарной экспертизы

Товароведческая экспертиза необходима для определения:

  • качественных изменений товара и причин этих изменений (имеют производственный характер, возникших при транспортировке, хранении, в процессе эксплуатации);
  • стоимости товарной продукции, в том числе с учетом частичной потери ее товарных качеств в связи с эксплуатационным износом и повреждениями от воздействия внешних факторов;
  • размера ущерба, причиненного владельцу вследствие повреждения имущества (при пожаре, затоплении и др.);
  • проверка качества товаров народного потребления и сырья на соответствие нормам технической документации и условиям контракта;
  • количества товаров или сырья, комплектности оборудования;
  • технического состояния бытовой техники, качества товаров, возвращенных в период гарантийного срока эксплуатации;
  • проверка соответствия характеристик промышленного оборудования техническим условиям контракта;
  • проверка качества монтажа оборудования, который выполняют специалисты фирмы;
  • предоставление заключений об операциях с давальческим сырьем;
  • кодов товаров по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности;
  • проведения судебно-товароведческих экспертиз на основании постановлений судебно-следственных органов;
  • размеров нанесенного ущерба на основании коммерческих актов, заявлений нотариальных и адвокатских контор, частных лиц, таможни;
  • проведения идентификации фактически полученного товара с информацией, указанной в сопроводительных документах;
  • участие в работе комиссий по уничтожению некачественных товаров и товаров с истекшим сроком годности;
  • проведения расчета выхода готовой продукции переработки древесины;
  • единственного производителя продукции/услуги для организации и проведения тендеров;
  • установления факта производства товаров, выполнения работ и оказания услуг производством, расположенным на территории Украины согласно "Положения о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства"
  • ценовые справки о стоимости товара на определенную дату.

Независимая товарная экспертиза проводится в целях:

   - констатации вида производственных и эксплуатационных (рабочих) дефектов и допустимости их устранения;

   - определения сущности ухудшения качества продукции, а именно, обнаружения дефектов, установления причин их возникновения и их воздействие на качество товара;

   - установление присущности товаров к определенной группе (вид, сорт, комплектность);

   - установление присущности единичного или установленного количества товара к конкретной группе (типу, марке, артикулу);

   - установления согласованности  или несогласованности комплектности и качества продукции предписаниям нормативной документации, сертификатам качества или образцам для сравнения (эталонам);

   - установления тождественности или отличия подлинных характеристик качества (сорта, артикула, категории и пр.), обозначенным на ярлыке, маркировочным обозначениям;

   - определения соответствия или отличия подлинных товарных свойств товара, указанных в сопроводительной документации;

   - установления вероятности воздействия определенных обстоятельств на изменение качества товара;

   - проверки соблюдения или нарушения нормативных требований по упаковке, по условиям транспортирования, условиям и срокам хранения;

   - определения первоначальной и остаточной стоимости товара, при этом принимая к сведению процент потери качества в результате физического износа, дефектов и др.; 

   - определения показателей снижения потребительских свойств объекта исследования впоследствии эксплуатации, повреждений, затопления пожара и пр.

После проведения всестороннего анализа результатов исследований, оформляется заключение - официальный документ, имеющий доказательную силу в судебных инстанциях.

Субъектами товарной экспертизы являются физические и юридические лица (рис.2).

Рисунок 2. Субъекты товарной экспертизы

Сделаем выводы: Товароведная экспертиза — один из важнейших и обязательных видов товарной экспертизы. Другие виды экспертизы дополняют ее и не всегда являются обязательными. Обязательность товароведной экспертизы обусловлена тем, что в ее основе лежит оценка органолептических свойств и основных показателей качества, а это приближает товарную экспертизу к оценке товара потребителем. Товароведная экспертиза включает оценку всех основополагающих характеристик товара: ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную. В связи с этим различают следующие виды товароведной экспертизы: количественная, качественная экспертиза товаров по договорам, ассортиментная, документальная и комплексная.


1.2 Понятие и общие сведения о свежих фруктах

Свежие фрукты зани­мают важное место в питании человека благодаря прекрасному вку­су и аромату, большой пищевой ценности .

Класс фруктов объединяет виды продукции, съедобным органом которых являются истинные и ложные плоды десертного назначения. Истинными называются плоды, развившиеся из завязи в сочный околоплодник; ложные плоды образуются из разросшихся цветоложа, оснований тычинок, лепестков, чашелистиков.

Российский рынок фруктов растет в среднем на 15% в год, рост рынка осуществляется в большей степени благодаря импорту, так как местный урожай фруктов относительно стабилен и не превышает 4 миллионов тонн. Общий объем рынка свежих фруктов в России оценивается примерно в 10 млн тонн[1].

Потребительская ценность свежих фруктов заключается в их способности удовлетворять требования покупателей. Плоды - особая группа пищевых продуктов растительного происхождения, отличающаяся специфическим химическим составом и качественными показателями, которые определяются структурой и составом образующих их тканей.

Основная их особенность - высокое содержание воды, составляющее в среднем 80-90 %, в некоторых случаях оно достигает 93-97 %[2].

Плоды играют большую роль в обеспечении организма челове­ка минеральными и биологически активными веществами, которые имеют большое значение в процессах жизнедеятельности

Свежие фрукты - высокоценные продукты: в них содержатся питательные, физиологически активные вкусо-ароматические вещества (углеводы, азотистые соединения, витамины, минеральные соли, органические кислоты (яблочная, лимонная) и др.). Именно благодаря высокой степени разбавления и совместному присутствию многих компонентов усвояемость их человеческим организмом высока.

Сахара в плодах представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой. Количество сахаров и их состав в различных видах плодов неодинаковы. Так, в, лимонах их содержится 1-2 %, в дынях - до 17 %, в винограде - до 25 %. Пектиновые вещества в плодах представлены пектинами, пектиновыми кислотами. Содержание пектиновых веществ в абрикосах 0,5-1,0 %, в сливах - 0,2-1,2 %, в крыжовнике - 0,3-1,4 %. Важным свойством пектиновых веществ является их способность в присутствии сахара и кислот образовывать студни. Это свойство используют в кондитерской промышленности.