Файл: Студентка 316 группы Сагадиева Алина Проверила асс. Нескоромная Л. С.pptx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.12.2023
Просмотров: 42
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего образования Оренбургский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации Кафедра общей хирургии ПРИНЦИПЫ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Полное (все нутриенты вводятся только внутривенно)
Дополнительное (в сочетании с зондовым или оральным энтеральным)
Неполное (частичное обеспечение необходимыми нутриентами)
Частичное (удовлетворение в отдельных нутриентах)
Центральное
Интрадиализное
На дому
Американская концепция парентерального питания (S.Dudrick 1966-1971) отличается тем, что от 60% до 90% суточной энергетической потребности обеспечивается за счет углеводов.
Европейская концепция парентерального питания (A.Wretlind 1957) Особенностью программы питания является сбалансированность между макронутриентами: белками (15-20%), жирами (40-45%) и углеводами (40-55%). Компоненты питания поступают из разных флаконов и смешиваются непосредственно в венозном катетере.
Концепция "Три в одном" (C.Solasson и Н.Joyeux, 1974) особенностью которой является введение всех компонентов питания: аминокислот, жировой эмульсии и раствора глюкозы в виде смеси из одного пакета.
Своевременное начало проведения парентерального питания.
Оптимальность срока проведения парентерального питания (до восстановления нормального трофического статуса).
Адекватность (сбалансированность) парентерального питания по количеству вводимых питательных веществ и степени их усвоения.
Должны обладать питательным действием, то есть иметь в своем составе все необходимые для организма вещества в достаточном количестве и надлежащих соотношениях друг с другом;
Должны пополнять организм жидкостью, так как многие состояния сопровождаются обезвоживанием организма;
Желательно наличие дезинтоксикационного и стимулирующего действия;
Заместительное и противошоковое действие;
Безвредность;
Удобство применения.
Скорость введения жировых эмульсий: 10% - до 100 мл/час, 20% - не более 50 мл/час;
Скорость введения глюкозы должна составлять 0,5 г/кг/час;
Придерживаться положительного азотистого баланса (золотое правило ПП);
Инфузионные системы для полного парентерального питания меняют каждые 24 часа.
Предоперационная подготовка больных для улучшения результатов хирургического вмешательства
Послеоперационные пациенты, у которых по ряду причин не возможно питание через желудочно-кишечный тракт (кишечная непроходимость, панкреонекроз, высокие кишечные фистулы, синдром короткой кишки, синдром мальабсорбции и т.д.)
Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, псевдомембранозный колит)
Пациенты с выраженным катаболизмом
, когда только энтеральное питание не позволяет справиться с потерями и дефицитом протеинов (сепсис, ожоги, тяжелая чмт, онкология, политравма, химио- и лучевая терапия)
При нервно-психических заболеваниях (в случаях анорексии, рвоты, отказа от пищи)
Непереносимость отдельных составляющих питания
Шок (несостоятельность гемодинамики)
Отек легких, гипертонический криз
Жировая эмболия (для жировых эмульсий)
Анурия (больные без гемодиализа)
Выраженные нарушения кислотно – щелочного и водно – электролитного обмена
Гиперлипидемия
Острый инфаркт миокарда
Отёк головного мозга
Сахарный диабет
Выполнила: студентка 316 группы Сагадиева Алина
Проверила: асс. Нескоромная Л.С.
Парентера́льное питание (от др.-греч. παρά «мимо» + ἔντερᾰ «кишечник») — способ введения питательных веществ в организм путём внутривенной инфузии в обход желудочно-кишечного тракта.
Основная цель парентерального питания — обеспечение организма пластическими и энергетическими субстратами – безопасно и без осложнений.
Классификация
Полное (все нутриенты вводятся только внутривенно)
Дополнительное (в сочетании с зондовым или оральным энтеральным)
По полноценности:
Полное (полное обеспечение всеми необходимыми нутриентами)Неполное (частичное обеспечение необходимыми нутриентами)
Частичное (удовлетворение в отдельных нутриентах)
По доступу:
ПериферическоеЦентральное
Интрадиализное
По месту проведения:
В клиникеНа дому
Концепции
Американская концепция парентерального питания (S.Dudrick 1966-1971) отличается тем, что от 60% до 90% суточной энергетической потребности обеспечивается за счет углеводов.
Европейская концепция парентерального питания (A.Wretlind 1957) Особенностью программы питания является сбалансированность между макронутриентами: белками (15-20%), жирами (40-45%) и углеводами (40-55%). Компоненты питания поступают из разных флаконов и смешиваются непосредственно в венозном катетере.
Концепция "Три в одном" (C.Solasson и Н.Joyeux, 1974) особенностью которой является введение всех компонентов питания: аминокислот, жировой эмульсии и раствора глюкозы в виде смеси из одного пакета.
Препараты "три в одном" (все в одном):
- Кабивен Центральный
Кабивен Периферический
Оликлиномель
Основные принципы:
Своевременное начало проведения парентерального питания.
Оптимальность срока проведения парентерального питания (до восстановления нормального трофического статуса).
Адекватность (сбалансированность) парентерального питания по количеству вводимых питательных веществ и степени их усвоения.
Питательные смеси:
Должны обладать питательным действием, то есть иметь в своем составе все необходимые для организма вещества в достаточном количестве и надлежащих соотношениях друг с другом;
Должны пополнять организм жидкостью, так как многие состояния сопровождаются обезвоживанием организма;
Желательно наличие дезинтоксикационного и стимулирующего действия;
Заместительное и противошоковое действие;
Безвредность;
Удобство применения.
Правила обеспечения парентерального питания:
Скорость введения жировых эмульсий: 10% - до 100 мл/час, 20% - не более 50 мл/час;
Скорость введения глюкозы должна составлять 0,5 г/кг/час;
Придерживаться положительного азотистого баланса (золотое правило ПП);
Инфузионные системы для полного парентерального питания меняют каждые 24 часа.
Показания
Предоперационная подготовка больных для улучшения результатов хирургического вмешательства
Послеоперационные пациенты, у которых по ряду причин не возможно питание через желудочно-кишечный тракт (кишечная непроходимость, панкреонекроз, высокие кишечные фистулы, синдром короткой кишки, синдром мальабсорбции и т.д.)
Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, псевдомембранозный колит)
Пациенты с выраженным катаболизмом
, когда только энтеральное питание не позволяет справиться с потерями и дефицитом протеинов (сепсис, ожоги, тяжелая чмт, онкология, политравма, химио- и лучевая терапия)
При нервно-психических заболеваниях (в случаях анорексии, рвоты, отказа от пищи)
Противопоказания
Непереносимость отдельных составляющих питания
Шок (несостоятельность гемодинамики)
Отек легких, гипертонический криз
Жировая эмболия (для жировых эмульсий)
Анурия (больные без гемодиализа)
Выраженные нарушения кислотно – щелочного и водно – электролитного обмена
Гиперлипидемия
Острый инфаркт миокарда
Отёк головного мозга
Сахарный диабет