Файл: Породы свиней стран Европы, Америки, ЮгоВосточной Азии.docx
Добавлен: 12.12.2023
Просмотров: 150
Скачиваний: 15
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего образования
«ИВАНОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ
АКАДЕМИЯ ИМЕНИ Д.К. БЕЛЯЕВА»
(ФГБОУ ВО Ивановская ГСХА)
ФАКУЛЬТЕТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И БИОТЕХНОЛОГИИ
В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
Реферат
по дисциплине «Разведение с основами частной зоотехнии»
на тему «Породы свиней стран Европы, Америки, Юго-Восточной Азии»
Работу выполнила:
студентка факультета 3-го курса
группы 36.05.01 (6 лет), заочной формы обучения
Мелихова Анастасия Сергеевна
Руководитель:
Доцент, кандидат сельскохозяйственных наук
Панина Ольга Леонидовна
Иваново 202
Содержание
Введение 2
1.Породы свиней стран Европы 5
2.Породы свиней Америки. 14
3.Породы свиней Юго-Восточной Азии 18
4.Выводы 20
Список литературы 22
Введение
Свиноводство — важная, быстроразвивающаяся отрасль животноводства. Для свиней современных пород характерны высокое многоплодие и скороспелость. Среднее многоплодие свиноматок отечественных пород составляет 11-12 поросят, а живой массы 100 кг подсвинки достигают в возрасте 180-210 дней. При хороших условиях кормления и содержания ремонтных свинок случают уже в 9-10-месячном возрасте с живой массой 120-130 кг. У свиней сравнительно короткий период супоросности — 115 дней, поэтому от каждой основной свиноматки можно получать 2,0 опороса в год, а при раннем отъеме поросят — 2,4 опороса и более. Свиньи хорошо используют корм. На образование 1 кг живой массы они расходуют около 4 корм. ед. Убойный выход свиней высокий и составляет 75-80% в зависимости от вида откорма, а выход мяса в тушах — 52-64%. Наряду с этим, следует отметить всеядность свиней, их широкий ареал и др. Основой стабилизации отрасли и увеличения производства свинины являются следующие приоритетные направления. По селекции, разведению и гибридизации свиней — выведение новых и совершенствование существующих высокопродуктивных пород, типов и линий свиней с выходом поросят к отъему на матку в год не менее 18 голов, среднесуточным приростом на откорме 750-800 г, расходом корма на 1 кг прироста 3,6 корм. ед.; разработка и внедрение автоматизированной системы управления процессом, с использованием ЭВМ, методов популяционной генетики, биохимических приемов воспроизводства.
Типы конституции свиней оценивают по классификации П.Н. Кулешова, который выделил четыре типа: грубый, плотный, нежный и рыхлый, и М.Ф. Иванова, предложившего различать еще крепкий тип.
Крепкая конституция желательна для всех пород свиней. Свиньи крепкой конституции отличаются хорошим здоровьем и высокой, устойчивой продуктивностью, они наиболее пригодны для промышленного использования. Грубый тип конституции присущ примитивным позднеспелым свиньям. Нежный тип конституции наиболее характерен для очень скороспелых пород свиней сального типа. Он нежелателен в современном
По продуктивности свиньи делятся на 4 основных вида:
-
сальные; -
мясные (беконные); -
мясосальные -
универсальные.
Беконный тип. Туловище у таких свиней длинное, с растянутой средней частью; перёд облегченный; окорок меньше, чем у сальных свиней. Промеры длины туловища всегда на 15-20 см больше обхвата груди за лопатками. У свиней беконного типа ровная спина, глубокие, длинные бока; ноги обычно прямые и высокие; костяк прочный, кожа гладкая, тонкая, без морщин и складок. Нежелательны для свиней этого типа очень узкое, плоское, а также суживающиеся к заду туловище, неглубокая грудь, очень высокие или короткие ноги. Выход мяса 57-58%.
Мясной тип. Животные этого типа по телосложению близки к беконному. Перёд у свиней мясного типа облегченный, окорока хорошо развиты, но меньше, чем у сальных свиней. Лопатки равномерно развиты, спина и поясница широкие, крестец округлый. Туловище растянуто, его длина больше обхвата груди за лопатками, хотя этот показатель несколько меньше, чем у беконных свиней. Костяк тонкий, кожа тонкая, без складок. Выход мяса 58% и более.
Сальный тип выражается в пропорциональности телосложения, широком и глубоком туловище с круглыми ребрами. Голова у таких свиней негрубая, типичная для породы; лоб широкий, рыло широкое, слегка укороченное; шея короткая, без резкого перехода в туловище; плечи широкие, хорошо обмускульные, холка широкая, без западин между лопатками; грудь широкая и глубокая; спина и поясница широкая, прямые; крстец длинный, широкий; окорока хорошо развиты; ноги крепкие, правильно поставленные, без пороков. Промеры обхвата груди и длины туловища одинаковы или близки друг к другу. К сальному типу относятся скороспелые свиньи, быстро растущие в раннем возрасте. У откормленных до жирных кондиций животных сало в тушах преобладает над мясом. Выход мяса в туше 48-52%.
Универсальный тип занимает промежуточное положение между сальным и беконным типами. Большинство свиней современных отечественных пород принадлежит к этому типу. Среди них немало также линий и семейств, свиньи которых по мясным качествам не уступают животным специализированных пород. Такие свиньи наиболее пластичны и при селекции на мясность могут быть быстро перестроены в типичных мясных животных. У свиней мясосального типа туловище развито пропорционально, голова средней величины или облегченная, ноги умеренной длины, хорошо выполнен окорок, широкая ровная спина и поясница, хорошо развита грудь. Выход мяса 53-55%.
При определении типа свиней необходимо учитывать упитанность оцениваемых животных, их кондиции и физиологическое состояние. Благодаря работе селекционеров в мире насчитывается около 100 пород свиней
Учёные полагают, что предками всех домашних свиней, несмотря на огромное разнообразие пород, являются два подвида кабанов: азиатский и европейский. Причём, считается, что первыми одомашнивать свиней начали жители Азии, но вот потом ситуация несколько изменилась, и селекцией и созданием новых пород домашних свиней стали больше заниматься европейцы. В настоящее время существует более сотни пород домашних свиней, и львиная их доля была создана в Европе.
-
Породы свиней стран Европы
Порода Йоркшир
Данная порода известна несколько столетий и занимает ведущие места по количеству поголовья в мире. Мясо премиум класса, получаемое от животных, отличается «мраморной» структурой, и высоко ценится у потребителей. Специализированная беконная порода Йоркшир знаменита быстрым ростом свиней, хорошей плодовитостью и часто применяется для улучшения показателей местного поголовья по всему миру.
В середине XIX века английский фермер-любитель Джозеф Тулей проводил работу по улучшению качеств местных пород путем скрещивания длинноухих, лейтерских и китайских белых свиней. Пытаясь соединить все положительные качества, животновод получил потомство, обладающее скороспелостью молодняка, устойчивостью к заболеваниям и уникальными откормочными свойствами.
Тулей, путем планомерного скрещивания близкородственных животных, сумел добиться усиления и закрепления полезных признаков, получив таким образом новую породу с уникальными данными.
По внешним данным вид легко отличить от других. Характеристики Йоркширской породы свиней показывают крупное животное массой до 350 кг для хряков и 250 кг у свиноматок. Цилиндрическое тело достигает в длину 1,8 м. Грудная клетка широкая, живот подтянут, без провисаний. Ноги у Йоркширов короткие, крепкие, окорока крупные.
Спина прямая, плечи мощные, позвоночник слегка выгнут перед крестцом. Голова небольшая с широким лбом. Уши торчащие, направленные вверх и слегка разведенные в стороны. Бело-розовая кожа гладкая, без провисания и складок, равномерно покрыта редкой белой щетиной.
Чистокровные хряки и свиньи не агрессивны, легко уживаются с другими животными. Свиноматки отличаются хорошим материнским инстинктом, а также отличной лактацией, позволяющей выкормить все многочисленное потомство. Поросята йоркширской породы, по отзывам, не склонны к болезненности, миролюбивы, быстро набирают вес. Половозрелость обычно наступает к 12 месяцам.
Йоркширский вид свиней – один из самых популярных при разведении и дорогих при продаже молодняка. По отзывам фермеров и заводчиков, можно выделить такие достоинства породы:
-
Высокий процент выхода постного мяса класса премиум. -
Возможность откорма для мясосального использования. -
Быстрый рост, крупные размеры взрослых животных. Семимесячные поросята весят около 100 кг. -
Неприхотливость в питании, всеядность, хорошая адаптация при смене места содержания. -
Плодовитость, не агрессивность, отличные материнские качества свиноматок. -
Высокая выживаемость, быстрый привес поросят. Крупные размеры новорожденных Йоркширов. -
Стойкий иммунитет как у взрослых свиней, так и у поросят.
Из недостатков породы отмечают нежность кожи, что определяет чувствительность Йоркширов к морозам и жаре. Эти минусы не считаются критичными и не создают проблем при правильной организации зимовки и выгула свиней.
Порода Пьетрен
Свиньи Пьетрен (Петрен) входят в число лучших пород мирового генофонда по мясным качествам. Особой популярностью они пользуются в странах Европы, так как удовлетворяют сложившийся потребительский спрос на постные виды мяса и высококачественный бекон с тонкими жировыми прослойками.
Хотя в российских условиях разведение чистокровных свиней данной породы достаточно проблематично в силу их требовательности к условиям содержания и кормления, пьетренов активно используют в селекционной работе с целью получения различных помесей и гибридов, наследующих лучшие родительские качества.
Пьетрены были выведены бельгийскими фермерами в 1920 году в результате скрещивания местных разновидностей свиней с представителями английских пород: Крупной белой, Беркширской и Йоркширской. При селекции часто использовались близкородственные особи (внутрисемейное скрещивание), что привело к улучшению мясных качеств с одной стороны, но снизило способности к приживаемости и акклиматизации – с другой.
На сегодняшний день наибольшее распространение пьетрены имеют у себя на родине в Бельгии (до 25% всего поголовья свиней), а также в Голландии, Франции и Великобритании. Их разведением занимаются фермеры Украины, Беларуси и России, но в Государственном реестре сельскохозяйственных животных порода не зарегистрирована.
Свиньи Пьетрен, как и представители большинства мясных (беконных) пород, обладают довольно легким тонким костяком и хорошо развитой мышечной массой, особенно на окороках и лопатках. Бельгийские, немецкие и французские разновидности несколько отличаются друг от друга, но общими для них признаками считаются: короткое туловище, по форме напоминающее цилиндр, с широкой грудью и прямой спиной, сухой живот, сильные и крепкие конечности, небольшая голова со слегка вогнутым профилем и стоячими ушами средних размеров.
Окраска кожи и шерсти очень характерная – светлая (бело-розовая) с крупными темными (черно-серыми) пятнами. Взрослые свиньи набирают живую массу до 170-220 кг, хряки – до 200-260 кг.
За счет превосходных вкусовых качеств мяса, практически не имеющего жировых прослоек (пьетрены генетически не склонны к накапливанию жира), порода считается продуктивной, несмотря на средние показатели привеса: около 500-600 г в сутки (высокие недостижимы просто физиологически). До убойной массы в 100 кг молодняк вырастает за 210-220 дней. Особую ценность представляют собой массивные окорока, каждый из которых может весить до 8-10 кг.
Помимо повышенных мясных качеств в числе достоинств породы следует упомянуть:
-
Выносливость молодняка (выпады случаются очень редко). -
Устойчивость к заболеваниям, в частности к цикловирусным инфекциям. -
Эффективное усвоение кормов; генетическое отсутствие склонности к накоплению жиров, стойко наследуемое потомством. -
Чистопородных хряков используют как терминальных на заключительном этапе гибридного скрещивания со свинками F1 и получения помесей преимущественно с породами Ландрас и Дюрок, которые отличаются соответственно более высокой скороспелостью и «мраморностью» мяса.