Файл: Породы свиней стран Европы, Америки, ЮгоВосточной Азии.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.12.2023

Просмотров: 147

Скачиваний: 15

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Большими преимуществами в разведении данной породы считают:

  1. скороспелость – свинки достигают репродуктивного возраста уже к 4-4,5 месяцам и могут давать приплод;

  2. многоплодие – в первый опорос вьетнамские свиньи приносят не более 6 поросят, а при последующих численность потомства увеличивается в среднем до 10-12 (максимально до 20);

  3. плодовитость – за год свиноматка может опороситься дважды (беременность длится менее 4 месяцев), что позволяет получать совокупный приплод свыше 20 поросят. Важно, что процессы оплодотворения и родов благополучно происходят естественным путем, не требуя вмешательства со стороны человека, в том числе профессиональной ветеринарной помощи.

Свиньи проявляют сильно выраженный материнский инстинкт, заботливо выкармливают и обихаживают малышей. Поросята появляются на свет небольшими (от 450 до 600 г), но довольно быстро набирают в весе (250-350 г за сутки). Молока у родивших самок обычно много – хватает даже для многочисленного приплода. Новорожденных кабанчиков, которых планируется выращивать на убой, необходимо кастрировать сразу или до 1,5-месячного возраста иначе их мясо будет иметь неприятный запах, а в поведении половозрелых самцов может проявляться характерная агрессивность. В целом представители данной породы отличаются спокойным и миролюбивым нравом, хорошо уживаются вместе с другими домашними животными и птицей. По отзывам многих свиноводов, основную проблему при убое создает эмоциональная привязанность к этим милым созданиям.
Мнения о вкусовых качествах мяса довольно противоречивы: по некоторым отзывам оно уступает обычным домашним свиньям по насыщенности вкуса; другие считают, что мясо травоядных хрюшек более полезно, деликатно и больше похоже на индейку, чем на традиционную свинину.


  1. Выводы

Свиноводство быстрее и легче других отраслей животноводства поддается переводу на промышленную основу, чему во многом способствуют ценные биологические особенности животных: высокое многоплодие и молочность свиноматок, раннее вступление их в воспроизводство, высокая скороспелость и оплата кормов; быстрая оборачиваемость стада, возможность выведения в сравнительно короткие сроки перспективных линий и семейств с рекордной продуктивностью.

Порода становится совершенной тогда, когда концентрация генов, обусловливающих нужные признаки в популяции, достигает максимума в соответствующем генном балансе, а генотипы наилучшим образом реализуются в окружающей среде. Вектором породы являются выдающиеся производители. Именно эти фавориты обогащают стада и породу в целом новыми ценными особенностями, поднимают их на новую ступень совершенства.


Свойство пластичности пород позволяет по мере необходимости совершенствовать их и удовлетворять социальный заказ на качество и количество животноводческой продукции. Внутрипородная вариабельность каждой породы создает достаточную комбинаторику для породного эволюционного процесса. Но вместе с тем всевозрастающие потребности людей на продукцию диктуют решать задачи по увеличению продуктивности свиней, которые претворить через внутрипородную комбинаторику невозможно. Для решения этих задач прибегают к межпородному скрещиванию, используя весь мировой генофонд свиней. Эффективность скрещивания зависит от генетических дистанций между породами и сочетаемостью генетических детерминант хозяйственно полезных признаков свиней.

Важнейшим фактором в генетическом прогрессе свиноводства является наличие множества пород. Породное многообразие — не только источник для получения гетерозисного эффекта в промышленном свиноводстве, но, прежде всего и для получения качественно новых пород. Абсолютное большинство всех современных пород создано методом воспроизводительного скрещивания разных пород животных, часто из других стран.

При завозе свиней в новые для них экологические условия, при перемещении в контрастные условия кормления и содержания необходимо учитывать акклиматизационную способность. Если завезенные породы в новые для них экологические зоны плохо акклиматизируются, то применяют их скрещивание с местными породами, проводят тщательный отбор по здоровью, воспроизводительной способности, конституции и продуктивности.


Список литературы


  1.  Козловский В.Г., Лебедев Ю.В. и др. Племенное дело в свиноводстве. - М.: Колос, 1982

  2. Кабанов В.Д. Интенсивное производство свинины-Учеб. для высш. учеб. завед. - М., 2003

  3. Степанов В.И., Максимов Г.В. Технология производства свинины. – М.: Колос, 1998

  4. Волконялов В. П. «Свиноводство» Л. «Колос» 1968

  5. Бекенев В.А. Необходимость селекционного преобразования животноводства // Зоотехния. - 2012

  6. Барановский Д. Мировой генофонд свиней в чистопородном разведении, скрещивании и гибридизации / Д. Барановский, В. Герасимов, Е. Пронь // Свиноводство. – 2012. - №1.

  7.  Смирнов В.С. Конституция, адаптация и продуктивность свиней // Зоотехния. – 2010.

  8. Интернет ресурс http://svinovodstvo.blogspot.com/2011/04/blog-post.html

  9. Смирнова А. В. Какая порода выгоднее? // Животноводство России. – 2010. - №10

  10. Пономарёв Н.В. Технология производства свинины. Технология производства и переработки продукции животноводства. – М.: Издательство МГУ им. М.В. Ломоносова, 2003