Файл: Учет безналичных денежных средств (Теоретические основы учета безналичных денежных средств на счетах в банке).pdf
Добавлен: 28.03.2023
Просмотров: 166
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические основы учета безналичных денежных средств на счетах в банке
1.1. Правовое регулирование учета безналичных денежных средств
1.2. Методика учета безналичных денежных средств на счетах в банке
Глава 2. Организация финансового и бухгалтерского учета безналичных денежных средств
2.1. Краткая экономическая характеристика предприятия
2.2. Первичный, аналитический и синтетический учет денежных средств на счетах в банке
Глава 3. Совершенствование организации учета безналичных денежных средств на счетах в банке
3.1. Пути совершенствования учета безналичных денежных средств
Аналитический учет по данному счету должен обеспечить получение данных о наличии и движении денежных средств в аккредитивах, чековых книжках и т.п. на территории страны и за рубежом[11].
Таким образом, организация бухгалтерского учета операций с денежными средствами на расчетных счетах на предприятии должна обеспечивать полное отражение хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета.
Глава 2. Организация финансового и бухгалтерского учета безналичных денежных средств
2.1. Краткая экономическая характеристика предприятия
Общество с ограниченной ответственностью «Вламирские колбасы» (ООО «Вламирские колбасы») осуществляет свою деятельность с августа 2000 года.
Юридический адрес Общества: Москва, Дорожная ул. 60а. ИНН 3329061066, ОГРН 1103340002798
Основным внутренним документом, регламентирующим деятельность ООО «Вламирские колбасы», является его Устав. Учредителями общества являются физические лица – граждане РФ.
Основная цель деятельности предприятия - поставлять на рынок высококачественную и недорогую продукцию, удовлетворяющую не только российским, но и западным стандартам.
Приоритетными направлениями деятельности ООО «Вламирские колбасы» являются производство и реализации продукции мясопереработки.
Колбасы и деликатесы ООО «Вламирские колбасы» производятся посредством натурального копчения (без жидкого дыма), а отсутствие в их составе сои, позволяет диетологам рекомендовать эту продукцию для раздельного питания.
В ООО «Вламирские колбасы» было возрождено производство колбас по традиционным рецептам: «Диабетическая», «Останкинская», «Докторская», «Молочная», «Русская» с полным соответствием ГОСТу. Так же освоена линия колбасных изделий, изготавливаемых по собственной рецептуре: «Классическая», «Петровская», «Валдайская», «Купеческая» и др. Сосиски, сардельки, шпикачки, производства ООО «Вламирские колбасы» достойно конкурируют с аналогичной продукцией на рынке. Сохраняя высокий стандарт качества и умеренную цену, они обладают неповторимым вкусом, присущим только продукции ООО «Вламирские колбасы». Сегодня компания предлагает в продажу более 80 наименований. Постоянно идет разработка и создание новых видов колбасных изделий и мясных деликатесов.
На предприятии существует линейно-функциональная структура управления. Схема структуры управления предприятия представлена на рисунке 1.
Рекламный отдел
Служба маркетинга
Отдел кадров
Служба ремонта
Заместитель директора по общим вопросам
Отдел конъюнктуры рынка
Производственная лаборатория
Генеральный директор
Главный технолог
Цех №2
Цех №3
Коммерческий директор
Цех №1
Служба снабжения и сбыта
Главный бухгалтер
Бухгалтерия
Главный экономист
Планово-экономический отдел
Рисунок 1. Схема организационной структуры управления ООО «Вламирские колбасы»
Общее руководство деятельностью ООО «Вламирские колбасы» осуществляет генеральный директор.
Основной производственный процесс осуществляется под руководством главного технолога, в подчинении которого находятся специалисты, непосредственно осуществляющие производство товарной продукции в трех производственных цехах.
Главный технолог непосредственно принимает решения в области организации, осуществления и контроля за производственным процессом, разрабатывает порядок осуществления технологического процесса и контролирует его соответствие техническим требованиям.
Сотрудники производственной лаборатории осуществляют контроль качеством используемых в производстве сырья и материалов, за технологическим процессом производства продукции, качеством произведенной продукции.
Процесс снабжения производства сырьем и материалами, реализации произведенной продукции и его маркетинговое обеспечение осуществляется на предприятии под руководством коммерческого директора, в подчинении у которого находятся работники службы снабжения и сбыта и службы маркетинга.
Решения, на которые полномочен коммерческий директор предприятия направлены на: обеспечение высокого уровня обслуживания потребителей производимой продукции; формирование условий наиболее полного удовлетворения спроса покупателей на свою продукцию в рамках выбранного сегмента рынка; обеспечение достаточной экономичности осуществления торгово-технологического процесса в организации; максимизацию суммы прибыли, остающейся в распоряжении фирмы и обеспечение ее эффективного использования.
Функциональные обязанности сотрудников службы снабжения и сбыта обеспечивают комплексное, своевременное и равномерное обеспечение потребности предприятия качественными средствами производства, а также необходимым сырьем; наиболее полное и экономичное использование на предприятии материальных ресурсов; заключение договоров на поставку произведенной продукции; формирование портфеля заказов на определенные виды продукции для конкретных заказчиков; контроль за осуществлением поставок и оплатой поставленной потребителям продукции
Действия сотрудников маркетинговой службы ООО «Вламирские колбасы» направлены на проведение маркетинговых исследований; исследование рентабельности отдельных ассортиментных позиций и определение оптимального ассортимента выпускаемой продукции; разработку и корректировку стратегии маркетинга, контроль за ее реализацией в соответствии с изменениями во внутренней и внешней среде организации; разработку ценовой политики совместно с руководством предприятия; определение основных и второстепенных конкурентов, их классификация, выделение стратегических групп; анализ средств рекламы по принципу цена/эффективность воздействия, подготовка рекламных мероприятий и контроль за их осуществлением.
Под руководством главного экономиста сотрудниками планово-экономического отдела осуществляется плановая, аналитическая и финансовая деятельность фирмы. Главный экономист имеет право принимать решения по текущему планированию производственной и финансовой деятельности фирмы
В обязанности заместителя директора по общим вопросам входит обеспечение общего функционирования предприятия.
Силами сотрудников ремонтной службы осуществляются плановые и внеплановые ремонты оборудования, зданий, сооружений и т.д.
Работники кадровой службы предприятия, которая также находится в подчинении у заместителя директора по общим вопросам, наделены полномочиями в принятии решений в области: организации работы по обеспечению подбора кадров и специалистов; профессиональной подготовки и переподготовки кадров; формирования стабильного коллектива; создания кадрового резерва и работа с ним; организации системы учета кадров.
Учетный процесс на предприятии осуществляется под руководством главного бухгалтера.
Бухгалтерия ООО «Вламирские колбасы» является самостоятельным структурным подразделением предприятия, функционирует на основании Положения о бухгалтерской службе и подчиняется главному бухгалтеру.
Главный бухгалтер в соответствии с должностной инструкцией принимает решения в области организации и ведения бухгалтерского, управленческого и налогового учета.
К полномочиям сотрудников бухгалтерии предприятия в соответствии с должностной инструкцией относится принятие решений по: организации учета фактов финансово-хозяйственной деятельности предприятия; составлению отчетности перед участниками общества, государством, по налогам и т.д.
Приказом руководителя организации утверждается и объявляется сотрудникам бухгалтерии учетная политика. Данные документ утверждается на предприятии на отчетный год и отражает вопросы методики и техники учета.
Как показал анализ учетной политики, данный документ на предприятии не подвергается ежегодным корректировкам в связи с изменениями законодательства, что является существенным недостатков в организации бухгалтерского учета на предприятии. Кроме того, в учетной политике ООО «Вламирские колбасы» не нашли отражение вопросы организации налогового учета.
Одновременно с учетной политикой в ООО «Вламирские колбасы» также утверждается рабочий План счетов бухгалтерского учета (Приложение 3).
Для анализа экономической эффективности производства и реализации продукции в ООО «Вламирские колбасы» воспользуемся данными таблицы 1, составленной на основании показателей бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. Другие формы отчетности на предприятии не составляются, так как ООО «Вламирские колбасы» относится к категории малого бизнеса.
Таблица 1
Технико-экономические показатели производства продукции в ООО «Вламирские колбасы» за 2014-2016 гг.
№ |
Показатели |
Годы |
2016 г. в % к 2014 г. |
||
2014 |
2015 |
2016 |
|||
1 |
Объем реализованной продукции, работ, услуг, тыс. руб. |
15450 |
17681 |
20080 |
130,0 |
2 |
Себестоимость реализованной продукции, работ, услуг, тыс. руб. |
14638 |
16640 |
18334 |
125,2 |
3 |
Затраты на 1 руб. реализованной продукции, работ, услуг, руб. |
0,95 |
0,94 |
0,91 |
95,8 |
4 |
Прибыль от реализации продукции, работ, услуг, тыс. руб. |
812 |
1041 |
1746 |
В 2 раза |
5 |
Рентабельность продаж, % |
5,3 |
5,9 |
8,7 |
х |
6 |
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. |
18954 |
19351 |
24965 |
131,7 |
7 |
Фондоотдача, руб. |
0,82 |
0,84 |
0,86 |
104,9 |
8 |
Рентабельность основных производственных фондов, % |
4,3 |
5,4 |
7,0 |
х |
9 |
Среднегодовые остатки оборотных средств, тыс. руб. |
10054 |
11578 |
12503 |
124,4 |
10 |
Коэффициент оборачиваемость оборотных средств, об. |
1,5 |
1,5 |
1,6 |
106,7 |
11 |
Среднесписочная численность работающих, чел |
97 |
94 |
91 |
93,8 |
12 |
Производительность труда одного работающего, тыс. руб. |
159,3 |
188,1 |
220,7 |
138,5 |
Данные таблицы свидетельствуют о повышении эффективности деятельности предприятия, что подтверждается ростом большинства основных технико-экономических показателей.
Так объем реализованной продукции, работ, услуг увеличился на 30% или 4630 тыс. руб., себестоимость реализованной продукции, работ, услуг возросла на 25,2% или 3696 тыс. руб. В результате роста объемов реализации большими темпами, чем увеличение себестоимости прибыль предприятия от реализации продукции, работ, услуг возросла более чем в два раза или на 934 тыс. руб., а величина затрат на один рубль реализованной продукции, работ, услуг снизилась на 4,2% или на 4 копейки.
В результате динамики вышеназванных показателей на предприятии за анализируемый период отмечается рост на 3,4 процентных пункта рентабельности продаж.
Увеличение объемов производства и реализации продукции, работ, услуг в ООО «Вламирские колбасы» за 2014-2016 гг. обусловлено, прежде всего, расширением производственных мощностей предприятия, что повлекло за собой рост среднегодовой стоимости основных фондов на 31,7% или 6011 тыс. руб.
Как положительный факт в деятельности предприятия следует отметить повышение эффективности использования основных фондов предприятия, о чем свидетельствует рост показателей фондоотдачи на 4,9% или 4 копейки и рентабельности основных фондов на 2,7 процентных пункта.
Расширение производственных мощностей и увеличение объемов производство продукции, работ, услуг вызвало рост среднегодовых остатков оборотных средств на предприятии на 24,4% или 2449 тыс. руб. за счет увеличение материальных запасов необходимых для производства продукции, работ, услуг.
Тенденция роста коэффициента оборачиваемости оборотных средств в ООО «Вламирские колбасы» в 2016 году против 2013 года на 6,7% положительно характеризует деятельность предприятия и свидетельствует о повышении эффективности использования оборотных средств предприятия.
Несмотря на расширение производственных мощностей предприятия и рост объемов производства продукции, работ, услуг среднесписочная численность работающих в ООО «Вламирские колбасы» за анализируемый период снизилась на 6,2% или на 6 человек, что обусловлено прежде всего применением новой автоматизированной технологии производства, позволяющей снизить затраты труда и повысить производительность труда работников на 38,5%.
В настоящее время финансовая устойчивость служит основой стабильности предприятия, поэтому анализ финансового состояния ООО «Вламирские колбасы» является очень важным. Расчетные значения коэффициентов платежеспособности и финансовой устойчивости приведены в таблице 2.