Файл: Структурно функциональные особенности вкусового анализатора в онтогенезе. Выполнила Усольцева А. А 217 леч.pptx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.01.2024
Просмотров: 32
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Структурно функциональные особенности вкусового анализатора в онтогенезе.
Выполнила Усольцева А.А 217 леч.
Кафедра физиологии имени профессора А.Т. Пшонкина
Схема вкусового анализатора
От рецепторов вкуса информация передается по афферентным волокнам тройничного (V пара), языкоглоточного(VII) и блуждающего(Х) нервов в продолговатый мозг – в ядро солитарного тракта.
Далее информация поступает в вентральное ядро таламуса, а затем в латеральную часть постцентральной извилины коры больших полушарий.
Схема вкусового анализатора
Тела первых (чувствительных) (псевдоуниполярных) нейронов - в узле коленца лицевого нерва, верхнем узле языкоглоточного нерва, н жнем узле блуждающего нерва. Дендриты нейронов узла коленца - к вкусовым почкам передних 2/3 языка (барабанная струна лицевого нерва). Дендриты нейронов верхнего узла языкоглоточного нерва - к вкусовым почкам задней трети языка (язычная ветвь языкоглоточного нерва). Дендриты нейронов нижнего узла блуждающего нерва - к вкусовым рецепторам корня языка, глотки, надгортанника, неба (глоточные ветви блуждающего нерва)Особенности деятельности анализатора у детей
- Вкусовые почки у плода к 6 месяцам сформированы полностью. Известно, что в поздние сроки внутриутробного развития плод способен реагировать мимическими движениями на вкусовые вещества, что можно наблюдать в случае преждевременных родов. К моменту рождения рецепторные приборы располагаются по всей слизистой поверхности ротовой полости и языка. С возрастом меняется их топография, и они локализуются преимущественно на поверхности языка. В отличие от других анализаторов вкусовой не имеет специальных вкусовых нервов. Импульсация от вкусовых рецепторов проводится преимущественно по одной из ветвей лицевого нерва, волокнам языкоглоточного нерва и верхнегортанного нерва (веточка блуждающего нерва).
Особенности вкусовой чувствительности у детей
Новорожденные различают сладкое, кислое, горькое и соленое. Сладкие вещества вызывают обычно сосательные движения, обладают успокаивающим действием. Горькие, кислые и соленые вызывают отрицательную реакцию: общее возбуждение, закрывание глаз, открывание или судорожное искривление рта, выпячивание губ и языка. Чувствительность вкусового анализатора у детей меньше, чем у взрослых, это проявляется в большем пороге раздражения вкусовых рецепторов и большей величине латентного периода возникновения реакции на вкусовой раздражитель. Но уже в 3-месячном возрасте появляется способность дифференцировать концентрацию вкусовых раздражителей.
Вывод
- К моменту рождения вкусовой анализатор практически полностью сформирован. Новорожденный реагирует на все 4-е основных вида раздражения: горькое, кислое, сладкое и соленое. Однако у новорожденных функционируют еще не все вкусовые почки, и соответственно имеет место низкая чувствительность к вкусовым раздражителям, но шире поверхность, воспринимающая вкусовые раздражения.
- Пороги чувствительности, свойственные взрослым устанавливаются у детей к 6 годам, а максимума вкусовая чувствительность достигает в 10 лет. Следует отметить, что качественно разнообразное питание способствует совершенствованию вкусовой чувствительности.