ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.01.2024
Просмотров: 29
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение городского округа Тольятти «Школа № 75 имени И. А. Красюка»
БИЗНЕС ПРОЕКТ
«Куриная ферма»
Выполнили: Солдаткина Арина, Середнякова Софья
Ученицы 11 класса «А»
Проверила: Пузикова И.С.
Тольятти 2018 1
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность данной идеи обуславливает, в первую очередь, большой спрос на яйца и диетическое мясо.
Преимуществом разведения кур также является несложность процесса. Заниматься небольшой птицефермой можно даже в городе, имея небольшой земельный участок.
Все что нужно для бизнеса – это построить курятник, изучить технологию разведения пернатых, закупить оборудование и корма. Вооружившись необходимыми знаниями и простыми умениями, приступить к реализации данного бизнеса может любой начинающий предприниматель.
МИССИЯ И ЦЕЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ
Цель предприятия:
-
Создания высокодоходного предприятия для получения стабильной прибыли и удовлетворение потребительского рынка куриными яйцами и мясом.
Миссия предприятия:
-
Удовлетворение спроса населения в сельскохозяйственных продуктах отечественного производства, что отвечает интересам государства в поддержке отечественного товаропроизводителя.
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
Этапы проекта | Условия их выполнения | Сроки реализации этапов |
Начало проекта | Желание | 1 месяц |
Внесение в ЕГРИП, постановка на налоговый и административный учет | Образование ИП | 1-30 дней |
Постройка помещения, оформление документов | Собственные средства | 20 – 30 дней |
Закупка и установка оборудования | Собственные средства | 1 месяц |
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ БИЗНЕСА ПО РАЗВЕДЕНЮ КУР
Плюсы:
1.Высокий спрос на продукцию. Несмотря на большую конкуренцию, предложение в этой отрасли не превышает спроса. Яйца покупают в любое время года.
2.Минимальное вложение. Для реализации проекта не нужны большие капиталовложения. Впоследствии можно увеличивать поголовье пернатых, расширяя производства и вкладывая уже заработанные и разведении птиц деньги.
3.Низкие затраты на содержание. Цены кормов небольшая, а продажа яиц с лихвой будет перекрывать расходы по содержанию несушек.
2
4.Простота содержания. В отличие от других домашних животных и птиц, куры являются самыми неприхотливыми в содержании, поэтому реализовать такой бизнес может любой, имея самые простые умения и знания.
5.Продуктивность. Этот бизнес хорош тем, что реализовывать можно яйца, мясо, перья, цыплят.
Минусы:
Минусом является высокая конкуренция. Из-за простоты в содержании и неприхотливости кур, многие начинающие бизнесмены отдают предпочтение именно этому направлению сельскохозяйственной деятельности. Поэтому для успешной реализации проекта, необходимо будет сразу продумать каналы сбыта.
ЗАТРАТЫ
Сколько нужно денег для открытия с/х фермы по разведению кур?
По нашим примерным подсчетам на открытие мини фермы по разведению кур потребуется около 17.000 р.;
Смета | Цена за шт. | |
ОСБ плита 10 шт. (30 кв. м.) | 5.000 р. | 1 шт. – 500 р. |
Профлист (4,6 кв. м) | 1.150 р. | 1 шт. – 250 р. |
Стропила (5 шт.) | 450 р. | 1 шт. – 45 р. (м/п) |
Обришотка (5 шт.) 100*20 | 345 р. | 1 шт. (11, 5 м/п) – 30 р. |
Брус 50*40 | 1.260 р. | 1 шт. (м/п) – 35 р. |
Утеплитель 2шт. (16 кв. м.) | 1.000 р. | 1 шт. – 500 р. |
Дверь в сборе | 2.000 р. | |
Окошко 60*60 | 600 р. | |
Саморезы общие (1 уп.) | 500 р. | |
Насесты и т.п. | 1.000 р. | |
Итого: | 13.305 рублей |
Строительство курятника (3 кв. м.) обойдётся приблизительно в 13 305 руб.
-
Покупка 10 голов кур (6 несушек и 4 куры-бройлеры) – 2 000 руб. -
Прочие оборудования (кормушка/поилка и т.п.) – собственное производство. -
Создание кормовых запасов на первый месяц – 600 руб.
Финансирование проекта будет осуществляться из двух источников. Собственные средства составят 50% и остальные 50% составят кредитные средства (банковский кредит).
3
ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ
Основная продукция, которую мы собираемся производить – это яйца и мясо (тушка) бройлера. Ориентировочный объем реализации яиц составит около 500 рублей в месяц. Оптовая цена реализации яиц составит 120 руб. / 30 шт., а тушка бройлера в зависимости от веса мяса; в среднем 90 руб. / 1 кг.
Поставлять продукцию мы планируем на рынки / рестораны / закусочные. А так же знакомым, которые заинтересованы в подобных продукциях.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН
Согласно Федерального закона от 11.06.2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» участники семейной фермы должны быть связаны родством или свойством и совместно осуществлять в сфере сельского хозяйства производственную и иную хозяйственную деятельность, основанную на их личном участии.
В нашем хозяйстве данные условия будут соблюдаться в полной мере. Количество участников фермы – 6 человек, включая 4-ых родственников.
ФИНАСОВЫЙ ПЛАН
Постоянные ежемесячные расходы фермы
-
Ветеринарные услуги; -
Транспортные расходы; -
Заработная плата; -
Расходы на корм; -
Прочие расходы.
СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ НА ФЕРМЕ ПО РАЗВЕДЕНЮ КУР?
Средняя оптовая цена в неделю 30 яиц – 120 руб. Ежемесячный объем реализации яиц составит порядка 120 яиц, что в денежном выражении означает выручку в 500 руб. / мес. А 1 500 руб. / 3 мес.
Бройлер набирает большую массу (4-5кг.) и его мясо становится мягким уже к 2-3 месяцев от рождения. Поэтому после 3 месяцев кур-бройлеров пора забивать. Средняя оптовая цена тушки бройлера 70-90 руб. / кг. Получается, с 4 бройлеров имеем 1 360 руб.
Итого с яиц и бройлеров за 3 месяца имеем 2 860 руб. А так же мы рассчитываем продавать перья и навоз наших птиц. К тому же мы можем продавать курицу в разделанном виде (ножки, крылья, грудка, печень, сердечки, цевки и т.д.), что выйдет гораздо дороже, нежели продавать тушками. За минусом затраты на содержании животных. Пока трудно сосчитать ежемесячную прибыль, но можно сказать, что полная окупаемость вложений наступает через 24 месяца.
4
| ЛПХ | ИП |
Документы, необходимые для открытия бизнеса |
|
|
Система налогообложения | Налоги не платят | Единый сельскохозяйственный налог |
Органы, контролирующие деятельность | Сельская или городская администрация | Россельхознадзор |
КОНКУРЕНЦИЯ
В России, один взрослый человек в среднем съедает в год около 280 яиц. Учитывая то, что к взрослой части относится около 100млн. человек, можно говорить о достаточно большом рынке сбыта продукции.
При небольших капиталовложениях, можно начать деятельность с маленького птичника, постепенно развивая его до уровня маленькой птицефабрики.
Но, прежде чем начать зарабатывать на разведении кур, необходимо четко определить формат и модель бизнеса.
По идее конкурентами можно считать большие птицефермы.
Мы же начинаем бизнес с малого птичника и пока не собираемся соревноваться с большими птицефабриками, штат которых свыше 100 кур.
Главным конкурентом для нашей мини фермы является ОАО «Тольяттинская птицефабрика» (Россия, Самарская область, Ставропольский район, село Александровка, Фабричная улица, 33/1).
Её недостатками считается то, что она вплотную подошла к банкротству, пополнилось число кредитов, погрязла в долгах. 5
«ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТА»
Мы предоставляем продукцию в виде куриных яиц и мяса (разделанного), перьев и куриного помета (как удобрение).
Данная продукция ничем не отличается от продукции конкурентов на рынке.
«ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ»
Название предприятия ООО «КУРяна».
Дата регистрации – июнь/июль 2018 года.
Основной вид деятельности: поставка на рынки мяса, яиц, перьев, помета, цыпок.
СЕГМЕНТИРОВАНИЕ РЫНКА
Основных принципов сегментации потребителей:
-
социально-демографические признаки сегментации рынка; -
географические признаки сегментации рынка.
СПИСОК КРИТЕРИЕВ СЕГМЕНТИРОВАНИЯ
Социально - демографические | Географические |
Возраст | Регион проживания |
До 25 лет | Тольятти |
25-40 лет | Самара |
40 -55 лет | Жигулевск |
После 55 лет | Другие города |
Доход | |
Низкий | |
Средний | |
Высокий | |
Род занятий | |
Руководители среднего звена | |
| |
Пенсионеры | |
Студенты | |
Домохозяйки | |
РИСКИ
Риски | Меры предотвращения |
1.Заболевание кур и цыплят | Следует внимательно наблюдать за своими курами: за их гигиеной, поведением, питанием. Если замечены первые признаки заболевания, то не медлить и отвезти птиц на осмотр к ветеринару. |
2. Неустойчивость спроса | Выставить нашу продукцию на рынки посредством рекламы и показать себя как качественную организацию по воспроизведению куриного мяса и яиц. |
3. Порча продукции | Зарекомендовать себя как качественную продукцию, что бы в дальнейшем мы могли без проблем продавать весь свой товар. |
4. Потеря имущества (пожар) | Застраховать имущество. Не допускать возгорания сена в курятнике. Не допускать открытого огня возле курятника. На всякий случай под рукой иметь огнетушитель. |