ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 41
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
МАРКЕТИНГ
РАЗДАТОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ
ПО ТЕМЕ 2
«ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТА»
2021г.
ЗАДАНИЕ №2 «ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТА ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ»
СИТУАЦИЯ. Руководство организации имеет некоторые проблемы со сбытом продукта (товаров или услуг) на рынке. Маркетологам поручается определить позицию своего продукта среди продуктов конкурентов (по качеству и цене) а также понять, что требуется сегодня потребителю и что его не удовлетворяет при приобретении и использовании нашего продукта и продуктов конкурентов.
Первое, что необходимо определить маркетологам – как количественно определить потребительскую ценность их продукта (ПЦП), чтобы затем сравнить ее с ПЦП продуктов-конкурентов и с желаниями потребителей.
ЗАДАНИЕ.
-
Сформировать описание «Потребительской ценности продукта» (ПЦП) – товара или услуги нашего предприятия:
а) составить перечень показателей, определяющих ПЦП (товара или услуги);
б) присвоить значения показателям (в баллах или натуральных единицах), выбрав определенную шкалу;
в) установить весовые коэффициенты;
г) оформить информацию в виде таблицы
№ | Наименование показателя | Ед.измерения | Значение | Вес.коэфф. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
-
Найти информацию о продуктах конкурентов (см:стр.11 и РМ «Исследование КНК)
а) описать поиск конкурентов; составить список конкурентов;
б) описать способы сбора информации о товарах (услугах) конкурентов;
в) установить значения показателей ПЦП товаров конкурентов
г) оформить результаты в таблицу
№ | Наименование показателя | Ед.изм. | Наш продукт | Продукт КНК1 | Продукт КНК2 | Продукт КНК3 | Продукт КНК4 | Вес. коэфф. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
3. Сделать оценку ПЦП нашего продукта по сравнению с продуктами-аналогами и собрать информацию в матрицу ПЦП
ФОРМИРОВАНИЕ МАТРИЦЫ ПЦП
№ | Наименование показателя | Ед. изм. | Значение для нашего продукта | Значение для КНК 1 | Значение для КНК 1 | Значение для КНК 1 | Значение для КНК 1 | Вес. коэф | «Узкие места» |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
1 | | | | | | | | | |
2 | | | | | | | | | |
… | | | | | | | | | |
I | | | | | | | | | |
… | | | | | | | | | |
N | | | | | | | | | |
N+1 | Интегральная оценка | | | | | | | | |
N+2 | Позиция | | | | | | | | |
4. Проанализировать полученные результаты
МЕТОДИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ
Пункт 1а. Перечень показателей ПЦП формируется на основе номенклатуры показателей, различающейся для товара и услуги. Номенклатура представлена в Раздаточном материале (РМ) к настоящему Учебному элементу.
Пункт 1б. Каждому показателю студент самостоятельно присваивает значение в рамках выбранной шкалы (например 2;3;4;5 или да(1);нет(0) и пр.) случайным образом.
Пункт1в. Весовые коэффициенты устанавливаются в соответствии со значимостью каждого показателя. Их сумма равна единице.
Пункт2а. Технология поиска конкурентов основывается информации о методах поиска информации о конкурентах (см. лек.Тема4)
РАЗДАТОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЦП- ТОВАРА | Примечание | В расчетах КС не участвуют. Необходимость для выбора П-аналога. | В расчетах КС не участвуют. Не соответствие изделия стандартам – не может рассматриваться на КС | * Участвуют в расчетах оценки КС * Имеют единицу измерения * Важны для потребителя | | Освещаемость, t, влажность, запыленность, шум, вибрации. Соответствие конструкции размерам тела, форме, весу. Соответствие силе, скорости, зрительским возможностям. | | |
Пример | Hotel***; Жидкокристаллический монитор | Допустимая t опр.ср. max, min скорость | Вес (кг, т) прочность Долговечность – срок службы Надежность, размерность | * Информативная выразительность * Рациональность формы * Целостность композиции * Оригинальность * Соответствие стилю и моде * Тщательность отделки | * Гигиенические * Антропогенные * Физиологические * Психологические | * Содержание вредных примесей * Выбросы * Сохранность биоресурсов | * Техничность * Транспортабельность * Унифицированность * Патентно-правовые свойства | |
Определение | Принадлежность продукта к определенному классу. | Соответствие изделия стандартам. | Характер функции, потребительские свойства | Отражают на уровне зрительного образа идею единства сущности и формы, вызывают положительные или отрицательные эмоции | Соответствие продукта свойствам человеческого организма и психики, определяет удобства работы, скорость утомления и надежность функции человека – машинного комплекса | Влияющие на организм и здоровье человека и окружающей среды. | | |
Группа параметров качества | Классификационные | Нормативные | Функциональные (технической эффективности, назначения) | Эстетические | Эргономические | Экологические | Технической эффективности |
Номенклатура дополнительных показателей ПЦП - товара
Показателифункционального качества
Точность поставок
Система скидок
Условия поставок
Комплексность поставок
Сроки и условия гарантии
Удобство и быстрота сервисного обслуживания
Маркетинговые показатели
Система формирования спроса
Система стимулирования сбыта
Известность марки
Имидж товара
Известность поставщиков
Экономические показатели (цена потребления)
Продажная цена
Доставка
Установка, наладка
Обучение персонала
Энергия и топливо
Зарплата персонала
Техобслуживание и запчасти
Страхование и налоги
Утилизация
Факторы, повышающие имидж
Участие в социально значимых городских мероприятиях
Льготное обслуживание населения
Пожертвования
Сотрудничество с госорганами
Контакты со СМИ
Выставки
Личные контакты
Развлекательные мероприятия
Наличие брэндов
Номенклатура показателей ПЦП – услуги
Качество выхода (результата) – это то, с чем остается клиент, когда процесс потребления услуги закончен.
-
Материальные элементы (блюда в ресторане, одежда из химчистки, фото из ателье) -
Время ожидания -
Месторасположение -
Валентность (свойство человека делать выводы относительно своей удовлетворенности, не связывая их с реальными причинами)
Качество внешнего окружения – то, с чем сталкивается потребитель услуги при ее потреблении.
-
Условия (температура, аромат, освещенность) -
Дизайн (расположение, планировка, выкладка, оформление) -
Социальные факторы (число и класс присутствующих, их поведение)
Качество взаимоотношений с клиентами – межличностное взаимодействие персонала и потребителя, происходящее во время предоставления услуги.
-
Мастерство – как хорошо делают работу -
Отношение – насколько персонал дружественен к клиенту, хочет помочь и выражает понимание его потребностей -
Поведение – то, как реализуется отношение
Пример перечня показателей ПЦП (товар – мужские часы)
| | | | Информативность устройства | | Наличие часов и минутной стрелки |
| | | | | Наличие секундной стрелки | |
| | | | Наличие сигнального устройства | ||
| | | | Наличие хронографического устройства | ||
| | | | | | |
| | Функциональные | | Защищенность устройства | | Магнитная защита |
| | | | Противоударное устройство | ||
| | | | Пылезащита | ||
| | | | | Водозащита | |
| | | | | | |
| | | | Точность | | Средний суточный ход |
| | | | | Погрешность сигнала | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | Надежность | | Вероятность безотказности относительно точности |
| | | | | Вероятность безотказности относительно функции | |
| | | | | | Гарантийный срок службы |
| | | | | Ход при полном заводе | |
| | | | | Резерв хода автоподзавода | |
| | | | | | |
| | | | Композиционное решение | | Единство композиционного решения |
| | | | | Рациональность форм | |
| | | | | Соответствие современной моде | |
| | | | | Оригинальность (новизна) решения | |
| | | | | | |
ПоказателиПЦП-часы | | Эстетические | | Качество производственного исполнения | | Качество обработки наружных поверхностей |
| | | Четкость формы элементов в циферблате | |||
| | | Чистота поверхности стекла | |||
| | | | | Качество покрытия | |
| | | | | | |
| | | | Качество упаковки и документации | | Привлекательный внешний вид упаковки |
| | | | | Рациональность документации и упаковки | |
| | | | | Качество изготовления документации и упаковки | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | Удобство получения информации о: | | секундах |
| | | | | минутах и часах | |
| | | | | числах, месяцах, днях | |
| | | | | промежутках времени | |
| | | | | | моментах времени |
| | | | | | |
| | Эргономические | | Удобство управления | | Удобство корректировки показаний часов и минут |
| | | | Удобство корректировки показаний секунд | ||
| | | | Удобство корректировки показаний числа, месяца и дня. | ||
| | |||||
| | | | | | Удобство управления хронографом |
| | | | | | Удобство управления сигнальным устройством |
| | | | | | Удобство завода механизма |
| | | | | | |
| | | | Удобство ношения | | Соответствие руке |
| | | | | Невозможность повреждения при заводе | |
| | | | | Невозможность потери |