Файл: Ценовая политика организаций.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.03.2023

Просмотров: 125

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

К экономическим методам ценообразования относят следующие методы:

1. Метод удельных показателей.

2. Метод регрессионного анализа.

3. Балловый метод.

4. Агрегатный метод.

Метод специфических показателей используется для определения и анализа цен небольших групп продукции, характеризующихся наличием одного основного параметра, значение которого во многом определяет общий уровень цен на продукцию.

Метод регрессионного анализа используется для определения зависимости изменения цен от изменения технико-экономических параметров продукта.

Точковый метод состоит в том, что на основе экспертных оценок значимости параметров продукта для потребителей каждому параметру присваивается определенное количество баллов. Суммирование баллов дает своеобразную оценку технико-экономического уровня продукта.

Совокупный метод состоит в суммировании цен отдельных структурных частей изделий, входящих в параметрический ряд, с добавлением стоимости оригинальных компонентов, затрат на сборку и нормативной прибыли.

Кроме того, существует метод определения цен на новую продукцию, метод учета ценообразования по природно-географическим факторам и др.

Следующим важным элементом методологии являются принципы, которые тесно связаны с методами. Принципы ценообразования являются постоянными базовыми положениями, характерными для всей системы цен и лежащими в ее основе[9]. Наиболее важными принципами ценообразования являются:

1. Принцип научного обоснования цен заключается в необходимости знать и учитывать при ценообразовании объективные экономические законы рыночной экономики и, прежде всего, закон стоимости, законы спроса и предложения. В связи с этим необходимо выявлять тенденции развития производства, прогнозировать изменения уровня затрат, спроса, качества товаров, а также учитывать разнообразную информацию при ценообразовании.

2. Принцип ценового таргетирования заключается в четком определении приоритетных экономических и социальных проблем, которые должны решаться с помощью цен, например, ценовое таргетирование для разработки новой эффективной продукции. С этой целью на определенный период времени принципиально новые виды продукции оцениваются выше, что обеспечивает получение максимальной прибыли. На каждом этапе экономического развития меняются целевые приоритеты и целевая направленность ценообразования.

3. Принцип непрерывности процесса ценообразования определяется его динамичностью и проявляется, во-первых, в том, что продукция на каждом этапе движения от сырья к готовой продукции имеет свою цену; во-вторых, текущие цены постоянно корректируются в связи с изъятием из производства устаревших и разработкой новых видов продукции. По мере развития рыночных отношений и усиления конкуренции этот процесс будет становиться более динамичным.


4. Принцип единства в процессе ценообразования и контроля цен - государственное регулирование цен на продукцию и услуги предприятий монополистов в области транспорта, связи, жилищно-коммунального хозяйства, электроэнергетики, коммунального хозяйства и др.

Существует два вида контроля:

1. Государственный, осуществляемый государственными органами ценообразования - федеральный и региональный, в которых с этой целью проводятся проверки.

2. общественный, проводимый обществами потребителей. Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" предусматривает определенные права на контроль цен со стороны потребительских обществ.

Так, существует совокупность общих правил ценообразования - методология ценообразования, первой составляющей которой являются методы, а второй принцип, т.е. постоянные основные положения, характерные для всей системы ценообразования. Основными принципами ценообразования являются: научное обоснование цен, целевая направленность цен, непрерывность процесса ценообразования, единство процесса ценообразования и контроль за соблюдением цен (осуществляемый как государством, так и обществом)

3 МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКИ В СОВРЕМЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

3.1 Особенности ценообразования при различных моделях рынка

Ценовая политика предприятия, эффективность его ценового поведения на рынке во многом зависят от конкурентной структуры рынка. Обычно выделяют четыре типа рынка (свободная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия и чистая монополия), для которых характерны особые условия формирования отраслевых цен и цен на продукцию отдельного предприятия.

Рынок свободной конкуренции характеризуется множеством фирм, причем доля каждой организации в общем рыночном предложении товаров очень мала, что никак не отражается на ценовом равновесии рынка; однородности и взаимозаменяемости производимой конкурентами продукции; отсутствии ценовых ограничений[7].


В условиях свободной конкуренции цена товара формируется исключительно под влиянием спроса и предложения. Отдельное предприятие не имеет возможности регулировать цены. Он может только приспособиться к рыночной цене. Как правило, цена не меняется с расширением объемов производства.

На практике встречаются случаи воздействия на рыночную конъюнктуру путем «случайного» снижения цен. Сначала цена была установлена на самом высоком уровне, а затем произошло медленное снижение до уровня рыночных цен. Расчет был сделан на то, что даже в случае кратковременного использования высоких цен, предприятию все же удалось продать ряд товаров по высокой цене, тем самым увеличив доход. Высокая цена должна была создать впечатление, что у компании возникли дополнительные расходы, связанные с повышением качества. Обычно это впечатление быстро проходит, поскольку покупатель убежден в несоответствии качества приобретенного им товара установленному уровню цены.

Рынок монополистической конкуренции состоит из покупателей и продавцов, совершающих сделки не по единой рыночной цене, а в широком диапазоне цен. Наличие такого ассортимента объясняется способностью продавцов предлагать покупателям различные варианты товара, отличающиеся качеством, свойствами, внешним видом. Могут быть различия в соответствующих продуктах и услугах.

Наличие большого количества конкурентов ограничивает контроль каждого из них над ценой. Компания формирует цены на продукцию, учитывая структуру потребительского спроса, цены, установленные конкурентами, а также собственные производственные затраты. В условиях монопольной конкуренции предприятия используют различные варианты ценообразования:

1) ценообразование по географическому признаку – компания реализует продукцию потребителям в разных регионах по разным ценам;

2) установление цены ФОБ в месте происхождения товара означает, что товар передается транспортной организации, после чего все права на этот товар и ответственность за него переходят к покупателю, который оплачивает все транспортные расходы[8];

3) установление единой цены с включенными в нее расходами на доставку означает, что предприятию назначается единая цена с включением той же суммы транспортных расходов;

4) установление зональных цен – предприятие выделяет две или более зон, в пределах которых устанавливаются единые зональные цены;

5) установление цены по отношению к базовой точке позволяет продавцу выбрать конкретный город в качестве базовой и начислить всем клиентам транспортные расходы в размере, равном стоимости доставки из этой точки;


6) включение стоимости доставки в цену может быть выгодным для продавцов, заинтересованных в поддержании деловых отношений с конкретными покупателями или с определенными географическими районами.

Ценообразование в условиях олигополии включает различные рыночные ситуации, общими для которых являются малое число продавцов, взаимозависимость производителей, а также неспособность отдельного предприятия с уверенностью прогнозировать реакцию конкурентов на изменение цены или объема производства. Обычно существует несколько общих черт олигополистического ценообразования:

1) олигополистические цены меняются реже, чем цены на других типах рынков;

2) цены, как правило, «жесткие», или негибкие;

3) в случае изменения цен одним производителем, вполне вероятно, что другие производители также изменят цены;

4) олигополистическое ценовое поведение предполагает стимулы и согласованные действия при установлении или изменении цен.

При чистой монополии на рынке есть один продавец. Монополист может быть государственной организацией, частной регулируемой монополией или частной нерегулируемой монополией.

Государственная монополия может использовать ценовую политику для достижения различных целей. Цена может быть установлена ниже себестоимости, если товар важен для покупателей, которые не могут приобрести его по полной стоимости. Цена может устанавливаться с расчетом покрытия расходов или получения среднего дохода. Очень высокая цена может быть установлена, чтобы уменьшить потребление товара.

В случае регулируемой монополии государство позволяет предприятию устанавливать цены и тарифы, обеспечивающие «справедливую норму прибыли», что дает возможность поддерживать производство, а при необходимости – расширять его[8].

Нерегулируемая монополия осуществляет значительный контроль над ценой и может диктовать цену рынку. Но компания-монополист не всегда устанавливает максимальную цену из-за боязни введения государственного регулирования, нежелания привлекать конкурентов, а также желания расширить возможный объем продаж за счет снижения цен.

В реальной экономической ситуации достаточно сложно определить любой из этих типов рынка в чистом виде. Предприятие может выступать с одним товаром на рынке чистой монополии, с другим – на конкурентном рынке. Анализ конкурентной структуры рынка сам по себе не может дать готовых рецептов установления цен; необходимо, прежде всего, определить законы ценообразования в зависимости от соотношения спроса и предложения [10, с. 484].


3.2 Ценовые стратегии современной организации

Ценовая политика компании является важнейшей частью ее общей экономической политики, обеспечивающей адаптацию компании к экономическим условиям.

В условиях рыночной экономики коммерческие организации имеют реальную возможность проводить собственную экономическую политику, в том числе ценовую.

Формирование ценовой стратегии является одним из наиболее значимых аспектов функционирования компании в рыночной среде. Итак, стратегия ценообразования – это выбор предприятием определенной динамики изменения начальной цены товара, направленной на получение наибольшей прибыли в течение планируемого периода.

Рассмотрим классификацию стратегий ценообразования, предложенную Джерардом Дж. Тэллисом (США). Такой подход к классификации стратегий ценообразования основан на задачах предприятия и неоднородности покупателей, позволяющих реализовывать один и тот же товар по разным ценам. Каждый из вариантов включает в себя несколько частных стратегий, которые кратко и рассмотрим:

Стратегии ценообразования

Дифференцированное

Конкурентное

Ассортиментное

Скидки на втором рынке;

Сезонные;

Случайные

«Снятие сливок»;

Проникновение на рынок;

Сигнализирование ценами

Товарные наборы;

Различная прибыльность;

Имидж-цены

1. Стратегия скидок на втором рынке – для того же продукта или услуги на других рынках (демографическом, географическом, внешнем) цены устанавливаются ниже, чем на том, где компания в настоящее время работает. В качестве примера второго демографического рынка можно привести пенсионеров, детей, студентов. Цены со скидками могут использоваться в другом географическом регионе, на внешнем рынке (демпинговые цены).

2. Стратегия сезонной скидки часто используется при установлении цен на овощи и фрукты, тарифов на услуги связи в разное время суток, билетов на культурные мероприятия в дневное и вечернее время. Использование данной стратегии обеспечивает более равномерную загрузку предприятий, а также увеличивает объемы продаж.

3. Стратегия случайных скидок используется редко и не является регулярной. Он достаточно эффективен, поскольку привлекает большое количество покупателей, заинтересованных в низких ценах.

4. Стратегия «снятия сливок» предполагает наличие определенного сегмента рынка с покупателями, готовыми и способными платить более высокую цену.