ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 13.08.2024
Просмотров: 197
Скачиваний: 0
«Никаких идей, мыслей, умственных процессов не может возникнуть, пока разум не получит какого то начального толчка от ощущения».
Джонатан Эдвардс
Сегодня мы открываем тему о познавательной деятельности человека и поговорим об особенностях чувственного познания. Раскроем понятие «ощущение».
Данное понятие можно рассматривать с философской точки зрения ( этим занимается гносеология – раздел философии в котором изучаются проблемы природы и возможностей познания, отношения знания к реальности, исследуются всеобщие предпосылки познания, выявляются условия достоверности и истинности), но наш подход будет более биологичен.
Итак, обо всём по порядку.
Все мы на бытовом уровне можем объяснить описательно, на примерах, жестикулируя, что такое «ощущение», но часто смешиваем его с определением «восприятие». В чем разница между этими двумя понятиями разберём на примерах:
Пластиковые карточки с картинками
Апельсин
Письменный стол
Ощущение – это, например, картинка, который мы видим, запах, который чувствуем, прикосновение и так далее. А вот восприятие – это все вместе (объяснить применительно ко всем предложенным предметам) Если, например, мы ощутили шероховатость поверхности, увидели деревянную конструкцию, постучали по ней костяшками пальцем и услышали характерный для дерева стук, то это все будут ощущения. А наш разум, синтезируя все эти ощущения, воспринимает письменный стол целиком. Теперь, думаю, все понятно.
Таким образом, ощущение – это психический процесс отражения отдельных элементарных свойств действительности, непосредственно воздействующих на наши органы чувств.
На ощущениях основаны более сложные познавательные процессы:
восприятие, представление, память, мышление, воображение.
Ощущения являются как бы “воротами” нашего познания, начальный источником всех наших знаний о мире.
Предметы и явления действительности, воздействующие на наши органы чувств, называются раздражителями, а воздействие раздражителей на органы чувств называется раздражением. Раздражение, в свою очередь, вызывает в нервной ткани возбуждение.
Ощущение возникает как реакция нервной системы на тот или иной раздражитель и, как всякое психическое явление, имеет рефлекторный характер.
Физиологическим механизмом ощущений является деятельность специальных нервных аппаратов, называемых анализаторами. Анализатор — не пассивный приемник энергии. Это орган, рефлекторно перестраивающийся под воздействием раздражителей.
Каждый анализатор состоит из трех частей:
- периферического отдела, называемого рецептором (рецептор — это воспринимающая часть анализатора, его основная функция — трансформация внешней энергии в нервный процесс);
- афферентные или чувствительные нервы (центростремительные), проводящие возбуждение в нервные центры (центральный отдел анализатора);
- корковые отделы анализатора, в которых происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов. Корковая часть каждого анализатора включает в себя область, представляющую собой проекцию периферии в коре головного мозга, так как определенным клеткам периферии (рецепторов) соответствуют определенные участки корковых клеток.
Физиологические исследования показывают, что ощущение является активным процессом, оно всегда включает в свой состав двигательные компоненты.
Так, наблюдения с помощью микроскопа за участком кожи, проведенные американским психологом Д. Неффом, позволили убедиться, что при раздражении ее иглой момент возникновения ощущения сопровождается рефлекторными двигательными реакциями этого участка кожи. В дальнейшем многочисленными исследованиями было установлено, что в состав каждого ощущения входит движение, иногда в виде вегетативной реакции (сужение сосудов, кожно-гальванический рефлекс), иногда в виде мышечных реакций (поворот глаз, напряжение мышц шеи, двигательные реакции руки и т.д.).
Классификация ощущений
Издавна принято различать пять основных видов (модальностей) ощущений:
обоняние, вкус, осязание, зрение и слух.
Эта классификация ощущений по основным модальностям является правильной, хотя и не исчерпывающей.
А.Р. Лурия считает, что классификация ощущений может быть проведена по крайней мере по двум основным принципам :
- систематическому
- генетическому
(иначе говоря, по принципу модальности – одно из основных свойств ощущений, их качественная характеристика, с одной стороны, и по принципу сложности или уровня их построения — с другой).
Систематическая классификация ощущений
Выделяя наиболее крупные и существенные группы ощущений, их можно разбить на три основных типа:
- интероцептивные ощущения
(объединяют сигналы, доходящие до нас из внутренней среды организма)
Сигнализируют о состоянии внутренних процессов организма, доводят до мозга раздражения от стенок желудка и кишечника, сердца и кровеносной системы и других внутренних органов. Это наиболее древняя и наиболее элементарная группа ощущений. Интероцептивные ощущения относятся к числу наименее осознаваемых и наиболее диффузных форм (начальная стадия заболеваний, начинается с болевых ощущений) ощущений и всегда сохраняют свою близость к эмоциональным состояниям.
- проприоцептивные ощущения
(обеспечивают информацию о положении тела в пространстве и о положении опорно-двигательного аппарата, обеспечивают регуляцию наших движений)
обеспечивают сигналы о положении тела в пространстве и составляют афферентную основу движений человека, играя решающую роль в их регуляции. Периферические рецепторы проприоцептивной чувствительности находятся в мышцах и суставах (сухожилиях, связках) и имеют формы особых нервных телец (тельца Паччини). Возбуждения, возникающие в этих тельцах, отражают ощущения, происходящие при растяжении мышц и изменении положения суставов. В современной физиологии и психофизиологии роль проприорицепции как афферентной основы движений у животных была подробно изучена А. А. Орбели, П. К. Анохиным, а у человека — Н. А. Бернштейном. Описываемая группа ощущений включает специфический вид чувствительности, называемый ощущением равновесия, или статическим ощущением. Их периферические рецепторы расположены в полукружных каналах внутреннего уха.
- экстерорецеативные ощущения
(обеспечивают получение сигналов из внешнего мира и создают основу для нашего сознательного поведения)
Они доводят до человека информацию из внешнего мира и являются основной группой ощущений, связывающей человека с внешней средой.
Всю данную группу ощущений принято условно разделять на две подгруппы:
-контактные ощущения
(вызываются воздействием непосредственно приложенным к поверхности тела и соответствующего воспринимаемого органа. Примерами контактного ощущения являются вкус и осязание.
-дистантные ощущения
(вызываются раздражителями, действующими на органы чувств на некотором расстоянии. К таким ощущениям относятся обоняние и, особенно, слух и зрение)
Генетическая классификация ощущений
Генетическая классификация позволяет выделить два вида чувствительности:
- протопатическую
к которой относятся органические чувства (голод; жажда и пр.);
- эпикритическую
к которой относят основные органы чувств человека.
Эпикритическая чувствительность более молодая в генетическом плане, и она осуществляет контроль за протопатической чувствительностью.
Общие свойства ощущений
Различные виды ощущений характеризуются не только специфичностью, но и общими для них свойствами. К таким свойствам относятся:
качество, интенсивность, продолжительность и пространственная локализация.
Качество — это основная особенность данного ощущения, отличающая его от других видов ощущений и варьирующая в пределах данного вида ощущений. Качественное многообразие ощущений отражает бесконечное многообразие форм движения материи.
Интенсивность
ощущения является его количественной характеристикой и определяется силой
действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора.
Пороги чувствительности
Для возникновения ощущения необходимо, чтобы раздражение достигло определенной силы. Чтобы понять это на практике, достаточно всыпать с стакан с водой пару крупинок сахара. Доза слишком мала, вы не ощутите сладкого вкуса. Понемногу досыпайте сахар, пока, наконец, не ощутите легкий сладковатый привкус. Теперь достаточно рассчитать отношение количества воды к количеству сахара. Это и будет нижним порогом чувствительности.
Нижний порог чувствительности – это минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение.
Верхний порог чувствительности – это наибольшая величина раздражителя, при которой еще сохраняется данное ощущение.
Верхний порог чувствительности с помощью сахара найти будет уже сложновато, поэтому приведу другой пример. Вы заходите в темную, неосвещенную комнату. Очень-очень темную. Ничего не видно вообще. И тут постепенно начинает светлеть. Когда вы начнете едва различать предметы в комнате – это будет нижний порог. Когда же свет вас ослепит так, что вы уже ничего не увидите – это будет значить, что верхний порог чувствительности перейден.
Помимо верхнего и нижнего порогов существует еще порог различения.
Порог различения – это минимальное различие между двумя раздражителями, которое вызывает едва заметное различие ощущений.
Можете поэкспериментировать на досуге с тем же сахаром. Как много крупинок нужно добавить, чтобы вы почувствовали, что вода стала слаще?
Адаптация
Что происходит, когда вы из темного подъезда выходите солнечным днем на улицу? Совершенно верно, в первый момент вы ничего не видите. Но потом ваши глаза начинают привыкать к яркому свету, то есть адаптироваться.