Файл: Критерии отбора персонала(Анализ системы подбора и отбора персонала в ООО «Премиум»).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.03.2023

Просмотров: 106

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Д. Кеттела

способствует раскрытию уровня общительности, личностной зрелости, эмоционального контроля, склонности к оперированию абстрактными понятиями

К. Томаса

стратегии выхода кандидатов из конфликтных ситуаций; MMPI -выявляется наличие или отсутствие у кандидата определенных качеств, важных для сферы межличностных отношений, а также прогноза профессиональной не успешности кандидата

тест Д. Равена

определяет способность к решению интеллектуальных задач и умение быстро приспосабливаться к новым условиям

тест Е.А. Климова

выявляет с какими объектами труда кандидат чувствует себя комфортно, какое направление деятельности наиболее ему подходит

Основная цель отборочного собеседования — определить, заинтересован ли претендент в предлагаемой работе и достаточно ли он компетентен для ее выполнения.[27.C.5]

Стадия 6: принятие решения о приеме на работу. После окончания собеседования желательно систематизировать и резюмировать всю собранную информацию о кандидате, проанализировать и принять взвешенное решение, для этого необходимо ответить на следующие вопросы (см. рис. 6.):

Как правило, результаты всех претендентов на данную должность, прошедших требуемые стадии отбора, сопоставляются между собой, и выбирается кандидат максимально соответствующий предъявленным требованиям.[17.C.21]

1. может ли кандидат выполнять данную работу (квалификация, образование, опыт)?

2. будет ли выполнять именно эту работу (мотивация)?

3. подходит ли эта работа именно для него (личностные особенности, взаимоотношения в коллективе)?

4. как долго он будет выполнять эту работу (долгосрочность работы в организации, т.к. данный критерий влияет на эффективность подбора персонала и затраты на его подбор)?

Рисунок 6 – Основные вопросы в процессе принятия решения о приеме на работу [16.C.21]

6. Прием на работу (документационное обеспечение процесса трудоустройства) - на данном этапе происходит окончательное оформление трудовых отношений между работодателем и наемным работником. Трудоустройство персонала является заключительной фазой процесса приема кандидата на вакантную должность. [18.C.2]

7. Адаптация нового сотрудника. Процесс активного приспособления новых работников к организации и работе является прямым продолжением процесса подбора кандидатов. Процесс адаптации — это двусторонний процесс. С одной стороны, за приходом человека в организацию стоит его сознательный выбор, основанный на определенной мотивации принятого решения, и ответственность за это решение. С другой стороны, организация принимает на себя определенные обязательства, нанимая работника для выполнения конкретной работы. [13.C.76]


Таким образом, необходимым условием продолжения процесса поиска и подбора кандидата является полное завершение предыдущего этапа при условии получения удовлетворительных результатов, при этом руководство организации или сам кандидат могут отказаться от дальнейших действий на любом из этапов. [24.C.3]

Поиск и подбор персонала строится на основе формального и неформального соответствия требований, предъявляемых вакансией, и данных кандидата. Комплексная, адаптированная технология поиска и подбора персонала позволяет снизить риск не прохождения новым сотрудником испытательного срока. Оптимизация области поиска и подбора персонала позволяет существенно сократить затраты на подбор персонала, сделать поиск и подбор персонала своевременным, результативным, надежным, экономичным, простым и удобным. [2.C.88]

Выводы

Таким образом, рассмотрев теоретические и методические основы системы отбора персонала на предприятии, можно сделать следующие выводы:

Подбор и отбор персонала в практике современного управления являются важными факторами, определяющими выживание и экономическое положение предприятия.

Глава 2. Анализ КРИТЕРИЕВ отбора персонала в ООО «Премиум»

2.1 Характеристика объекта исследования

Профиль основной деятельности ООО «Премиум» - оказание ресторанных услуг. Ресторан-ночной клуб ООО «Премиум» - открылся в 2001 году.

Форма собственности ресторана – частная.

Организационно-правовая форма – Общество с ограниченной ответственностью.

Ресторан ООО «Премиум» имеет два больших зала, предлагает в меню блюда европейской и русской кухонь, большой выбор рыбных и мясных блюд, нежнейших десертов.

Интерьер ООО «Премиум» изысканный и роскошный, лишен излишней вычурности. Стеклянные стены и разно уровневая подсветка создают ощущение легкости. В интерьере прихотливо и изысканно переплетаются классические традиции и современный стиль. При входе в ресторан ООО «Премиум» обращают на себя внимание оригинальные букеты из живых цветов, выполненные профессиональными флористами. Каждый клиент может выбрать уголок на свой вкус.


Основной зал – место, где звучит музыка, проводятся вечеринки и зажигательные ночные шоу. Большинство столов в основном зале четырех- и шестиместные, но есть несколько, рассчитанных на восемь-десять человек. В конце зала располагается сцена и большая танцевальная площадка. Бар расположен в центре основного зала и занимает внушительную площадь. Основная атрибутика традиционная – массивная барная стойка полукруглой формы, высокие стулья.

Кухню ресторана ООО «Премиум» сложно отнести к какому-либо конкретному виду. Меню ресторана изобилует самыми разнообразными блюдами, большинство из которых относятся к классической итальянской и традиционной русской кухне. Особое внимание в меню ресторана уделяется мясным и рыбным блюдам.

Разнообразие блюд из рыбы и морепродуктов – сибаса, креветок, камбалы, морского языка и морского черта действительно поражает воображение. Для любителей сочных стейков в ООО «Премиум» предлагается флорентийская говядина, приготовленная на гриле, молочная телятина на косточке с шалфеем.

Главная особенность ООО «Премиум» - щепетильность в выборе ингредиентов и способов приготовления. Телятину и ягнятину сюда поставляют из Италии. Рыбу и морепродукты – из Франции. Гурманы могут полакомиться здесь блюдами из разнообразных грибов. В зависимости от сезона, в меню представлены трюфеля, лисички, белые грибы. В ООО «Премиум» собственный хлеб и домашняя паста, а шеф-кондитер делает потрясающий сабайон со свежими ягодами. Здесь его готовят по всем правилам – с двумя видами вина (красное «Марсала» и белое сухое), а из ягод доверительно посоветуют малину.

Ресторан ООО «Премиум» не только диктует правила высокой итальянской и русской кухни в Москве, но и полностью соответствует выбранному стандарту. Здесь гость ресторана никогда не поставит в тупик официанта вопросом об ингредиентах либо способе приготовления выбранного блюда. И даже самый изысканный деликатес не успеет надоесть, ведь меню обновляется каждую неделю, чтобы уже никогда не повториться.

Замечательной традицией ресторана ООО «Премиум» является проведение тематических вечеринок и детских праздников. Среди них: Новый Год, 8 Марта, Helloween, День Святого Валентина и т.д.

Музыка в ресторане ООО «Премиум» является неотъемлемой частью всех развлекательных программ, тематических вечеринок и т.д. Здесь можно услышать разную музыку: от рок-н-ролла до гранжа, от советского ретро и тяжелого рока до этнической музыки. Незыблемо одно – живой звук. Банкетный зал ресторана ООО «Премиум» - место проведения свадебных торжеств, корпоративных вечеринок, банкетов, юбилеев, детских праздников. Он вмещает до сотни гостей и может быть легко трансформирован по желанию гостя.


Таким образом, можно выделить основные характеристики ресторана ООО «Премиум»: оригинальный интерьер; гостеприимная атмосфера; восхитительная кухня; обслуживание на высоком уровне.

Миссия ресторана ООО «Премиум» – завоевание лидирующих позиций на пути формирования и развития ресторанного бизнеса в России, путем пропаганды богатого образа жизни на основе предоставления высочайших услуг.

Идеология компании – Движение, Успех, Процветание. Лучшие среди равных. Фирменный стиль ресторана – это ориентиры развития ресторана, этикет, знание о том, как выглядит ресторан в глазах потребителей, конкурентов.

Под структурой управления понимается упорядоченная совокупность устойчиво взаимосвязанных элементов, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого.

В Приложении 4 представлена организационная структура ООО «Премиум».

Организационная структура управления построена таким образом, что управление персоналом можно осуществить эффективно при минимуме управленческих уровней.

Директор ООО «Премиум» координирует работу всего ресторанного предприятия, определяя стратегию и тактику организации на перспективу и ближайшее время.

Финансовый директор занимается финансовой отчетностью и предоставлением отчетов в соответствующие организации, а также контролирует финансовые потоки ООО «Премиум», и распределяет их в соответствии со стратегическим планом заведения общественного питания.

Директор службы питания осуществляет руководство кухней ресторана ООО «Премиум». В его подчинении находятся: директор ресторана, шеф-повар, главный бармен.

В 2015 году Отдел питания ООО «Премиум» пересмотрел некоторые концепции сервисного обслуживания, подошел более серьезно к разработке меню, винных и коктейльных карт, а также специальных предложений корпоративных программ, кейтерингового меню, к обслуживанию групп и конференций, а так же уделял огромное внимание индивидуальным просьбам гостей. Администратор осуществляет контроль за работой ночного клуба (организует его деятельность), службы безопасности и банкетного отдела. Менеджер хозяйственной службы руководит вспомогательным персоналом ресторана (уборщицы, сантехники, дворники и т.д.).

В целом хозяйственная служба устраняет неисправности сантехнического и электрооборудования, осуществляет грамотную эксплуатацию всего оборудования ресторана, производит ремонт мебели, ковровых покрытий, осуществляет мелкий и текущий ремонт (малярные и сантехнические работы), занимается внешней и внутренней уборкой.


Функции по управлению персоналом в ООО «Премиум» осуществляет менеджер по персоналу. Он осуществляет руководство двумя отделами – отделом обучения и отделом кадров.

Директор отдела закупок руководит поставками (закупками) продуктов и необходимого инвентаря для клуба-ресторана ООО «Премиум».

2.2 Анализ кадрового состава ООО «Премиум»

Рассмотрим обеспечение ООО «Премиум» кадрами, а так же проведем качественный анализ.

От того, в какой степени предприятие обеспеченно трудовыми ресурсами и насколько они эффективно используются, зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат – объем предоставленных услуг, его себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Достаточная обеспеченность трудовыми ресурсами в свою очередь позволяет использовать больше возможностей, следовательно, увеличить прибыль организации.

Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами и их рациональное использование обеспечивает повышение уровня производительности труда и его экономическую эффективность.

Проведем анализ кадрового состава ООО «Премиум». Численность сотрудников в ООО «Премиум» составляет, на 1 января 2014 года – 50 человек. Анализ трудовых ресурсов следует начинать с изучения их структуры и укомплектованности учреждения необходимыми кадрами работников соответствующей специальности и квалификации.

Обеспеченность трудовыми ресурсами ООО «Премиум» представлена в Таблице 3, так же в данной таблице отражена профессионально-административная структура персонала ООО «Премиум».

Таблица 3.

Обеспеченность кадрами ООО «Премиум» в 2015-2016 гг.

Категория персонала

2015г.

2016г.

Изменение удельного веса, +/-

2016г., % к 2015

Чел.

%

Чел.

%

Руководители

6

10,81

5

10,53

-0,3562

-6,34

Специалисты

15

29,73

16

31,58

0,3304

2,14

Рабочий и обслуж. персонал

31

59,46

29

57,89

-1,9742

-6,39

Всего

52

100,0

50

100,0

-2

-3,85