Добавлен: 30.03.2023
Просмотров: 143
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРИИ ПОВЕДЕНИЯ РУКОВОДИТЕЛЯ КАК ЛИЧНОСТИ
1.1 Факторы формирования стилей управления их особенности
ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА СТИЛЯ РУКОВОДСТВА В ООО «НА РОССТАНЯХ»
2.1 Характеристика деятельности организации ООО «На росстанях»
2.2 Анализ кадрового потенциала ООО «На росстанях»
2.3 Анализ стиля руководства в организации ООО На росстанях
2.4 Предложения по совершенствованию стиля руководства в организации ООО «На росстанях»
11. Лидерский. Стиль характеризуется тем, что руководитель увлекает, вдохновляет коллектив на решение тех проблем, в которые он глубоко верит и в возможность решения которых ему удается убедить, если не всех, то большинство членов коллектива.
12. Административный. Стиль характерен для руководителей, которые строго следуют всем указаниям, распоряжениям, которые идут сверху и доводят их выполнение до логического конца, чего бы это ни стоило. Руководитель-администратор способен настоять на своем, преодолеть сопротивление «инакомыслящих», используя свое административное давление[7].
Чтобы оценить и дать оценку стилям руководства современной школы менеджмента приведем сравнительный анализ в Приложении 2.
Искусство управления предполагает гибкое применение того или иного стиля руководства, а взятие руководителем на вооружение одного из них должно быть связанно с групповой эффективностью применения конкретного стиля.
1.2 Стили руководства в системе управления: достоинства и недостатки
Рассматривая деятельность руководителя в системе управления и применения определенного стиля руководства, исследователи в первую очередь обращают внимание на его общение с подчиненными. Особенности отношения руководителя к такому общению можно считать одним из важнейших составных элементов его стиля руководства.
Большое влияние оказывают на формирование отношений в коллективе стиль и методы руководства компанией. Перед руководителем стоит задача эффективно воздействовать на коллективную мотивацию, формировать и управлять социально-психологическим климатом, получать высокую отдачу и результативность от подчиненных. Минимизировать конфликтные ситуации и затраченное на них время[8].
Известно, что для достижения единой цели организации быстрее и легче следует прибегать к авторитаризму, так как при жесткой эксплуатации сотрудников руководитель, в большей степени контролирует доступ зависимого работника к экономическим ресурсам, получает возможность контролировать поведение сотрудников.
Неблагоприятный климат в коллективе индивидуально переносится как неудовлетворенность отношениями в коллективе, с руководителями, условиями и содержанием работы. Это отражается на настроении сотрудников, их работоспособности и инициативности, а главное, на их здоровье.
Своевременное выявление и устранение таких факторов влияет на эффективную работу всей организации. Так же затянувшийся преобладающий неблагоприятный эмоциональный фон в организации существенно может повлиять на трудовую производительность персонала и эффективную работу организации[9].
Косвенными показателями влияния неблагоприятного стиля руководства являются здоровье сотрудников, текучесть кадров, конфликты, особенно в условиях формирования рынка. Стоит отметить, что самочувствие личности неким образом может служить и известным показателем степени обширности ее духовного потенциала. В данном случае подразумевается психическое состояние, определяемое во многом атмосферой всего коллектива.
Излишняя текучесть персонала негативно сказывается на моральном состоянии постоянных работников, на их трудовой мотивации и надежности организации. Таким образом, текучесть кадров сказывается на производительности труда не только тех работников, которые намерены уходить, но и тех, которые продолжают работать, то есть на жизни всей организации, мешает создавать эффективно работающую команду, отрицательно влияет на социально – психологический климат и культуру организации[10].
С уходом сотрудников разрушаются сложившиеся связи в трудовом коллективе, и текучесть кадров может приобрести непрекращающийся характер. В настоящее время на российских предприятиях можно наблюдать случаи ухода всем отделом, в силу равной мотивации и сформировавшихся контактов.
Увольнение сотрудников с их последующей заменой может быть достаточно затратным мероприятием для предприятия, поэтому текучесть кадров необходимо снижать до границы в 3-4%. Степень ответственности текучести кадров усиливается, когда сотрудники являются более узкоспециализированными, когда их труднее найти и они требуют более тщательной подготовки. На поиск подходящей замены оставшемуся сотруднику затрачивается до от 14 дней до 2-х месяцев и месяц на адаптацию этого сотрудника на работе, переподготовку и обучение.
Таким образом, из вышесказанного следует отметить, что источник напряженности и неудовлетворенности в организации сохраняется, и немалую роль в их появлении играет стиль руководства, особенно в компании, в которой преобладает авторитарный стиль управления. В связи с этим, организация имеет проблемы в системе работы с персоналом, нестабильный и напряженный психологический климат в коллективе, что сказывается на сервисе и здоровье сотрудников.
Наблюдается высокая текучесть кадров, что затрачивает время и деньги компании для поиска, набора, обучения нового персонала. Администрация тратит значительные усилия для работы с персоналом, так как жесткая дисциплина усиливает конфликтные ситуации[11].
ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА СТИЛЯ РУКОВОДСТВА В ООО «НА РОССТАНЯХ»
2.1 Характеристика деятельности организации ООО «На росстанях»
Кафе «На росстанях» было открыто в 2009 году, и уже стало излюбленным местом истинных гурманов японской и европейской кухни.
В кафе ООО «На росстанях» удобно провести семейный ужин, дружескую встречу, обед с деловыми партнерами или празднование какого-либо знаменательного события. Вместимость двух залов – 120 человек. В ООО «На росстанях» очень интересная карта чая и кофе, десертное меню. Для проведения делового обеда кафе предлагает доступ к WiFi.
В приведенной таблице 2 обобщены основные финансовые результаты деятельности «На росстанях» в течение анализируемого периода (2016-2018 гг.).
Таблица 2
Основные финансовые результаты деятельности ООО «На росстанях»
Показатель |
2016 г. |
2017 г. |
2018 г. |
Изменение показателя |
|
тыс.руб. |
±% |
||||
Выручка от продаж товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб. |
64000 |
71000 |
78000 |
14 000 |
21,9 |
Расходы по обычным видам деятельности, тыс. руб. |
44700 |
47800 |
51300 |
6 600 |
14,8 |
Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб. |
19300 |
23200 |
26700 |
7 400 |
38,3 |
Прочие доходы, тыс. руб. |
630 |
680 |
712 |
82 |
13,0 |
Прочие расходы, тыс. руб. |
58 |
64 |
78 |
20 |
34,5 |
Прибыль (убыток) от прочих операций, тыс. руб. |
572 |
616 |
634 |
62 |
10,8 |
Прибыль до уплаты процентов и налогов, тыс. руб. |
19872 |
23816 |
27334 |
7 462 |
37,6 |
Налог на прибыль, тыс. руб. |
3974 |
4763 |
5467 |
1 492 |
37,6 |
Чистая прибыль (убыток) отчетного периода, тыс. руб. |
15898 |
19053 |
21867 |
5 970 |
37,6 |
Рентабельность продаж, % |
25 |
27 |
28 |
3 |
12,9 |
Численность работающих, чел. |
124 |
128 |
133 |
9 |
7,3 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Среднемесячная заработная плата, руб. |
20,4 |
21,6 |
25,2 |
4,8 |
23,53 |
ФОТ, тыс. руб. |
25296 |
27648 |
33516 |
8 220 |
32,5 |
Производительность труда, тыс. руб./чел |
516,1 |
554,7 |
586,5 |
70 |
13,6 |
Фондоемкость |
0,80 |
0,87 |
0,95 |
0,14 |
18,0 |
Также видно увеличение фонда оплаты труда персонала на 32,5%, но производительность труда при этом повысилась лишь на 13,6 %, что говорит о недостатках системы управления персоналом. Из вышесказанного следует отметить, что кафе ООО «На росстанях» рентабельный.
2.2 Анализ кадрового потенциала ООО «На росстанях»
Значительную роль в прибыльности заведения играет правильно подобранный персонал. Рассмотрим организационную структуру кафе ООО «На росстанях» (рис. 1), которая представлена администрацией и тремя подчиненными отделами: администрация, служба управления персоналом, отдел управления залом, кухонный блок.
Кухонный блок
Администрация
Служба управления персоналом
Отдел управления залом
Рисунок 1 - Организационная структура кафе ООО «На росстанях»
Руководство кафе ООО «На росстанях» использует в управлении линейную организационную структуру. Каждый работник подчиняется своему администратору, а администрация в свою очередь подчиняется генеральному директору. Также к достоинствам такой организационной структуры можно отнести – единоначалие, четкую субординацию с конкретным разграничением прав и обязанностей.
На рисунке 2 рассмотрим управленческую структуру кафе ООО «На росстанях», которая представлена штатными единицами названных выше отделов.
Директор
Су-шеф
Ст. администратор
Администратор зала
Работник зала
Бригадир
Технический работник
Главный бухгалтер
Товаровед
Бухгалтер-операционист
Рисунок 2 - Управленческая структура кафе ООО «На росстанях»
На рисунке 2 видно, что организационная структура является линейно-функциональной.
Штатное расписание кафе ООО «На росстанях» представим в таблице 3.
Таблица 3
Штатное расписание кафе ООО «На росстанях» по состоянию на 01.01.2018 г.
п/п |
Должность |
Количество шт.ед. |
Оклад |
ФОТ |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Директор |
1 |
640 |
7680 |
2 |
Администратор |
2 |
430 |
10320 |
3 |
Начальник службы управления персоналом |
1 |
530 |
6360 |
4 |
Менеджер по персоналу |
1 |
450 |
5400 |
5 |
Рекрутер |
1 |
400 |
4800 |
6 |
Главный бухгалтер |
1 |
550 |
6600 |
7 |
Товаровед |
1 |
400 |
4800 |
8 |
Бухгалтер-операционист |
1 |
380 |
4560 |
9 |
Бариста |
4 |
350 |
16800 |
10 |
Су-шеф |
1 |
580 |
6960 |
11 |
Бригадир |
4 |
370 |
17760 |
12 |
Помощник повара |
4 |
310 |
14880 |
13 |
Технический работник |
2 |
250 |
6000 |
14 |
Официант |
8 |
310 |
29760 |
15 |
Метродотель |
2 |
220 |
5280 |
16 |
ИТОГО |
40 |
6170 |
147960 |
Рассмотрим текучесть кадров на данном предприятии в таблице 4.
Таблица 4
Анализ движения кадров за период 2016-2018 гг.
Наименование показателя |
2018 |
2018 |
Отклонение к предыдущему периоду |
|
Абс. |
Отн. % |
|||
1.Общая численность |
36 |
40 |
4 |
111,1 |
2. Всего принято |
15 |
14 |
1 |
0,7 |
3. Всего уволено |
16 |
14 |
1 |
1,2 |
Общий коэффициент оборота кадров определяется отношением суммы принятых и уволенных к среднесписочному числу работающих. Определим данный коэффициент в 2016 г.:
Ко = (15+16) / 36 * 100% = 86%.
Определим данный коэффициент в 2018 г.:
Ко = (14+14) / 40 * 100% = 70%
Частные коэффициенты оборота измеряются соответственно отношением числа принятых или числа уволенных за определенный период к среднему числу работающих:
(коэффициент оборота по принятым сотрудникам).
Кпр 2016= 15 / 36 * 100 % = 41%
Кпр 2018= 14 / 40 * 100 % = 35%
(коэффициент оборота по уволенным сотрудникам).
Кув 2016 = 16 / 36 * 100 % = 44%
Кув 2018= 14 / 40 * 100 % = 35%
Проанализируем текучесть кадров при помощи показателя текучести по годам:
К тек = Рув / Р * 100, (1)
где Ктек – коэффициент текучести кадров;
Рув – численность выбывших работников (по причинам текучести);
Р – среднесписочная численность работников.
Просчитав при помощи формулы (1) текучесть, можно сделать вывод, что наибольшая текучесть кадров имела место в компании:
Ктек (2016) = 16 / 36 * 100 % = 44%
Ктек (2018) = 14 / 40 * 100 % = 35%.
Все просчитанные коэффициенты имеют очень высокую и критическую динамику. В исследуемой организации коэффициент текучести кадров составил в 2016 году около 35%, в 2018 году – 44%.
Для определения впоследствии управленческих решений по факту снижения показателя текучести кадров, следует понять причины увольнения персонала. Для этого отделом кадров проводится диагностика с помощью анкет увольняющегося сотрудника.
Все анкеты за двухлетний период 2016-2018 гг. были изучены и проанализированы. Данные о причинах увольнения кадров сведены в табл. 5.