Файл: Основные способы и значение консервирования пищевых продуктов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 31.03.2023

Просмотров: 71

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Теоретические основы консервирования продовольственных товаров

1.1 Проблемы формирования и сохранения качества продуктов питания в современных условиях

1.2 Методы консервирования пищевых продуктов и сырья

1.3 Влияние консервирования на формирование потребительских свойств и качества пищевых продуктов

Глава 2. Оценка тары, содержания маркировки и качества образцов консервированной продукции

2.1 Характеристика исследуемых образцов и методов исследования

2.2 Результаты оценки тары образцов консервированных продовольственных товаров

2.3 Анализ содержания маркировки образцов продукции

Таким образом, асептическое консервирование является перспективным методом сохранения пищевых продуктов от порчи из-за экономии энергетических, сырьевых, трудовых ресурсов при получении высококачественных консервированных продуктов.

Заключение

Список использованной литературы

При переработке плодовоовощной продукции используется обычная и асептическая стерилизация, а также различного рода ферментные препараты, которые вызывают гидролиз веществ и осветление сока, содержащегося в растительном сырье. Среди таких веществ наибольшее распространение получили концентраты пектолитических ферментов, характеризующихся не только пектолитической активностью, но также целлюлазной, гемицеллюлазной и протеазной активностью[27].

В процессе хранения и переработки происходит снижение содержания аскорбиновой кислоты, причем с повышением температуры хранения этот процесс интенсифицируется. Исключение составляют некоторые виды плодов, в которых концентрация витамина С в процессе хранения практически не снижается. Помимо аскорбиновой кислоты при консервировании значительно снижается содержание витаминов группы А и В. Потери витамина Р при хранении и переработке составляет около 15÷20%. В случае если сырье хранится в консервированном виде, например, в виде компота, это значение значительно увеличивается – до 80-90%. Потери каротина при стерилизации составляют около 10% [149]. Снижение концентрации витаминов возможно на протяжении всего технологического процесса обработки плодов и овощей[28]. Углеводы по сравнению с витаминами сохраняются в процессе переработки в лучшей степени.

Потери углеводов наблюдаются при мойке и измельчения сырья, а также при интенсивно протекающем процессе меланоидинообразования. Существенное влияние оказывает окислительное превращение полифенолов и меланоидиновые реакции, в ходе которых формируются соединения, которые способствуют потемнению природной окраски плодов и овощей и потере характерного природного аромата. При этом также снижается усвояемость белка. Интенсивность этих реакций зависит от температуры, влажности, содержащихся органических веществ, концентрации, вида сахаров и аминокислот, вступающих в реакцию.

Минеральные вещества, присутствующие в плодах и овощах, могут практически без потерь переходить в консервированную продукцию. Микро- и макроэлементы характеризуются стойкостью к внешним воздействиям, однако при мойке некоторые из них могут теряться. Так, потери кальция при водной обработке могут достигать 12÷40% от первоначального значения, а потери железа могут составлять 17%[29].

К факторам, которые сохраняют качество консервов, относится:


– упаковка консервов;

– маркировка консервов;

– транспортировка консервов;

– режим хранения консервов.

Для упаковки овощных консервов используют потребительскую и транспортную тару по ГОСТ 13799-2016 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». Потребительская тара для консервов должна быть герметичной, внутренняя поверхность тары должна иметь надежное покрытие, которое будет обеспечивать сохранность продукта на протяжении всего срока годности[30].

Консервы горошек зеленый фасуют в такую тару:

– металлические банки, внутренняя поверхность которых покрыта эмалированным лаком; – стеклянные банки вместимостью не более 1 дм3;

– стеклянные банки под винтовую укупорку вместимостью не более 1 дм3;

При согласовании с потребителем можно упаковывать и в тару объемом более 1 дм3;

Транспортной тарой являются картонные и деревянные ящики. Вся тара и упаковка должна обеспечивать сохранность консервов.

Маркировка овощных консервов производится по ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

Все овощные консервы должны содержать следующую информацию:

– наименование овощных консервов;

– наименование изготовителя овощных консервов;

– товарный знак овощных консервов (если он имеется);

– объем продукции. Если продукт находится в жидкой среде, то необходимо указывать и массу основного компонента;

– состав овощных консервов. В зеленом горошке должно быть указано: «стерилизованный» и «из мозговых сортов»;

– пищевая ценность;

– условия хранения;

– срок годности;

– дата изготовления и дата упаковывания;

– документ, согласно которого овощные консервы изготовлены;

– знак сертификации;

– информация о наличии ГМО;

– штриховой код при возможности[31].

Вся информация наносится на каждую единицу тары на этикетку. Информация должна легко читаться, быть доступной для потребителя. На металлические крышки овощных консервов наносят: ассортиментный номер продукции – три цифры; номер смены, бригады – одна, две цифры; срок годности – надпись «годен до» и шесть цифр; число – две цифры; –месяц – две цифры; – год – две последние цифры текущего года; –индекс системы, в которую входит объединение (предприятие); – изготовитель– одна, две буквы; –номер предприятия-изготовителя– одна – три цифры[32].


Хранение овощных консервов должно обеспечивать сохранность продукта. Хранение должно осуществляться согласно ГОСТ 13799-2016 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». Овощные консервы хранят в местах на деревянных стеллажах при относительной влажности не более 75%[33]. Транспортирование овощных консервов осуществляют транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов. Температуры хранения для овощных консервов представлены в таблице 1.

Таблица 1

Температуры хранения для овощных консервов

Вид тары

Температура, °С

Стеклянные и металлические банки

от 0 до 25 °С

Полимерная упаковка

от 0 до 20 °С

Нестерилизованная продукция в бочках

от 0 до 12 °С

Алюминиевые тубы

от 0 до 5 °С

Овощные консервы, которые консервированы химическими консервантами во всех видах тары хранят при температуре от 0 до 25 °С.

Зеленый консервированный горошек хранят при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75% со дня изготовления, не более:

  • в стеклянных банках – трех лет;
  • в металлических банках – двух лет;
  • в металлических банках с эмалевым внутренним покрытием – четырех лет.

Таким образом, установлено, что овощные консервы – ценный пищевой продукт, который подлежит длительному хранению. Овощные консервы упаковывают в различную потребительскую тару: металлические и стеклянные банки. Срок хранения горошка консервированного составляет от 2-х до 4-х лет.

В условиях насыщенного рынка качество отечественных продуктов питания постепенно улучшается, так как их производители начинают осознавать, что качество – один из важнейших критериев конкурентоспособности товаров. Поэтому технологии переработки пищевой продукции должны быть ориентированы на рациональное использование сырьевых ресурсов с максимальным сохранением физиологически ценных компонентов сырья и увеличением гарантийных сроков хранения готовой продукции. Проблему удовлетворения потребности населения продуктами питания возможно решить, как посредством увеличения объемов вырабатываемой продукции, уменьшения потерь сырья на стадиях переработки и транспортировки, так и при помощи усовершенствования технологических процессов переработки сырья.


Глава 2. Оценка тары, содержания маркировки и качества образцов консервированной продукции

2.1 Характеристика исследуемых образцов и методов исследования

Анализ ассортимента натуральных овощных консервов проводили в торговой сети «Пятерочка». В магазине представлены овощные консервы различных производителей и торговых марок. Основные виды:

– огурцы консервированные;

– томаты консервированные;

– зеленый горошек консервированный;

– кукуруза консервированная;

– фасоль консервированная;

– баклажаны консервированные;

– икра кабачковая консервированная;

– овощное ассорти.

Ассортимент зеленого горошка в магазине «Пятерочка» представлен в таблице 2.

Таблица 2

Ассортимент зеленого горошка в магазине «Пятерочка»

Производитель

Наименование

ТФ «Ладья»

Горошек Зеленый Восточный погребок, 425 мл

ООО «Агро-инвест»

Горошек зеленый консервированный "ДОВГАНЬ". Масса нетто – 650 г.

ООО «Техада»

Зелёный горошек HEINZ, 250 г

ООО «Кубанский консервный комбинат»

Горошек зеленый из мозговых сортов Кормилица, 400 г

ООО «Гранд-Стар»

Зеленый горошек Кубаночка, 400 г

Зеленый горошек Кубаночка, 460 ст.б.

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод»

Горошек Зеленый Луговица, 400 г

ООО «Консервное предприятие Русское поле Албаши»

Горошек зеленый Дядя Ваня, 400 г

Характеристика образцов отобранного для исследования зеленого горошка консервированного представлена в таблице 3.

Таблица 3

Характеристика образцов зеленого горошка консервированного


Показатель

Образцы

Образец 1 зеленый горошек «Дядя Ваня»

Образец 2 зеленый

горошек «Кубаночка»

Образец 3

зелёный горошек «HEINZ»

Образец 4 горошек зеленый

«Восточный погребок»

Образец 5 зеленый горошек из мозговых сортов «Кормилица»

Образец 6 зеленый горошек

«Кубаночка»

Наименование

Горошек зеленый из мозговых сортов стерилизованный

Зеленый горошек натуральный консервированный стерилизованный

Горошек зеленый консервированный

Горошек зеленый

Зеленый горошек из мозговых сортов

Горошек зеленый натуральный консервированный стерилизованный

Внешний вид

Производитель

ООО «Консервное предприятие Русское поле Албаши», Россия, Краснодарский край.

ООО «Гранд Стар», Россия, г. Краснодар

Страна производитель – Польша. Импортер ООО «ППК» Россия

Китай. Город Нанкин. Импортер ООО «Ростгрупп»

г Владивос

ток

ООО «Кубанский консервный комбинат», Россия

ООО «ранд Стар», Россия, г.Красно

дар

Масса нетто, объем, или количество

425 мл

425 мл

390 г

425мл

425мл

460 г

Масса нетто

400 г

400 г

390 г

-

400 г

460 г

Масса горошка

240 г

240 г

240 г

-

240 г

276