Файл: Основные способы и значение консервирования пищевых продуктов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 31.03.2023

Просмотров: 64

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Теоретические основы консервирования продовольственных товаров

1.1 Проблемы формирования и сохранения качества продуктов питания в современных условиях

1.2 Методы консервирования пищевых продуктов и сырья

1.3 Влияние консервирования на формирование потребительских свойств и качества пищевых продуктов

Глава 2. Оценка тары, содержания маркировки и качества образцов консервированной продукции

2.1 Характеристика исследуемых образцов и методов исследования

2.2 Результаты оценки тары образцов консервированных продовольственных товаров

2.3 Анализ содержания маркировки образцов продукции

Таким образом, асептическое консервирование является перспективным методом сохранения пищевых продуктов от порчи из-за экономии энергетических, сырьевых, трудовых ресурсов при получении высококачественных консервированных продуктов.

Заключение

Список использованной литературы

2. Основные качественные показатели пищевых продуктов представлены органолептической оценкой (цвет, запах, консистенция, вкус), физико-химическим составом (содержание микро- и макроэлементов, органических кислот, витаминов, клетчатки, сахаров, азотистых веществ и т.д.), состоянием безопасности (микробиологическая оценка, наличие токсичных веществ). Биохимические реакции, происходящие в процессе хранения плодоовощной продукции, сопровождаются значительными потерями ценных органических веществ К факторам, которые сохраняют качество консервов, относится: упаковка консервов; маркировка консервов; транспортировка консервов; режим хранения консервов.

3. Для исследования тары и маркировки консервированной продукции было отобрано 6 видов зеленого горошка, консервированного от 5 разных производителей, исследования проводились в соответствии с ГОСТ 13799-2016 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»; ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»; ГОСТ 8756.18-70 «Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары»; ТР ТС 022/2011. «Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки».

4. Исследование потребительской тары горошка зеленого консервированного исследуемых образцов оказалась целая, без загрязнений и повреждений. Состояние внутренней поверхности удовлетворительное – коррозия металла не обнаружена. Этикетка целая, чистая аккуратно и плотно приклеена. Герметичность не нарушена, выделения пузырьков воздуха не наблюдалось.

5. В рамках развития направлений консервирования плодоовощной продукции рассмотрено асептическое консервирование, которое является перспективным методом сохранения пищевых продуктов от порчи из-за экономии энергетических, сырьевых, трудовых ресурсов при получении высококачественных консервированных продуктов.

Список использованной литературы

Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 г.: утв. Распоряжением Правительства РФ от 17 апреля 2012 г. № 559-р [Электронный ресурс]: справочно-правовая система Консультант Плюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru/

Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881 «О принятии технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (вместе с «ТР ТС 022/2011. Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки») [Электронный ресурс]: справочно-правовая система Консультант Плюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru


ГОСТ 13799-2016 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» [Электронный ресурс]: справочно-правовая система Консультант Плюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru

ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» [Электронный ресурс]: справочно-правовая система Консультант Плюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru

ГОСТ 8756.18-70 «Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары (с Изменениями N 1, 2) [Электронный ресурс]: справочно-правовая система Консультант Плюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru

Васильева, С.Б. Безопасность плодово-ягодного сырья / С.Б. Васильева, О.В. Голуб, И.Н. Ковалевская, Д.Г. Попова // Пищевая промышленность. 2005. - №8

Володина М.В., Сопачева Т.А. Организация хранения и контроль запасов и сырья: учебник. М.: Академия, 2014.

Технология консервирования растительного сырья: учебник для вузов / Э. С. Гореньков, А. Н. Горенькова, О. И. Кутина [и др.]. — СПб. : ГИОРД, 2014.

Елисеева Л. Г., Иванова Т. Н. , Евдокимова О. В. Товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей : учебник. – М.: Дашков и К, 2016.

Косарева О. А. Теоретические основы товароведения: учеб. пособие.

Кривошееев Н.П. Холодильная технология пищевой промышленности. – М.: Высшая школа, 2016.

Кузнецов Л.В., Добросок Л.П., Тимофеев В.Н. Основы консервирования и техноконтроль: учебное пособие. - М.: Высшая школа, 2016.

Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов. Учебник. - 7-е изд., испр. - М.: Академия, 2016.

Мухутдинова С. М., Караулова А. Н. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров : учебное пособие. – М.: Российская таможенная академия, 2015.

Рогов, И.А. Физические методы обработки пищевых продуктов / И.А. Рогов, А.В. Горбатов. – М.: Пищевая промышленность, 1974.

Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы / под ред. Б.Л. Флауменбаума. - М.: Колос, 1993.

Цапалова, И.Э. Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей. Качество и безопасность: учебно-справочное пособие / И.Э. Цапалова, Л.А. Маюрникова, B.М. Позняковский, E.H. Степанова; под ред. В.М. Позняковского. 2-е изд., испр. и доп. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007.

  1. Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов. Учебник. - 7-е изд., испр. - М.: Академия, 2016. с. 26

  2. Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов. Учебник.- 7-е изд., испр. -М.: Академия, 2016. с. 27

  3. Васильева, С.Б. Безопасность плодово-ягодного сырья / С.Б. Васильева, О.В. Голуб, И.Н. Ковалевская, Д.Г. Попова // Пищевая промышленность. 2005. - №8. - С. 106

  4. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 г.: утв. Распоряжением Правительства РФ от 17 апреля 2012 г. № 559-р [Электронный ресурс]: справочно-правовая система Консультант Плюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru/

  5. Володина М.В., Сопачева Т.А. Организация хранения и контроль запасов и сырья: учебник. М.: Академия, 2014. С.26

  6. Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы / под ред. Б.Л. Флауменбаума. - М.: Колос, 1993.С.14

  7. Цапалова, И.Э. Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей. Качество и безопасность: учебно-справочное пособие / И.Э. Цапалова, Л.А. Маюрникова, B.М. Позняковский, E.H. Степанова; под ред. В.М. Позняковского. 2-е изд., испр. и доп. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. С.85

  8. Технология консервирования растительного сырья: учебник для вузов / Э. С. Гореньков, А. Н. Горенькова, О. И. Кутина [и др.]. — СПб. : ГИОРД, 2014. С.68

  9. Технология консервирования растительного сырья: учебник для вузов / Э. С. Гореньков, А. Н. Горенькова, О. И. Кутина [и др.]. — СПб. : ГИОРД, 2014С.69

  10. Кузнецов Л.В., Добросок Л.П., Тимофеев В.Н. Основы консервирования и техноконтроль: учебное пособие. - М.: Высшая школа, 2016. С.42

  11. Технология консервирования растительного сырья: учебник для вузов / Э. С. Гореньков, А. Н. Горенькова, О. И. Кутина [и др.]. — СПб. : ГИОРД, 2014. С.74

  12. Технология консервирования растительного сырья: учебник для вузов / Э. С. Гореньков, А. Н. Горенькова, О. И. Кутина [и др.]. — СПб. : ГИОРД, 2014. С.74

  13. Кривошееев Н.П. Холодильная технология пищевой промышленности. – М.: Высшая школа. С.18

  14. Мухутдинова С. М.,Караулова А. Н. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров : учебное пособие. – М.: Российская таможенная академия, 2015. С.138

  15. Мухутдинова С. М.,Караулова А. Н. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров : учебное пособие. – М.: Российская таможенная академия, 2015 С.137

  16. Рогов, И.А. Физические методы обработки пищевых продуктов / И.А. Рогов, А.В. Горбатов.– М.: Пищевая промышленность, 1974. С.137

  17. Рогов, И.А. Физические методы обработки пищевых продуктов / И.А. Рогов, А.В. Горбатов.– М.: Пищевая промышленность, 1974. С.139

  18. Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов. Учебник. - 7-е изд., испр. - М.: Академия, 2016. С.112

  19. Технология консервирования растительного сырья: учебник для вузов / Э. С. Гореньков, А. Н. Горенькова, О. И. Кутина [и др.]. — СПб. : ГИОРД, 2014. С.157

  20. Технология консервирования растительного сырья: учебник для вузов / Э. С. Гореньков, А. Н. Горенькова, О. И. Кутина [и др.]. — СПб. : ГИОРД, 2014. С.158

  21. Там же С.160

  22. Технология консервирования растительного сырья: учебник для вузов / Э. С. Гореньков, А. Н. Горенькова, О. И. Кутина [и др.]. — СПб. : ГИОРД, 2014. С.161

  23. Там же С.162

  24. Елисеева Л. Г., Иванова Т. Н. , Евдокимова О. В. Товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей : учебник. – М.: Дашков и К, 2016. С. 75

  25. Там же. С.76

  26. Елисеева Л. Г., Иванова Т. Н. , Евдокимова О. В. Товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей : учебник. – М.: Дашков и К, 2016. С. 77

  27. Елисеева Л. Г., Иванова Т. Н. , Евдокимова О. В. Товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей : учебник. – М.: Дашков и К, 2016. С. 78

  28. Там же С. 80

  29. Елисеева Л. Г., Иванова Т. Н. , Евдокимова О. В. Товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей : учебник. – М.: Дашков и К, 2016. С.81

  30. ГОСТ 13799-2016 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» [Электронный ресурс]: справочно-правовая система Консультант Плюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru

  31. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» [Электронный ресурс]: справочно-правовая система Консультант Плюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru

  32. Там же

  33. ГОСТ 13799-2016 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» [Электронный ресурс]: справочно-правовая система Консультант Плюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru

  34. ГОСТ 8756.18-70 «Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары (с Изменениями N 1, 2) [Электронный ресурс]: справочно-правовая система Консультант Плюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru

  35. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» [Электронный ресурс]: справочно-правовая система Консультант Плюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru

  36. Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881 "О принятии технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (вместе с "ТР ТС 022/2011. Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки") [Электронный ресурс]: справочно-правовая система Консультант Плюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru