Файл: Основные способы и значение консервирования пищевых продуктов.pdf
Добавлен: 31.03.2023
Просмотров: 82
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические основы консервирования продовольственных товаров
1.1 Проблемы формирования и сохранения качества продуктов питания в современных условиях
1.2 Методы консервирования пищевых продуктов и сырья
1.3 Влияние консервирования на формирование потребительских свойств и качества пищевых продуктов
Глава 2. Оценка тары, содержания маркировки и качества образцов консервированной продукции
2.1 Характеристика исследуемых образцов и методов исследования
2.2 Результаты оценки тары образцов консервированных продовольственных товаров
2. Основные качественные показатели пищевых продуктов представлены органолептической оценкой (цвет, запах, консистенция, вкус), физико-химическим составом (содержание микро- и макроэлементов, органических кислот, витаминов, клетчатки, сахаров, азотистых веществ и т.д.), состоянием безопасности (микробиологическая оценка, наличие токсичных веществ). Биохимические реакции, происходящие в процессе хранения плодоовощной продукции, сопровождаются значительными потерями ценных органических веществ К факторам, которые сохраняют качество консервов, относится: упаковка консервов; маркировка консервов; транспортировка консервов; режим хранения консервов.
3. Для исследования тары и маркировки консервированной продукции было отобрано 6 видов зеленого горошка, консервированного от 5 разных производителей, исследования проводились в соответствии с ГОСТ 13799-2016 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»; ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»; ГОСТ 8756.18-70 «Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары»; ТР ТС 022/2011. «Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки».
4. Исследование потребительской тары горошка зеленого консервированного исследуемых образцов оказалась целая, без загрязнений и повреждений. Состояние внутренней поверхности удовлетворительное – коррозия металла не обнаружена. Этикетка целая, чистая аккуратно и плотно приклеена. Герметичность не нарушена, выделения пузырьков воздуха не наблюдалось.
5. В рамках развития направлений консервирования плодоовощной продукции рассмотрено асептическое консервирование, которое является перспективным методом сохранения пищевых продуктов от порчи из-за экономии энергетических, сырьевых, трудовых ресурсов при получении высококачественных консервированных продуктов.
Список использованной литературы
Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 г.: утв. Распоряжением Правительства РФ от 17 апреля 2012 г. № 559-р [Электронный ресурс]: справочно-правовая система Консультант Плюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru/
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881 «О принятии технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (вместе с «ТР ТС 022/2011. Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки») [Электронный ресурс]: справочно-правовая система Консультант Плюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru
ГОСТ 13799-2016 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» [Электронный ресурс]: справочно-правовая система Консультант Плюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru
ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» [Электронный ресурс]: справочно-правовая система Консультант Плюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru
ГОСТ 8756.18-70 «Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары (с Изменениями N 1, 2) [Электронный ресурс]: справочно-правовая система Консультант Плюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru
Васильева, С.Б. Безопасность плодово-ягодного сырья / С.Б. Васильева, О.В. Голуб, И.Н. Ковалевская, Д.Г. Попова // Пищевая промышленность. 2005. - №8
Володина М.В., Сопачева Т.А. Организация хранения и контроль запасов и сырья: учебник. М.: Академия, 2014.
Технология консервирования растительного сырья: учебник для вузов / Э. С. Гореньков, А. Н. Горенькова, О. И. Кутина [и др.]. — СПб. : ГИОРД, 2014.
Елисеева Л. Г., Иванова Т. Н. , Евдокимова О. В. Товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей : учебник. – М.: Дашков и К, 2016.
Косарева О. А. Теоретические основы товароведения: учеб. пособие.
Кривошееев Н.П. Холодильная технология пищевой промышленности. – М.: Высшая школа, 2016.
Кузнецов Л.В., Добросок Л.П., Тимофеев В.Н. Основы консервирования и техноконтроль: учебное пособие. - М.: Высшая школа, 2016.
Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов. Учебник. - 7-е изд., испр. - М.: Академия, 2016.
Мухутдинова С. М., Караулова А. Н. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров : учебное пособие. – М.: Российская таможенная академия, 2015.
Рогов, И.А. Физические методы обработки пищевых продуктов / И.А. Рогов, А.В. Горбатов. – М.: Пищевая промышленность, 1974.
Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы / под ред. Б.Л. Флауменбаума. - М.: Колос, 1993.
Цапалова, И.Э. Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей. Качество и безопасность: учебно-справочное пособие / И.Э. Цапалова, Л.А. Маюрникова, B.М. Позняковский, E.H. Степанова; под ред. В.М. Позняковского. 2-е изд., испр. и доп. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007.
-
Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов. Учебник. - 7-е изд., испр. - М.: Академия, 2016. с. 26 ↑
-
Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов. Учебник.- 7-е изд., испр. -М.: Академия, 2016. с. 27 ↑
-
Васильева, С.Б. Безопасность плодово-ягодного сырья / С.Б. Васильева, О.В. Голуб, И.Н. Ковалевская, Д.Г. Попова // Пищевая промышленность. 2005. - №8. - С. 106 ↑
-
Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 г.: утв. Распоряжением Правительства РФ от 17 апреля 2012 г. № 559-р [Электронный ресурс]: справочно-правовая система Консультант Плюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru/ ↑
-
Володина М.В., Сопачева Т.А. Организация хранения и контроль запасов и сырья: учебник. М.: Академия, 2014. С.26 ↑
-
Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы / под ред. Б.Л. Флауменбаума. - М.: Колос, 1993.С.14 ↑
-
Цапалова, И.Э. Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей. Качество и безопасность: учебно-справочное пособие / И.Э. Цапалова, Л.А. Маюрникова, B.М. Позняковский, E.H. Степанова; под ред. В.М. Позняковского. 2-е изд., испр. и доп. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. С.85 ↑
-
Технология консервирования растительного сырья: учебник для вузов / Э. С. Гореньков, А. Н. Горенькова, О. И. Кутина [и др.]. — СПб. : ГИОРД, 2014. С.68 ↑
-
Технология консервирования растительного сырья: учебник для вузов / Э. С. Гореньков, А. Н. Горенькова, О. И. Кутина [и др.]. — СПб. : ГИОРД, 2014С.69 ↑
-
Кузнецов Л.В., Добросок Л.П., Тимофеев В.Н. Основы консервирования и техноконтроль: учебное пособие. - М.: Высшая школа, 2016. С.42 ↑
-
Технология консервирования растительного сырья: учебник для вузов / Э. С. Гореньков, А. Н. Горенькова, О. И. Кутина [и др.]. — СПб. : ГИОРД, 2014. С.74 ↑
-
Технология консервирования растительного сырья: учебник для вузов / Э. С. Гореньков, А. Н. Горенькова, О. И. Кутина [и др.]. — СПб. : ГИОРД, 2014. С.74 ↑
-
Кривошееев Н.П. Холодильная технология пищевой промышленности. – М.: Высшая школа. С.18 ↑
-
Мухутдинова С. М.,Караулова А. Н. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров : учебное пособие. – М.: Российская таможенная академия, 2015. С.138 ↑
-
Мухутдинова С. М.,Караулова А. Н. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров : учебное пособие. – М.: Российская таможенная академия, 2015 С.137 ↑
-
Рогов, И.А. Физические методы обработки пищевых продуктов / И.А. Рогов, А.В. Горбатов.– М.: Пищевая промышленность, 1974. С.137 ↑
-
Рогов, И.А. Физические методы обработки пищевых продуктов / И.А. Рогов, А.В. Горбатов.– М.: Пищевая промышленность, 1974. С.139 ↑
-
Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов. Учебник. - 7-е изд., испр. - М.: Академия, 2016. С.112 ↑
-
Технология консервирования растительного сырья: учебник для вузов / Э. С. Гореньков, А. Н. Горенькова, О. И. Кутина [и др.]. — СПб. : ГИОРД, 2014. С.157 ↑
-
Технология консервирования растительного сырья: учебник для вузов / Э. С. Гореньков, А. Н. Горенькова, О. И. Кутина [и др.]. — СПб. : ГИОРД, 2014. С.158 ↑
-
Там же С.160 ↑
-
Технология консервирования растительного сырья: учебник для вузов / Э. С. Гореньков, А. Н. Горенькова, О. И. Кутина [и др.]. — СПб. : ГИОРД, 2014. С.161 ↑
-
Там же С.162 ↑
-
Елисеева Л. Г., Иванова Т. Н. , Евдокимова О. В. Товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей : учебник. – М.: Дашков и К, 2016. С. 75 ↑
-
Там же. С.76 ↑
-
Елисеева Л. Г., Иванова Т. Н. , Евдокимова О. В. Товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей : учебник. – М.: Дашков и К, 2016. С. 77 ↑
-
Елисеева Л. Г., Иванова Т. Н. , Евдокимова О. В. Товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей : учебник. – М.: Дашков и К, 2016. С. 78 ↑
-
Там же С. 80 ↑
-
Елисеева Л. Г., Иванова Т. Н. , Евдокимова О. В. Товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей : учебник. – М.: Дашков и К, 2016. С.81 ↑
-
ГОСТ 13799-2016 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» [Электронный ресурс]: справочно-правовая система Консультант Плюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru ↑
-
ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» [Электронный ресурс]: справочно-правовая система Консультант Плюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru ↑
-
Там же ↑
-
ГОСТ 13799-2016 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» [Электронный ресурс]: справочно-правовая система Консультант Плюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru ↑
-
ГОСТ 8756.18-70 «Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары (с Изменениями N 1, 2) [Электронный ресурс]: справочно-правовая система Консультант Плюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru ↑
-
ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» [Электронный ресурс]: справочно-правовая система Консультант Плюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru ↑
-
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881 "О принятии технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (вместе с "ТР ТС 022/2011. Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки") [Электронный ресурс]: справочно-правовая система Консультант Плюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru ↑