Файл: Построение эффективной структуры управления компанией(Теоретические аспекты организационных структур управления).pdf
Добавлен: 31.03.2023
Просмотров: 64
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА 1. Теоретические аспекты организационных структур управления
1.1 Понятие, сущность и роль организационный структуры управления
1.2 Типы организационных структур предприятия, их преимущества и недостатки
1.3 Методы совершенствования организационных структур предприятия
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Промышленное производство»
Введение
Актуальность исследования. В новых экономических условиях, определяемых рыночными отношениями, предприятия организуют производство и сбыт продукции с целью удовлетворения потребностей рынка и получения прибыли. Это становится реальным тогда, когда производитель располагает возможностью систематически корректировать свои научно-технические, производственные и сбытовые планы в соответствии с изменениями рыночной конъюнктуры, маневрировать собственными материальными и интеллектуальными ресурсами.
Данная возможность основывается на точных, своевременных и экономически обоснованных расчетах технико-экономических показателей работы предприятия. При проведении расчетов необходимы прикладные и фундаментальные исследования, применение новых высокоэффективных моделей. Все это позволит предприятию хорошо ориентироваться в ходе и перспективах технико-экономического развития производства, иначе оно может потерпеть крах, безнадежно отстать от конкурентов.
Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема организационной продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. По своему экономическому содержанию объем произведенной и реализованной продукции характеризует конечный финансовый результат работы предприятия, выполнения своих обязательств перед потребителями, степень участия в удовлетворении потребностей рынка.
В свою очередь, определение оптимальных параметров объема и структуры выпускаемой продукции зависят от качества планирования производства и реализации. Производственная программа или план производства и реализации продукции является одним из важнейших разделов плана предприятия.
Анализ зарубежной и отечественной практики хозяйствования показывает, что рыночные механизмы регулирования экономики не отвергают идею планирования. Скорее, наоборот, в условиях нестабильности рыночной конъюнктуры, обусловленной динамизмом внешней среды, в которой работают предприятия, место и роль планирования возрастают. Любое хозяйственное решение, принимаемое в условиях риска, требует тщательного технико-экономического обоснования, прогнозирования как будущего результата, так и условий его реализации, что можно осуществить только с помощью средств и методов планирования.
Объектом является ООО «Промышленное производство».
Предметом исследования – Экономическое обоснование организационной программы предприятия.
Цель работы заключается в оценке организационной программы предприятия и поиску путей повышения ее эффективности.
Задачи данной курсовой работы:
- Изучить понятие организационной структуры.
- Рассмотреть сущность и система показателей организационной структуры предприятия
- Рассмотреть теоретические основы организационной программы предприятия;
- Провести характеристику экономической деятельности и организационной программы предприятия;
- Оптимизировать производственную программу на ООО «Промышленное производство».
По структуре работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
ГЛАВА 1. Теоретические аспекты организационных структур управления
1.1 Понятие, сущность и роль организационный структуры управления
Предприятия могут друг от друга отличаться не только размерами производственных площадей, сооружениями, зданиями, инфраструктурой, масштабом производства, оборудованием, но также и степенью специализации на изготовлении той или иной продукции в заданных планом количестве и номенклатуре. Так, чем более ограничена номенклатура выпускаемых предприятием изделий, тем выше будет считаться уровень специализации[1].
Рост масштаба производства, который, в первую очередь, характеризуется количеством выпускаемых товаров, при уменьшении числа номенклатурных названий будет еще более способствовать углублению специализации фирм.
Таким образом, производственная структура предприятия является отражением характера разделения труда между его отдельными структурными подразделениями – цехами (то есть, характер их предметной или производственно-технологической специализации), а также определяет степень взаимной связи цехов и различных других подразделений фирмы.
Наибольшей популярностью пользуются 3 основных вида организационной структуры: технологическая, предметная, а также предметно-технологическая или смешанная:
Технологическая структура Данный вид организационной структуры подразумевает жесткую технологическую обособленность отдельных производств. При технологической организационной структуре в цехах делается определенная часть технологического процесса, которая включает лишь несколько однотипных операций[2].
При этом, в цехах, как правило, устанавливается однотипное оборудование (иногда даже сопоставимое по своим габаритам). При данном типе организационной структуры, производственный процесс строится по принципу технологической специализации.
То есть, каждый участок выполняет строго определенные технологические операции определенного вида (например: цех закваски, тестомесильный цех, печной цех, варочный цех и т. д.). В основном, по данному принципу формируются цехи на предприятиях мелкосерийного и единичного производства, где выпускается разнообразная и неустойчивая номенклатура товаров.
Для руководства предприятия отсутствие программы является серьезным нарушением деятельности компании, влекущим за собой штрафные санкции. Чтобы избежать наказания при составлении документа необходимо серьезно тщательно проанализировать аналогичные варианты других предприятий.
1.2 Типы организационных структур предприятия, их преимущества и недостатки
Производственные системы представляют собой структуры, в которых задействованы люди и оборудование, работающие совместно. Они выполняют свои функции в определенном пространстве, условиях, рабочей среде в соответствии с заданиями[3].
Производство и производственные системы состоят из определенных элементов.
Производственные системы способны самостоятельно либо во взаимодействии друг с другом удовлетворять те либо другие запросы и потребности потенциальных потребителей посредством выпускаемых услуг и товаров. Возникновение таких структур обуславливается появлением или формированием спроса на рынке[4].
Они должны быть адаптированы для продолжительного удовлетворения покупательской потребности. Таким образом, цели организационной системы состоят в изготовлении и реализации продукции, необходимой на рынке.
Система производственных процессов представляет собой последовательность операций, связанных с преобразованием материалов и сырья в услуги и товары. В рамках этого комплекса происходит изменение средств, используемых в работе. Они проходят следующие стадии: Механизацию. В рамках нее ручной труд частично заменяется машинным. Автоматизацию[5].
Она представляет собой полную передачу оборудованию механических операций. Автоматизация сводит к минимуму участие человека в работе. Стандартизацию. Она предполагает единообразие деталей, операций, товаров, вследствие которого компоненты изделий и люди становятся взаимозаменяемыми.
Она позволяет создать возможности для осуществления гибкой переналадки оборудования для изготовления разнообразного ассортимента товаров. Виды производственных систем Они определяются в соответствии с этапами становления современной индустрии. В зависимости от методов снижения затрат, организации, технологического уровня различают следующие типы:
Мягкую донаучную (военно-анархическую).
Мягкую научную, базирующуюся на гибких технологиях (тойотизм).
Жесткую научную (фордизм).
Развитие производственных систем гибкого типа в РФ[6]
Они начали внедряться сравнительно недавно, в середине 20-го в. Успешное развитие производственных систем такого типа отмечается в РФ.
На предприятиях начала действовать компьютеризированная модель. Она координирует информацию всех структурных подразделений и обеспечивает бесперебойность работы.
Производственно-техническая система такого типа предполагает администрирование непосредственно самим ходом выпуска продукции и контроль материальных запасов.
1.3 Методы совершенствования организационных структур предприятия
Для составления документа могут понадобиться информация в сфере охраны труда и соблюдении санитарных норм и правил, в которых могут быть отражены те нормы, которые присущи данному производству.
При этом нужно максимально учесть все факторы, влияющие на здоровье и безопасность как трудящихся в организации, так и конечных покупателей продукции.
Основные моменты, которые обязательно должны быть описаны в программе такие:
Описание вредных факторов, которые могут негативно отразиться на жизни человека;
Перечень контрольных мероприятий по анализу допустимых норм вредных и опасных сфер производства.
Регулярность проверок.
Список сотрудников, которые назначены ответственными за выполнение контрольных мероприятий над соблюдением санитарных норм и опасных веществ[7].
Окончательный вариант программы должен быть утвержден руководителем и предоставлен для ознакомления ответственным лицам и остальным труженикам рабочего коллектива производства.
Отчет о проведенных мероприятиях, описанных в программе, необходимо предоставлять в контролирующие органы по их запросу. Если в производственных процессах произошли перемены, породившие возникновение новых факторов, то документ необходимо дополнить новыми страницами с описанием проведения проверок для обеспечения безопасности жизни и здоровья людей[8].
Сама программа производственного контроля не имеет какого-то единого образца для всех предприятий и поэтому она составляется в произвольной форме, которая основана на разных особенностях организации труда.
И тем не менее есть обязательные требования к ее структуре. Независимо от формы собственности или производственных процессов она должна включать следующие данные: Специально составленный реестр санитарных правил, которые действенны на территории РФ.
Основным фактором, который должен оказывать влияние на составление программы, является индивидуальное отличие предприятия в сфере соблюдения безопасности для окружающей среды и населения при производстве изделий. Поэтому программа пишется в любой произвольной форме с акцентом на свои опасные зоны деятельности.
Правильной структурой текстового изложения при написании данного документа будет такая, в которой есть все обоснования важных моментов, основанных на специфике конкретного производства.
В отношении отдельно взятой организации должны быть описаны присущие данному производству такие обоснования и пункты: Утвержденные в государстве для соблюдения санитарные нормы, касающиеся этого предприятия. Перечень ответственных лиц, осуществляющих контроль над выполнением правил. Акцент на все возможные факторы, представляющие серьезную угрозу экологии и здоровью людей[9].