Файл: Построение эффективной структуры управления компанией(Теоретические аспекты организационных структур управления).pdf
Добавлен: 31.03.2023
Просмотров: 74
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА 1. Теоретические аспекты организационных структур управления
1.1 Понятие, сущность и роль организационный структуры управления
1.2 Типы организационных структур предприятия, их преимущества и недостатки
1.3 Методы совершенствования организационных структур предприятия
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Промышленное производство»
Порядок взятия и проведения тестовых проб с целью анализа показателей вредного воздействия производства и своевременного устранения причин превышения допустимых норм. Описание работ, задействованных в процессе изготовления товаров. Указание рабочих профессий трудящихся подлежащих регулярным медосмотрам. Список должностей, занимать которые могут только те, кто получил специальную подготовку.
Комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и недопущение превышения допустимых норм вредных факторов в процессе работы предприятия. В какой форме и в какие сроки должна предоставляться отчетность. Пищевое производство Основными критериями пищевой промышленности, на которые необходимо обратить внимание при составлении программы – это качество поступающего сырья, медосмотр сотрудников предприятия и соблюдение технологии производства. В данном случае нужно обязательно учитывать короткое время сроков хранения сырья и продуктов производства.
ГЛАВА 2. Модернизация организационной структуры управления предприятием ООО «Промышленное производство»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Промышленное производство»
Дальнейшая реконструкция и техническое перевооружение предприятия, путем внедрения прогрессивных технологических процессов сахароварения на базе современного оборудования ведущих западноевропейских производителей, позволили увеличить производственную мощность по переработке сахарной свеклы к 2016 года до 7500 тонн в сутки, повысить его качество, обеспечить существенную экономию топливно-энергетических ресурсов, материалов, тем самым снизить техногенное воздействие на окружающую среду.
Организационной структурой управления является состав подразделений и должностных позиций высшего управленческого персонала системы управления и административные связи между ними.
На рисунке 1 представлена организационная структура ООО «Промышленное производство».
Зам.дирек-тора по общим вопросам
Директор
Секре-тарь
Главный инженер
Отдел кадров
Зам.директора по социальным вопросам
Юрис-консульт
Планово-экономический отдел
Главный энергетик
Жилищно-эксплуатационный цех
АХО
ОМТС
Главный механик
Главный технолог
Производственно-технический отдел
Служба ОТ и ТБ
Главный бухгалтер
Кассир1
АТЦ
Энергоцех
Цех ВОС
Служба охраны
Диспетчерская служба
Рисунок 2.1 - Организационная структура ООО «Промышленное производство»
Главный энергетик - Лицо, организующее технически правильную эксплуатацию и своевременный ремонт энергетического и природоохранного оборудования и энергосистем, бесперебойное обеспечение производства электроэнергией, паром, газом, водой и другими видами энергии.
Генеральный директор - руководителя компании, единоличный исполнительный орган управления организацией.
Технический директор - функциональные обязанности включают обеспечение бесперебойной работы технических систем, координирование работы персонала, учет и обеспечение рационального использования материально-технических ресурсов.
Главный технолог - разработка и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ, обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращение расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ и рост производительности труда.
Главный механик - лицо, обеспечивающее бесперебойную и технически правильную эксплуатацию и надежную работу оборудования.
Начальник ремонтно-строительного цеха – начальник цеха, который занимается решением задач по капитальному и частичному ремонту оборудования предприятия.
Главный бухгалтер - Осуществлять организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности предприятия.
Отдел материально-технического снабжения - планирование поступлений материальных ресурсов, определение потребности в материальных ресурсах, приобретение материалов и оборудования по наиболее выгодным ценам, закупка материалов и оборудования наилучшего качества, поиск и анализ возможных поставщиков, определение условий поставки и оплаты, заключение договоров и контроль исполнения, проверка поступающей продукции и подтверждение качества.
2.2 Расчет эффективности совершенствования организационной структуры управления предприятием ООО «Промышленное производство»
Для начала рассмотрим производимый объем продукции и среднегодовую выработку на одного работника.
Таблица 2.1 - Численность персонала и среднегодовая выработка на предприятии
Показатели |
2016 год |
2017 год |
2018 год |
Отклонение 2018 от 2016 года, ± |
Темп роста (снижения) 2018 к 2016 году, % |
Объем продукции, млн. руб.: |
1423741 |
1411707 |
1426945 |
3204 |
100,23 |
Среднесписочная численность персонала |
786 |
792 |
745 |
-41 |
94,78 |
Среднегодовая выработка на одного работающего,тыс. руб. |
1811375 |
1782458 |
1915362 |
103987 |
105,74 |
Из таблицы 1 видно, что количество персонала к 2018 году сократилась на 41 человека. При этом в 2017 году среднесписочная численность персонала увеличилась на 6 человек по сравнению с 2016 годом.
Что касается среднегодовой выработки на одного работающего, то к 2017 году вместе с ростом количества персонала сократилась произвоительность труда. После увольнения 41 человека в 2018 году производительность труда увеличилась на 104 тысячи рублей на человека. Если выразить в процентном эквиваленте, то получится, что при сокращении персонала на 5,22 процента производительность труда увеличилась на 5,74 процента. Проанализируем эффективность использования фонда заработной платы на предприятии.
Таблица 2.2 - Эффективность использования фонда заработной платы на предприятии
Показатели |
2016 год |
2017 год |
2018 год |
Отклонение 2018 от 2016 года, ± |
Темп роста (снижения) 2018 к 2016 году, % |
Объем продукции в фактических ценах, млн. руб. |
1423741 |
1411707 |
1426945 |
3204 |
100,23 |
Фонд заработной платы, млн. руб. |
26984,3 |
52094,8 |
72227,8 |
45243,5 |
267,67 |
Среднесписочная численность работников, чел. |
786 |
792 |
745 |
-41 |
94,78 |
Среднегодовая выработка одного работника, млн.руб./чел. |
1811,38 |
1782,46 |
1915,36 |
103,99 |
105,74 |
Среднегодовая зарплата одного работника, тыс. руб. |
34331,17 |
65776,26 |
96950,07 |
62618,90 |
282,40 |
Коэффициент опережения |
- |
0,51 |
0,73 |
0,22 |
- |
За рассматриваемый период времени фонд заработной платы увеличился в 2,7 раза. При этом основной рост отмечается в 2017 году (величина фонда возросла в 2 раза). При этом среднегодовая выработка увеличилась всего на 5,7 процентов.
Рост фонда заработной платы и сокращение численности персонала нашли свой выход в увеличении среднегодовой заработной платы на одного работника. К 2018 году заработная плата увеличилась на 282,4 процента.
Проанализировав коэффициент опережения отметим, что данный показатель ниже 1, что говорит о неэффективном использовании фонда заработной платы. При этом его увеличение в 2018 году отражает положительную тенденцию в данном направлении.
Таблица 2.3 - Сумма выручки и прибыли на рубль заработной платы
Показатели |
2016 год |
2017 год |
2018 год |
Отклонение 2018 от 2016 года, ± |
Темп роста (снижения) 2018 к 2016 году, % |
Выручка от реализации продукции на рубль заработной платы |
41,57 |
25,90 |
21,92 |
-19,65 |
52,73 |
Сумма прибыли отчетного периода на рубль заработной платы |
8,46 |
7,36 |
3,97 |
-4,49 |
46,90 |
Сумма чистой прибыли на рубль заработной платы |
2,01 |
3,06 |
1,12 |
-0,89 |
55,78 |
Также проанализировав отношение выручи и прибыли к заработной плате отметим, что как величина выручки, так и величина прибыли на рубль заработной платы сокращается с каждым годом, что также отображает сокращение эффективности использования фонда заработной платы.
Далее рассмотрим структуру затрат на производство продукции.
Таблица 2.4 - Структура затрат на производство продукции
Показатель |
2016 год |
2017 год |
2018 год |
Отклонение 2018 от 2016 гг., млн. руб. |
Темп роста 2018 к 2016 году, % |
Затраты на производство продукции (работ, услуг) |
1174772 |
1153654 |
1195602 |
20 830 |
102 |
материальные затраты |
1035620 |
1024091 |
7 637 |
101 |
|
затраты на оплату труда |
39456 |
33476 |
3 741 |
109 |
|
отчисления на социальные нужды |
12873 |
10667 |
1 220 |
109 |
|
амортизация основных средств и нематериальных активов, используемых в предпринимательской деятельности |
50883 |
49744 |
4 824 |
109 |
|
прочие затраты |
35940 |
35676 |
3 408 |
108 |
Затраты на производство продукции за рассматриваемый период времени увеличились всего на 2 процента.
Основную часть в структуре затрат занимают материальные затраты, доля которых в затратах на производство продукции в 2018 году достигли 87,3 процентов. При сокращении себестоимости продукции в первую очередь необходимо уделять внимание путям сокращения материальных затрат на единицу продукции. При этом данный показатель за рассматриваемые три года увеличился на один процент.
Остальные показатели (затраты на оплату труда, отчисления и амортизация) увеличились на 9 процентов. Однако ввиду их маленькой доли в структуре затрат на производство продукции, на рост величины затрат они оказали слабое воздействие.
Таблица 2.5 - Структура материальных затрат на производство продукции
Показатель |
2016 год |
2017 год |
2018 год |
Отклонение 2018 от 2016 гг., млн. руб. |
Темп роста 2018 к 2016 году, % |
Материальные затраты, в том числе: |
1035620 |
1024091 |
7 637 |
101 |
|
сырьё и материалы |
901921 |
888293 |
19 098 |
102 |
|
работы ( услуги) производственного характера, выполненные другими организациями |
12531 |
15055 |
|
65 |
|
Топливо |
117232 |
116870 |
|
94 |
|
электрическая энергия |
2485 |
2619 |
|
94 |
|
тепловая энергия |
1346 |
1254 |
327 |
124 |
|
прочие материальные затраты |
104 |
113 |
|
77 |
Основным составляющим материальных затрат являются затраты на сырье и материалы. За три года данный показатель увеличился на 19 млрд. рублей (2 процента). При этом сократились затраты на топливо (за три года данные затраты сократились на 6 процентов), работы производственного характера (сократились на 35 процентов). Однако из-за небольшой доли данных затрат в общей структуре материальных затрат уменьшение на 35 процентов особого влияния не оказал.
Рассмотрим результаты финансово-экономической деятельности на предприятии.
Таблица 2.6 - Результаты финансово-экономической деятельности на ООО «Промышленное производство»