Файл: Повышение производительности труда в компании: совершенствование мотивации работников (Производительность труда: сущность понятия и основные виды).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.04.2023

Просмотров: 114

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность. Тема стимулирования производительности труда является традиционно актуальной, как в командно-административной экономике в управлении предприятиями, несмотря на то, что объем выпускаемой продукции планировался заранее, так и при переходе к рыночной экономике, когда вопрос увеличения производительности труда определенными стимулами стал важной функцией менеджеров компаний. В настоящее время любое предприятие пытаются найти новые современные способы повышения результативности труда, путем совершенствования мотивации работников, что соответствует реализации модели эффективного развития предприятия в целом. Что необходимо для того, чтобы персонал работал лучше и эффективнее? Как сделать его работу интереснее? Что может вызвать потребность к работе? В процессе управлении людьми возникают эти и многие другие вопросы.

На данный момент нет сомнения, что именно сотрудники являются самым главным ресурсом любой компании. Но не все руководители осознают сложность управления данным ресурсом. Навыки и профессионализм сотрудников определяют успех компании. Цель деятельности менеджеров максимально эффективно использовать возможности персонала. Руководители должны понимать, что успех зависит не только от их решений, но и от того насколько удачно они воплощены в деятельность работников компании. Это возможно только в том случае если они сами будут заинтересованы в результатах труда. Именно для этого, несмотря на всё многообразие методов мотивации, руководитель должен выбрать самую оптимальную систему мотивации для достижения главной цели — сохранение компании в условиях конкуренции.

При написании данной работы были использованы научная и учебно-методическая литература, статьи в периодических изданиях зарубежных и отечественных авторов.

Основными источниками, раскрывающими теоретические основы производительности труда, мотивации персонала и их взаимосвязи, явились работы Асалиев А. М., Басовский Л.Е., Егоричев В. А., Ковшер А.А., Корзенко Н.И., Зобнина М.Е., Минёва О. К., Остапенко Ю. М. и т.д. В данных источниках подробно рассмотрены понятие производительности труда, ее показатели и методы измерения, понятие мотивации, основные теории и методы мотивации.

Отечественный и зарубежный опыт повышения производительности труда путем совершенствования системы мотивации рассмотрен на основе статей в периодической печати таких авторов как Н.К. Семенова, Б.О. Тхакахова, Б. Сильверстайн, А. Брюс.


Все вышеперечисленные источники являются достоверными и надежными, поскольку данные авторы являются достаточно известными учеными в области экономики труда, а их работы используются для преподавания в различных учебных заведениях.

Целью работы является изучение путей повышения производительности труда в компании и совершенствование мотивации работников.

Для достижения вышеизложенной цели, в работе поставлены следующие задачи:

– рассмотреть производительность труда как фактор повышения экономического роста ;

– изучить показатели и методы измерения производительности труда ;

– определить понятие и типы мотивации, а также стадии мотивационного процесса ;

– изучить теории мотивации и их характеристику;

– проанализировать основные правила и методы мотивации труда в организации ;

– определить роль мотивация в повышении производительности труда в организации ;

– предложить пути повышения производительности труда за счет совершенствования мотивации работников к труду.

Объект работы – мотивация персонала. Предмет исследования – пути повышения производительности труда на предприятии за счет совершенствование системы мотивации.

При исследовании использованы следующие методы: изучение и анализ литературных источников, сравнение, анализ.

Работа состоит из введения, основной части, заключения, списка использованных источников и приложений.

Практическая значимость работы состоит в полезных рекомендациях для организаций по оптимизации системы мотивации, внедрение которых приведет к повышения производительности труда персонала и реализации модели эффективного развития предприятия в целом.

1. Теоретические аспекты производительности труда

1.1 Производительность труда: сущность понятия и основные виды

Все чаще и чаще в деловой сфере можно услышать понятие производительности труда. Данное понятие кажется достаточно простым и понятным, но на самом деле не все так просто.

Производительность труда включает в себя много аспектов. Особенно это актуально в нынешнее время. Раньше все было проще, можно было даже на глаз определить объемы, которые выполняет сотрудник и высчитать его производительность, сейчас же с развитием технологий, а также сферы услуг определение производительности становиться достаточно затруднительным аспектом деятельности организаций [10, с. 74].


Производительность труда – показатель, который характеризует результативность, а также целесообразность работы сотрудника за единицу времени. Другими словами, это численный показатель того, что один или группа работников могут произвести за какую-то единицу времени. Количество работы, которую сделал работник за определенный временной промежуток, называют выработкой [14, с. 110].

Производительность труда можно разделить на 3 основных вида:

– производительность труда отдельного работника;

– локальная производительность труда;

– производительность труда по стране [4, с. 81].

Производительность труда отдельного работника. В данном случае рассматривается отдельный работник и конкретно по нему рассчитывается его личная производительность. Такими способами очень часто пользуются кризис-менеджеры.

Для примера рассмотрим ситуацию, из которой наглядно будет понятно, для чего может понадобиться подобный вид расчетов. На предприятии, изготавливающем детали для автомобилей начался кризисный период, а значит, непременно грядет сокращение. Для того, чтобы разобраться, где самое слабое звено, необходимо взять каждого отдельного сотрудника и проанализировать его работу.

В данный анализ входят 2 основных критерия:

– количество произведенной продукции (деталей);

– качество этой продукции [10, с. 176].

Подобный анализ проводится очень просто и даже автоматизировано. В данном случае легче всего измерять все посменно, но при этом анализировать ситуацию за месяц. Исходя из целей компании, её потребностей, руководство определяет, что для них важнее, качество, количество и на основании этого выводит среднестатистического работника.

Таким образом, сразу можно понять, кто из работников подходит под статью сокращения, а кого лучше оставить. Безусловно, это примитивный пример подобного расчета. В различных случаях используют разные критерии для сравнения

Локальная производительность труда. Здесь все немного сложнее. Слово «локальная» говорит само за себя. В данном случае берется какая-то локация и измеряется её производительность. Подобным может быть конкретное предприятие или даже целая отрасль [2, с. 35].

Локальный расчет помогает понять руководству, в каком состоянии находится то или иное предприятие, или отрасль. Проводя сравнительный анализ с другими объектами, можно сделать выводы и поставить необходимые акценты.

Производительность труда по стране. Из самого понятия сразу становится понятно, что здесь дело идет о чем-то более серьезном и масштабном. Действительно, измерение показателей по стране, которые основываются на локальных показателях, очень важны [4, с. 84].


Дело в том, что понятие производительности неразрывно связано с конкурентоспособностью. Чем больше и качественней страна производит какую-то продукцию или оказывает услуги, тем она более конкурентоспособна. Это легко рассмотреть на примере туристического бизнеса.

В каждом государстве есть что-то интересное и особенное. Но вот странно, в некоторые страны люди едут со всего мира, а в другие и силой не загонишь. Это связано с плохо развитой инфраструктурой, которая включает в себя множество факторов [4, с. 85].

Проведя анализ этих факторов (локальный расчет), можно сделать какой-то вывод и расчет по всей стране. Далее, на основании полученных данных проводится анализ и сравнение с конкурентами. Конечный результат подобных действий – законопроекты, улучшение условий для малого и среднего бизнеса в той или иной отрасли, развитие инфраструктуры и многое другое.

1.2 Показатели и методы измерения производительности труда

Производительность труда характеризуется двумя показателями. Во-первых, выработкой продукции в единицу времени и во-вторых, трудоемкостью.

Выработка – главный показатель продуктивности труда. С помощью неё можно определить, в каком объеме, и какого качества была сделана работа. Измеряться выработка может по-разному, в зависимости от сферы деятельности. Так или иначе, любую работу можно с чем-то сравнить и как-то измерить [6, с. 211].

Трудоемкость – обратно пропорциональная величина производительности труда. То есть простыми словами, трудоемкость показывает, какое количество времени было потрачено на изготовления той или иной продукции, оказания той или иной услуги. Расчет трудоемкости дает понять возможности и перспективы предприятия или отрасли. Помогает составлять планы на будущее, рассматривая их во времени [12, с. 107].

Формула расчета трудоемкости выглядит следующим образом:

П = О / Ч (1)

где: П – производительность труда;

О – объем работы, который был сделан за определенное количество времени;

Ч – число сотрудников [12, с. 108].

Существует ряд методов, которые помогают упростить и сделать расчет более понятным и простым в тех или иных случаях.

Натуральный. Отличается своей простотой и наглядностью. Единственный минус метода в том, что его можно использовать только в том случае, когда производится одинаковая продукция (или продукция которую легко сравнить). Если на заводе производятся станки и скрепки, то пользоваться данным методом невозможно [17, с. 142].


Для наглядности рассмотрим простой пример. К примеру, на молокозаводе за одну смену 10 работников произвели 15 тонн молока, 4 тонны сливок. 3 тонны сметаны и 1 тонну масла. Теперь все приводим к общему знаменателю, точнее говоря, сравниваем продукцию на основе одного (любого) любого продукта.

За основу возьмем молоко и на его основе исходя из трудоемкости по каждому продукту в сравнении, рассчитаем производительность:

– на производство 1 тонны сметаны уйдет столько же времени, сколько и на 8 тонн молока;

– 1 тонна сливок равна 5.5 тоннам молока;

– 1 тонна масла – 10 тонн молока.

Теперь расчет по 10 работникам будет выглядеть примерно так: 10*8+15*1+4*5.5+1*10 = 127 тонн молокопродуктов за смену на 10 работников.

Стоимостной. Тут все еще проще и понятней. За основной критерий берутся денежные средства, которые были заработаны [13, с. 71].

К примеру, строительная бригада из 20 человек выполнила за 10 часовую смену объем работы на 80 тысяч рублей.

Исходя из этого, делаем расчет по одному работнику:

80000/20 = 4000 рублей.

Теперь можно высчитать выработку работнику за час:

4000/10 = 400 рублей в час.

Натуральный способ является универсальным и с его помощью можно высчитать производительность, даже если в одном месте производятся затронутые ранее станки и скрепки [17, с. 143].

Например, возьмем тот же завод. 3 работника за одну 8-часовую смену произвели 25 деталей «А» (норма на производство одной полчаса), 60 деталей «Б» (время производства одной 15 минут):

Пт = (25*30+60*15) / 3*8*60 = 1.15 детали.

Несмотря на простоту формул в экономических расчетах, необходимо иметь точные исходные данные. Они легко видны в бухгалтерских подсчетах и различных других отчетах, которые есть на каждом отдельном предприятии:

1. Учет всех затрат на данный вид работы. Обязательно нужно учитывать, что в ходе работы и производства, имеются постоянные и переменные затраты. Таковыми могут являться затраты на аренду помещения, бензин, свет, отопление, амортизация и многое другое.

2. Устранение искажений, связанных с различиями в трудоемкости. В первую очередь это касается качества, рассматриваемого через призму времени. На изготовление качественного товара или оказания качественной услуги зачастую необходимо больше времени. Это значит, что произведен будет меньший объем. Необходимо учитывать подобные погрешности при расчетах [4, с. 87].

3. Исключение повторного счета, в частности, прошлого труда. Сюда относятся чисто технические погрешности в расчетах. Необходимо брать конкретный промежуток времени и конкретный объем, который был сделан в этот промежуток [6, с. 214].