Файл: Товарная информация: виды, средства, способы, методы (на примере мягких сыров).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.04.2023

Просмотров: 127

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

2.3 Транспортировка и хранение мягких сыров

Мягкие сыры перевозят в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.

Транспортирование мягких сыров в пакетированном виде - в соответствии с требованиями ГОСТ21650, ГОСТ23285, ГОСТ24597, ГОСТ26663.

Мягкие сыры хранят при температуре от минус 4 °С до 0 С° и относительной влажности воздуха от 85 % до 90 % включительно или при температуре от 0 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха от 80 % до 85 % включительно.

Мягкие сыры хранят на предприятии-изготовителе на стеллажах, сыры, уложенные в транспортную упаковку - в штабелях с прокладкой реек через каждые два-три ряда ящиков или на поддонах. Между сложенными штабелями оставляют проход шириной от 0,8 до 1,0 м., причем торцы упаковки с маркировкой на них должны быть обращены к проходу.[5]

Хранение мягких сыров совместно с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом в одной камере не допускается.

Рекомендуемый срок годности мягких сыров указаны в таблице 3.

Таблица 3

Срок годности мягких сыров

Наименование сыра

Срок годности сыра

при температуре от минус 4 °С до О 0 С и относительной влажности воздуха от 85 % до 90 % включительно

при температуре от 0 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха от 80 % до 85 % включительно

Русский камамбер

-

7

Любительский

-

7

Адыгейский

33

10

Адыгейский копченый

50

30

Моале

-

2

Останкинский

-

5

Клинковый

-

1,5

Срок годности мягкого сыра конкретного наименования с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.


2.4 Крупнейшие инвестиционные проекты в производстве мягких сыров в РФ

Рентабельность рынка и потребность в качественной продукции продолжают привлекать инвестиции в переработку молока. В последние годы в отрасль начали входить крупные фермы из других секторов, международные компании активно инвестируют в рынок, а крупнейшие производители молока вкладывают средства в собственную переработку.

Milknews совместно с консалтинговым агентством Streda подготовили обзор важнейших инвестиционных проектов на российском рынке в производстве мягких сыров.

Производитель Highland, в 2015 году мощность завода которого в Белгородской области была увеличена вдвое - до 19 000 тонн в год.

В сентябре 2017 года был открыт новый цех и введена в эксплуатацию линия по производству творога и сыра фета, увеличив мощность на 30%.

В целом в ​​2020 году компания планирует увеличить производственные мощности до 38000 тонн в год. Инвестиции в 2017-2018 годах оцениваются в 1,4 млрд рублей.

Производитель «Умалат» в 2020 году планирует перерабатывать 250 тонн молока в сутки (110 тысяч тонн в год). По проекту реконструкции действующего сыроваренного завода в Севске инвестиции составили 958,1 млн рублей.

По состоянию на ноябрь 2018 года cевский завод перерабатывал 100 тонн молока в сутки и закупал молоко в Курской, Смоленской и Белгородской областях. Помимо мощностей, часть средств пойдет на строительство второй очереди очистных сооружений.

Агрокомплекс им. Ткачева в конце 2018 года завершил строительство завода мощностью 16 тонн сливочного сыра и 10 тонн сыра Pasta Filata в сутки, что соответствует почти 10 тысячам тонн продукции в год.

Ранее сообщалось, что «Агрокомплекс» планирует начать производство сыра на фабрике собственного дочернего предприятия «Сыр Кубани». Заявленная проектная мощность завода - до 500 тонн молока и до 600 тонн сыворотки в сутки. При такой проектной мощности завод сможет перерабатывать все молоко, производимое Агрокомплексом, и станет крупнейшей вертикально интегрированной компанией в сырной отрасли России [19].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Информация о продукте - это совокупность информации, которая его характеризует. Их основная функция - информировать покупателя об потребительной стоимости товара. Информация о товаре влияет на формирование покупательского спроса на товар.


Производители являются основными источниками информации о товарах и в то же время поставщиками услуг для информирования продавцов и / или потребителей о проданных товарах. Качество этих информационных услуг определяет скорость, с которой товары рекламируются через каналы распространения, интенсивность продаж, стимулирование сбыта, формирование потребительских предпочтений и, в конечном итоге, жизненный цикл продукта. При этом производитель - не единственный источник информации. Продавец может добавить информацию о производстве.

В результате написания работы были решены следующие установленные задачи:

  • изучены теоретические основы товарной информации;
  • рассмотрены виды, формы товарной информации;
  • исследованы средства и методы товарной информации;
  • проанализированы требования к товарной информации;
  • изучена товарная информация на примере мягких сыров.

В зависимости от предполагаемого использования информация о продукте делится на основную, коммерческую и потребительскую.

В результате изучения объекта исследования были рассмотрены основные показатели и характеристики мягких сыров, требования к сырью, на основе которого изготавливаются мягкие сыры, требования к маркировке и упаковке мягких сыров, транспортировка и хранение мягких сыров, а также изучены крупнейшие инвестиционные проекты в производстве мягких сыров в РФ.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 08.12.2020) "О защите прав потребителей" [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/
  2. ГОСТ 32263-2013 Сыры мягкие. Технические условия (с Поправкой). [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200107365
  3. Вытовтов, А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник / А.А. Вытовтов. - М.: Инфра-М, 2019. - 408 c.
  4. Гончарова, В. Товароведение пищевых продуктов / В. Гончарова, В. Романенкова. - М.: Экономика, 2018. - 288 c.
  5. Гранаткина, Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учебное пособие / Н.В. Гранаткина. - М.: Академия, 2017. - 256 c.
  6. Гранаткина, Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственнвми товарами / Н.В. Гранаткина. - М.: Academia, 2018. - 432 c.
  7. Григорян, Е.С. Товароведение: Учебное пособие / Е.С. Григорян. - М.: Инфра-М, 2017. - 320 c.
  8. Дубцов, Г.Г. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / Г.Г. Дубцов. - М.: Academia, 2019. - 480 c.
  9. Елисеева, Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова. - М.: Дашков и К, 2019. - 930 c.
  10. Епифанова, М.В. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / М.В. Епифанова. - М.: Academia, 2018. - 272 c.
  11. Земедлина, Е.А. Товароведение и экспертиза товаров: Учебное пособие / Е.А. Земедлина. - М.: Риор, 2017. - 480 c.
  12. Иванова, Т.Н. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебное пособие / Т.Н. Иванова. - М.: Инфра-М, 2018. - 347 c.
  13. Касторных, М.С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебник / М.С. Касторных, В.А. Кузьмина, Ю.С. Пучкова. - М.: Дашков и К, 2017. - 328 c.
  14. Качурина, Т.А. Товароведение пищевых продуктов: Рабочая тетрадь: Учебное пособие / Т.А. Качурина. - М.: Academia, 2017. - 96 c.
  15. Коник, Н.В. Товароведение, экспертиза и сертификация молока и молочных продуктов: Учебное пособие / Н.В. Коник, И.С. Киселева, Е.А. Павлова. - М.: Альфа-М, 2018. - 304 c.
  16. Косолапова, Н.В. Товароведение молочных, мясных, рыбных товаров и пищевых концентратов: Учебное пособие / Н.В. Косолапова. - М.: Академия, 2018. - 224 c.
  17. Матюхина, З.П. Товароведение пищевых продуктов: Учебник / З.П. Матюхина. - М.: Academia, 2018. - 232 c.
  18. Никифорова, Н.С. Товароведение продовольственных товаров: Практикум / Н.С. Никифорова. - М.: Academia, 2018. - 160 c.
  19. Обзор: Крупнейшие российские инвестпроекты в производстве сыра. [Электронный ресурс]. URL: https://milknews.ru/analitika-rinka-moloka/rinok-moloka-v-Rossii/krupneishie-investicii-pererabotka.html

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Органолептические показатели мягких сыров

Наименование сыра

Характеристика

Внешний вид

Вкус и запах

Консистенция

Рисунок

Цвет

Русский камамбер

Сыр упакован в лакированную или кашированную фольгу.

Наружный слой уплотненный, упругий, покрытый мицелием белой плесени, мягкой на ощупь.

Допускается небольшая деформация

Чистый, кисломолочный, со слегка грибным или выраженным грибным привкусом.

Допускается

легкая горечь

Нежная, однородная во всей массе.

Допускается слегка мажущаяся в подкорка- вам слое, с наличием небольшого ядра (не более

1,5 см) в центре из более плотного сырного теста

Рисунок отсутствует. Допускается наличие небольшого количества мелких глазков и пустот неправильной формы

От белого до светложелтого

Любительский, Моале, Останкинский, Клинковый

Сыр корки не имеет. Поверхность ровная, увлажненная, без ослизнения.

Допускается незамкнутость боковой поверхности, наличие следов серпянки или перфоры, углублений и небольших складок от запрессовки, незначительных

трещин

Чистый, кисломолочный, в меру саленый, без посторонних привкусов и запахов

Нежная, однородная во всей массе.

Допускается слегка ломкая, но не крошливая

Рисунок отсутствует. Допускается наличие небольших глазков круглай, овальной или углаватой формы

От белого до светложелтого, равномерный по всей массе

Продолжение приложения А.

Адыгейский

Сыр корки не имеет. Поверхность ровная или морщинистая со следами прутьев, увлажненная, без ослизнения.

Допускается наличие

желтых пятен на поверхности

Чистый, пряный, допускается слегка кисловатый с выраженным вкусом и запахам пастеризации

Нежная, однородная, в меру плотная

Рисунок отсутствует. Допускается наличие небольших глазков круглай, овальной или угла- ватой формы

От белого до свет-ложелтого. Допускается наличие желтых пятен на разрезе сыра


Адыгейский копченый

Корка тонкая, без подкоркового слоя, цвет карки от светло-коричневого до темно-коричневого. Поверхность неровная со следами прутьев или отпечатками перфоры или гладкая

Чистый, кисломолочный, умеренно соленый, слегка кисловатый, с ярко выраженным привкусом и запахом копчения

Нежная, в меру плотная. Допускается легкая крошливость

Глазки неправильной формы.

Допускается отсутствие рисунка

От белого до светло-кремового с наличием кремовых пятен на разрезе сыра