Файл: Товарная информация: виды, средства, способы, методы (на примере мягких сыров).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.04.2023

Просмотров: 126

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Понятность - это требование, которое требует использования общепринятых понятий и терминов, определения которых содержатся в федеральных законах, терминологических стандартах, словарях и справочниках или являются общепринятыми и поэтому не требуют определений и пояснений.

Общие понятия включают названия известных видов товаров народного потребления (хлеб, овощи, фрукты, масло, сычужный фермент, маргарин и т. д.). Однако не все названия товаров, особенно новых или фирменных товаров, могут быть поняты покупателем (например, солнечный маргарин или спред), для которых требуются устные или письменные объяснения (например, устный совет продавца, комментарий) или пояснительный текст на метка).

Третий «D» - достаточность информации - можно интерпретировать как рациональную информационную насыщенность, исключающую предоставление как неполной, так и ненужной информации.

Неполная информация -это отсутствие конкретной информации о товаре. Неполная информация часто делает их ненадежными. На российском потребительском рынке, например, есть товары, которые производятся совместными предприятиями в России или странах ближнего зарубежья, без указания страны происхождения и наименования производителя. Эта неполная информация недостоверна, а товары, представленные как продукция из стран дальнего зарубежья, являются контрафактными.

Избыточная информация - это предоставление информации, которая дублирует основную информацию без особой необходимости или интереса для пользователей. Избыточная информация также вредна, поскольку в условиях сегодняшней информационной перегрузки бесполезная информация о продукте может вызвать раздражение у потребителя и заставить его отказаться от покупки.

Производители являются основными источниками информации и одновременно их исполнителями для продавцов и потребителей. Качество этих информационных услуг определяет скорость, с которой товары рекламируются через каналы сбыта, интенсивность продаж, стимулирование сбыта, формирование потребительских предпочтений и формирование потребительского спроса на товары и, в конечном итоге, жизненный цикл товаров. При этом производитель - не единственный источник информации. Информация о производстве (информация о производителе) может быть добавлена ​​продавцом в устной или письменной форме, если у продавца есть возможность сравнить различных производителей с одинаковым названием и, таким образом, сформировать предпочтения при покупке.


Глава 2. Товарная информация на примере мягких сыров

2.1 Исследование маркировки образцов мягких сыров

Для упаковывания мягкого сыра используют полимерные материалы; многослойные пакеты для вакуумной упаковки и упаковки в модифицированной газовой среде; растительный пергамент по ГОСТ 1341, марок Б, В; подпергамент по ГОСТ 1760, марки П; алюминиевую фольгу для упаковки по ГОСТ 745 или другую алюминиевую фольгу для упаковки; алюминиевую фольгу с термосвариваемым покрытием; стаканчики и коробочки из непрозрачного полистирола или других полимерных непрозрачных материалов со стабильной формой.
Используют стаканчики и коробочки со съемными крышками без укупоривающего материала или герметично укупориваемые слоем алюминиевой фольги с термосвариваемым покрытием и имеющие съемную крышку, или герметично укупориваемые алюминиевой фольгой с термосвариваемым покрытием без съемной крышки.[2]

Маркировка упаковки сыров также проводится на основе набора конкретных правил. Отгрузка готового к реализации продукта ведется компанией-производителем в правильно запакованном виде. Зрелые головы помещаются в ящики, сбитые из досок, или специальные барабаны из древесины, если нормативные документы не разрешают иных вариантов.

Если продажа ведется в пределах региона производства, то допускается использование тары из плотного картона. Если в одном ящике (барабане или коробке) находится несколько сортов, то обязательно должна присутствовать пометка «сборный».

Требования к маркировке сыра на его упаковке предполагают, что основная информация наносится или краской, устойчивой к контакту с влагой (для четкого контура символов используется трафарет), или наклеенной этикеткой. Вне. Зависимости от выбранного способа, необходимо указать следующий набор сведений:

  • товарный знак компании-изготовителя (если имеется) либо его числовое обозначение (название);
  • индекс субъекта федерации, где находится производитель;
  • название, сорт;
  • информация, свидетельствующая о получении сертификата;
  • номер варки и дата изготовления;
  • порядковый номер места с первых дней месяца;
  • вес (брутто и нетто, а также отдельный вес упаковки);
  • число сыров, находящихся внутри тары;
  • процентное выражение содержания жира в сухом продукте;
  • номер актуальных технических условий, регламентирующих производственный процесс.

Допускается реализация мягких сыров в фасованном виде в форме ломтиков, брусков, кубиков, секторов и др., массой нетто 0,1 до 1,0 кг.

По органолептическим показателям мягкие сыры должны соответствовать требованиям, указанным в приложении А.

По химическим показателям мягкие сыры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2[2].

Таблица 2

Требования к химическим показателям мягких сыров[3]

Наименование сыра

Массовая доля

жира в пересчете на сухое вещество, не менее

влаги, не более

хлористого натрия (поваренной соли), не более

Русский камамбер

60,0 ± 1,6

55,0

2,5

Любительский

50,0 ± 1,6

60,0

2,5

Адыгейский

45,0 ± 1,6

60,0

2,0

Адыгейский копченый

45,0 ± 1,6

57,0

4,0

Моале

45,0 ± 1,6

58,0

2,0

Останкинский

45,0 ± 1,6

58,0

1,5

Клинковый соленый несоленый

30,0 ± 1,6

30,0 ± 1,6

64,0

64,0

2,0

Для исследования были взяты три образца мягкого сыра:

Образец 1 – Сыр мягкий Адыгейский;

Образец 2 – Сыр мягкий Камамбер;

Образец 3 – Сыр. Мягкий Адыгейский копченый.

Были проведены измерения массы нетто мягкого сыра образцов 1, 2, 3 и. было установлено, что все образцы не имеют отклонения по массе нетто.

В таблице 2 представлена оценка маркировки сыра мягкого различных производителей по требованиям Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Таблица 3

Результаты исследования маркировки мягких сыров

Требования ТР ТС 022/2011

Образец 1

Образец 2

Образец 3

Наименование продукта

Сыр мягкий Адыгейский

Сыр мягкий Камамбер

Сыр мягкий адыгейский копченый

Норма массовой доли жира

45%

50%

45%

Наименование и местонахождение изготовителя

ООО Агрофирма «Труд», Россия, 617438, Пермский край, Кунгурский район, с. Троельга, ул. Ленина, д. 7

ООО «Городецкая сыроварня», 603009, г. Нижний Новгород, ул. Невская, д. 23, помещение 15.

ООО Агрофирма «Труд», Россия, 617438, Пермский край, Кунгурский район, с. Троельга, ул. Ленина, д. 7

Товарный знак изготовителя

__

__

__

Масса нетто или объем продукта

300г

150г

100г

Состав продукта

Пастеризованное молоко, поваренная пищевая соль, с использованием молочной сыворотки

Цельное пастеризованное молоко, закваска бактериальная мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов, плесневая культура Penicilium candidum, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, хлорид кальция, соль поваренная пищевая

Молоко нормализованное пастеризованное, сыворотка молочная, соль пищевая

Пищевая ценность продукта

На 100г продукта: Белки –16,5г; Жиры -18,0г;

Эн. Ценность – 228ккал/954кДж

На 100г продукта: Белки – 19г;

Жиры – 23,6г;

Углеводы – 0,5г;

Эн. Ценность – 289ккал/1211кДж

На 100г продукта:

Белки – 17,7;

Жиры –19,7;

Эн. Ценность – 249ккал/1042кДж

Условия хранения продукта

Дата производства и дата упаковки

От 0 °С до 6 °С

16.02.2021

От 0 °С до 6 °С

02.03.2021

От 0 °С до 6 °С

27.01.2021

Срок годности

60 суток

30 суток

80 суток

Документ, по которому произведена продукция

ГОСТ – 32262-2013

ГОСТ 32263-2013

ГОСТ 32263-2013

Информация о соответствии продукта требованиям ТР

ЕАС

ЕАС

ЕАС


По результатам оценки маркировки образцов можно сделать вывод, что Сыр мягкий Адыгейский, Сыр мягкий Камамбер и Сыр мягкий Адыгейский копченый по содержанию маркировки соответствуют Требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

2.2 Анализ качества и безопасности мягких сыров

Определение показателей качества продукции производится в следующей последовательности: внешний вид, цвет, консистенция, запах (аромат), вкус. Органолептическую оценку сыров проводят при температуре продукта +18...+2 °С. Сначала проводят осмотр внешнего вида головки, батона или потребительской тары, оценивается форма головки, состояние корки, парафинового или полимерного покрытия. Прочность парафинового покрытия определяется лёгким нажатием на поверхность сыра. Слой парафина должен быть достаточно тонким, без наплывов и трещин, сыры, потерявшие форму, поражённые плесенью и имеющие трещины глубиной 2-3 см, к реализации не допускаются.[4]

Начинается экспертиза с того, что эксперт проверяет принадлежность предъявленных документов к проверяемой партии (по маркировке, наименованию, сорту и т. д.).

Эксперт так же проверяет целостность предъявленной для определения качества партии продукции.

После того как эксперт установил, что партия упакованной в тару продукции является однородной по упаковке и маркировке, он приступает к отбору точечных проб в соответствии с требованиями действующих стандартов или технологических условий, руководствуясь данными документов отправителя о количестве упакованных единиц и массе нетто партии.

Определение запаха, вкуса, внешнего вида, консистенции и цвета проводят

по ГОСТ 32263-2013 «Сыры мягкие. Технические условия».

Таблица 4

Результаты исследования органолептических показателей мягких сыров

Наименование

Норма по ГОСТ 32263-2013

Фактическое значение

Соответствие/несоответствие

Образец 1

Внешний вид и консистенция

Сыр корки не имеет. Поверхность ровная или морщинистая со следами прутьев, увлажненная, без ослизления. Консистенция нежная, однородная, в меру плотная.

Не имеет корки. Поверхность ровная, увлажненная, без ослизления. Консистенция нежная, в меру плотная.

Соответствует

Вкус и запах

Чистый, приятный, допускается слегка кисловатый с выраженным вкусом и запахом пастеризации

Слегка кисловатый с выраженным вкусом и запахом пастеризации

Соответствует

Цвет

От белого до светло-желтого

Светло-желтый

Соответствует


Наименование

Норма по ГОСТ 32263-2013

Фактическое значение

Соответствие/несоответствие

Образец 2

Внешний вид и консистенция

Сыр упакован в лакированную или кашированную фольгу. Наружный слой уплотненный, упругий, покрытый мицелием белой плесени, мягкой. На ощупь. Консистенция нежная, однородная во всей массе.

Сыр упакован в лакированную фольгу. Наружный слой уплотненный, покрытый мицелием белой плесени. Консистенция нежная и однородная во всей массе

Соответствует

Вкус и запах

Чистый, кисломолочный, со слегка грибным или выраженным грибным привкусом.

Чистый, кисломолочный со слегка выраженным грибным привкусом.

Соответствует.

Цвет

От белого до светло-желтого.

Белый

Соответствует

Наименование

Норма по ГОСТ 32263-2013

Фактическое значение

Соответствие/несоответствие

Образец 3

Внешний вид и консистенция

Корка тонкая, без подкоркового слоя, цвет корки от светло-коричневого до темно-коричневого. Поверхность неровная со следами прутьев. Или отпечатками перфоры или гладкая. Консистенция нежная, в меру плотная.

Корка тонкая, без подкоркового слоя, цвет темно-коричневый. Поверхность неровная со следами прутьев. Консистенция нежная, в меру плотная.

Соответствует

Вкус и запах

Чистый, кисломолочный, умеренно соленый, слегка кисловатый, с ярко выраженным привкусом и запахом копчения.

Чистый, кисломолочный, умеренно соленый, слегка кисловатый, с ярко выраженным привкусом и запахом копчения.

Соответствует

Цвет

От белого до светло-кремового. С наличием кремовых пятен на разрезе сыра.

Белый с наличием кремовых пятен на разрезе.

Соответствует

По результатам оценки органолептических показателей образцов можно сделать вывод, что Сыр мягкий Адыгейский, Сыр мягкий Камамбер и Сыр мягкий Адыгейский копченый по органолептическим показателям соответствуют ГОСТ. 32263-2013 «Сыры мягкие. Технические условия».