Файл: Управления рестораном на основе АСУ..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.04.2023

Просмотров: 100

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Введение

Изменения в организации и технологии обслуживания предприятий, в основном ресторанов и крупных развлекательных центров, вызванные необходимостью адаптации к рыночным условиям экономики и сильной конкуренции, требуют соответствующей реструктуризации информационной и подтверждающей документации управление. Развитие современных экономических информационных систем лежит в основе современных технологий информационного обеспечения отрасли в целом и хозяйствующих субъектов. Современные информационные технологии предоставляют широкий спектр способов реализации таких программных систем.

Проблема разработки автоматизированных систем управления такими организациями, как рестораны и кафе, до сих пор не являлась предметом специального общего исследования. В основном в литературе рассматриваются общие вопросы организации информационных систем и систем управления документами на предприятиях данного профиля, а также анализируются отдельные технологические разработки.

Особенно актуальной проблемой для ресторанов и кафе, особенно крупных, является задача автоматического формирования исчерпывающей базы данных по всем пунктам меню, предлагаемым компанией.

Важной задачей, решение которой может дать ресторану значительное конкурентное преимущество, является возможность формирования меню и заказа продуктов по предварительному запросу клиентов. Это может быть достигнуто только при работе с базой данных карты ресторанной технологии и базой данных, содержащей значимую статистическую матрицу. База должна быть открыта для всех заинтересованных пользователей, как руководителей бизнеса, так и специалистов.

Для компании «Кушай город», которая предоставляет услуги общественного питания, решение этой проблемы особенно актуально, поскольку затраты на человеческий труд без использования средств автоматизации становятся чрезмерными и невыносимыми, экономически невыгодными. Перед руководством «Кушай город» стоит тема автоматизации управления столовой в связи с увеличением объемов производства. В этом актуальность данной работы.

Таким образом, для представленной курсовой работы определены объект, предмет и цель исследования.

Объектом исследования является система автоматизации производственно-технологических процессов в столовой «Кушай город»

Предметом исследования является методика разработки и технической реализации экономической информационной системы для формирования технологических карт, плана-меню и заказа на поставку продуктов на основании оперативной и аналитической информации базы данных «Кушай город», предполагающая хранение всей исходной информации в структурированной реляционной базе данных.


Цель работы заключается в разработке системы автоматизации производственно-технологических процессов для столовой «Кушай город» на основе поставленного технического задания на разработку и оценка экономической эффективности разработки и внедрения системы.

Основным преимуществом автоматизации является уменьшение избыточности хранимых данных и, как следствие, экономия объема используемой памяти, снижение затрат на выполнение нескольких операций по обновлению избыточных копий и устранение возможности несогласованности из-за хранения информации об одном и том же объекте в разные локации, повышающие степень достоверности информации и увеличивающие скорость обработки информации; чрезмерное количество внутренних промежуточных документов, разных газет, папок, приложений и т.д., многократный ввод одной и той же информации в разные промежуточные документы. Кроме того, время значительно сокращается за счет автоматического поиска информации, который производится со специальных экранов, на которых указываются параметры поиска объекта.

Оперативное управление бизнес-процессами занимает от одного до нескольких дней и реализует регистрацию событий, например, регистрацию и мониторинг выполнения заказа, поступления и потребления продукции и т.д. Эти задачи итерационные, регулярные, выполняются непосредственными исполнителями бизнеса. процессы и связаны с регистрационными и отгрузочными документами в соответствии с четко определенными алгоритмами.

Результаты бизнес-операций записываются в соответствующие журналы. Автоматизация этих процессов позволит вам хранить информацию в одной базе данных, информация в которую вводится с помощью удобного интерфейса.

Глава 1. Теоретические аспекты использования автоматизированных систем управления в ресторанном бизнесе

1.1 Понятие, сущность и виды АСУ

Автоматизированная система управления - это совокупность математических методов, технических средств и организационных комплексов, обеспечивающих рациональное управление сложным объектом или процессом в соответствии с поставленной целью, а также коллективом людей, объединенных общей целью.


В состав САУ входят:

- основная часть, включающая информационное, техническое и математическое обеспечение;

- функциональная часть, включающая взаимосвязанные программы, автоматизирующие определенные функции управления.

Системы делятся на примитивные элементарные (для них строятся автоматические системы управления) и большие сложные.

Как было сказано выше, АСУ предназначена для автоматизированной обработки информации и частичной подготовки управленческих решений с целью повышения эффективности специалистов и руководителей за счет повышения эффективности и обоснованности решений.

Существуют два основных типа таких систем: системы управления технологическими процессами (САУ) и системы управления организацией (САУ). Основные их различия заключаются в типе объекта управления (в первом случае это технические объекты: машины, аппараты, устройства, во втором случае объекты экономического или социального характера, т.е. в конечном итоге в коллективах людей) и, как следствие, в формах передачи информации (сигналы разной физической природы или документы).

Следует отметить, что помимо автоматизированных систем существуют еще и системы автоматического управления (САУ). После настройки такие системы могут некоторое время функционировать без вмешательства человека.

САУ используются только для управления отдельными техническими объектами или технологическими процессами. Системы организационного управления, как следует из их описания, в принципе не могут быть полностью автоматическими. Люди в таких системах устанавливают и адаптируют цели и критерии управления, при необходимости структурно адаптируют систему, выбирают окончательное решение и придают ему юридическую силу.

Как правило, АСОУ создаются для решения комплекса взаимосвязанных основных задач управления производственно-хозяйственной деятельностью организаций (предприятий) или их основных структурных подразделений.

Для крупных систем АСОУ могут иметь иерархический характер, включать в свой состав в качестве отдельных подсистем АСУ ТП, АС ОДУ (автоматизированная система оперативно-диспетчерского управления), автоматизированные системы управления запасами, оперативный календарь и объемное календарное планирование и автоматизированные системы управления (автоматизированная система управления производством на уровне большого цеха или отдельного завода в составе завода).

Самостоятельное значение имеют автоматизированные системы диспетчерского управления, предназначенные для управления сложными человеко-машинными системами в реальном времени. К ним относятся системы диспетчерского управления в энергосистемах, железнодорожном и воздушном транспорте, химическом производстве и др.


В системах диспетчерского управления (и некоторых других типах автоматизированных систем управления) используются подсистемы автоматизированного управления оборудованием. Задачи этой подсистемы - измерить и записать значения параметров, характеризующих состояние контролируемого оборудования, а также сравнить эти значения с заданными пределами и сообщить об отклонениях.

Отдельный класс автоматизированных систем управления составляют системы управления мобильными объектами, такими как поезда, корабли, самолеты, космические корабли и АС для управления системами вооружений.

Поскольку большие и сложные системы обладают свойством неизмеримости, на них можно смотреть с нескольких точек зрения. Следовательно, существует также множество классификационных знаков (АСУ), совокупность экономико-математических методов, технических средств (ЭВМ, средств связи, устройств отображения информации, передачи данных и т.д.) и организационных комплексов, обеспечивающих рациональное управлениес ложным объектом (например, предприятием, технологическим процессом).

Важнейшая цель построения любой АСУ - резкое повышение эффективности управления объектом (производственного, управленческого и т. Д.) На основе повышения производительности управленческой работы и совершенствования методов планирования и гибкого регулирования контролируемый процесс. В СССР автоматизированные системы управления создаются на основе государственных планов развития народного хозяйства.

    1. Состав и алгоритм работы

Часть программно-аппаратного комплекса, автоматизирующая функции по работе с посетителями, именуется «фронт-офисом».

Официант вводит заказ через POS-терминал с экраном контактов и интерфейсом, созданным программой. Сформированный заказ немедленно отправляется на кухню и распечатывается поваром в виде этикетки заказа со штрих-кодом. Когда блюда приготовлены, повар считывает код заказа с помощью сканера, который служит сигналом готовности для официанта.

Счет-фактура предоставляется посетителю системой автоматизации в виде чека с подробной распечаткой всех блюд, услуг и другой полезной информации. В настоящее время распечатанный чек уже является стандартом качества услуг в России.

Бэк-офисом (back-office) Рабочее место принято называть системой автоматизации, пользователь которой имеет доступ ко всем компонентам системы. Это рабочее место владельца бизнеса, менеджера, экономиста, кладовщика, менеджера, администратора, бухгалтера и других служащих.


Помимо того, что бэк-офис позволяет менеджерам осуществлять оперативное управление компанией, менеджер имеет доступ к полной информации, на основе которой он может оценить экономическую эффективность своего учреждения.

Для сотрудников всех уровней, руководителей компаний комплекс автоматизации предлагает множество возможностей, которые не только облегчают жизнь, но и, в принципе, меняют способ работы. Все системы автоматизации ресторанов основаны на механизме отчетности, гибкость которого во многом определяет эффективность системы для владельца ресторана. В то же время отчеты - это не только инструмент мониторинга, но и инструмент для сбора маркетинговой информации.

Автоматизация ресторанов и столовых - задача чисто прикладная. Поэтому успех системных разработчиков зависит не только от их навыков программирования, но и от их знания тематической области, то есть ресторанной индустрии. Таким образом, лидирующие позиции на рынке занимают компании, которые начали свое развитие более 10 лет назад и сумели набраться опыта работы с предприятиями общественного питания, доработать свою продукцию.

    1. Особенности автоматизации работы ресторана

Бухгалтерский учет в ресторане имеет свою специфику, здесь этот вид деятельности подразумевает совмещение производства и торговли. Именно этот процесс отражается в складском учете.

Чтобы представить сложность задачи, достаточно перечислить объекты и направления учета движения товаров: товары, приобретенные с целью продажи, иногда они также являются сырьем для производства, например, алкогольные напитки. можно продавать в чистом виде или включать в коктейли; полуфабрикаты, полученные в результате производства, которые являются частью продаваемых блюд, но не являются предметами продажи, например, мясной фарш входит в состав котлет, фрикаделек и т. д. блюда и полуфабрикаты, результат производства и объект продажи; непосредственно на склад, где ответственным лицом является кладовщик, который принимает товары от внешних поставщиков и при необходимости доставляет их на кухню; производство, ответственным лицом которого является технолог или повар; место продажи: кассир.

Однако, чтобы ресторан работал эффективно, необходимо контролировать движение каждого продукта в определенной зоне. Для этого, а также для расчета себестоимости и цены готовой продукции создаются расчетные карты на основе данных по сырью и технологических карт. Технологические карты описывают технологию изготовления полуфабрикатов и посуды, а также нормы закладки сырья. Согласно закону, в схеме расчета необходимо учитывать изменения в наборах закладок и стоимости сырья.