Файл: Корпоративная культура в организации (Исследование корпоративной культуры «Ковёр-самолёт»).pdf
Добавлен: 22.04.2023
Просмотров: 112
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ
1.1 Понятие корпоративной культуры
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ «КОВЁР-САМОЛЁТ»
2.1 Организационно-экономическая характеристика «Ковёр-самолёт»
2.2. Исследование корпоративной культуры «Ковёр-самолёт»
2.1 Организационно-экономическая характеристика «Ковёр-самолёт»
Миссия «Ковёр-самолёт»: качественное питание и обслуживание клиентов.
Цель «Ковёр-самолёт»: максимальная прибыль.
Задач «Ковёр-самолёт»:
- расширение ассортимента блюд,
- комфортные условия для клиентов и сотрудников кафе,
- выплата своевременной оплаты труда,
- удобное месторасположение для клиентов и сотрудников кафе,
- ежедневная работа.
Показатели деятельности «Ковёр-самолёт» представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Показатели деятельности «Ковёр-самолёт»
Показатели |
2015 |
2016 |
2017 |
Изменение |
|
Абс. |
% |
||||
Среднее дневная выручка, тыс.руб. |
120 |
124 |
132 |
12 |
10,35 |
Выручка, тыс.руб. |
43800 |
45359 |
48335 |
4535 |
10,35 |
Расходы, тыс.руб. |
38154 |
40220 |
43395 |
5241 |
13,74 |
Прибыль, тыс.руб. |
5646 |
5139 |
4940 |
-706 |
-12,50 |
Рентабельность продаж, % |
12,89 |
11,33 |
10,22 |
-2,67 |
-20,71 |
Численность, чел. |
24 |
25 |
25 |
1 |
4,17 |
Производительность, чел. |
1825 |
1814 |
1933 |
108 |
5,94 |
Из анализа таблицы 1 следует, что прибыль «Ковёр-самолёт» сократилась на 706 тыс.руб.
Среднее дневная выручка увеличилась на 12 тыс.руб. в день, то есть на 10,35 %.
Численность «Ковёр-самолёт» увеличилась на 1 человека, то есть в 2015 году численность составляла 24 сотрудника, в 2016 году – 25 сотрудников, в 2017 году – 25 сотрудников.
Положительная тенденция – это увеличение производительности на 108 тыс.руб. на человека.
Негативная тенденция – это сокращение прибыли и рентабельности продаж.
Еще одна негативная тенденция – это темп роста выручки (объема продаж) (10,35%) ниже темпа роста расходов (13,74%), что повлекло снижение прибыли на 12,50 %.
Организационная схема управления («Ковёр-самолёт»), % представлена на рисунке 1, которая является линейной, что характерно для малых предприятий общественного питания, таких как Ковёр-самолёт».
Рисунок 1 - Организационная схема управления
предприятием («Ковёр-самолёт»)
Штатное расписание «Ковёр-самолёт» представлено в таблице 2.
Таблица 2 - Штатное расписание «Ковёр-самолёт»
Должность |
Оклад, руб. |
График |
Генеральный директор |
100000 |
с 9 до 19-00 |
Управляющий |
80000 |
с 9 до 19-00 |
Главный бухгалтер |
50000 |
с 9 до 19-00 |
Менеджер |
40000 |
с 10 до 00-00 двое суток через двое |
Шеф-повар |
40000 |
с 10 до 00-00 двое суток через двое |
Официант |
40000 |
с 10 до 00-00 двое суток через двое |
Повар горячего цеха |
35000 |
с 10 до 00-00 двое суток через двое |
Бармен-кассир |
40000 |
с 10 до 00-00 двое суток через двое |
Повар холодного цеха |
40000 |
с 10 до 00-00 двое суток через двое |
Охранник |
40000 |
с 10 до 00-00 двое суток через двое |
Сушист |
40000 |
с 10 до 00-00 двое суток через двое |
Уборщица |
25000 |
с 10 до 00-00 двое суток через двое |
Пиццемейкер |
35000 |
с 10 до 00-00 двое суток через двое |
Разнорабочий |
30000 |
с 10 до 00-00 двое суток через двое |
Кафе относится к предприятию средней мощности. Количество посадочных мест в зале рассчитано на 60 человек, в летний период на веранде дополнительно могут разместиться еще 32 гостя.
Основные показатели движения персонала за 2017 год показаны в таблице 3.
Таблица 3 - Основные показатели движения персонала «Ковёр-самолёт» за 2017 год
Показатель |
Количество, чел |
Штат сотрудников по плану |
25 |
Фактический штат сотрудников на данный момент |
25 |
Количество, уволенных по разным причинам |
2 |
Количество принятых новых сотрудников |
2 |
Коэффициент укомплектованности (Ку) определяется как частное от деления планового штата сотрудников на фактическое количественное их значение:
Ку = 25 / 25 = 1 (1)
Коэффициент выбытия (Квб) определяется по следующей формуле:
Квб = З / ( Н – Р + З ) (2)
где:
З – количество уволенных за период;
Н – фактический штат сотрудников;
Р – количество принятых сотрудников.
Квб = 2/(25 – 2 + 2) = 0,08 (3)
Коэффициент текучести (Кт) определяется по формуле:
Кт = (З + Р) / Н (4)
где:
З – количество уволенных за период;
Н – фактический штат сотрудников;
Р – количество принятых сотрудников.
Кт = (2 + 2) / 25 = 0,16 (5)
где:
З – количество уволенных за период;
Н – фактический штат сотрудников;
Р – количество принятых сотрудников.
Кт = 0,16 (6)
В заключение можно сделать вывод о том, что на предприятии наблюдается высокие показатели текучести кадров притом, что штат сотрудников укомплектован на 100 %.
Ниже, на рисунке 2 схематически продемонстрировано процентное соотношение между работниками по категориям:
- руководители;
- штатные сотрудники.
Рисунок 2 - Соотношение работников по категориям в 2017 году
Из рисунка 2 следует, что наибольший процент, как видно из диаграммы, занимает категория штатных сотрудников.
На рисунке 3 показан возрастной состав сотрудников предприятия.
Рисунок 3 - Возрастной состав работников («Ковёр-самолёт») в 2017 году
Наибольший процент сотрудников в диапазоне от 40 и старше лет, он составляет 56%, работники в возрасте от 30 до 40 лет составил 18%, 20-30лет – 26%.
На рисунке 4 показан состав по полу сотрудников предприятия.
Рисунок 4 -Половой состав работников в 2017 году
Из рисунка 10 следует, что на предприятии работает 59 % женщин и 41 % мужчин.
Рассмотрим образовательный уровень персонала предприятия на рисунке 5.
Рисунок 5 - Образовательный уровень персонала в 2017 году
Из рисунка 4 видно, что 26% сотрудников имеют высшее образование, оставшиеся 74 % распределились между неполным высшим и средним образованием, из них 10% в настоящий момент проходят обучение в высших учебных заведениях.
Рассмотрим структуру персонала по стажу работы на предприятии. Представим на рисунке 6 количество работников с определенным стажем работы в 2017 году.
Рисунок 6 - Стаж работы сотрудников в 2017 году
Таким образом, исходя из нормирования труда, количество сотрудников составляет 25 человек, большинство из которых женщины со средним образованием со стажем работы 5 лет.
2.2. Исследование корпоративной культуры «Ковёр-самолёт»
Оценка состояния уровня корпоративной культуры представляет собой общую систему мероприятий, как организационных, управленческих, которые направлены на достижение целей предприятия. Для повышения эффективности, и как следствие, развития предприятия, руководство должно действовать гибко, приспосабливать и совершенствовать свое предприятие под новые технологии и обстоятельства.
Стиль руководства на предприятии «Ковёр-самолёт» либеральный, который присущ генеральному директору и поэтому можно сказать, что руководство заботится о своих сотрудниках, так как:
- предоставляется бесплатный трансфер до дома для работников, рабочая смена которых заканчивается в позднее время суток;
- организовывается бесплатное питание 2 раза в день с предоставлением перерывов;
- предоставляется скидка на заказ блюд на дом;
- дети сотрудников предприятия могут бесплатно принять участие в мастер классе по приготовлению пиццы, который проводится каждый месяц на территории кафе;
- ежегодно руководство организовывает новогодний корпоратив для сотрудников за счет предприятия;
- самых трудолюбивых и старательных награждают почетным званием «Лучший сотрудник месяца» с присвоением стимулирующей премии.
Анализ корпоративной культуры предприятия был проведен с помощью таких методик, как методика М. Рокича, по оценке ценностей терминальных и инструментальных, позволил не только выявить ценностное ядро корпоративной культуры, но и определить регулирующую силу культуры [14].
Проводился анкетный опрос, в котором приняли участие более 50% сотрудников «Ковёр-самолёт», а именно 20 сотрудников. Результаты исследования выявили степень управляемости сотрудников, и использование организационного потенциала.
В процессе анкетного опроса были выявлены предпочтения представителей данного предприятия. Сотрудники «Ковёр-самолёт» выбрали следующие терминальные ценности (ценности-цели):
1) здоровье;
2) счастливая семейная жизнь;
3) любовь;
4) уверенность в себе;
5) жизненная мудрость (Рисунок 6).
Рисунок 6 - Терминальные ценности «Ковёр-самолёт»
Инструментальными ценностями, которые предпочли работники «Ковёр-самолёт» оказались следующие:1) воспитанность; 2) честность; 3) аккуратность; 4) ответственность; 5) жизнерадостность (Рисунок 7.).
Рисунок 7 - Терминальные ценности «Ковёр-самолёт»
Оценка уровня нарушений трудовой дисциплины за 2017 год составил 2,5% (по данным службы управления персоналом «Ковёр-самолёт»). Нормативная составляющая составила - 87,5%.
Сила культуры составляет 75,7% от максимально возможной, но основную роль в корпоративной культуре играет нормативная составляющая.
Исследование степени управляемости «Ковёр-самолёт» показало, что оценки составляют около 50%, что свидетельствует о средней степени управляемости предприятия, хотя сотрудники в качестве оценки в основном выбрали низкую степень управляемости. Уровень использования организационного потенциала организации они оценили примерно на 40% (таблица 4).
Таблица 4 - Результаты использования организационного потенциала
На сколько процентов используется Ваш личностный потенциал? |
Количество человек выбравших данный вариант ответа |
Удельный вес, % |
10-40% |
2 |
10 |
40- 60% |
10 |
50 |
60-80 % |
3 |
15 |
80-100% |
5 |
25 |
Итого |
20 |
100 |
Таким образом, больше всего организационный потенциал используется на 40-60 % у большинства работников (50%), на 60 - 80 % у 15% работников.
Слабая и неэффективная корпоративная культура дает о себе знать, когда начинает влиять на понижение эффективности самого предприятия. Таким же действием обладает степень управляемости сотрудников «Ковёр-самолёт». Данные явления взаимосвязаны друг с другом, и один фактор может сильно повлиять на другой, и наоборот. Степень управляемости нельзя оценить и измерить.