Файл: Корпоративная культура в организации (Исследование корпоративной культуры «Ковёр-самолёт»).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.04.2023

Просмотров: 113

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Существуют некоторые основные факторы определения степени управляемости« Ковёр-самолёт», такие как:

1.    состояние системы административного контроля (формальный контроль);

2.    состояние системы социального контроля, который осуществляется трудовым коллективом предприятия и реализуется посредством корпоративной культуры (неформальный контроль).

Формирование организационного потенциала сотрудников складывается и зависит от уровня потенциалов всех направлений деятельности, входящих в него. К ним относится производственная деятельность (максимальный выпуск продукции при существующих факторах производства), трудовая (максимальное использование труда сотрудников, при учете психофизиологических факторов, квалификационного уровня, опыта, профессионализма), маркетинговой (готовность предприятия к определенному виду деятельности, выполнение необходимого объема задач), информационной (программное обеспечение, необходимое для адаптации предприятия), управленческой (перспективы развития событий, разработка стратегии и тактики действий), финансовой (осуществление эффективного финансового управления), экономической (совокупность ресурсов, имеющихся в распоряжении предприятия), инвестиционной (привлекательность предприятия с точки зрения инвестиций), инновационной (использование нововведений).

Важнейшими направлениями оценки организационного потенциала являются производственный, управленческий и кадровый потенциал, и соответственно уровень его использования будет определять уровень конкурентоспособности предприятия.

Также чтобы проанализировать корпоративную культуру был, проведен опрос сотрудников «Ковёр-самолёт». Для исследования корпоративной культуры был предложен опрос Даниэля Дэнисона. Работникам предприятия было предложено ответить на ряд вопросов, на которые можно было дать ответ от 1 до 5 баллов, при этом 1- минимальный балл, 5 – максимальный балл.

Были опрошены все работники «Ковёр-самолёт».  Результаты опроса предоставлены (в таблице 5). На каждый индекс идет по 5 вопросов, в таблице 3 представлены результаты опроса.

Таблица 5 - Результаты опроса по методике Даниэля Дэнисона

Параметры

Фактор

Оценка, баллы

Оценка, %

Способность к адаптации

Способность к изменениям

3,61

72

Внимание к клиентам

3,48

68

Обучаемость на предприятии

4,65

89

Миссия

Стратегическое направление и намерение

3,54

69

Цели и задачи

2,48

50

Видение

2,37

47

Согласованность

Вовлеченность в ценности

3,15

61

Способность к консенсусу

2,65

55

Координация и интеграция

3,78

75

Вовлеченность

Предоставление полномочий

3,98

77

Ориентация на работу в команде

2,78

58

Возможность развития

3,65

74


Рисунок 8 -Результаты опроса по методике Даниэля Дэнисона

Проведенный опрос показал, какие параметры на предприятии нужно будет улучшать, чтобы корпоративная культура удовлетворяла сотрудников предприятия. А именно:

- каждый сотрудник должен знать цели и задачи кафе, а так же видение кафе,

- повышать ориентацию на работу в команде.

3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ «КОВЁР-САМОЛЁТ»

Для повышения эффективности корпоративной культуры на данном предприятии, приводится ряд рекомендаций, способствующих повышению степени управляемости сотрудников, организационного потенциала, лояльности к организации.

1.    Повышение сплоченности сотрудников предприятия (разработка четкой системы подбор, отбора, и найма новых сотрудников, создание общих принципов и традиций, контроль за следование им, совместное поддержание корпоративной культуры предприятия для повышения эффективности деятельности предприятия).

Составление профиля требований к конкретной должности и проведение структурированного интервью для проверки наличия необходимых качеств кандидата. Биографическое, ситуационное, критериальное, провокативное интервью для того, чтобы выявить стрессоустойчивость и наличие необходимых навыков и компетенций сотрудников, их мотивированности к решению поставленных задач.

Внедрение нового метода подбора персонала — Preliminaring, то есть привлечение к работе посредством производственной практики и стажировки перспективных молодых специалистов, которые станут залогом будущего успеха кафе.

Также целесообразно включить в интервью вопросы, позволяющие оценить компетенцию, такую как «клиентоориентированность».

2.    Разработка системы повышения и совершенствования профессионального уровня сотрудников предприятия (введение практики наставничества, обучение, проведение семинаров по профессиональным интересам, участие в отечественных конференциях, проведение конкурсов профессионального мастерства).

Наставники будут выбираться из числа наиболее подготовленных сотрудников «Ковёр-самолёт», обладающих высокими профессиональными качествами, имеющих стабильные показатели в работе, способность и готовность делиться своим опытом, обладающих системным представлением о своем участке работы и работе подразделения, поддерживающих ее стандарты и правила работы.


Кандидатуры в наставники будут выдвигаться и предоставляются директору ежегодно, до конца года по письменным рекомендациям непосредственного руководителя и по предварительному согласованию с предполагаемым наставником. Для того чтобы сотруднику был присвоен статус наставника, необходимо утверждение его кандидатуры распорядительным документом «Ковёр-самолёт». В качестве наставника назначается работник, отвечающий следующим критериям и обладающий ключевыми характеристиками:

- высокие профессиональные качества, стабильные показатели в работе, способность и готовность делиться своим опытом.

- системное представление о своем участке работы и работе подразделения.

- наличие должных коммуникативных навыков и гибкости в общении.

Наставничество «Ковёр-самолёт» будет регламентироваться положением внутреннего пользования, включать в себя виды наставничества в зависимости от того кому и какой опыт в той или иной сфере как в теоретической так и в практической составляющей необходимо перенять. Так же регламентируются функции и назначение наставника, координация и руководство наставничества, ответственность, права и обязанности, как наставника, так и нового сотрудника, стажёра и что не маловажно формы поощрения за наставничество.

Таким образом, «Ковёр-самолёт» будет обладать эффективной командой по своему направлению, совершенствуя использование трудовых ресурсов.

Корпоративное обучение персонала в сфере общественного питания является одним из важнейших и ключевых инструментов для успешной работы, как и для любого другого предприятия. В современных условиях к персоналу стали предъявляться высокие требования. Уплотняется трудовой ритм, меняются технические средства. Все это приводит к необходимости в новых формах и методах обучения персонала. Требования к качеству и сервису со стороны клиентов растут каждый день.

При подборе метода обучения персонала, а также при подборе провайдера обучения следует учитывать несколько факторов, таких как интересы сотрудника, которого решено отправить на обучение, не стоит забывать об интересах отдела, в котором он работает и в целом о «Ковёр-самолёт». Важно отметить, что для каждой группы персонала необходимо различное обучение.

Например, для управляющего «Ковёр-самолёт» необходимы курсы управления рестораном. Программа позволяет получить необходимые знания и навыки для управления рестораном, как для уже работающих директоров с многолетним опытом, так и для тех, у кого минимальный опыт  работы на руководящей должности. Лучшие управленцы сферы ресторанного бизнеса поделятся с ценнейшим опытом.


Продолжительность данного курса: 27 ак. ч.

Стоимость программы обучения управляющих ресторана (кафе) показана в таблице 6.

Таблица 6 - Стоимость программы обучения управляющих ресторана (кафе)

Возможные формы подготовки

Стоимость

 Пояснение

Групповая (в группе до 15 человек)

22 000 Р

Для «Ковёр-самолёт» является приемлемым вариантом

Индивидуальная (для одного человека или пары)

62 000 Р

У «Ковёр-самолёт» нет таких финансовых ресурсов

Из анализа таблицы 3.6. следует, что затраты на обучение управляющего «Ковёр-самолёт» составят 22 000 руб., для повышения качества работы персонала кафе, генеральный директор согласен выделить денежные средства для обучения сотрудников.

Программа обучения представлена в таблице 7.

Таблица 7 - Программа обучения

Категория

Количество

Обучение обязательное

Дополнительное обучение

Контроль знаний

Управляющий

1

Программа обучения управляющих ресторана (кафе)

Дистанционные курсы

Экзамен + тестирование

Главный бухгалтер

1

Программа «Новое в законодательстве бухгалтерского учета»

Дистанционные курсы

Экзамен + тестирование

Менеджер

2

Программа «Менеджмент в кафе и ресторане»

Дистанционные курсы

Экзамен + тестирование

Шеф-повар

1

Программа «Управление кухней и ее персоналом»

Дистанционные курсы

Экзамен + тестирование

Официант

4

Программа «Правила общения с гостем»

Дистанционные курсы

Экзамен + тестирование

Повар горячего цеха

2

Программа «Правила приготовления горячих блюд»

Дистанционные курсы

Экзамен + тестирование

Бармен-кассир

2

Программа «коктейли» «работа с кассой»

Дистанционные курсы

Экзамен + тестирование

Повар холодного цеха

2

Программа «Правила приготовления холодных блюд»

Дистанционные курсы

Экзамен + тестирование

Охранник

1

-

Дистанционные курсы

Экзамен + тестирование

Сушист

2

Программа «Правила приготовления суши и роллов»

Дистанционные курсы

Экзамен + тестирование

Уборщица

2

-

Дистанционные курсы

Экзамен + тестирование

Пиццемейкер

2

Курс «Новинки приготовления пиццы»

Дистанционные курсы

Экзамен + тестирование

Разнорабочий

2

-

Дистанционные курсы

Экзамен + тестирование


Также для всех сотрудников предлагаем разработать курсы для дистанционного обучения.

Например, для барменов проведем дистанционное видео обучение: курсы по обучению и подготовке барменов, и мастер-классы повышения квалификации.

Цель программы: комплексная подготовка профессиональных барменов для ресторанов, баров и клубов высокого уровня. 

В программу обучения входит:

- История и производство алкогольных напитков.

- Товароведение алкогольной и безалкогольной продукции.

- Организация рабочего места бармена.

- Организация обслуживания.

- Психологические аспекты работы бармена (в режиме бармен-клиент)

-  Практические занятия по приготовлению смешанных напитков (коктейлей) с использованием продукции спонсоров и партнёров.

- Кофе и кофейные коктейли.

Для обучения сотрудников предлагаем разработать программное обеспечение.

В данном случае бизнес-задача - требуется организовать дистанционное обучение сотрудников с применением электронных учебных материалов.

3.    Разработка системы морального и материального стимулирования трудовой деятельности сотрудников предприятия (гибкая схема премирования, широкий спектр выплат социального характера, своевременно сообщать сотрудникам о жизни предприятия, создание благоприятного социально-психологического климата, повышение уровня лояльности).

4. Разработка кодекса деловой этики, который будет способствовать совершенствованию социально-психологического климата коллектива, а также ознакомит сотрудника с целями, задачами и видением кафе. Ознакомление с кодексом будет проводиться при приеме на работу. Вновь принятому сотруднику, а также каждому из уже работающих будет выдана брошюра с основными выдержками из кодекса, а сам кодекс будет находиться в свободном доступе в каждом из торговых точек. Кодекс разработан на основе кодексов деловой этики различных компаний, действующего законодательства Российской Федерации, а так же внутренних документов «Ковёр-самолёт».

Важной составляющей кодекса являются ценности «Ковёр-самолёт», к которым относятся:

– сотрудники;

– развитие;

– результативность;

– профессионализм;

– ответственность;

– доверие.

Общие правила поведения в компании:

– мы уважаем и поддерживаем друг друга;

– мы поддерживаем профессиональный рост;

– мы нацелены на результат;

– мы работаем надежно и качественно;

– мы придерживаемся строгой дисциплины;