Файл: Роль мотивации в поведении организации (Понятие и виды мотивации).pdf
Добавлен: 22.04.2023
Просмотров: 128
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические аспекты мотивации персонала
1.1 Понятие и виды мотивации персонала
1.2 Методы управления мотивацией персонала в практике современной организации
Глава 2. Анализ мотивации персонала на примере АО «Донская кондитерская фабрика»
2.1 Общая характеристика деятельности АО "Донская кондитерская фабрика"
2.2. Методы управления персоналом на АО "Донская кондитерская фабрика"
2.3 Анализ системы стимулирования труда персонала на АО "Донская кондитерская фабрика"
Несмотря на широкий ассортимент выпускаемой продукции, "Донская кондитерская фабрика" не останавливается на достигнутом. Изменение рыночных условий, рост конкуренции, повышение требований потребителей к качеству товаров, поступающих в торговлю, вызывает необходимость системно заниматься вопросами расширения ассортимента вырабатываемой продукции, делать ее более привлекательной для покупателя по внешнему виду.
Большое внимание уделяется контролю технологических процессов и отбору высококачественного сырья. Строжайший и постоянный бактериологический контроль, использование лабораторного комплекса стоимостью 150 тысяч долларов гарантируют абсолютную безопасность товара, его безукоризненное соответствие стандартам, что обеспечивает продукции предприятия высокое качество. В 2017 году лабораторией комбината были получены аттестаты аккредитации аналитической лаборатории в системе СОАЛ, испытательной лаборатории в системе сертификации ГОСТ Р, что свидетельствует о высокой технической компетентности лаборатории.
В целом можно сказать, что предприятие занимает довольно большую долю на рынке кондитерской промышленности, что позволяет продукции свободно и легко конкурировать с продукцией других предприятий. Данное преимущество позволяет эффективно и без дополнительных затрат получать максимальный финансовый результат от реализации продукции основного производства. Ориентируясь на работу с постоянными клиентами, комбинат наладил прочные коммерческие связи, что позволяет в настоящее время избегать лишних затрат на маркетинговую деятельность. В связи с наладкой производства самых разнообразных сортов и модификаций продукта, реализация осуществляется в различных сегментах рынка и таким образом удовлетворяются потребности широкого круга покупателей.
Между тем, для дальнейшего развития предприятия существенное значение имеет использование его кадрового потенциала, повышение эффективности системы управления персоналом и стимулирования производительности работы коллектива.
2.2. Методы управления персоналом на АО "Донская кондитерская фабрика"
В управлении персоналом АО "Донская кондитерская фабрика" применяются следующие группы методов:
- Административно- организационные методы управления:
- Регулирование взаимоотношений сотрудников посредством положений о структурных подразделениях и должностных инструкций,
- Использование властной мотивации (издание приказов, отдача распоряжений, указаний) при управлении текущей деятельностью предприятия.
- Экономические методы управления:
1) Материальное стимулирование труда работников: премиальные по результатам труда, использование для отдельных категорий работников сдельной формы оплаты труда.
- Социально-психологические методы управления:
- Развитие у сотрудников чувства принадлежности к организации с помощью формирования стандартов обслуживания, ведения корпоративной рекламы, широкого использования логотипов компании, обеспечения сотрудников фирменной рабочей одеждой и т.п.
- Стимулирование труда работников посредством гарантированного предоставления социальных гарантий (больничные листы, выплаты пособий и т.п.), организации организационных праздников для сотрудников и их детей.
Основной акцент в системе стимулирования персонала сделан на материальные методы стимулирования.
Комбинат ведет политику гарантирования стабильности системы оплаты труда: обеспечивает гарантированный законом минимальный размер оплаты труда, о введении новых и изменении установленных условий оплаты труда работники извещаются не позднее, чем за 2 месяца.
Предприятие использует оплату труда как важнейшее средство стимулирования добросовестной работы. Индивидуальные заработки работников комбината определяются их личным трудовым вкладом, качеством труда, результатами производственно-хозяйственной деятельности комбината и максимальным размером не ограничиваются. В качестве базы используется тарифная система оплаты труда.
Заработная плата работников складывается из:
- должностного оклада;
- доплат
- премий.
Заработная плата выплачивается в сроки: 8 числа каждого
месяца.
Тарифная часть заработной платы формируется следующим образом:
Должностные оклады руководителям, инженерно-техническим работникам, специалистам и служащим устанавливаются генеральным директором комбината на основе штатного расписания в соответствии с должностью и квалификацией работника.
При оплате труда рабочих применяется:
- повременная оплата, согласно окладам, утвержденных в штатном расписании, размер которых зависит от сложности выполняемой работы и тарифных разрядов;
- сдельная оплата труда за фактически выполненную работу.
К должностным окладам работников комбината установлены следующие доплаты:
- доплата за вредные и тяжелые условия труда - в размерах и порядке, предусмотренных законодательством о труде;
- доплата за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания, увеличение объема выполняемых работ в размере, устанавливаемом по соглашению между администрацией и работником;
- доплата за работу в вечерние и ночные часы - в размерах и порядке, предусмотренных законодательством о труде;
- доплата за руководство бригадой;
- доплата за сверхурочную работу;
- доплата за выходные и праздничные дни.
Конкретные размеры доплат устанавливаются администрацией комбината в зависимости от конкретных условий (степени тяжести работ и воздействия неблагоприятных факторов, объема работы, ее важности для комбината, уровня профессионализма работника и др.)
Премирование работников осуществляется ежемесячно и имеет своей целью поощрение за качественное и своевременное выполнение трудовых обязанностей, инициативности и предприимчивости в труде. Показателем премирования является выполнение установленных месячных планов по выпуску продукции в натуральных показателях и ее реализации для отдела сбыта. Основным условием начисления премий работникам является безупречное выполнение трудовых функций и обязанностей, предусмотренных законодательством о труде, правилами внутреннего распорядка, должностными инструкциями и техническими правилами, своевременное выполнение мероприятий по охране окружающей среды, строгое соблюдение санитарного режима цехов и территорий.
Размер премии составляет:
- для рабочих - 10% от оклада и сдельного заработка;
- для руководителей высшего звена управления - до 30% должностного оклада, согласно заключенным договорам.
Работники могут быть полностью или частично лишены премии в следующих случаях:
- неисполнение или ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей, предусмотренных должностными или техническими инструкциями;
- совершение дисциплинарного проступка;
- причинение материального ущерба комбинату или нанесение вреда его деловой репутации;
- нарушение технологической дисциплины;
- выпуск бракованной продукции;
- нарушение правил техники безопасности и охраны труда, а также правил противопожарной безопасности;
- несоблюдение санитарного режима цехов и территорий - на 10% при оценке "удовлетворительно".
Конкретный размер снижения премии определяется Генеральным директором комбината (в отношении рабочих - начальниками цехов) и зависят от тяжести проступка или характера производственного упущения а также их последствий.
Работники полностью лишаются премии в следующих случаях:
- совершение прогула,
- появление на работе в нетрезвом состоянии, а также в состоянии наркотического или токсического опьянения,
- распитие спиртных напитков на территории комбината,
- совершения хищения имущества комбината.
Полное или частичное лишение премии производится за тот период, в котором было совершено упущение по работе.
Премирование рабочих (депремирование) осуществляется согласно отработанному в текущем месяце времени по табелю и распоряжений начальников цехов. Премирование руководителей, специалистов и служащих производится авансом в текущем месяце, месяцем позже на основании приказа Генерального директора комбината, в случае имеющихся замечаний и нарушений производятся удержания. Работникам, не отработавшим полный календарный месяц при увольнении по собственному желанию, кроме случаев увольнения на пенсию, а также при увольнении за прогул и другие нарушения - премия за данный период не начисляется.
Проведенный анализ условий оплаты труда и премирования показывает, что размер заработной платы сотрудников предприятия поставлен в зависимость от результатов их трудовой деятельности предприятия. За каждое нарушение трудовой дисциплины и технологии производства к работнику применяется санкция в виде лишения премии или ее части.
За период 2017-2018 годы среднемесячная заработная плата в целом выросла на 24600 тыс. руб, в том числе у руководителей возросла на 9500 тыс.руб, у главных технологов на 6400 тыс. руб, у инженеров на 2900 тыс.руб. В большей степени возросла заработная плата руководителей и технологов, в меньшей степени инженеров, это самая низкооплачиваемая категория управленческого персонала предприятия (таблица3).
Таблица 3
Средняя заработная плата по категориям управленческих кадров
за период 2017 - 2018 года
Категории |
Сред. з/плат 2017г. |
Сред. з/плат 2018г. |
Абсол. Отклонение (+,-) |
Руководители |
35500 |
45000 |
+9500 |
Ведущие технологи |
30600 |
36400 |
+5800 |
Главные технологи |
25300 |
31700 |
+6400 |
Инженеры |
16200 |
19100 |
+2900 |
Всего |
107600 |
132200 |
+24600 |
Распределение оплаты труда сотрудников на постоянную и премиальную часть в 2017-2018 годах приведено в таблице 4
Таблица 4
Анализ фонда оплаты труда на постоянную и премиальную
часть АО "Донская кондитерская фабрика"
Показатель |
2017 г., |
2018 г., |
Абсол. |
тыс. руб. |
тыс. руб. |
отклонение (+,-) |
|
Оклады |
107600 |
132200 |
+24600 |
Премиальная часть |
28450 |
32970 |
+4520 |
оплаты труда |
|||
Всего |
136050 |
165170 |
+29120 |
Среди методов социально-психологического стимулирования, используемых на предприятии следует так же назвать оптимизацию организации рабочего места, создание комнат отдыха, организация общепроизводственных праздников и др.
Таблица 5
Возрастная характеристика управленческого персонала
Возрастная категория |
Число работников |
25-35 лет |
52 |
35-45 лет |
47 |
45-60 лет |
35 |
Всего |
134 |
Из таблицы можно сделать вывод, что наблюдается старение коллектива, необходимо найти способы привлечь молодые кадры.
Таблица 6
Образовательный уровень управленческого персонала
Уровень образования |
Количество, чел. |
Высшее |
62 |
Среднее специальное |
51 |
Среднее и неполное среднее |
21 |
Всего работников |
134 |
Из таблицы 6 видно, что высшее образование имеют 56% сотрудников, что положительно сказывается на результатах деятельности АО «Донская кондитерская фабрика»; среднее специальное образование имеет 34%, что также является положительным фактором внутренней среды предприятия, для их стимула может послужить повышение образования, а так же карьерный рост. Незаконченное среднее у 10% сотрудников, это, в основном, более низший уровень управленческого персонала.
Таким образом, управление персоналом предприятия осуществляется с помощью сочетания административных, экономических и социально-психологических методов управления. Основа системы стимулирования персонала закладывается использованием организационно-технических методов, которые оптимизируют построение системы управления эффективностью труда. Используемые АО "Донская кондитерская фабрика" социально-психологические методы эффективно осуществляют духовное стимулирование, создавая благоприятный психологический климат в коллективе и чувство принадлежности к организации.