Файл: Общие особенности кадровой стратегии организаций бюджетной сферы.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.04.2023

Просмотров: 164

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

На величину полученной предприятием прибыли влияют как внешние, так и внутренние факторы.

К внешним факторам относятся факторы, влияние которых не может быль ликвидировано в результате деятельности предприятия. При этом, чем выше устойчивее финансовое состояние, тем предприятие легче сможет адаптироваться к негативным изменениям. Основные факторы внешней среды могут быть разделены на четыре группы:

1) политические и правовые факторы. Различные факторы законодательного и государственного характера могут влиять на уровень существующих возможностей и угроз в деятельности организации, например, антимонопольное законодательство, денежно-кредитная политика, федеральные выборы, патентное законодательство;

2) экономические факторы. На способность организации оставаться прибыльной непосредственное влияние оказывает макроэкономическое состояние экономики, стадии развития экономического цикла. Макроэкономический климат в целом будет определять уровень возможностей достижения организациями своих экономических целей;

3) социальные и культурные факторы формируют стиль жизни общества в целом и оказывают влияние практически на все организации.

Новые тенденции создают тип потребителя и вызывают потребность новые стратегии организации;

4) технологические факторы, с одной стороны, оказывают влияние на уровень издержек, т.е. сокращают их, с другой стороны, изменяет спрос на товары и услуги, в результате чего предприятие может потерять своих покупателей или наоборот привлечь новых

Необходимо отметить, что влияние внешних факторов наиболее опасно для предприятия, так как она не может ликвидировать негативное влияние фактора, а может только приспособиться к нему. Так в результате рыночных реформ многие предприятия оказались в состояние банкротства, поэтому важным условием существования организации является не только проведение анализа финансового состояния, но и умение анализировать факторы, которые влияют на него.

В экономической литературе к внешним факторам, оказывающим сильное влияние на финансовую устойчивость предприятия, относятся:

  • уровень доходов населения, его покупательная способность;
  • политическая стабильность;
  • развитие науки и техники, которое определяет конкурентоспособность;
  • уровень культуры, проявляющейся в привычках и нормах потребления.

Не менее значимы и внутренние факторы, определяющие развитие предприятия и являющиеся результатом его работы. В общем виде их можно представить четырьмя группами: стратегия предприятия; принципы его деятельности; ресурсы и их использование; качество и уровень маркетинга. В свою очередь, они включают десятки, если не сотни конкретных факторов, действующих на каждом предприятии избирательно. Рассмотрим их в некотором агрегированном виде.


Другие внутренние факторы, усиливающие кризисную ситуацию предприятия:

  • возникновение убытков предприятия, связанных с неудовлетворительной постановкой работы
  • неактуальность ассортимента продукции;
  • резкое повышение уровня расходов;
  • утрата уровня культуры производства и культуры персонала предприятия;
  • отсутствие стимулов труда у персонала предприятия;
  • несогласованная философия предприятия.

Основные факторы возникновения кризисных финансовых ситуаций приведены на схеме на рис.5.

Демография

Экономика

Политическая стабильность

Развитие науки и техники

Культура

Неплатежеспособность партнеров

Философия фирмы

Принципы деятельности фирмы

Качество и уровень использования маркетинга

Ресурсы и их использование

Финансовое состояние

Рисунок 5. Основные факторы возникновения кризисных ситуаций

Для достижения эффективной работы и во избежание кризисных ситуаций руководители предприятий вынуждены постоянно принимать управленческие решения в различных областях деятельности предприятия.

Управленческое решение реализуется в интересах какой-либо группы людей (рис. 6).

┌───────────────────────────┐

│Субъект (инициатор) решения│

└────┬────────────┬───────┬─┘

/│\ /│\ /│\

│ │ │

\│/ │ │

┌─────────────────┐ ┌─────────┴───────┐ │ │

│ Консультанты │<-------------------->│ Специалисты │ │ │

│ Эксперты │ └─────────────────┘ │ │

└─────────────────┘ │ │

\│/ │

┌─────────────────────┴──────┐│

│Объект (исполнитель) решения││

└────────┬───────────────────┘│

│ │

\│/ \│/

┌─────────────────────────────────┴────────────────────┴─┐

│ Потребители, для которых оно готовятся или реализуются│


└────────────────────────────────────────────────────────┘

Рис. 6. Стандартная схема реализации управленческих решений

В процессе управления необходимо выработать эффективное решение, для которого эталон не может быть заранее задан. Только в ходе разработки управленческого документа мы стремимся приблизиться к некоторому идеальному результату. Итак, каждое предприятие может самостоятельно определить для себя наиболее приемлемые, оптимальные для целей оценки качества управления. Большое значение в реализации управления предприятием имеет производительность труда работников, рациональное разделение труда. Под такими свойствами управления понимаются, прежде всего, продуманность, своевременность, целенаправленность и эффективность экономических управленческих решений рис.7.

┌───────────────────────────────┐

│ Субъект (инициатор) решения │

└───────────────┬───────────────┘

/│\

\│/

┌───────────────┴────────────────────────────────┐

│ Критерии оценки качества УР │

└───────────────┬────────────────────────────┬───┘

\│/ │

┌───────────────┴───────────────┐ │

│ Объект (исполнитель) решения │ │

└───────────────┬───────────────┘ │

\│/ \│/

┌───────────────────────────────┴────────────────────────────┴────────────┐

│ Потребители, для которых готовятся или реализуются УР │

└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Рис. 7. Предлагаемая схема подготовки и реализации управленческих решений

Итак, можно сделать заключительный вывод, что полученная предприятием прибыль зависит от эффективности его работы, качества экономического управления, полнотой использования трудового потенциала. Однако, при этом деятельность предприятия подвержена воздействия внешних факторов той среды, где оно работает. Управление финансовыми результатами – это, прежде всего, управление прибылью. Предприятие может произвести большой объем продукции, однако, если она не будет реализована или реализована по цене, не обеспечивающей получение прибыли, то предприятие ока­жется в тяжелом финансовом состоянии.


1.3 Управленческие решения на примере предприятий производственной сферы

Организация производства - это комплекс мероприятий по эффективному сочетанию трудовых процессов с материальными элементами производства, осуществляемый в конкретных социально-экономических условиях в целях производства продукции с установленными качественными показателями при рациональном использовании ресурсов. Организация производства включает подготовку производства новых и модернизацию выпускаемых видов изделий, совершенствование процессов их изготовления, текущее регулирование и контроль работы производственных звеньев. Организация производства охватывает все стадии изготовления продукции.

Содержанием производственного процесса является выпуск продукции или выполнение работ в целях удовлетворения потребностей физических лиц, издающих организаций и хозяйствующих субъектов, образующих определенные сегменты спроса.

Любая производственная компания сложный механизм, и очень сложно добиться, чтобы он работа без проблем в операционной деятельности.

Словосочетание "технология и организация производства" - это устойчивое выражение, широко применяемое как в разных областях знаний, так и в законодательстве, в том числе в различных методических рекомендациях по калькулированию себестоимости продукции (также встречаются аналоговые выражения: "организация и технология производства", "технология (организация) производства").

Технология производства - комплекс технологических процессов и операций, осуществляемых с помощью составленных в определенной последовательности технических средств и персонала, позволяющий производить готовую продукцию. Проще говоря, технология производства - это комплекс последовательных преобразований сырья и материалов в готовую продукцию.

Многие управленческие решения в производстве связаны с оптимизацией производственных процессов и снижением себестоимости выпускаемой продукции. Для контроля формирования себестоимости целесообразно организовать управленческий учет расходов по статьям калькуляции, а также по местам возникновения затрат.

Планово-контрольные расчеты в сфере производства - это исчисление производственных издержек за период, причем на промышленном предприятии особое значение имеют расчеты не только прямых издержек, но и накладных расходов. Величина накладных издержек - особые объекты планирования и контроля, поскольку их доля в совокупных издержках в современных производствах постоянно растет.


Величина накладных расходов определяется спецификой деятельности организации, но является и блоком расходов, включаемых в себестоимость продукции, работ или услуг организации.

Прямые расходы гораздо легче поддаются планированию и контролю, в то время как накладные расходы могут находиться в разряде проблемного планирования и контроля. Наблюдается неоправданно большая доля накладных расходов в полной себестоимости продукции организации, которая, по отдельным оценкам, как правило, на средних предприятиях достигает 60 - 63%.

Планирование и контроль накладных (косвенных) расходов в производственной сфере охватывают все виды издержек, которые не могут быть прямо отнесены на выпускаемый продукт. Планирование накладных расходов необходимо для целей:

- выявления величины издержек, связанных с продажей продукта;

- определения расчетных ставок для распределения накладных расходов по видам продуктов и планирования производственной (продуктовой) программы;

- оценки эффективности производственных процессов по местам возникновения накладных расходов.

Отдельные виды накладных расходов и соответствующие места их возникновения детально планируются как для всего периода краткосрочного планирования (один год, иногда два года), так и для более коротких периодов (месяц, квартал). По истечении краткосрочных периодов они подвергаются контролю, если необходимости в контроле не возникает раньше.

Расчетные ставки распределения накладных расходов, напротив, определяются только один раз в год. Изменения в течение года происходят лишь в том случае, когда это требуется в результате существенных изменений в производственном процессе - изменение технологии изготовления продукта, установка нового оборудования и др. В этом случае контроль ставок накладных расходов в течение года ограничивается определением отклонений плановых расчетных ставок от фактических расходов текущего периода.

Для контроля формирования себестоимости ресурсов целесообразно организовать управленческий учет расходов по статьям калькуляции, а также по местам возникновения затрат.

Классификация мест возникновения затрат должна обеспечивать выявление причинно-следственных связей возникновения затрат. Таким образом, учет по местам возникновения затрат дает возможность получить информацию о том в каком объеме какие ресурсы потреблялись подразделениями предприятия в процессе хозяйственной деятельности.

В результате такой работы для управления деятельностью отдельных подразделений предприятия сформируется необходимая информация. Например, появляется возможность сопоставить результаты работы с затратами на их проведение, а также осуществлять комплексный контроль за формированием расходов предприятия. Данные учета по местам возникновения затрат используются в значительной степени для оценки конечных результатов работы предприятия. Кроме того, они формируют информационную базу для анализа технико-экономических параметров производства и принятия управленческих решений линейными менеджерами.