Файл: Организация и разработка бизнес-плана организации.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.04.2023

Просмотров: 187

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Исследование показало, что с точки зрения потребителя определяющим фактором при вы­боре хлеба является его качество. Среди элемен­тов, составляющих понятие «качество», наиболее важным является свежесть. Это отметили 71,1% респондентов (от числа ответов) и 41,3% респондентов (от числа опрошенных) (табл. 11). Потребители ориентиру­ются также на вкус и внешний вид изделия, особенно когда покупка происходит в незнако­мом месте или приобретается неизвестный вид хлеба - соответственно 33,9% и 28,4% опро­шенных (от числа ответов).

Таблица 11

Критерии выбора хлеба и булки

Критерии

% от числа опрошенных

% от числа ответов

Свежесть

41,3

71,1

Вкус

19,7

33,9

Внешний вид

16,5

28,4

Цена

5,2

9,0

Марка/производитель

3,3

5,8

Мягкость, запах

3,0

5,1

Другое

1,7

3,0

Сорт

1,1

1,9

Упаковка

6,1

11,0

Не имеет значения

1,1

1,9

Затруднились ответить

1,0

1,6

Всего

100

172,3

На рис. 1 представлена структура критериев выбора хлеба и булок в Московской области, в % от числа опрошенных.

Рис. 1. Структура критериев выбора хлеба и булок в Московской

области, в % от числа опрошенных

Увеличилось число покупателей, позитивно относящихся к фирменной упаковке хлеба, коли­чество таких потребителей выросло за год в 1,5 раза. Фирменная упаковка воспринимается поку­пателями в возрасте 25-35 лет тем положительнее, чем выше доход. При всем этом можно считать, что отношение к упаковке практически не сформиро­вано и может корректироваться в нужную сторону при условии хорошей упаковки и грамотно выстро­енной рекламной кампании.

В процессе исследования проводился анализ известности марок/производителей: чем выше показатель известности, тем выше показатель идентификации марки с продуктом. Результаты исследования идентификации продукции произво­дителя показывают, что потребители привыкают к цветовой гамме марки и упаковки и легко узнают продукцию предпочитаемого производителя. Од­нако это характерно только для лидеров рынка.


Как показали результаты опроса, наибольшей известностью у жителей Московской области пользуются хлеб и батоны, выпускаемые под маркой Воскресенск хлеб - этого производителя отметили 57,6% опрошенных (от числа ответов) и 37,3% респондентов (от числа опрошенных) (табл. 12).

Таблица 12

Знание производителей хлебобулочных изделий

Производители

% от числа опрошенных

% от числа ответов

Воскресенск хлеб

37,3

57,6

Хлебозавод №1

16,6

25,7

ТМ «Королёвский хлеб»

11,8

18,2

Каширахлеб

9,4

14,6

Раменскоехлеб

5,6

8,7

Частные пекарни

0,8

1,3

Затруднились ответить

18,5

28,5

Всего

100

154,6

На рис. 2 представлена известность производителей среди потребителей хлеба в Московской области, в % от числа опрошенных.

Наименьшая известность принадлежит частным пекарням – 1,3% опрошенных (от числа ответов) и 0,8% респондентов (от числа опрошенных).

Рис. 2. Известность производителей среди потребителей хлеба

в Московской области, в % от числа опрошенных

График показывает, что достаточно большая часть респондентов затруднились в выборе своего ответа (18,50%).

3.3. План маркетинга

Цель маркетингового раздела бизнес-плана – разъяснить, как бизнес будет воздействовать на рынок и реагировать на обстановку, складывающуюся на нём, чтобы обеспечить сбыт.

В маркетинговом разделе бизнес-плана необходимо разъяснить потенциальным партнерам, как организация намерена воздействовать на рынок и потребителя, чтобы обеспечить сбыт своей продукции. В зависимости от товара, региона, размера бизнеса и прочих факторов маркетинговый раздел бизнес-плана может выглядеть по-разному, но, как правило, в нем содержатся следующие разделы: маркетинговая стратегия; анализ рынка; ценообразование, система продвижения товара.

Маркетинговый раздел бизнес-плана начинается с описания маркетинговой стратегии. Этот раздел должен строиться, исходя из самого понятия маркетинговой стратегии, означающего планирование и организацию сил и средств компании и использование их в наиболее выгодных и перспективных направлениях. В этом разделе предприниматель детализирует цели маркетинга по продаже конкретных товаров (услуг), определяет рынки, на которые его предприятие будет ориентироваться, основные сегменты рынков по каждому отдельному виду товаров и услуг, тактику конкурентной борьбы, бюджет маркетинга и т.д.


Цель мини-хлебопекарни в современных экономических условиях представляется следующей: «Занятие ведущего положения на рынке продуктов хлебопечения».

Стратегия предприятия:

  • занять лидирующие позиции на российском рынке по хлебобулочной продукции;
  • максимизировать прибыль предприятия;
  • выпускать новые виды продукции;
  • постоянно работать над внедрением новых, более эффективных технологий;
  • достичь высокой эффективности производства.

Ниже представим характеристику внутренней среды мини-хлебопекарни (табл. 13).

Таблица 13

Характеристика внутренней среды мини-хлебопекарни

Область деятельности

Сильные стороны

Слабые стороны

Производство

1 Наличие резервов повышения производственных мощностей предприятия;

2 Высокий уровень качества продукции.

1 Большая часть производственного процесса осуществляется вручную.

Технология

1 Широкие возможности в области расширения номенклатуры выпускаемой продукции.

1 Отсутствие современного технологического оборудования.

Персонал

1 Приняты высококвалифицированные работники.

1 Отсутствие программы повышения квалификации работников.

Организация

1 Эффективное распределение должностных обязанностей между руководителями.

1 Отсутствие специалиста по маркетингу.

Маркетинг

1 Низкая цена по сравнению со средней российской ценой.

1 Отсутствие специалиста по маркетингу.

Финансы

1 Большая часть внедрения бизнес-проекта осуществляется за счет собственных средств; остальная часть недостающих средств взята под низкий процент, сроком на год.

1 Неустойчивость предприятия в связи с открытием.

SWOT-анализ - это определение сильных и слабых сторон вашего предприятия, а также возможностей и угроз, исходящих из его ближайшего окружения (внешней среды):

  • сильные стороны (Strengths) - преимущества организации;
  • слабости (Weaknesses) - недостатки организации;
  • возможности (Opportunities) - факторы внешней среды, использование которых соз­даст преимущества организации на рынке;
  • угрозы (Threats) - факторы, которые могут потенциально ухудшить положение организации на рынке.

Итоговая матрица SWOT-анализа на мини-хлебопекарне представлена в табл. 14, из которой следует, что предприятию в первую очередь необходимо стремиться к завоеванию доли рынка и дальнейшему расширению ассортимента путем выпуска более новых видов продукции.


Таблица 14

Итоговая матрица SWOT-анализа мини-хлебопекарни

  • высокое качество;
  • удобное географическое расположение;
  • высокая квалификация работников.

S

  • нестабильное финансовое состояние предприятия;
  • отсутствие специалиста по маркетингу;
  • неизвестность торговой марки.

W

  • снижение затрат на производство;
  • рост выручки от реализации с каждым годом;
  • расширение рынков сбыта;
  • выпуск новой продукции.

O

  • рост числа конкурентов

T

Кроме того было проведено маркетинговое исследование, на основе которого рекомендуется в качестве основных поставщиков сырья для производства хлеба необходимо выбрать:

1) Крестьянское хозяйство «Заря» осуществляет продажу муки по ценам изготовителя;

2) ООО «ДостФуд» осуществляет поставку сахара;

3) Молочная компания «Б.Ю. Александров» осуществляет поставку молока и молочных продуктов.

Основными положительными чертами данных поставщиков является поставка сырья для производства хлебобулочной продукции в срок, а также низкие цены на сырье.

В ходе исследования выяснилось, что основными конкурентами являются Воскресенск хлеб, Хлебозавод №1, ТМ «Королёвский хлеб», Каширахлеб, Раменскоехлеб.

Мини хлебопекарней планируется к выпуску следующий ассортимент хлебобулочной продукции:

  • хлеб «Сдобный»;
  • хлеб «Белый»;
  • хлеб «Черный»;
  • булочка с вареньем;
  • круассаны с шоколадом;
  • кекс «Зебра».

В табл. 15 представлено количество хлебобулочной продукции по ее видам, планируемое к производству мини-хлебопекарней в течение трех лет.

Таблица 15

Количество хлебобулочной продукции по ее видам, планируемое к производству мини-хлебопекарней в течение трех лет, в штуках

Наименование продукции

1-ый год

2-ой год

3-ий год

Хлеб «Сдобный»

40000

70000

80000

Хлеб «Белый»

700000

1000000

1300000

Хлеб «Черный»

500000

800000

1100000

Булочка с вареньем

900000

1000000

1200000

Круассаны с вареньем

1000000

1300000

1600000

Кекс «Зебра»

800000

1000000

1200000

Итого

3940000

5170000

6480000


Из табл. 15 видно, что наименьшее производство планируется по хлебу «Сдобному», а наибольшее по круассанам с вареньем.

Перед всеми коммерческими и многими некоммерческими организациями в качестве одной из основных встает проблема определения цены на свои товары и услуги. В условиях рынка ценообразование представляет весьма сложный процесс, подверженный взаимодействию множества факторов.

Выбор общего направления в ценообразовании, главных подходов к определению цен на новые и уже выпускаемые изделия, оказываемые услуги с целью увеличения объемов реализации, товарооборота, повышения производства и укрепления рыночных позиций предприятия обеспечивается на основе маркетинга. Цены и ценовая политика выступают одной из главных составляющих маркетинга фирмы. Цены находятся в тесной зависимости от других сторон деятельности компании, от уровня цен во многом зависят достигаемые коммерческие результаты. Неверная или правильная ценовая политика оказывает многоплановое воздействие на все функционирование фирмы. Суть целенаправленной ценовой политики заключается в том, чтобы установить на товары такие цены, так варьировать ими в зависимости от ситуации на рынке, чтобы овладеть его максимально возможной долей, добиться запланированного объема прибыли и успешно решать все стратегические задачи. В рамках ценовой политики частные решения (взаимосвязь цен на товары в пределах ассортимента, использование скидок, варьирование ценами, обеспечение оптимального соотношения своих цен и цен конкурентов, формирование цен на новые товары и так далее) увязываются в единую интегрированную систему.

Цена на все виды хлебобулочной продукции мини-хлебопекарни будет определяться по формуле:

, (1)

где Ц – цена на единицу хлебобулочной продукции;

Спол. – себестоимость единицы хлебобулочной продукции;

ТН% - торговая надбавка, %.

Торговую надбавку следует установить в размере 50%.

В табл. 16 представлены цены на единицу хлебобулочной продукции мини-хлебопекарни в разрезе по видам продукции.

Таблица 16

Цены на единицу хлебобулочной продукции мини-хлебопекарни в разрезе по видам продукции

Наименование продукции

1-ый год

2-ой год

3-ий год

Хлеб «Сдобный»

23,46

24,05

25,52

Хлеб «Белый»

15,59

15,62

16,13

Хлеб «Черный»

11,99

11,66

11,78

Булочка с вареньем

20,68

21,22

22,29

Круассаны с вареньем

23,46

24,28

25,66

Кекс «Зебра»

19,49

19,91

20,85