Файл: Теоретические основы применения пластмасс для производства упаковки продовольственных/ непродовольственных товаров.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.04.2023

Просмотров: 152

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Так, по прогнозам эксперта компании «Нефтехим» спрос на пропилен вырастет почти в два раза – до 1,7 млн. тонн. Также должен повыситься запрос на полистирол – около 250 тыс. тонн в год. Это связано с предполагаемым введением в эксплуатацию новых производственных мощностей – «Этана», «СовПэт» и «ИвРегионСинтез».

 Негативные прогнозы в основном сводятся к высокой зависимости отечественных предприятий от импорта сырья и оборудования. Так, начальник управления продаж «Упаковочные материалы» ДПО «Пластик» Евгений Моисеев отмечает, что российские предприятия весьма зависимы от импорта: «Мы работаем на импортном оборудовании, на импортном сырье. По затратам, которые требуются на производство, российская пленка после девальвации рубля стала сопоставимой с импортной. Текущая задача - найти аналоги, которые могли бы заменить марки импортного полиэтилена с высокой термостабильностью».

Масла в огонь добавляют попытки регулировать рынок за счет увеличения пошлин на импорт оборудования и некоторых видов сырья. По мнению экспертов, подобные инициативы чреваты деструктивными последствиями.

Последнее время мы встречаемся с попытками так или иначе регулировать рынок за счет увеличения импортных пошлин, в частности, на оборудование и некоторые виды сырья. На производствах используется 90% импортного оборудования, и скачки на финансовом рынке влияют на возможности приобретения техники. В такой ситуации попытки отдельных игроков увеличить пошлины на ввоз термопластавтоматов и еще более увеличить цены - недопустимы. Важно отслеживать подобные инициативы, чтобы не допустить закрытия рынка.

 Вопреки препятствиям отечественный рынок полимеров продолжает демонстрировать положительную динамику. Политика импортозамещения не только стимулирует рост, но также вводит определённые риски, связанные с отсутствием отечественных аналогов некоторых марок сырья и собственного оборудования. По мнению экспертов упаковочной отрасли, при грамотном управлении и должном законодательном регулировании этих рисков можно избежать.

По результатам анализа маркировки и упаковки образец «АLBATROS» производства ООО «Альбатрос Си Фуд Продакшн» (Россия) имел наиболее точную и полную маркировку и более привлекательную и соответствующую упаковку.

Исходя из полученных данных соответствующими требованиям стандартов могут быть признаны крабовые палочки «АLBATROS». У всех остальных образцов имеются отклонения в исполнении маркировки. Так как норм для органолептических характеристик крабовых палочек в настоящее время в виде стандартов не существует, любые несоответствия от литературных данных не могут трактоваться как критические.


Но дегустационные характеристики являются важными для потребителя. В связи с этим, при обобщении результатов было сопоставлено соответствие, как нормам стандартов, так и литературным данным. Только один образец их пяти соответствовал всем нормам – крабовые палочки «АLBATROS».

По результатам анализа в качестве предложения импортерам крабовых палочек или представителям иностранного производителя в России можно рекомендовать следующее: оговаривать в контрактах на поставку нанесение полной информации на маркировку в соответствии с российскими нормами, что усилит их позитивное восприятие потребителем. Так же предприятиям – изготовителям следует пересмотреть рецептуру и состав крабовых палочек, тем самым улучшив качество продукции.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. ГОСТ 7630–96. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Маркировка и упаковка. – Взамен ГОСТ 7630–87; введ. 01.01.98. – М.: ИПК Изд-во стандартов, 2017. – 13 с.
  2. ГОСТ 7631–2008. Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей. – Взамен ГОСТ 7631–85 в части определения органолептических и физических показателей; введ. 01.01.2009. – М.: Стандартинформ, 2017. – 10 с.
  3. ГОСТ 7636–85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа. – Взамен ГОСТ 7636–55; введ. 01.01.1986. – М.: Изд-во стандартов, 2017. – 86 с.
  4. ГОСТ Р 50380–2005. Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Термины и определения. – Взамен ГОСТ Р 50380–92; введ. 01.01.2007. – М.: ИПК Изд-во стандартов, 2017. – 12 с.
  5. ГОСТ Р 51074–2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. – Введ. 01.07.2005. – М.: Госстандарт России, 2017. – 26 с.
  6. Елисеева Л.Г., Товароведение и экспертиза продовольственных товаров / Л.Г. Елисеева – Москва МЦФЗР. 2018. – 800 с.
  7. Казанцева Н.С., Товароведение продовольственных товаров: учебник / Н.С. Казанцева. – изд-во Дашков и К. – 2017. –400 с.
  8. Коробейник А.В. Технология переработки и товароведение рыбы и рыбных продуктов: учеб. пособие / А.В. Коробейник. – Ростов н/Д: Изд-во «Феникс», 2016. – 288 с.
  9. Крабовые палочки – «за» или «против» // Вечерний Харьков. – 2009. – [Электронный ресурс]: http // www.vecherniy.kharkov.ua.
  10. Криштафович В.И. Методы и техническое обеспечение контроля качества (продовольственные товары): учеб. пособие для вузов / В.И. Криштафович, С.В. Колобов. – М.: Дашков и К, 2017. – 124 с.
  11. Кругляков Т.Н. Товароведение продовольственных товаров: учебник Т.Н. Кругляков, Т.В. Круглякова. – Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2016. – 448 с.
  12. Вилкова, С.А. Экспертиза потребительских товаров [Электронный ресурс]: учебник / С.А. Вилкова. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2018- 252 с.;
  13. Неверов А.Н., Чалых Т.Н. Товароведение и экспертиза промышленных товаров: Учебник / Под ред. проф. А.Н. Неверова. - М.: МЦФЭР, 2017. - 848 с.;
  14. Николаева, М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов / М.А. Николаева. - М.: НОРМА, 2017. - 448 c.;
  15. «Торговля и общественное питание: Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли пищевыми продуктами». Выпуск 8 (59).
  16. «Упаковка пищевых продуктов» Коулз Ричард, Научные технологии, 2017.
  17. Вытовтов, А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник / А.А. Вытовтов. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2018. - 576 c.
  18. Гранаткина, Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учебное пособие для начального профессионального образования / Н.В. Гранаткина. - М.: ИЦ Академия, 2017. - 256 c.
  19. Родина, Т.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: Учебник для бакалавров / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова; Под ред. Л.Г. Елисеева. - М.: Дашков и К, 2017. - 930 c.
  20. Уварова, В.И. Социологические методы исследования в товароведении пищевых продуктов: Учебное пособие / В.И. Уварова, О.В. Евдокимова; Под ред. Т.Н. Иванова. - М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 256 c.
  21. Чернухина Г. Н.  Организация торговли: учеб. пособие / Г.Н. Чернухина. – Москва/Д: Изд-во МФПА, 2016. – 288 с.
  22. Косарева О. А.  Теоретические основы товароведения. Учебник / Косарева О. А. – Москва/Д: Изд-во МФПА, 2017. – 176 с.
  23. http://www.agroline.ru/news/kolos/2005/05/19/54. htm.
  24. http://marketingworld. narod.ru
  25. http://www.ingredients. kirov.ru/