Файл: Функции менеджмента (Основные функции управления ).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.04.2023

Просмотров: 98

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

4) в организации предполагается широкое участие работников в рационализаторской деятельности, в вынесении предложений по совершенствованию их собственной работы и работы организации в целом, а также ее отдельных подразделений. За основу здесь взята старая советская система «рацпредложений».

Из этого видно, что фирма «Флора» понимает всю важность применения социально-психологических методов мотивации. На данном предприятии сложился благоприятный психологический климат, работники стали более ответственно относиться к своей работе, благодаря некоторым предложениям была рационализирована схема сборки корпусной мебели, что позволило сократить издержки и, следовательно, увеличить прибыль.

Кроме социально-психологических методов мотивации на анализируемом предприятии широко используются и экономические методы мотивации. А именно:

  1. премии по результатам труда. Данные премии выплачиваются ежеквартально и призваны стимулировать качественное выполнение производственных заданий точно в срок. На фирме создана система оценки персонала, каждого сотрудника оценивает начальники отделов по специальным показателям, например наличие или отсутствие жалоб на произведенные работы, точное соблюдение сроков выполнения заданий, выработка. Премии составляют до 35% от основной заработной платы сотрудников и позволяют увеличить конкурентоспособность продукции и в целом всей фирмы на рынке, а также реализовать в большей степени материальные потребности членов трудового коллектива.
  2. доплаты за отсутствие прогулов и опозданий и взыскания. Данные выплаты осуществляются ежемесячно, и их размер составляет 10% от основной заработной платы сотрудников. Так как проблемой большинства предприятий являются опоздания и невыходы на работу по неуважительной причине, то ЗАО «Флора» решило эту проблему путем учета и записи использования рабочего времени всех работников. В результате данные «происшествия» устранились, сотрудники выходят на работу вовремя и прогулов почти не наблюдается, что положительно сказывается на выработке предприятия, и опять-таки способствует повышению материального положения работников.
  3. доплаты за обучение. Для удержания на рынке ЗАО «Флора» требуется постоянно совершенствовать свою деятельность, что невозможно производить без надлежащего квалификационного уровня персонала. Предприятие доплачивает тем сотрудникам, которые согласились пройти курсы повышения квалификации без отрыва от производства. Сумма доплат устанавливается виксированно 2 тыс. рублей. Данная мера в итоге во-первых способствует росту производительности труда за счет использования приобретаемых знаний и во-вторых дает возможность сотрудникам подняться по иерархической лестнице.

Таким образом, на анализируемом предприятии ЗАО «Флора» задействованы все методы мотивации персонала. То есть здесь осуществляется процесс воздействия на сотрудников с целью повышения его работоспособности путем побуждения в них определенных мотивов как социально-психологических, так и материальных.

2.3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФУНКЦИИ МОТИВАЦИИ НА ЗАО «ФЛОРА»

ЗАО «Флора» активно применяет социально-психологические и экономические методы мотивации на практике и ведет поиск новых методов. В этой связи фирме можно дополнить весь комплекс социально-психологических и экономических методов следующими элементами:

- публичная похвала. Ее введение необходимо для активизации деятельности работника. Он должен понять, что его достижения не проходят незамеченными для руководства фирмой. Кроме того, это повысит вес работника в собственных глазах и, что тоже немаловажно, в глазах окружающих. Имея репутацию грамотного специалиста, такой работник даже может получить неформальную авторитетную власть;

- совместное проведение свободного времени. Это позволит объединить работников, даст возможность им почувствовать себя единой семьей, сплотить. За счет этого повысится и улучшится социально-психологический климат в коллективе и как следствие этого вырастит производительность труда, а значит, эффективность работы организации в целом возрастет. Примером общего времяпрепровождения может послужить поездки за город, на природу, празднование дней рождений и так далее.

- отображение лучших сотрудников на специальной доске с указанием их заслуг; Информацию на стенде необходимо изменять ежемесячно. Использование данного социально-психологического метода мотивации позволит создать здоровую конкуренцию между сотрудниками в коллективе. Такой соревновательный момент способствует повышению профессионального уровня работников, что полезно для фирмы в целом.

- доплаты за стаж времени, проработанный на предприятии. Работники, которые имеют значительный стаж работы на предприятии, должны получать за него надбавки. Временной отрезок времени работы должен превышать 5 лет. Это поспособствует снижению текучести кадров на предприятии, так как работники будут знать, что руководство заботится о них, появится уверенность в дальнейшем повышении своей заработной платы. С другой стороны, предприятие будет тратить гораздо меньше денежных средств на поиск и найм новых сотрудников взамен уволившихся.


- использование на предприятии сдельной оплаты труда. Введение такой формы оплаты возможно только в производственном отделе. То есть зарплата каждого сотрудника будет зависеть напрямую от выработки, но имеется необходимый обязательный минимум заданий, которые должны быть выполнены каждым сотрудником, ему соответствует и уровень неизменной ставки заработной платы. В результате работники будут стремиться работать с больше отдачей, что благоприятно скажется на финансово-экономическом состоянии предприятия в целом.

Таким образом, я считаю, что, введя данные изменения, фирма «Флора» еще более увеличит свою результативность, которую она получала за счет использования социально-психологических и экономических методов мотивации и тем самым упрочит свое положение на рынке.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Пять функций управления - планирование, организация, координация, мотивация и контроль - имеют две общих характеристики: все они требуют принятия решений, и для всех необходима коммуникация, обмен информацией, чтобы получить информацию для принятия правильного решения и сделать это решение понятным для других членов организации. Из-за этого, а также вследствие того, что эти две характеристики связывают все пять управленческих функций, обеспечивая их взаимозависимость, коммуникации и принятие решений часто называют связующими процессами.

Все функции управления должны использоваться в комплексе.

Все же важнейшим требованием к менеджеру любого уровня является умение управлять людьми. Что, значит, управлять людьми? Чтобы быть хорошим менеджером вам надо быть психологом. Быть психологом – значит знать, понимать людей и отвечать им взаимностью.

Кроме того, хороший менеджер должен быть и организатором, и другом, и учителем, и экспертом в постановке задач, и лидером, и человеком, умеющим слушать других... и все это только для начала. Он должен знать в совершенстве своих прямых подчиненных, их способности и возможности выполнения конкретной поручаемой им работы. Менеджер должен знать условия, связывающие предприятие и работников, защищать интересы тех и других на справедливой основе, устранять неспособных с целью удержания единства и правильности функционирования фирмы.

Принятие решений - это выбор того, как и что планировать, организовывать, мотивировать и контролировать. В самых общих чертах именно это составляет основное содержание деятельности руководителя.


Основным требованием для принятия эффективного объективного решения или даже для понимания истинных масштабов проблемы является наличие адекватной точной информации. Единственным способом получения такой информации является коммуникация.

Коммуникация - это процесс обмена информацией, ее смысловым значением между двумя или более людьми.

Таким образом, в ходе этой работы мы разобрали все основные функции управления и их взаимосвязи. С моей точки зрения, были решены, поставленные в начале работы задачи, а значит, и цель ее была достигнута.

То есть мы рассмотрели, такую функцию управления как планирование – форму целенаправленного воздействия, предусматривающую выработку и постановку целей и задач управления производства, а также определения путей и средств реализации плана для достижения поставленной цели.

Выяснили, что для создания реальных условий для достижения запланированных целей необходима организация, то есть упорядочение технической, организационной и экономической подсистем на всех иерархических уровнях управления.

Рассмотрели, какая из функций имеет целью активизировать сотрудников организации, и каким образом это происходит. Данная функция – это мотивация, побуждающая к деятельности сотрудников организации, и предусматривающая повышение эффективности деятельности производственной системы. Это происходит через моральное и экономическое стимулирование.

Разобрали, существует ли необходимость в оценке и учете результатов работы организации и в установлении взаимодействия между подсистемами организации. Конечно, такая необходимость объективно существует. Оценка и учет результатов деятельности – это контроль, служит средством осуществления обратной связи. Для обеспечения взаимосвязей необходимо установить более рациональные связи в производстве, этим то занимается координации.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Ансофф И. Стратегическое управление / И. Ансофф - М.: Экономика 2014. – 245 с.
  2. Акофф Р. Л. Планирование будущего корпораций / Р.Л.Акофф - М.: Прогресс, 2015. -328 с.
  3. Базаров А.В. Управление персоналом / А.В. Базаров - М.:ЮНИТИ, 2015. – 608 с.
  4. Богданов А.А. Тектология / А.А. Богданов - М.: Экономика, 2014. - 350 с.
  5. Веснин В.Р. Основы менеджмента / В.Р.Веснин - М.: Элит-2016, 2003. – 560 с.
  6. Виханский О.С. Менеджмент / О.С. Виханский - М.: Гардарика, 2016.
  7. Гайнутдинова Э.М. Основы менеджмента / Э.М. Гайнутдинова – М.: Университетская книга, 2015. – 259 с.
  8. Герчикова И. Н. Менеджмент / И.Н.Герчикова - М.:Юнити, 2014. – 352 с.
  9. Глухов В.В. Менеджмент / В.В.Глухов - СПб.: Питер, 2017. – 608 с.
  10. Гордиенко Ю.Ф. Менеджмент / Ю.Ф,Гордиенко – Ростов:Феникс, 2015. – 182 с.
  11. Егоршин А.П. Основы управления персоналом / А.П.Егоршин – Н.Новгород, 2014. – 720 с.
  12. Круглов М.И. Стратегический менеджмент: учебник / М.И.Круглов - М., 2015. – 566 с.
  13. Круглова Н.Ю. Основы менеджмента / Н.Ю.Круглова – СПб.: Питер, 2014. – 333 с.
  14. Кириллова.Н.Б. Менеджмент социокультурной сферы / Н.Б.Кириллова - Екатеринбург: УрФУ, 2016. - 186 с.
  15. Карминский А.М., Оленев Н.И., Примак А.Г., Фалько С.Г. Контроллинг в бизнесе. Методологические и практические основы построения контроллинга в организациях – М., 2017.
  16. Кудров В.М. Мировая экономика  / В. М. Кудров – М.: Юстицинформ, 2016. - 509 с. 
  17. Комарова М.А. Менеджмент: Учебник для вузов / М.А. Комарова - М.: Юнити-Дана, Единство, 2015. – 359 с.
  18. Карлов Б. Деловая стратегия / Б.Карлов - М.: Экономика, 2014. – 608 с.
  19. Котлер Ф. Маркетинг. Менеджмент / Ф.Котлер - СПб.:Экспресс-курс, 2015. – 333 с.
  20. Кибанова А.Я. Управление персоналом организации / А.Я. Кибанова - М.:ИНФРА-М, 2014. – 254 с.
  21. Колесник М. Менеджмент / М.Колесник - М.: ПРИОР, 2017. – 192 с.
  22. Лигинчук Т.П. Основы менеджмента / Т.П.Лигинчук – Иркутск: ИрГТУ, 2017. – 200 с.
  23. Маслоу А. Маслоу о менеджменте / Пер. с англ. – СПб. 2014.
  24. Мескон М.Х. Основы менеджмента / М.Х.Мескон - М.: Дело, 2017. -704 с.
  25. Менеджмент. 3-е изд., /Под ред. М.Л. Разу/ — М., — 2015.
  26. Орлов А.И. Менеджмент: учебник / А.И.Орлов - М.:Университетское пособие, 2014. – 238 с.
  27. Пелиха А.С. Менеджмент / А.С. Пелиха- М.: ИЦ «МарТ», 2015. – 384 с.
  28. Петрова А.Н. Менеджмент: учебник для бакалавров/ А.Н.Петрова.-М.: Издательство Юрайт, 2016.-641 с.
  29. Румянцева З.П. Менеджмент организации. Учебное пособие. / З.П.Румянцева - М.: ИНФРА-М, 2014. - 432 с.
  30. Радугина А.А. Основы менеджмента / А.А.Радугина -М.: Эксресс-курс, 2015. – 300 с.
  31. Карминский А.М., Оленев Н.И., Примак А.Г., Фалько С.Г. Контроллинг в бизнесе. Методологические и практические основы построения контроллинга в организациях – М., 2017.
  32. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Учебник / В.К.Скляренко, В.М.Прудников — М.: ИНФРА-М, 2016. - 528 с.
  33. Уинслоу Т.Ф. Принципы научного менеджмента / Т.Ф.Уинслоу – М.: Дело, 2015. – 545 с.
  34. Уткин Э.А. Маркетинг / Э.А. Уткин – М.: Эксмос, 2017. -320 с.
  35. Мескон М.Х. Основы менеджмента / М.Х.Мескон – М.:Дело, 2017. – 704 с.
  36. Хан Д. Планирование и контроль: концепция контроллинга / Д.Хан. - М.: Финансы и статистика, 2017. — 765 с.

  1. . Ансофф И. Стратегическое управление / И. Ансофф - М.: Экономика, 2014. – 245 с.

  2. Мескон М.Х. Основы менеджмента / М.Х.Мескон – М.: Дело, 1997. – 704с.

  3. Уинслоу Т.Ф. Принципы научного менеджмента / Т.Ф. Уинслоу – М.: Дело, 1995. – 30 с.

  4. Лигинчук Т.П. Основы менеджмента / Т.П. Линчук – Иркутск: ИрГТУ, 2007. – 200 с.

  5. Веснин В.Р. Основы менеджмента / В.Р.Веснин - М.: Элит-2000, 2003. – 560 с.

  6. Глухов В.В. Менеджмент / В.В.Глухов – СПб.: Питер, 2008. – 608 с.

  7. Акофф Р. Л. Планирование будущего корпораций / Р.Л. Акофф - М.: Прогресс, 2014. - 328 с. 

  8. 8 Комарова М.А. Менеджмент: Учебник для вузов / М.А. Комарова. – М.: Юнити-Дана, Единство, 2015. – 359 с.

  9. 5 Хан Д. Планирование и контроль: концепция контроллинга / Д.Хан - М.: Финансы и статистика, 2017. - 765 с.

  10. Кибанова А.Я. Управление персоналом организации под ред / А.Я. Кибанова - М.:ИНФРА-М, 2014. – 254 с.

  11. Менеджмент. 3-е изд., /Под ред. М.Л. Разу// — М., — 2011.

  12. 22 Круглова Н.Ю. Основы менеджмента / Н.Ю. Круглова – СПБ.: Питер, 2016– 333 с.

  13. 8 Виханский О.С. Менеджмент / О.С Виханский - М.: Гардарика, 2016.

  14. 28 Травин В.В., Дятлов В.А. Основы кадрового менеджмента / В.В.Травин, В.А.Дятлов - М.: 1995. – 272 с.

  15. 18 Веснин Р.В. Основы менеджмента / Р.В.Веснин - М.:Проспект, 2016. – 30 с.

  16. 3 Герчикова И. Н. Менеджмент / И.Н.Герчикова - М.:Юнити, 2015. – 352 с.

  17. 6 Травин В.В., Дятлов В.А. Основы кадрового менеджмента / В.В.Травин, В.А.Дятлов - М.: 2014. – 272 с.

  18. 29 Гордиенко Ю.Ф. Менеджмент / Ю.Ф. Гордиенко – М.:Московские учебники, 2016. – 432 с.

  19. 15 Базаров А.В. Управление персоналом / А.В. Базаров - М.:ЮНИТИ, 2015. – 608 с.

  20. 12 Виханский О.С., Наумов А.И., Менеджмент с.134

  21. 27 Мескон М.Х. Основы менеджмента / М.Х.Мескон – М.: Дело, 2017. – 704 с.

  22. 13 Менеджмент. 3-е изд., /Под ред. М.Л. Разу// — М., — 2011.

  23. 30 Травин В.В., Дятлов В.А. Основы кадрового менеджмента / В.В.Травин, В.А.Дятлов - М.: 2015. – 272 с.

  24. 22 Круглова Н.Ю. Основы менеджмента / Н.Ю. Круглова – СПБ.: Питер, 2016– 333 с.

  25. 18 Веснин Р.В. Основы менеджмента / Р.В.Веснин - М.:Проспект, 2016. – 30 с.