Файл: Организация бухгалтерского учета на предприятии (Значение правильной организации бухгалтерского учета на предприятии).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.04.2023

Просмотров: 97

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Введение

Цель любого бизнеса – приносить прибыль, однако для того, чтобы бизнес был прибыльным, необходимо точно знать, сколько денег поступает на счета компании, куда они тратятся и какова эффективность этих расходов, сколько денег выплачивается государству в качестве налогов и многое другое. Получить всю эту информацию можно только с помощью правильно организованного бухгалтерского учета.

Организация бухгалтерского учета – один из важнейших моментов работы любой организации. Заключается она в формировании системы, которая обеспечивает точный учет всех хозяйственных операций, фиксирует движение всех денежных средств и товарно-материальных ценностей. Фиксируется все это с помощью правильно составленных документов, так что создание грамотного документооборота тоже является составной частью постановки бухучета.

Значимость организации бухгалтерского учета на предприятии велика, ведь от этого зависит насколько правильно, достоверно и информативно будут формироваться финансовые показатели работы субъекта, а также управленческие сведения. Исходя из данного обстоятельства вытекает актуальность темы курсовой работы.

Целью работы является описание основ и практических аспектов организации бухгалтерского учета на предприятии.

В ходе выполнения работы требуется рассмотреть и решить следующие задачи:

  1. Описать теоретические принципы построения бухгалтерского учета на предприятии.
  2. Описать технологию организации бухгалтерского учета на конкретном хозяйствующем субъекте.
  3. Раскрыть формы организации бухгалтерского учета на предприятии.
  4. Выявить проблемные места в организации бухгалтерского учета субъекта.
  5. Предложить варианты решения выявленных недостатков.

Предметом исследования является процесс организации бухгалтерского учета на предприятии.

Объектом исследования выступает хозяйствующий субъект Алтайского края ООО Торговый Дом «Маслосыродел».

В ходе написания работы использована нормативная литература в виде законодательных актов регулирующих сферу деятельности бухгалтерского учета и организации учетного процесса.

Значение правильной организации бухгалтерского учета на предприятии


1.1. Значение и основные задачи бухгалтерского учета на предприятии

В соответствии с законом «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г.[1], все организации, независимо от организационно-правовой формы собственности, должны вести бухгалтерский учет. Бухгалтерский учет отражает финансово-хозяйственную деятельность, воздействует на нее. Он предоставляет важную информацию, которая позволяет планировать деятельность организации, оптимально использовать ресурсы, контролировать и оценивать результаты деятельности. Бухгалтерский учет дает информацию о динамике активов и обязательств, о финансовых результатах, контролирует платежную и финансовую дисциплину. Бухгалтерский учет обеспечивает:

  • правильное, полное и своевременное документирование фактов хозяйственной жизни;
  • контроль за сохранностью материальных, трудовых и денежных ресурсов;
  • состояние сметной, финансовой и платежной дисциплины;
  • своевременное составление отчетности;
  • формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности организации, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для использования банковскими, налоговыми органами, поставщиками, инвесторами;
  • выявление и эффективное использование внутренних ресурсов.

Требования к бухгалтерскому учету определены Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ № 34н[2]:

  1. Бухгалтерский учет имущества, обязательств и фактов хозяйственной жизни ведется в валюте Российской Федерации — рублях. Документирование имущества, обязательств и иных фактов хозяйственной деятельности, ведение регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности осуществляется на русском языке.
  2. Имущество, являющееся собственностью предприятия, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.
  3. Бухгалтерский учет ведется предприятием непрерывно с момента его регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
  4. Организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и фактов хозяйственной жизни путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета, который утверждается руководителем на основе Плана счетов бухгалтерского учета.
  5. Соблюдение равенства данных аналитического учета оборотам и остаткам синтетического учета на первое число каждого месяца.
  6. Все факты хозяйственной жизни и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий.
  7. В бухгалтерском учете организаций учитываются раздельно текущие затраты на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг и затраты, связанные с капитальными и финансовыми вложениями.

Перед бухгалтерским учетом ставятся следующие основные задачи:

1. Формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия и его имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества предприятия, а также внешним — инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности.

2. Обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.

3. Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости, прогнозирование и планирование предстоящих доходов и расходов.

Организация бухгалтерского учета позволяет:

  1. Оптимизировать расходы компании, что крайне важно сейчас, в условиях кризиса;
  2. Контролировать финансовую деятельность компании, обеспечивая ее максимальную эффективность;
  3. иметь точную, достоверную и что наиболее важно своевременную информацию для принятия любых управленческих решений, от которых часто зависит устойчивость и выживание бизнеса;
  4. тратить на ведение бухгалтерии и контроль за её деятельностью намного меньше времени и денег;
  5. легко проверять правильно ли ведется бухгалтерский учет, формируются и подаются всевозможные отчеты, заполняются регистры.

Главная задача, которую необходимо решить в ходе постановки бухучета – организовать работу бухгалтерии максимально эффективно. Для этого нужно правильно выбрать систему учета, составить график документооборота компании и точно его придерживаться.

Организация и ведение бухгалтерского учета только в теории выглядит просто. Исходя из практического опыта для того чтобы правильно составить план организации бухгалтерского учета в организации или индивидуального предпринимателя, необходимо, во-первых, провести полный анализ работы компании, который учтет специфику бизнеса, структуру и объем затрат, эффективность налогового планирования, принятые правила ведения отчетности.

Следующим шагом является разработка оптимальных налоговых схем, внедрение их в повседневную практику, а также составление схемы документооборота. В последней очень важно указать исполнителей и ответственных за внутренний контроль, без этого схема работать не будет. На основании всего этого разрабатываются регламенты работы бухгалтерии, учетная политика и все это внедряется в повседневную практику. Для того чтобы выстроенная система надежно работала, процесс необходимо завершить автоматизацией бухгалтерского учета.


Предложенный порядок организации бухгалтерского учета позволяет избежать свойственных людям ошибок и снизить зависимость ведения бухучета от человеческого фактора.

В ходе постановки бухгалтерского учета учитывается специфика бизнеса что позволяет:

  1. сформировать в организационной структуре подразделение, которое будет осуществлять обработку первичных бухгалтерских документов предприятия в соответствии с существующими нормативами и законодательными актами;
  2. разработать рабочий план счетов, состав и формы первичных документов, которые будут формироваться при осуществлении хозяйственных операций;
  3. сформировать и утвердить учетную политику;
  4. составить должностные инструкции для сотрудников бухгалтерии и лиц участвующих в формировании первичных документов;
  5. поставить учет товарно-материальных ценностей и контроль над их поступлением и выбытием;
  6. предложить решения по автоматизации ведения бухгалтерского, налогового и управленческого учета;
  7. минимизировать риски финансовых потерь (в том числе и от штрафных санкций) используя оптимальную систему налогообложения, а также контроль за правильностью начисления и перечисления налогов и сборов.

Описанный выше порядок организации бухгалтерского учета дает общее представление об этом процессе, так как у каждого субъекта существуют свои особенности, которые также необходимо учитывать. Изложенные выше мероприятия можно делать комплексно, а можно частично — это зависит от состояния дел в организации или индивидуального предпринимателя.

Для организации или индивидуального предпринимателя постановка бухгалтерского учета особенно необходима, если:

  • только открывается предприятие;
  • меняется сфера деятельности, форма собственности, или проводится иная реорганизация компании;
  • смена режима налогообложения;
  • ведение бухучета в компании велось с серьезными ошибками и необходимо все исправить.

Российское законодательство возлагает ответственность за организацию ведения бухгалтерского и налогового учета (а значит и за своевременную и правильную выплату налогов) на руководство компании (исполнительный орган). За ошибки, допущенные в работе с бухгалтерскими документами, приходится дорого платить – деньгами, неполученной прибылью, переплаченными налогами, а иногда и потерей свободы и права работать по специальности.


1.2. Общие принципы построения бухгалтерского учета на предприятии

Бухгалтерский учет — это формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных законом «О бухгалтерском учете», в соответствии с требованиями к бухгалтерскому учету, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой отчетности)[3].

Первичным звеном бухгалтерского учета является бухгалтерия организации. Бухгалтерия — самостоятельная структурная единица организации и не может входить в состав какого-либо другого организационного подразделения; организация, не имеющая бухгалтерии, может привлекать для ведения бухгалтерского учета специализированную организацию или соответствующего специалиста на договорных началах.

Структура аппарата бухгалтерии зависит от содержания и объема учетной работы. В объединениях и на крупных предприятиях бухгалтерия подразделяется на ряд отделов (рисунок 1)[4].

Рисунок 1 – Структура аппарата бухгалтерии

Расчетный отдел бухгалтерии ведет расчеты с рабочими и служащими по оплате труда и социальному страхованию, осуществляет расчеты с финансовыми органами, банками и депонентами, составляет отчетность по труду и заработной плате.

Материальный отдел занимается учетом расчетов с поставщиками, учитывает движение основных средств, материалов, тары. Проверяет правильность ведения складского учета материальных ценностей, составляет отчет о наличии и движении материальных и других имущественных ценностей.

Производственно-калькуляционный отдел осуществляет учет издержек производства, исчисляет себестоимость продукции, составляет отчетность о выполнении плана по выпуску продукции и ее себестоимости. В функции этого подразделения бухгалтерии входят также общее руководство и контроль за наличием, движением и сохранностью полуфабрикатов собственного и незавершенного производства.

Отдел по учету сбытовых операций учитывает наличие и движение готовых изделий на складах отдела сбыта. В этом отделе ведется учет готовой продукции, ее реализации. Отдел ведет учет расчетов с покупателями, осуществляет контроль за правильностью и своевременностью поступления платежей от них.

Отдел расчетных и валютных операций занимается учетом банковских и валютных операций. На этот же отдел, при отсутствии финансовой службы, возлагается функция организации финансовой работы.