ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.11.2019
Просмотров: 367
Скачиваний: 1
Для бактериологического исследования государственной санитарной службой отобраны пробы следующих продуктов: 1) из домашнего очага - горбуша соленая, икра лососевая, купаты (остатки); 2) из торговой сети - икра лососевая зернистая, консервы «горбуша в томатном соусе»; 3) из предприятия общественного питания (шашлычной) - кишки свиные соленые, соль из бочки.
При лабораторном исследовании свиных кишок обнаружены споровые палочки, по морфологии сходные с Сl. botulinum, но не содержащие ботулинистического токсина. Патогенной и условно-патогенной микрофлоры из остальных продуктов не выделено. В процессе экспертизы возникли следующие вопросы.
-
Какое пищевое отравление можно заподозрить на основании данных клиники и лабораторных исследований?
-
Какие дополнительные лабораторные исследования необходимо провести для уточнения диагноза?
-
Какую помощь необходимо было оказать пострадавшей?
-
Какие обстоятельства способствовали возникновению заболевания?
Необходимо дать следующее заключение.
-
На основании выраженной клинической картины заболевания, данных эпидемиологического расследования и бактериологического анализа, подтвердившего наличие в свинных кишках Сl. botulinum, а также учитывая то обстоятельство, что пострадавшая употребляла купаты с истекшим сроком реализации, следует считать заболевание гражданки Д. пищевой интоксикацией, вызванной возбудителем ботулизма.
-
Для точного уточнения диагноза следовало поставить биологическую пробу на мышах с остатками купат, а после смерти больной - с трупным материалом. Лабораторией особо опасных инфекций в трупном материале при помощи биологической пробы обнаружен токсин Сl.botulinum типа В.
-
Основное терапевтическое мероприятие, резко снижающее летальность при ботулизме, заключается в возможно раннем введении поливалентной антиботулинистической сыворотки, содержащей антитоксины типов А,В,С,Е (лечебная доза - 5000 МЕ). При отсутствии эффекта через 5ч сыворотку необходимо ввести повторно.
-
Длительное хранение купат способствовало прорастанию спор, размножению культуры Сl. botulinum и накоплению токсина в этом продукте. Споры Сl. botulinum очень устойчивы к действию температурного фактора, поэтому не погибли в процессе кратковременной термической обработки (жарения), в то же время ботулинистический токсин устойчив к действию холода и, накопившись в продукте, не инактивировался за время хранения купат на балконе.
ЛИТЕРАТУРА:
-
Румянцев Г.И., Вишневская Е.П., Козлова Т.А. «Общая гигиена». - М.,1985, С.80-92.
-
Габович Р.Д., Познанский С.С., Шахбазян Г.Х. Гигиена.- Киев,1984., С.169-189.
-
Покровский В.А. Гигиена,-М.,1979. С.250-274.
-
Гурова А.И., Горлова О.Е. «Практикум по общей гигиене».-М.,1991. С.74-107.
-
Пивоваров Ю.П. «Руководство к лабораторным занятиям по гигиене», М., 1983, С.35-42.
-
Петровский К.С. «Гигиена питания».
-
Лекции кафедры