Добавлен: 17.05.2023
Просмотров: 97
Скачиваний: 3
Кафе имеет большой выбор различных блюд: холодных, горячих закусок, первых, вторых, сладких блюд, десертов, холодных и горячих напитков, кондитерских изделий и выпечки. Из обеденной продукции, в меню включены блюда несложного приготовления, холодные закуски, бульоны.
Торговый зал предназначен на 20 посадочных мест, обслуживание производится официантами.
Кафе может принимать как индивидуальные, так и коллективные заказы на обслуживание по поводу дня рождения, свадеб, обслуживания туристов.
Интерьер кафе выполнен в домашнем эксклюзивном стиле, с применением декоративных элементов, освещения и цветового решения.
Стены имеют пастельные тона, мебель стандартная, светлых оттенков, облегчённой конструкции.
Микроклимат поддерживается системой приточно-вытяжной вентиляции.
Из столовой посуды применяется: полуфарфоровая фаянсовая, сортовая стеклянная.
Кафе – предприятие общественного питания, предназначенное для организации отдыха потребителей. Ассортимент реализуемой продукции по сравнению с рестораном ограниченный. Реализует фирменные, заказные блюда, мучные кондитерские изделия, напитки, покупные товары. Блюда в основном несложного приготовления, расширенный ассортимент горячих напитков (чай, кофе, молоко, шоколад) ГОСТ Р 50672-07 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания».
Кафе различают:
- По ассортименту реализуемой продукции – кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная;
- По контингенту потребителей – кафе молодежное, кафе детское;
- По методу обслуживания – самообслуживание, обслуживание официантами.
Детские кафе - предприятия по организации питания и отдыха детей, с предоставлением ассортимента блюд в соответствии со специально разработанным детским меню, не осуществляющие продажу алкогольной продукции, пива и табачных изделий, и имеющие перечень услуг по организации досуга детей.
Предприятия питания детского досуга целесообразно размещать в местах шаговой доступности в зонах жилой застройки без изъятия озелененных территорий, в крупных торговых и развлекательных центрах, в домах детского творчества, спортивно-оздоровительных центрах, зонах отдыха, детских театрах и кинотеатрах, специализированных музыкальных и художественных школах.
2.2. Меню кафе-мороженого
В изучаем кафе представлено такое меню
Меню.
Наименование блюд |
Выход, гр |
Мороженое |
|
Мороженое «Изабель» (молоко, сливки, шоколад) |
125 |
Мороженое «Веселый банан» (молоко, сливки, банан) |
150 |
Мороженое «Изысканное» (молоко, сливки, изюм) |
150 |
«Шоколадная долина» (молоко, сгущенка, шоколад) |
160 |
Мороженое «Султан» (йогурт, мюсли, молоко, мед) |
150 |
Пирожные |
|
Пирожное «Удача» (молоко, сливки, ваниль, шоколад, творог) |
250 |
Пирожное «Клубника» (творог, клубника, ваниль, сливки) |
250 |
Пирожное «Нелли» (сливки, печенье, ваниль) |
250 |
250 |
|
250 |
|
Горячие напитки |
|
Черный чай с лимоном |
250 |
Зеленый чай с имбирем и лимоном |
250 |
Коктейли (смузи) |
|
Сладкие блюда |
|
Десерт «Фруктовая фантазия» (сгущенка, клубника,черника, банан) |
180 |
Десерт «Наслаждение» (желатин, банан, сгущенка) |
150 |
Соки |
|
Мультифрукт |
250 |
«Моя семья» яблочный |
250 |
«Моя семья» апельсиновый |
250 |
«Моя семья» виноградный |
250 |
Составление технологических карт
Технологическая карта № 1
Наименование блюда (изделия) _____мороженое «Изабель» с шоколадом и мятой_________________________________________________________
Наименование сырья, пищевых продуктов |
Масса брутто, г, кг |
Масса нетто или полуфабриката, г, кг |
Масса готового продукта, г, кг |
Масса на ___1_____ порций |
|
молоко |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
сливки |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Шоколад тертый |
125 |
120 |
120 |
120 |
120 |
сахар |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
Мятный экстракт |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
Информация о пищевой ценности (по усмотрению руководителя): белки - _8,9_______ г, жиры - _62,0______ г, углеводы - __173,55_______ г, калорийность - ____1268___ ккал |
Технологический процесс изготовления, оформления и подачи блюда (мороженое «Изабель»):
_______Перемешать молоко, сливки, мятный экстракт, затем поместить в мороженицу, потом добавить тертый шоколад,_оставить в мороженицы, перед подачей украсить мятой и тертым шоколадом.
Условия и сроки реализации:
______хранить мороженое можно приминус 18 градусах - 1 неделю
Технологическая карта № _2
Наименование блюда (изделия) _____мороженое «Веселый банан» _________________________________________________________
Наименование сырья, пищевых продуктов |
Масса брутто, г, кг |
Масса нетто или полуфабриката, г, кг |
Масса готового продукта, г, кг |
Масса на ___1_____ порций |
|
молоко |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
сливки |
47 |
47 |
47 |
47 |
47 |
банан |
53 |
50 |
50 |
50 |
50 |
сахар |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Сок лимона |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Информация о пищевой ценности (по усмотрению руководителя): белки - _8,8_______ г, жиры - _36,6______ г, углеводы - __5,75_______ г, калорийность - ____232,85___ ккал |
Технологический процесс изготовления, оформления и подачи блюда (мороженое «Веселый банан»):
_______Перемешать блендером банан, сахар, лимонный сок. Добавить молоко сливки поставить в мороженицу на 20 мин. Украсить бананом и цедрой лимона.
Условия и сроки реализации:
______хранить мороженое можно приминус 18 градусах - 1 неделю
Технологическая карта № _
Наименование блюда (изделия) _____мороженое «Изысканное» _________________________________________________________
Наименование сырья, пищевых продуктов |
Масса брутто, г, кг |
Масса нетто или полуфабриката, г, кг |
Масса готового продукта, г, кг |
Масса на ___1_____ порций |
|
молоко |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
сливки |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
желток |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
сахар |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
изюм |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
Информация о пищевой ценности (по усмотрению руководителя): белки - _6,08_______ г, жиры - _19,2______ г, углеводы - __75,75_______ г, калорийность - ____354,29___ ккал |
Технологический процесс изготовления, оформления и подачи блюда (мороженое «Изысконное»):
_______Размочить изюм в воде. Желтки перетереть с сахаром, добавить в горячее кипяченое молоко, добавить в смесь изюм, остудить добавить сливки и выложить смесь в мороженицу на 20
Условия и сроки реализации:
______хранить мороженое можно приминус 18 градусах - 1 неделю
Технологическая карта № _4__
Наименование блюда (изделия) _____мороженое «Шоколадная долина» _________________________________________________________
Наименование сырья, пищевых продуктов |
Масса брутто, г, кг |
Масса нетто или полуфабриката, г, кг |
Масса готового продукта, г, кг |
Масса на ___1_____ порций |
|
молоко |
50 |
30 |
30 |
30 |
30 |
Сгущенное молоко |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
Шоколад тертый |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
Информация о пищевой ценности (по усмотрению руководителя): белки - _8,8_______ г, жиры - _37,25______ г, углеводы - __74,55_______ г, калорийность - ____662,3___ ккал |
Технологический процесс изготовления, оформления и подачи блюда (мороженое «Шоколадная долина»):
_______Перемешать все ингредиенты, затем поместить в мороженицу, потом украсить корицей и тертым шоколадом._
Технологическая карта № _5
Наименование блюда (изделия) _____мороженое «Султан» _________________________________________________________
Наименование сырья, пищевых продуктов |
Масса брутто, г, кг |
Масса нетто или полуфабриката, г, кг |
Масса готового продукта, г, кг |
Масса на ___1_____ порций |
|
йогурт |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Мюсли |
120 |
120 |
120 |
120 |
120 |
Молоко |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
мед |
29 |
29 |
29 |
29 |
29 |
Информация о пищевой ценности (по усмотрению руководителя): белки - _13,85_______ г, жиры - _16,1______ г, углеводы - __104,2_______ г, калорийность - ____511,9___ ккал |
Технологический процесс изготовления, оформления и подачи блюда (мороженое «Султан»):
_______Перемешать все ингредиенты, затем поместить в мороженицу.
Технологическая карта № 6
Наименование блюда (изделия) _____пирожной «Удача» _________________________________________________________
Наименование сырья, пищевых продуктов |
Масса брутто, г, кг |
Масса нетто или полуфабриката, г, кг |
Масса готового продукта, г, кг |
Масса на ___1_____ порций |
|
молоко |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
сливки |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
желток |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
сахар |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
Ваниль |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
Шоколад тертый |
55 |
50 |
50 |
50 |
50 |
творог |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
Информация о пищевой ценности (по усмотрению руководителя): белки - _18,89_______ г, жиры - _38,71______ г, углеводы - __55,17_______ г, калорийность - ____693,09___ ккал |
Технологический процесс изготовления, оформления и подачи блюда (пирожное «Удача»):
_______ Желтки перетереть с сахаром, добавить в горячее кипяченое молоко, добавить в смесь ваниль, остудить добавить сливки. Шоколад перемешать со сливками. Творог перемешать со сливками. Выложить пирожное слоями. Поставить на 15 мин в духовку.________
Условия и сроки реализации:
______хранить пирожное можно приплюс 4 градусах - 3 дня
Технологическая карта № 7
Наименование блюда (изделия) _____пирожной «Клубника» _________________________________________________________
Наименование сырья, пищевых продуктов |
Масса брутто, г, кг |
Масса нетто или полуфабриката, г, кг |
Масса готового продукта, г, кг |
Масса на ___1_____ порций |
|
молоко |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
сливки |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
желток |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
сахар |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
Ваниль |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
клубника |
55 |
50 |
50 |
50 |
50 |
творог |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
Информация о пищевой ценности (по усмотрению руководителя): белки - _16,6_______ г, жиры - _21,41______ г, углеводы - __59,82_______ г, калорийность - ____436,09___ ккал |