Файл: Сущность, функции меню и история его возникновения.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.05.2023

Просмотров: 85

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Кафе имеет большой выбор различных блюд: холодных, горячих закусок, первых, вторых, сладких блюд, десертов, холодных и горячих напитков, кондитерских изделий и выпечки. Из обеденной продукции, в меню включены блюда несложного приготовления, холодные закуски, бульоны.

Торговый зал предназначен на 20 посадочных мест, обслуживание производится официантами.

Кафе может принимать как индивидуальные, так и коллективные заказы на обслуживание по поводу дня рождения, свадеб, обслуживания туристов.

Интерьер кафе выполнен в домашнем эксклюзивном стиле, с применением декоративных элементов, освещения и цветового решения.

Стены имеют пастельные тона, мебель стандартная, светлых оттенков, облегчённой конструкции.

Микроклимат поддерживается системой приточно-вытяжной вентиляции.

Из столовой посуды применяется: полуфарфоровая фаянсовая, сортовая стеклянная.

Кафе – предприятие общественного питания, предназначенное для организации отдыха потребителей. Ассортимент реализуемой продукции по сравнению с рестораном ограниченный. Реализует фирменные, заказные блюда, мучные кондитерские изделия, напитки, покупные товары. Блюда в основном несложного приготовления, расширенный ассортимент горячих напитков (чай, кофе, молоко, шоколад) ГОСТ Р 50672-07 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания».

Кафе различают:

  • По ассортименту реализуемой продукции – кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная;
  • По контингенту потребителей – кафе молодежное, кафе детское;
  • По методу обслуживания – самообслуживание, обслуживание официантами.

Детские кафе - предприятия по организации питания и отдыха детей, с предоставлением ассортимента блюд в соответствии со специально разработанным детским меню, не осуществляющие продажу алкогольной продукции, пива и табачных изделий, и имеющие перечень услуг по организации досуга детей.

Предприятия питания детского досуга целесообразно размещать в местах шаговой доступности в зонах жилой застройки без изъятия озелененных территорий, в крупных торговых и развлекательных центрах, в домах детского творчества, спортивно-оздоровительных центрах, зонах отдыха, детских театрах и кинотеатрах, специализированных музыкальных и художественных школах.

2.2. Меню кафе-мороженого

В изучаем кафе представлено такое меню

Меню.


Наименование блюд

Выход, гр

Мороженое

Мороженое «Изабель» (молоко, сливки, шоколад)

125

Мороженое «Веселый банан» (молоко, сливки, банан)

150

Мороженое «Изысканное» (молоко, сливки, изюм)

150

«Шоколадная долина» (молоко, сгущенка, шоколад)

160

Мороженое «Султан» (йогурт, мюсли, молоко, мед)

150

Пирожные

Пирожное «Удача» (молоко, сливки, ваниль, шоколад, творог)

250

Пирожное «Клубника» (творог, клубника, ваниль, сливки)

250

Пирожное «Нелли» (сливки, печенье, ваниль)

250

250

250

Горячие напитки

Черный чай с лимоном

250

Зеленый чай с имбирем и лимоном

250

Коктейли (смузи)

Сладкие блюда

Десерт «Фруктовая фантазия» (сгущенка, клубника,черника, банан)

180

Десерт «Наслаждение» (желатин, банан, сгущенка)

150

Соки

Мультифрукт

250

«Моя семья» яблочный

250

«Моя семья» апельсиновый

250

«Моя семья» виноградный

250

Составление технологических карт

Технологическая карта № 1

Наименование блюда (изделия) _____мороженое «Изабель» с шоколадом и мятой_________________________________________________________

Наименование сырья, пищевых продуктов

Масса брутто,

г, кг

Масса нетто или полуфабриката, г, кг

Масса готового продукта, г, кг

Масса

на ___1_____

порций

молоко

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

сливки

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

Шоколад тертый

125

120

120

120

120

сахар

100

100

100

100

100

Мятный экстракт

4

4

4

4

4

Информация о пищевой ценности (по усмотрению руководителя):

белки - _8,9_______ г, жиры - _62,0______ г, углеводы - __173,55_______ г,

калорийность - ____1268___ ккал


Технологический процесс изготовления, оформления и подачи блюда (мороженое «Изабель»):

_______Перемешать молоко, сливки, мятный экстракт, затем поместить в мороженицу, потом добавить тертый шоколад,_оставить в мороженицы, перед подачей украсить мятой и тертым шоколадом.

Условия и сроки реализации:

______хранить мороженое можно приминус 18 градусах - 1 неделю

Технологическая карта № _2

Наименование блюда (изделия) _____мороженое «Веселый банан» _________________________________________________________

Наименование сырья, пищевых продуктов

Масса брутто,

г, кг

Масса нетто или полуфабриката, г, кг

Масса готового продукта, г, кг

Масса

на ___1_____

порций

молоко

50

50

50

50

50

сливки

47

47

47

47

47

банан

53

50

50

50

50

сахар

2

2

2

2

2

Сок лимона

1

1

1

1

1

Информация о пищевой ценности (по усмотрению руководителя):

белки - _8,8_______ г, жиры - _36,6______ г, углеводы - __5,75_______ г,

калорийность - ____232,85___ ккал

Технологический процесс изготовления, оформления и подачи блюда (мороженое «Веселый банан»):

_______Перемешать блендером банан, сахар, лимонный сок. Добавить молоко сливки поставить в мороженицу на 20 мин. Украсить бананом и цедрой лимона.

Условия и сроки реализации:

______хранить мороженое можно приминус 18 градусах - 1 неделю

Технологическая карта № _

Наименование блюда (изделия) _____мороженое «Изысканное» _________________________________________________________

Наименование сырья, пищевых продуктов

Масса брутто,

г, кг

Масса нетто или полуфабриката, г, кг

Масса готового продукта, г, кг

Масса

на ___1_____

порций

молоко

50

50

50

50

50

сливки

50

50

50

50

50

желток

20

20

20

20

20

сахар

20

20

20

20

20

изюм

10

10

10

10

10

Информация о пищевой ценности (по усмотрению руководителя):

белки - _6,08_______ г, жиры - _19,2______ г, углеводы - __75,75_______ г,

калорийность - ____354,29___ ккал


Технологический процесс изготовления, оформления и подачи блюда (мороженое «Изысконное»):

_______Размочить изюм в воде. Желтки перетереть с сахаром, добавить в горячее кипяченое молоко, добавить в смесь изюм, остудить добавить сливки и выложить смесь в мороженицу на 20

Условия и сроки реализации:

______хранить мороженое можно приминус 18 градусах - 1 неделю

Технологическая карта № _4__

Наименование блюда (изделия) _____мороженое «Шоколадная долина» _________________________________________________________

Наименование сырья, пищевых продуктов

Масса брутто,

г, кг

Масса нетто или полуфабриката, г, кг

Масса готового продукта, г, кг

Масса

на ___1_____

порций

молоко

50

30

30

30

30

Сгущенное молоко

30

30

30

30

30

Шоколад тертый

100

100

100

100

100

Информация о пищевой ценности (по усмотрению руководителя):

белки - _8,8_______ г, жиры - _37,25______ г, углеводы - __74,55_______ г,

калорийность - ____662,3___ ккал

Технологический процесс изготовления, оформления и подачи блюда (мороженое «Шоколадная долина»):

_______Перемешать все ингредиенты, затем поместить в мороженицу, потом украсить корицей и тертым шоколадом._

Технологическая карта № _5

Наименование блюда (изделия) _____мороженое «Султан» _________________________________________________________

Наименование сырья, пищевых продуктов

Масса брутто,

г, кг

Масса нетто или полуфабриката, г, кг

Масса готового продукта, г, кг

Масса

на ___1_____

порций

йогурт

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

Мюсли

120

120

120

120

120

Молоко

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

мед

29

29

29

29

29

Информация о пищевой ценности (по усмотрению руководителя):

белки - _13,85_______ г, жиры - _16,1______ г, углеводы - __104,2_______ г,

калорийность - ____511,9___ ккал


Технологический процесс изготовления, оформления и подачи блюда (мороженое «Султан»):

_______Перемешать все ингредиенты, затем поместить в мороженицу.

Технологическая карта № 6

Наименование блюда (изделия) _____пирожной «Удача» _________________________________________________________

Наименование сырья, пищевых продуктов

Масса брутто,

г, кг

Масса нетто или полуфабриката, г, кг

Масса готового продукта, г, кг

Масса

на ___1_____

порций

молоко

50

50

50

50

50

сливки

50

50

50

50

50

желток

20

20

20

20

20

сахар

20

20

20

20

20

Ваниль

10

10

10

10

10

Шоколад тертый

55

50

50

50

50

творог

50

50

50

50

50

Информация о пищевой ценности (по усмотрению руководителя):

белки - _18,89_______ г, жиры - _38,71______ г, углеводы - __55,17_______ г,

калорийность - ____693,09___ ккал

Технологический процесс изготовления, оформления и подачи блюда (пирожное «Удача»):

_______ Желтки перетереть с сахаром, добавить в горячее кипяченое молоко, добавить в смесь ваниль, остудить добавить сливки. Шоколад перемешать со сливками. Творог перемешать со сливками. Выложить пирожное слоями. Поставить на 15 мин в духовку.________

Условия и сроки реализации:

______хранить пирожное можно приплюс 4 градусах - 3 дня

Технологическая карта № 7

Наименование блюда (изделия) _____пирожной «Клубника» _________________________________________________________

Наименование сырья, пищевых продуктов

Масса брутто,

г, кг

Масса нетто или полуфабриката, г, кг

Масса готового продукта, г, кг

Масса

на ___1_____

порций

молоко

50

50

50

50

50

сливки

50

50

50

50

50

желток

20

20

20

20

20

сахар

20

20

20

20

20

Ваниль

10

10

10

10

10

клубника

55

50

50

50

50

творог

50

50

50

50

50

Информация о пищевой ценности (по усмотрению руководителя):

белки - _16,6_______ г, жиры - _21,41______ г, углеводы - __59,82_______ г,

калорийность - ____436,09___ ккал