Файл: Оценка и калькуляция. (Теоретические основы оценки и калькулирования).pdf
Добавлен: 24.05.2023
Просмотров: 181
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1 Теоретические основы оценки и калькулирования
1.1 Сущность и значение оценки
1.2 Учет затрат и его связь с калькулированием себестоимости
Глава 2 Особенности оценки имущества, обязательств и производственных запасов
2.1 Оценка имущества и обязательств
2.2 Оценка производственных запасов
Глава 3 Особенности использования калькулирования в управленческом учете
3.1 Калькуляция как элемент метода бухгалтерского учета
3.1 Методы учета затрат и калькуляции себестоимости продукции
Попередельный метод характерен для групповых производств, в каких начальное сырье либо материалы поочередно преобразуются в готовую продукцию. Производственные процессы либо их категории образуют переделы, любой из которых заканчивается выпуском промежуточного продукта — полуфабриката, который кроме всего прочего быть может в этом виде продан на сторону. Данные переделы и считаются объектами учета издержек. Например, при производстве кирпича: 1) добыча глины; 2) изготовление кирпича- сырца; 3) обжиг кирпича.
Позаказный метод предполагает, что объектом учета издержек считается производственный заказ, открываемый на персонально либо мелкосерийно изготовляемый продукт, серию продуктов либо часть продукта. Используется он в кораблестроении, тяжелом машиностроении и т.д. Себестоимость любого заказа определяется в последствии окончания работ.
Директ-костит. Суть его состоит в том, что себестоимость продукции определяется в размере прямых издержек (неполная себестоимость), а накладные расходы относят конкретно на счета реализации товарной продукции. В случае если нужно определить себестоимость для установления цены продажи, то долю накладных расходов по установленным в организации нормам прибавляют к сокращенной себестоимости.
Таким образом, калькуляция служит прототипом оценки объектов бухгалтерского учета. Но предназначение калькуляции состоит не только лишь в оценке хозяйственных средств, но и в том, чтоб оценить хозяйственным процессам, то есть произвести их расчет.
Заключение
Оценка представляет из себя метод выражения в денежном измерении имущества компании и его источников. Действительность и корректность оценки имущества компании и его источников имеют важное значение для возведения всей системы бухгалтерского учета. В базе оценки имущества лежат настоящие издержки, воплощенные в денежном измерении.
В целях сопоставимости оценка имущества и его источников для определения в равновесии обязана осуществляться единообразно на всех производствах, что может быть достигнуто соблюдением принятых положений и правил оценки.
Осознание оценки в бухгалтерском учете повсеместно изменяется. Сначала, это связано с его историческими тенденциями, с разрастанием области внедрения информации, создаваемой в системе учета, с неизменным повышением способностей самого учета.
В текущее время бухгалтерский учет - это не столько регистрация информации, а её обработка и обобщение с внедрением специфичных приёмов и способов.
Одной из отличительных черт бухгалтерского учета является то, что все хозяйственные операции и хозяйственные средства фирмы обязаны быть представлены в общей денежной оценке. Оценка - это метод измерения в денежном выражения имущества компании и источников его образования. В ходе оценки естественные и трудовые характеристики переводятся в денежные при помощи расценок, тарифов, должностных окладов и так далее
Корректность оценки имущества имеет принципиальное значение для возведения всей системы бухгалтерского учета, потому оценка обязана быть настоящей и формироваться по общим правилам. Действительность оценки выражается, сначала, в том, что все хозяйственные средства предусматриваются в учете по фактической цене. К примеру, начальная цена купленных основных средств складывается с учетом издержек, которые соединены с их покупкой, а основные средства, приобретенные бесплатно, оцениваются по реальной цене установленной на рынке. Нормативными документами предусмотрены общие правила проведения оценки хозяйственных средств компании, то есть единообразие отражения цены средств, которое выражается в том, что одинаковые объекты в учете идиентично оцениваются на всех производствах на протяжении всего срока службы основных средств.
С оценкой хозяйственных средств плотно сплетена калькуляция, которая в переводе с латинского calculatio значит - счет, расчет. Калькуляция служит прототипом оценки объектов бухгалтерского учета. Но предназначение калькуляции состоит не только лишь в оценке хозяйственных средств, да и в том, чтоб оценить хозяйственным действиям, то есть осуществить их расчет.
Потому что процессы снабжения, производственной деятельности и реализации представлены огромным количеством единичных операций, то калькуляция дозволяет высчитать все виды издержек, связанных с покупкой, созданием и реализацией, а на базе определения совокупной суммы издержек найти себестоимость объектов учета, к примеру, фактическую цену купленных товарно-материальных ценностей, себестоимость готовой товарной продукции по видам и себестоимость одной единицы товарной продукции.
Таким образом, калькуляция - это метод группировки и обобщения издержек, на базе которого определяется себестоимость вещественных ценностей, готовой продукции, произведенных работ и так далее Помимо всего этого, калькуляция употребляется не только лишь для расчета себестоимости объектов учета, да и для контролирования за величиной издержек, формирующих данную себестоимость.
Как следует, оценка и калькулирование считаются ключевыми составляющими системы управления не только лишь себестоимостью продукции, да и производством в целом.
Библиография
- Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 23.05.2016) «О бухгалтерском учете»
- Приказ Минфина России от 06.10.2008 N 106н (ред. от 06.04.2015) "Об утверждении положений по бухгалтерскому учету" (вместе с "Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008)", "Положением по бухгалтерскому учету "Изменения оценочных значений" (ПБУ 21/2008)")
- Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 33н (ред. от 06.04.2015) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99"
- Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению"
- Андросов А.М., Шнейдман Л.З., Островский О.М. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению. - М.: Информационное агентство ИПБ-БИНФА, 2014. – с. 639
- Астахов В.П. Теория бухгалтерского учета: Учеб. пособие для студенческих вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: МарТ, 2014. - 413 с.
- Безруких П.С., Кондраков Н.П., Палий В.Ф. и др. Бухгалтерский учет: Учебник. Под ред. П.С. Безруких. - М.: Инфра-М, 2015. – с. 847
- Блинова Т.В. Основы бухгалтерского учета: Учеб. пособие. - М.: Форум: Инфра-М, 2013. – с.429
- Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет. Учебник для вузов. - М.: Юрист, 2015. – с.348
- Карпова Т.П. Основы управленческого учета. - М.: ИНФРА-М, 2016. – 389 с.
- Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «Директ-костинг»: Теория и практика. - М.: Финансы и статистика, 2015. – с. 428
- Сафронова Н.Г. Бухгалтерский финансовый учет. М: ИНФРА-М, 2014. – с. 478
- Управление затратами на предприятии: учебное пособие 3-е изд., перераб. и доп. - СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2015. – с. 248
- Белова А.А. Методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции (работ, услуг) // Бухгалтерский учет и налоги. - №11. – 2014. - с.29
- Попова Л.В., Головина Т.А. Основные концепции управленческого анализа затрат на промышленном предприятии // Управленческий учет. - 2015. - №1. – с. 24
- Салахова Э.К. Современные проблемы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости // Вестник АГТУ. - Астрахань. – 2015. - с.120
- Соколов Я.В. Управленческий учет: миф или реальность? // Бухгалтерский учет. - №18. – 2014. – с. 50
- Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции. URL: http://www.ib.ru/wiki/5087.(Дата обращения: 25.07.2016).