Файл: Политика мотивации персонала в системе стратегического управления кадровым направлением деятельности организации (Современное состояние проблемы профессиональной мотивации и подходы к ее рассмотрению).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.06.2023

Просмотров: 72

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. Теоретические основы мотивации персонала в системе стратегического управления кадровым направлением деятельности организации

1.1. Современное состояние проблемы профессиональной мотивации и подходы к ее рассмотрению

1.2. Мотивационный механизм и методы мотивации персонала

1.3. Оценка эффективности управления мотивацией в организации

2. Оценка мотивационного потенциала сотрудников и предложения по его повышению в условиях ОАО «Слонимский мясокомбинат»

2.1. Организационно-экономическая характеристика компании ОАО «Слонимский мясокомбинат»

2.2. Анализ мотивационного потенциала персонала организации

3. Политика мотивации персонала в системе стратегического управления кадровым направлением деятельности ОАО «Слонимский мясокомбинат»

3.1. Политика эффективности действующей системы мотивации

3.2. Оценка мотивационного потенциала молодых работников компании и предложения по его повышению

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЯ

Предприятием разработан план технического развития комбината на 2014 год, предусматривающий реконструкцию консервного участка колбасного цеха и модернизацию отделений мясожирового цеха с заменой технологического оборудования и переоснащение производственных мощностей на базе нового оборудования, с тем, чтобы снизить издержки, увеличить глубину переработки мясного сырья, повысить качество и расширить ассортимент продукции.

2.2. Анализ мотивационного потенциала персонала организации

В процессе мотивации персонала предприятия к высокоэффективному труду используется мотивационный потенциал, а это – возможности, средства и ресурсы организации.

Объекты оценки представлены тремя блоками (рисунок 2.1)[22].

Рисунок 2.1. Объекты оценки мотивационного потенциала предприятия

Рассмотрим организационную структуру изучаемого предприятия.

Под организационной структурой предприятия понимаются состав, соподчинённость, взаимодействие и распределение работ по подразделениям и органам управления, между которыми устанавливаются определенные отношения по поводу реализации властных полномочий, потоков команд и информации.

Для предприятия характерна линейно-функциональная структура, которая позволяет в значительной степени устранить недостатки как линейного, так и функционального управления. При этой структуре назначение функциональных служб - подготовка данных для линейных руководителей в целях принятия компетентных решений или возникающих производственных и управленческих задач. Роль функциональных органов (служб) зависит от масштабов хозяйственной деятельности и структуры управления предприятием в целом.

Каждое отраслевое отделение представляет собой независимое производственно-хозяйственное подразделение, состоящее из отделений и заводов. Такое самостоятельное подразделение в большей степени ориентировано на максимизацию прибыли и завоевание позиций на рынке, чем при функциональной системе управления.

ОАО «Слонимский мясокомбинат» имеет линейно-функциональную структуру, которая представлена в Приложении 3 к ВКР.

Проведём оценку персонала предприятия.

Списочная численность работников акционерного общества предусматривает учёт всех работников на определенную дату с включением тех, с кем в этот день был оформлен или расторгнут трудовой договор.


В списочной численности ОАО «Слонимский мясокомбинат» не учитываются совместители.

Явочная численность работников акционерного общества определяется по данным табельного учёта списочного состава в определенный день, ежедневно, включая и находящихся в командировке.

Среднесписочная численность работников ОАО «Слонимский мясокомбинат» устанавливается за определенный отрезок времени.

Изменение списочной численности персонала ОАО «Слонимский мясокомбинат» за 2014 - 2015 годы представлено в таблице 2.1[23].

Таблица 2.1.

Динамика списочной численности персонала ОАО «Слонимский мясокомбинат»

Год

Кол-во работающих по списку (чел.)

2015

1372

2016

1366

Среднесписочная численность персонала ОАО «Слонимский мясокомбинат» составляла на 1 января 2016 года 1238 человек, что на 9 человек (0,7 %) больше, чем на 1 января 2015 года.

Динамика и структура среднесписочной численности персонала ОАО «Слонимский мясокомбинат» за 2014-2015 годы в разрезе цехов представлена в таблице 2.2.[24]

Таблица 2.2

Динамика и структура среднесписочной численности персонала ОАО «Слонимский мясокомбинат»

Наименование подразделения

Среднесписочная численность, чел.

Откло-нение,

+/-,

чел.

Темп роста, 2013г. /2012г.,

%

2014 год

2015 год

Коли-чество

Удельный вес,

%

Коли-

чество

Удельный

вес,

%

Мясожировой цех

124

10,1

131

10,6

+7

105,6

Колбасный цех

205

16,7

213

17,2

+8

103,9

Консервный цех

34

2,8

31

2,5

-3

91,2

Цех сырокопченых колбас

78

6,3

78

6,3

-

100,0

Холодильник №1, №2

72

5,9

71

5,7

-1

98,6

Инженерно-технические работники

197

16,0

196

15,8

-1

99,5

Вспомогательные службы

430

35,0

428

34,6

-2

99,5

Фирменная торговля

89

7,2

90

7,3

+1

101,1

ИТОГО:

1229

100

1238

100

+9

100,7


Анализ среднесписочной численности показывает, что уменьшение численности произошло в основном в следующих структурных подразделениях:

- консервный цех (-3 чел. или 8,8 %);

- вспомогательные службы (-2 чел. или 0,5 %);

- холодильник (-1 чел. или 1,4%);

- инженерно-технические работники (- 1 чел. или 0,5%);

Увеличение численности произошло в следующих структурных подразделениях:

- мясожировой цех (+7 чел. или 5,6 %);

- колбасный цех (+8 чел. или 3,9 %);

- фирменная торговля (+1 чел. или 1,1%).

Анализ структуры персонала ОАО «Слонимский мясокомбинат показал, что наибольший удельный вес в структуре персонала как в 2014, так и в 2015 году занимает вспомогательный персонал предприятия: энергетики, ремонтные службы, строители и другие.

Среднесписочная численность вспомогательного персонала в 2014 году составила 430 человек, а его доля в структуре персонала- 35%. В 2015 году среднесписочная численность вспомогательного персонала сократилась на 2 человека и составила 428 человек, удельный вес вспомогательного персонала снизился на 0,4% и составил 34,6%.

Доля инженерно-технических работников в структуре персонала также значительна и составляла в 2014 году 16%, в 2015 году за счет оптимизации инженерно-технического персонала количество инженерно-технических работников уменьшилось на 1 человека, а удельный вес сократился на 0,2% и составил 15,8%.

По состоянию на 1 января 2016 года в ОАО «Слонимский мясокомбинат» числилось 35 человек временных работников, что на 9 человек больше, чем на 1января 2015 года, из ни:х 34 человека приняты на время отпусков по уходу за ребёнком и 1 человек был временно принят в транспортный цех на время предоставления отпусков.

По состоянию на 1 января 2016 г. по контрактной форме найма работают на 4 человека меньше, чем в 2015 году.

Все работники организации разделяются на промышленно-производственный и непромышленный персонал, иногда называемый непроизводственным. Общее число промышленно-производственного персонала акционерного общества составляет 720 человек, или 58% от общей численности.

Персонал не основной деятельности промышленных предприятий составляют работники: столовой, ресторана «Полонез», магазинов, медпункта, спортивно-оздоровительного комплекса, общее количество которых составляет 518 человек, или 42% от общей численности работающих. Структура персонала отображена в таблице 2.3[25].

Таблица 2.3

Структура персонала ОАО «Слонимский мясокомбинат» за 2014-2015 годы


Год

Кол-во работающих по списку (чел.)

в том числе

Руково-дители

(чел.)

%

Специа-листы

(чел.)

%

Рабочие

(чел.)

%

Рост численности к уровню предыдущего года, %

2014

1372

96

7,0

119

8,7

1157

84,3

104,2

2015

1366

96

7,0

119

8,7

1151

84,3

99,6

Персонал ОАО «Слонимский мясокомбинат» характеризуется высоким уровнем образования, что обусловлено специализацией акционерного общества и ответственностью за производство качественной и безопасной продукции.

Высшее образование в ОАО «Слонимский мясокомбинат» имеют 239 человек, средне-специальное - 341 работник, среднее техническое – 407, среднее - 361, базовое образование – 18.

Сведения об образовательном уровне персонала ОАО «Слонимский мясокомбинат» за 2014-2015 годы представлены в таблице 2.4[26].

Таблица 2.4

Структура персонала по уровню образования

Уровень образования

2014 год

2015 год

Темп роста, %

Количество работников

Уд. вес, %

Количество работников

Уд. вес, %

Высшее

221

16,1

239

17,49

108,1

Средне- специальное

361

26,3

341

24,96

94,5

Среднее техническое

403

29,4

407

29,82

101,0

Среднее

372

27,1

361

26,42

97,0

Базовое

15

1,1

18

1,31

120

ИТОГО:

1372

100,0

1366

100

99,6

В 2014 году доля работников, имеющих высшее образование, составляла 16,1%, а к 2015 она выросла до 17,49%, что в первую очередь, вызвано ужесточением требований к образовательному уровню руководителей и специалистов и стало стимулом для повышения их квалификации.

- по этой же причине удельный вес работников со средним-специальным образованием в анализируемом периоде, наоборот, снизился. В 2014 году доля работников со средне-специальным образованием составляла 26,3%, а в 2015 году сократилась до 24,96;

- доля работников, имеющих среднее профессионально-техническое образование в анализируемом периоде выросло с 29,4% в 2014 году до 29,8% в 2015 году, что связано с повышением требований к качеству производимой продукции, что, в свою очередь, обусловило повышение спроса на рабочих высокой квалификации.


В 2015 году на ОАО «Слонимский мясокомбинат» после окончания учебных заведений прибыло 6 молодых специалистов с высшим образованием, 2 человека после окончания колледжей, после окончания средних специальных учебных заведений прибыли 3 человека.

Актуальность анализа возрастного состава персонала ОАО «Слонимский мясокомбинат» обусловлена возможностью прогнозирования изменений в деловой карьере кадрового потенциала акционерного общества.

Данные о возрастном составе работников ОАО «Слонимский мясокомбинат» за 2014-2015 годы представлены в табллице 2.5[27].

Таблица 2.5

Возрастная структура персонала ОАО «Слонимский мясокомбинат»

Возраст (лет)

2014 год

2015 год

Темп роста, %

Количество работников

Уд. вес, %

Количество работников

Уд. вес, %

До 30

344

25,07

363

26,57

108,1

До 40 лет

363

26,45

355

25,98

94,5

До 50 лет

379

27,64

379

27,77

101,0

До 60

267

19,46

255

18,66

97,0

60 лет и старше

19

1,38

14

1,02

120

ИТОГО:

1372

100,0

1366

100,0

99,6

В период с 2014 по 2015 год увеличилось количество работников возрастной категории до 30 лет на 19 человек, так как данный возраст предполагает выбор направления профессиональной деятельности, семейного положения, наличие соответствующих физических данных. Это наименее квалифицированные работники, не имеющие достаточного опыта работы, но, с другой стороны, это будущее акционерного общества.

Анализ возрастной структуры персонала показал, что за анализируемый период существенных изменений в структуре не произошло. Наибольший удельный вес в структуре персонала занимают работники в возрасте от 30 до 50 лет. В совокупности их доля составляет в 2014 году 54,09%, в 2015 году – 53,75%. Это самые трудоспособные и инициативные работники, обладающие достаточным опытом работы, профессиональными знаниями и, в то же время стремящиеся к самосовершенствованию.

В таблице 2.6 представлена динамика движения работников ОАО «Слонимский мясокомбинат» за 2014-2015 годы[28].

Таблица 2.6

Динамика движения работников ОАО «Слонимский мясокомбинат»в 2014 -2015 годах