Файл: Понятие хозяйственного учета, его виды, учетные измерители.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.06.2023

Просмотров: 80

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты хозяйственного учета на предприятии

1.1.Сущность хозяйственного учета на предприятии

1.2. Элементы хозяйственного учета на предприятии

1.3. Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету

Выводы

Хозяйственный учет - это система наблюдения, измерения и регистрации процессов деятельности организации с целью контроля и управления ею. Хозяйственный учет объединяет в себе три вида учета: оперативный, статистический и бухгалтерский.

Глава 2. Организация бухгалтерского учета в ООО «ИнТорг»

2.1. Организационно-экономическая характеристика организации и ее учетной политики

2.2. Документальное оформление товарных операций

2.3. Отражение товарных операций на счетах и в бухгалтерских регистрах

Глава 3. Рекомендации по совершенствованию учета на предприятии

Заключение

Хозяйственный учет - это система наблюдения, измерения и регистрации процессов деятельности организации с целью контроля и управления ею. Хозяйственный учет объединяет в себе три вида учета: оперативный, статистический и бухгалтерский.

Список литературы

Введение

Актуальность. Современный подход к вопросам хозяйствования экономических субъектов предполагает использование новых принципов, способов, форм и методов управления, предъявляет повышенные требования к информационному обеспечению, требует совершенствования системы учета и переориентации действующих учетных моделей, прежде всего, в сторону интересов внутренних пользователей. Какой бы величины не было предприятие, к какой бы отрасли оно не относилось каждый руководитель, а тем более собственник хотят видеть результаты деятельности предприятия, как в целом, так и в разрезе отдельных структурных подразделений, филиалов, направлений деятельности. Поэтому создание и укрепление учетной системы, способной своевременно и полностью удовлетворять информационные потребности различных групп пользователей, выходит сегодня на первый план в ряду мероприятий по совершенствованию системы управления.

Цель работы состоит в исследовании организации хозяйственного учета на предприятии; разработке рекомендаций, направленных на его совершенствование.

Достижение поставленной цели обусловило постановку и решение следующих задач:

  • исследовать теоретические аспекты организации хозяйственного учета на предприятии;
  • рассмотреть организацию хозяйственного учёта в ООО «ИнТорг»;
  • разработать рекомендации по совершенствованию хозяйственного учёта в ООО «ИнТорг».

Предметом исследования является совокупность теоретических, методологических и практических вопросов, связанных с организацией хозяйственного учета на предприятии.

Объектом исследования выступает ООО «ИнТорг».

Теоретической и методологической основой исследования выступают современные исследования экономистов по вопросам хозяйственного учета. При раскрытии темы были использованы труды ведущих ученых в области бухгалтерского учета; законодательные акты, регламентирующие финансово-хозяйственную деятельность предприятий, нормативные документы, методические и инструктивные материалы по регулированию бухгалтерского учета; бухгалтерская и иная информация о фактах хозяйственной деятельности ООО «ИнТорг».

Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.


Глава 1. Теоретические аспекты хозяйственного учета на предприятии

1.1.Сущность хозяйственного учета на предприятии

Хозяйственный учет - это система наблюдения, измерения и регистрации процессов деятельности организации с целью контроля и управления ею. Хозяйственный учет объединяет в себе три вида учета: оперативный, статистический и бухгалтерский[1].

Оперативный учет осуществляется в момент совершения определенной хозяйственной операции непосредственно на месте. Основное назначение оперативного учета — содействовать нормальному ходу хозяйственной деятельности организации. Его данные регистрируются в книгах, журналах, карточках, передаются устно по телефону и с помощью других средств связи и используются для текущего руководства организации[2]. Оперативный учет охватывает хозяйственные процессы, которые не получают непосредственного отражения на счетах бухгалтерского учета, то есть он не дает возможности обобщать информацию о финансовой деятельности организации в целом[3].

Статистический учет отражает и обобщает массовые явления и их закономерности финансово-хозяйственной деятельности организации, общественной жизни и природы. Статистический учет тесно связан с другими учетами, использует данные оперативного и бухгалтерского учета, имеет свои особые приемы сбора данных и способы их обработки. Данные статистического учета обобщаются периодической, квартальной, годов ой отчетностью организации, которые предоставляются в установленные сроки государственным органам статистики[4].

Бухгалтерский учет предполагает системность, то есть существование системы, которая обеспечивала бы беспрерывное и полное отражение всех фактов хозяйственной деятельности. Бухгалтерский учет – это искусственно созданная система, знаковая система, которая функционирует в соответствии с установленными правилами на потребность определенному кругу пользователей[5]. При этом бухгалтерский учет является системой не только на уровне хозяйствующей единицы, где бухгалтерской службой с использованием методов бухгалтерского учета осуществляются сбор, обработка данных и формирование выходной информации, но и на уровне государства, где система бухгалтерского учета включает как системы всех хозяйствующих единиц, так и нормативно-правовую базу, общее методологическое руководство, сбор и обработку отчетности, контроль[6].


Бухгалтерский учет, отражая хозяйственную деятельность предприятия (все хозяйственные операции, состояние и изменение активов, капитала, обязательств, затрат и доходов), является системой, эквивалентной системе хозяйственной деятельности предприятия, но при этом более простой. Поэтому бухгалтерский учет многие ученые называют моделью хозяйственной деятельности предприятия[7].

1.2. Элементы хозяйственного учета на предприятии

В системе учета выделяют такие элементы, как: объекты учета; информация, которую в качестве входных данных собирают на первичных документах, обобщают в учетных регистрах и как результат учета представляют в отчетности; теоретические, методологические и организационные составляющие, такие как элементы метода, цель и задачи учета, его принципы, концепция, форма учета и пр.; соответствующие специалисты – бухгалтеры, которые находятся внутри системы и вне ее, являются одновременно носителями информации и той силой, которая приводит систему в действие[8].

Нужно отметить, что позиционирование бухгалтерского учета как системы не отрицает того факта, что он является процессом. Бухгалтерский учет является одновременно системой, процессом и моделью хозяйственной деятельности предприятия[9].

Немаловажное значение при организации хозяйственного учета имеет
использование учетных измерителей, с помощью которых выявляются: объем, количество, время и прочие показатели деятельности предприятия. Существуют три вида учетных измерителей: натуральные, трудовые и денежные.

1) Натуральные измерители (кг, м, шт., кв.м, куб.м) необходимы при учете материальных запасов, основных средств, готовой продукции и другого. С помощью натуральных измерителей осуществляется контроль за сохранностью различных форм собственности, объемом процесса заготовления, производства и реализации, соизмеряются и анализируются производственные задания и отчетные показатели[10].

2) Трудовые измерители (час, день, месяц и т.п.) позволяют определить
затраченное время и труд. На их основе нормируются задания, начисляется
заработная плата, рассчитывается производительность труда.

3) Денежный измеритель - обобщающий, так как через рубли или другую валюту определяются объем имущественных прав предприятия, его затраты, ранее выраженные в натуральных и трудовых измерителях, составляются сметы, производственные задания, отчеты и балансы[11].


1.3. Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету

В экономической литературе, посвященной методологическим проблемам бухгалтерского учета, дискуссионным вопросом, особенно после принятия нового закона, является понимание требований к его ведению и составлению отчетности. В. А. Терехова раскрывает в целом новые требования к бухгалтерскому учету, выделяя новеллы, введенные законом[12]. Т. Ю. Дружиловская и Т. В. Игонина обособленно рассматривают особенности требований к учету обязательств[13].

Зачастую термин «требования» применяется к раскрытию содержания принципов и стандартов учета. Так, наряду с принципами-допущениями и принципам и правилами выделяют принципы-требования, основанные на критериях учетной политики и отчетности: осмотрительность (осторожность); приоритет содержания перед формой; полнота; своевременность; непротиворечивость; рациональность; объективность; существенность; периодичность наращивания[14].

В Международных стандартах финансовой отчетности (МСФО) и российских стандартах по-разному трактуются требования осмотрительности и приоритета содержания перед формой, а сами МСФО группируют правила, в которых излагаются требования к составлению финансовых отчетов.

Различия между международными и российскими стандартами финансовой отчетности, выражающиеся в отсутствии в учете некоторых объектов, раскрывает Л. Я. Яковлева[15], Т. Г. Шешукова и С. В. Пономарева[16] описывают требования указанных стандартов к учету финансовых инструментов. Е. В. Саталкина выявляет соотношение принципов, допущений и требований в отечественных и зарубежных стандартах[17].

С позициями авторов можно согласиться в контексте проводимых ими исследований, но применительно к законодательству и нормативной базе бухгалтерского учета следует отметить, что принципы учета как таковые нормативно не закреплены, а в международных стандартах формулируются не требования в полном понимании этого слова, а правила отражения информации в финансовой отчетности. Установление требований — прерогатива законодательных и нормативных актов, носящих обязательный характер для экономических субъектов соответствующей юрисдикции.


Можно выделить требования к учетной информации и учетной политике, а также к ведению учета на основе ранее действовавшего закона: обязательность применения двойной записи; отражение операций в бухгалтерском учете в рублях; ведение документации на русском языке; разделение текущих затрат на производство и затрат, связанных с капитальными и финансовыми вложениями; обязательность документирования, систематизации и накопления информации в унифицированных формах документов и учетных регистрах; оценка объектов в денежном выражении; обязательность проведения инвентаризации; соответствие информации необходимым качественным характеристикам; формирование учетной политики. Недостатком предложенного деления является неполный перечень требований без подразделения их по отношению к учету в целом, документации, учетной политике и отчетности, а также безотносительно к регулирующим бухгалтерский учет законодательно-нормативным актам.

Таким образом, до настоящего времени не предложено единой формулировки системы требований к бухгалтерскому учету в соответствии с Законом № 402-ФЗ. Для решения поставленной проблемы необходимо исследовать содержание соответствующих глав и статей этого документа.

Общие требования к бухгалтерскому учету содержатся в гл. 2 закона[18]. Следует отметить, что определение бухгалтерского учета, приведенное в документе ранее, разделяет объекты учета и требования к нему: «Бухгалтерский учет — это формирование… информации об объектах, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в соответствии с требованиями, установленными настоящим Федеральным законом…». В то же время сам перечень объектов изложен в ст. 5, открывающей гл. 2 Закона № 402-ФЗ. По-видимому, законодатель подразумевает, что учет должен охватывать указанные объекты, то есть поддерживает требование полноты, но напрямую конкретных требований данная статья не содержит[19].

Из содержания следующей статьи вытекают требования обязательности и непрерывности ведения бухгалтерского учета экономическими субъектами, а в ст. 7 «Организация ведения бухгалтерского учета» собраны основные требования к руководителю экономического субъекта, к главному бухгалтеру или лицу, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и к его действиям в случае возникновения разногласий с руководителем экономического субъекта. Все эти положения нацелены на определение ответственных лиц и границ их ответственности. Закон № 402-ФЗ (ст. 8) [20] предъявляет также общие требования к учетной политике: самостоятельность ее формирования с учетом требований законодательства, федеральных и отраслевых стандартов, последовательность ее применения, обеспечение сопоставимости показателей.