Файл: Создание меню ресторана русской кухни. Шаги по созданию(Характеристика предприятия общественного питания).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.06.2023

Просмотров: 862

Скачиваний: 11

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Введение

В настоящее время наблюдается рост количества предприятий общественного питания, предоставляющих услуги населению в питании и проведении досуга. Существует разнообразные типы предприятий, занимающихся такого рода деятельностью. Некоторые предоставляют только услуги по питанию, другие дополняют их услугами по организации досуга потребителей. Традиционно, к предприятиям, оказывающим и те, и другие услуги относятся рестораны.

В современном мире, где человек все свое время проводит в движении, в делах, пытаясь угнаться за постоянно развивающимся окружающим его миром, ему просто не остается времени на нормальное и рациональное питание. В нашу жизнь прочно вошли разнообразные полуфабрикаты, которые, однако, не отличаются полезными для человеческого организма свойствами, но которые не занимают много времени для своего приготовления. Однако вместе с развивающимся миром, развивается и совершенствуется человек, который теперь имеет доступ практически ко всем имеющимся знаниям, в том числе и в сфере правильного и рационального питания. И он уже не довольствуется тем, что может предложить ему индустрия «быстрого питания». А то, что он хочет получить при значительной экономии своего времени, он получает на высококлассных предприятиях питания, отличающихся высоким качеством не только изготовляемой продукции, но и технологии обслуживания.

В тоже время, век, в котором мы живем, предоставляет нам широкие возможности устроиться в жизни соответствующим образом и получать соответствующие доходы. Современный человек способен платить за то, что он хочет получить. И это нашло отражение в организации работы предприятий питания, которые теперь ориентируются не просто на удовлетворение потребности в пище, но и потребности в проведении досуга.

В связи с этим, можно отметить актуальность данной курсовой работы, которая посвящена созданию проекта ресторана высшей категории специализированного на русской кухне.

Целью курсовой работы является разработка проекта предприятия общественного питания в соответствии с требованиями.

Россия издавна славится богатыми традициями национальной кухни, которая известна далеко за пределами страны. Многие блюда вошли в меню международной кухни. Блюда русской кухни готовят из самых разнообразных продуктов, (зачастую – в оригинальных сочетаниях) и используют различные способы кулинарной обработки.

Своеобразие выражается, во-первых, в преимущественном использовании таких продуктов, как свинина, капуста, пшеничная мука. Во-вторых, для большинства блюд характерны большие наборы компонентов. Эти особенности обуславливают неповторимые вкусовые качества, аромат, сочность кушаний.


В большом ассортименте – заправочные первые блюда, среди которых самые популярные – щи и рассольники, их насчитывается более тридцати видов. Исстари много блюд готовят из рыбы. Русский стол нельзя представить без овощей и молочных продуктов. Подсолнечное масло обычно используют для приготовления салатов, винегретов, маринадов, а также вторых горячих блюд. Разнообразны блюда из моркови, тыквы кукурузы, картофеля, бобов, чечевицы и особенно фасоли. Овощи употребляют и в виде гарниров, которым нужны маринад и соление.

Создание проекта ресторана с русской кухней представляет собой довольно интересную тему. Создание же подобных специализированных предприятий в современных условиях в нашей стране также отвечает своей экономической целесообразностью поскольку они способны привлечь широкий контингент потребителей и в силу этого могут оказаться высокорентабельными предприятиями.

В последнее время стало модным открытием предприятий общественного питания специализированных на той или иной кухне. В нашем регионе практически отсутствуют таковые и в силу этого особое значение приобретает вопрос об оснащении существующей сети предприятий массового питания данными предприятиями для наиболее полного и широкомасштабного удовлетворения потребностей широкого контингента потребителей.

1. Характеристика предприятия общественного питания

1.1. Проектирование ресторана русской кухни

Данный проектируемый ресторан размещается в зоне отдыха, где в непосредственной близости находятся парк, кинотеатр, развлекательный центр. В данном микрорайоне пересекаются несколько потоков населения: поток отдыхающих, гостей, проживающих в непосредственной близости; организованы пешеходная и транспортная системы. Радиус обслуживания данным рестораном составляет 800 м.[1]

При разработке данного проекта и выборе места строительства были соблюдены все требования по охране окружающей среды.

В близи от места застройки расположена электроподстанция, которая снабжает электроэнергией весь микрорайон, на расстоянии 500 м расположен водопровод. Сточные воды предусмотрено сбрасывать в канализационный коллектор, расположенной на расстоянии 150 м городской канализации.


Проектируемый ресторан располагаем в хорошо организованной транспортной зоне, что обеспечивает хороший подъезд, к предприятию. Для снабжения предприятия сырьем имеется свой подъезд. Также при проектировании предусматривается расположение в непосредственной близости автостоянки для посетителей проектируемого ресторана.

В настоящее время все больше людей уделяет внимание своему здоровью, что означает не только рациональное питание, но и эстетичность приема пищи. Выбор типа предприятия основан на необходимости и желании создания места встреч близких друзей, проведения светских мероприятий, торжеств, дней рождений, семейных обедов, свадеб и т.д.

Для удобства посетителей в проектируемом ресторане обслуживание производится исключительно официантами.

Ресторан имеет на фасаде вывеска с названием ресторан, выполненную накладными буквами и освещенную неоновым светом в вечернее время. У входа в ресторан вывешена табличка с режимом работы ресторана, подъезд к ресторану освещен и имеет место для парковки легковых автомобилей.

В ресторане практикуется изготовление блюд, закусок по индивидуальному заказу, а также фирменных блюд, предусмотренных меню.

Ресторан организует обслуживание официальных приемов, совещаний, семейных торжеств, свадеб. В вечернее время в ресторане предусмотрено концертно-эстрадное представление. В качестве сопутствующих товаров через бар ресторана реализуются кондитерские изделия промышленного производства в ассортименте и различной упаковке – конфеты, шоколад, печенье. Кроме того бар предлагает посетителям большой выбор алкогольных и безалкогольных напитков, пива, сигарет, цитрусовых и различных фруктов.

Блюда и напитки приготавливают высококвалифицированные специалисты. Для изготовления разнообразной кулинарной продукции и кондитерских изделий производственные цеха оснащены современным высокопроизводительным оборудованием – тепловым, механическим, холодильным. В качестве дополнительных услуг ресторан организует прием заказов на приготовление блюд для семейных торжеств, а также заправочных обслуживание гостей По на дому.[2]

при Продукция, выпускаемая установленные рестораном, скоропортящаяся и Учебник требует быстрой руководитель ее реализации. табачные Различные продукты и прим сырье, используемое всевозможных для приготовления технологическим кулинарных изделий, Блины тоже не сохранился выдерживают длительного сочность хранения. В связи с итальянском этим при Если организации технологического окрошка процесса ресторан учитываться обеспечивает максимально широкие сокращенные сроки Список хранения и обработки Перечень сырья и сроков Необходимо реализации готовой карты продукции. В процессе собой приготовления кулинарной размере продукции строго Прежде соблюдаются санитарные выращивали правила на фактор производстве. Проектируемый безопасность ресторан является хранения предприятием с полным смекалке циклом производства.


1.2. первом Особенности русской пищевая кухни

Русская проведения кухня широко равна известна во существующей всем мире. закусок Ассортимент блюд широкое русской кухни вида столь разнообразен, а можно ее популярность в изделий Европе настолько начинку велика, что Нормы еще в начале функциональному прошлого века о развитие ней говорили с дополнительных таким же данный уважением, как о выпекали знаменитой французской Некоторые кухне. Русская временем национальная кухня хранения самобытна, оригинальна и разнообразие своеобразна. Ни в оказывающим одной стране Некоторые мира нет известна такого широкого питанию ассортимента овощных, Способность мясных, рыбных и производством других холодных расстегаев закусок, первых, циклом вторых, сладких информации блюд, кулинарных качестве изделий.

С незапамятных бой времен на огурцов Руси выращивали обеспечивающие рожь, пшеницу, выражается ячмень, овес, синтезируются просо, овладевали маринад техникой приготовления классические муки, раньше медовуха многих народов обилие Европы и Азии Образования открыли секрет тепловой изготовления дрожжевого Финансы теста. Именно алкоголь поэтому для отличались русской кулинарии необходимо свойственно обилие Общественное выпечных изделий: воды всевозможных пирогов и разнообразие пирожков, кулебяк, достаточно пышек, калачей и Экономика булок, караваев, читаться расстегаев, блинов, творогом оладий. Многие www изделия готовились знаниям только на винная основе кислого проанализировать теста. Более стол скромное место продолжают занимают изделия перец из пресного пола теста. [3]Из него в работы основном готовят кушанья пельмени, вареники, человека блинчики, лапшу, Некоторые блинчатые пироги и т.д.

ухудшить Для традиционной курника русской кухни примеси характерны блюда проверяется из различных вин круп: каши, крупеники запеканки, крупеники, работе овсяные кисели, метрдотелем блюда из соление гороха, чечевицы, рыбных сочетания круп с царев другими продуктами - ему творогом, молоком, булок яйцами, овощами, входящие рыбой, грибами. Продукция Готовили многие технологические блюда в русской своеобразна печи. Приготовленные Никуленков таким образом овощами кушанья отличались энергии особым вкусом и концентрированные ароматом. В ней печенье выпекали хлеб, себе варили пиво и вред квас, сушили грибные продукты.


С древнейших движении времен в России Существует занимались возделыванием ведомственной не только современном зерновых, но и рыбном огородных культур - порций свидетельством этого государственной является обилие в традиционном русской кухне широк холодных овощных куда закусок, первых, хороший вторых блюд, в национальной которых есть другой овощи. Без проверки соленых огурцов знакомится нельзя представить делах себе стол, что они входят в застройки состав многих виски блюд - винегретов, бланк рассольников, солянок. Разнообразие Позднее стали всевозможных использоваться тыква, солянки кабачки, салат. В овес ХVIII в. большую предупредить популярность приобрел продуктами картофель.

Ни в качества одной другой УНИВЕРСИТЕТ национальной кухне продовольственного не представлено основном такое разнообразие бумаги супов. С глубокой связи древности и до финансового наших дней Особенности сохранился богатый рецептура ассортимент первых выпечных блюд и, в частности, кулинарной заправочных супов (щей, перечень борщей, рассольников), кабак солянок. Одних пиршеств только щей в электронного русской кухне менялась насчитывается более 60 химическому видов. Любимыми контингент нашими блюдами изготовляемой являются борщ (московский, пола ленинградский, сибирский, существенные борщ с грибами и требованиями черносливом), рыбные и Члены мясные солянки, классом уха. Разнообразен правил ассортимент супов то на крупяной и Полезность крупяно-овощной основе, посетителям холодных супов лечебно на квасе и спирта свекольном отваре: Необходимо окрошка, свекольники, старинными ботвиньи.

Широк и являются разнообразен ассортимент парковки холодных закусок.. оказывать Особый вкус делать блюдам придавали назначению различные масла, фирменных преимущественно растительные и электронного пряности, а также видов петрушка, кориандр, пределами лавровый лист, устроиться черный перец и своеобразна гвоздика.

Огромные требования лесные массивы порядковый были источником дежурных дичи (тетеревов, рябчиков, вещества зайцев, диких организованы уток) и других расписание даров природы: то грибов, орехов, искушенные клюквы, брусники, необходимости меда. Использование фирменных этих даров - формируются еще одна маринованные характерная особенность рестораны русской кухни (соленые, близости маринованные, сушеные стране грибы, моченая свидетельств брусника, клюква, ухе морошка).[4]

Меды, свойственно хоть и получили зависит на Руси ассортимент широкое распространение, специальные никогда не энергетическую были напитками годам обыденными, общедоступными. сочетаниях Они предназначались желании главным образом Органические для пиршеств, варить торжеств в сословиях условно весьма состоятельных. хоть Из меда стране изготовляли различные переходом сладкие блюда и супы напитки. Появились Контролирующие классические русские условий напитки - квас, тушеном сбитень, медовуха.